みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

藤村女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 48)在校生 / 2021年入学
総合評価みんな仲が良く、先生との距離も近いです。部活も大変ですがまたそこも青春だと思います。先生をいじったり、校長先生をいじったりする先輩もいました。それくらい先生達も優しくノリも良いです。
学習環境学習センターというところで東大生などがチューターとして教えてくれます。そこはお金がかかりますが、無料で済ましたい方は図書閲覧室というところも自習室として一応使えます。ですが、机や勉強環境、クーラーなどの設備を考えると学習センターの方をお勧めします。
藤中は中高一貫校なので受験対策は視野には入れてない感じです。ですが、2021年度を最後に終了した特選クラスだと、2年生で中学の数学の範囲を終わらせたり、社会なども進みが早く、公立より少し先を行った学習をしていると思います。
授業はノートはあまり使わなく、大体学校から指定された自己購入のiPadで受けています。ノートを買わなくてよく、スペースも軽減され、調べたいことをすぐに調べたりできるのですごく便利です。大体の人はiPad用のペンシルやキーボードを買って使っています。

北海道教育大学附属札幌中学校 (北海道 / 国立 / 共学 / 偏差値:58)在校生 / 2021年入学

総合評価自分は附属に入らなかったら性格も学力も何もかも伸びなかったと思います。
僕は英語が苦手でした。be動詞と一般動詞が混ざってる文なんてしょっちゅうでした。だけどそんな僕に諦めず指導してくれた先生には感謝しかないです。
先生、ありがとうございます!! -
学習環境授業で分からないことは質問していい。補習とかはあまりやらない。希望すればやるかもだけど、そこまで意欲の高い生徒がいない。

川口市立高等学校附属中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)保護者 / 2022年入学

総合評価これからの学校なので未知数の部分も多いが、教育方針、教員、一緒に学ぶ仲間、施設、すべてに大変満足している。
学習環境先生方は非常に熱心に授業をされている。授業の進度は早いが十分ついていけるレベルの生徒が入学しているため問題ない。ちなみに英語の授業はオールイングリッシュ。

成田高等学校付属中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)保護者 / 2021年入学
総合評価先生方が親身になって見守ってくださっている。とても楽しく通っている。校風も落ち着いている。親も子も成田付属中が気に入っています。
学習環境まだ中学なので受験対策に関してはわからないが、公立に比べれば問題集を使ったり、宿題やテストがあるので面倒見がいいと思います。先取りで中2までで中3分まで…と勉強も進むところも良いと思います。テスト前には参加自由の朝活として早朝登校して勉強するなどの環境も作っていただいてました。

陵北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)卒業生 / 2020年入学

総合評価3年間楽しかった。
周りの人にも恵まれたし、全てが最高だった。
コロナ世代だけどそんなのほぼ関係なかった。
また1年生からやり直したいな。 -
学習環境自分の代は東西南北も多く輩出してるから良かったと思う。
けっこう勉強熱心な人多かったかも。

安田女子中学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 55)保護者 / 2021年入学
総合評価学力も心配したが、英検は中学卒業時に、2級や準2までとるように指導されていて、ほとんどの生徒が取得していると聞いている。大変満足しております。
学習環境課題も毎日あるようですし、提出物などのチェックは細かくあり、もれがあれば、保護者に連絡があるらしい。定期テストもある程度できていないと補習が毎回あるらしい。

岡山大学教育学部附属中学校 (岡山県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)在校生 / 2021年入学
総合評価めちゃくちゃ悪いことが見つかりません。1つ言うとしたら、部活動はそんなに盛んではないというぐらいです。先生は面白く、授業の質も高いです。治安の良さもこの学校の特徴の1つです。
学習環境これも普通じゃない。てか他の学校知らん。定期テストの範囲をもうちょっと早く教えてほしいなー

十条富士見中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2020年入学

総合評価タイトルにもあるように、楽しめるかなんて自分次第です。どこ行っても同じような学校だらけです。特に公立中は。楽しみたければ自分の目で選んで中学受験してください。
私はこの学校でよかったです。高校受験を控えている身ですが、卒業したくないと常に思っています。(笑)
◯先生方について
本当にいい先生ばかりです。
特に私に学年の先生は最高です。
授業が面白くてわかりやすい先生、生徒に対してとても親身になってくださる先生などばかりです。先生同士の仲もいいので、アットホームな雰囲気もあります。
ただ、他クラスと授業で言っていたことが異なっていたり、行事でのミスを謝罪しなかったりして、生徒に不信感や怒りを抱かせる先生もいます。
◯授業について
上下のレベルの差が激しく、中間層は苦労します。
例で言うと、数学の授業が標準クラスと発展クラスがありますが、標準は完全に基礎、発展は難関~超難関校受験向けで、ひたすら演習しています。中間層(偏差値50前後?)の人は自分で勉強しないと苦しいし伸びません。
わかりやすくて面白い先生もいらっしゃいますので、ご安心ください。 -
学習環境先生がとにかく都立推しです。
私は最終的には私立単願で行きますが、都立に行きたい人は理社の授業内の受験対策がしっかりしているので良いと思います。
補習に関しては、連合体育・音楽・学芸会で公欠となってもありません。

藤塚中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2020年入学
総合評価普通に楽しい中学校!
先生も面白い先生や優しい先生がほとんどだし、1年から3年まで仲がよく行事もめっちゃ盛り上がるから割と良き! -
学習環境先生方が親切に教えてくれるし、テスト前の学習会なども充実していると思う!

雄新中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)在校生 / 2020年入学

総合評価先生方も親しみやすしですし、授業もわかりやすいし、普通にいい学校だと思います!そして、友達も沢山できて、楽しいです。
学習環境私は普通についていけてます。先生も受験のことでしっかりとサポートしてくれてます。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ