みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

堺リベラル中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)保護者 / 2015年入学
総合評価オープンキャンパスに何度も参加させていただきましたが
やはり現実通ってみないと分からないことばかりで期待しすぎると痛いしっぺ返しを食らう覚悟をお持ちになるべきです。
子供によっては合う合わないありますので合わない子には辛い環境になると思います。 -
学習環境勉強についていけない等、できない子へのサポートはしっかりしていると思います。しかし厳しくないという印象です。

中央中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)在校生 / 2018年入学
総合評価中央中学校には3本柱というものがあり、伝統的なやつを受け継いでいます。
行事は近くにあるプリニーの市民会館大ホールで開催されたりします。
体育祭はみんなガチすぎて怖いですw
合唱発表会などもあり生徒が個々に活躍できる場を作ってくれる学校でもあります。
でも、いじめはあってその先生が対応が少し不満です。
クラスによって問題児ばかりのクラスや優等生ばかりのクラスなど・・・もう少しクラス編成を考えてほしいです。
気の弱い子やクラスの中心にいるような女子も全部まとめて宿泊研修など・・・地獄な時間もあった人もいたらしいです。
ヤンキーが多く、そういう生徒の対応ももう少ししてほしいです。 -
学習環境アフタースクールがあるので、放課後に分からない問題を教えてもらえたり、三年生は少しだけではありますが受験対策をしてくれたりしているそうです。
授業は分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。

富沢中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2016年入学
総合評価指導が古い。仙台市は皆、指導が古いままだが、学校の規模が大きい為、教師の管理が行き届かず叱るだけで、子供たちを誉め楽しく競わせ自発的向上心をやしなう指導ができないので子供たちのやる気は見られない。
なので問題が起きても最低限の指導にとどまり子供も保護者も納得出来ないまま卒業する人が複数いた。仙台市は市内の教育機関に相談しても解決出来ないので悲劇的結末になる事がありニュースになるが、そこを理解出来ていないように思う。大規模校に合わない子供もいるので親は慎重になるべき。
学習環境高校受験に関しては全く頼りにならなかった。上の子の時他県ではどんどん情報をくれたし、子供ともとことん話してくれた。この学校では二回の三者面談だけだし、個別に子供の不安に対処してくれず、声かけさえなかった。

六角橋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2016年入学
総合評価少しでも印象が悪かったり見た目が悪いといじめの対象になります。授業もまともに聞かず下ネタを叫ぶ人ばかり。先生方も大変困っています。もちろん、良い人もいますが。そんな人のお陰で私の今までのクラスでは必ず毎年ドアのガラスが割れます。大変危ないのでそのような人を見かけたら関わらないようにしてください。
ただ、人というだけあって運動能力は優れているため、部活動の実績はあります。 -
学習環境生徒のことを考えて提出物などに1つ1つコメントを返してくれる先生もいれば、判子だけの先生もいます。(半分以上が後者)
テスト対策プリントは5教科中3教科ぐらい配られるのでまぁまぁ助かります。でも塾に行ってないと内容についていけないと思うので、自分で復習、または通塾するなどしたほうがいいでしょう。

京都教育大学附属桃山中学校 (京都府 / 国立 / 共学 / 偏差値:65)在校生 / 2016年入学
総合評価先生は勉強に関してはほったらかし(先生自覚あり。)面倒見が悪く、いじめも対処できてません。
環境は普通の地域の中学より全然いいので此処に来るのは環境を買う程度に思った方がいいと思います。
学習環境授業は全体的にレベルが高く、外部受験の頭の良い子に合わせてテストを作られています。(特に数学)
勉強癖が常についている子でないと、正直厳しい環境です。
また、わからない人はそのままほったらかしなので面倒見が悪いので塾などに通わせて補わなければいけません。

協和中学校 (香川県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2013年入学
総合評価私の代は結構真面目な代で、診断テストなどの模試も県平均よりは10~20点程度高かったのです。上の代や下の代には昔ほどではないですが、ヤンキーが割と多くいました。卒業生が時々来たりすることもあるのですが、大半が髪の毛をピンク色や緑色などに染めた不良女か原チャリを乗り回して部活の外周を邪魔したり、絡みに行ったりする輩ばかりです。
学習環境宿題が少ないといったレビューがありましたが、そんなことはありませんでした。宿題が多い時は多いし、少ない時は少ないです。宿題の量は先生によりけりです。テスト期間のなると提出物が多量に出ます。

鎌田中学校 (三重県 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学

総合評価いい先生もいるけどそれはたったの一部です。理不尽な先生がいます。優しい先生はごくまれにいます。。。、
学習環境学校では県立学校と私立学校の紹介などをしてくれます。常に受験への気持ちはあると思います。

大阪桐蔭中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)在校生 / 2018年入学
総合評価人によって向き不向きがある。
真面目に勉強だけをできる人には向いてるけど、スポーツとか遊んだりしたいって人は拘束時間長いし、宿題が多すぎるので辞めておいた方がよい。 -
学習環境先生に当たり外れがあって、僕の学年の場合英語と数学は質問しやすい。生徒同士で教えあってるのはよく見ます。新任の先生が当たったら理解してる生徒に聞いた方がいい。

追手門学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)保護者 / 2015年入学
総合評価内部が不安定な状況のようです。
学校長をはじめ、ほとんどが新任の先生方に変わりました。
また、ほとんどの保護者が学校運営に無関心です。
そういった状況が生徒の生活指導や学習指導にも反映されており正直不安になります。 -
学習環境指導力にかけるようです。
授業時間を目一杯使って深く指導すると言うよりも、宿題の割合が多いです。
結局家庭学習にたよる先生が多い。
何のための授業時間なのか疑問。
退屈なのか、連れだって保健室で休む生徒も多いようです。

常翔学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)在校生 / 2019年入学
総合評価進学校ですので中学生のうちに高1の内容まで終わらせるためマイペースな人には向いていない学校です。一日休んだだけでもすごい差が出ます。
学習環境宿題が多すぎると思います。 宿題を忘れてしまうと自習室で宿題が終わるまで部活ができません。学校内には食堂、図書室、教室、自習室と環境があります。オススメは図書室の閲覧スペースでも敷居で仕切られているスペースです。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ