みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

奈良女子大学附属中等教育学校 (奈良県 / 国立 / 共学 / 偏差値:64)保護者 / 2024年入学

総合評価落ち着いていていい意味でガツガツしていない。6年かけてゆっくり自分らしさを育てていけそう。実験多くて気に入っている。国語や英語などはもう少し教師側の努力と工夫があっても良いのではと感じる授業もある
学習環境それなりに小テストはあるが、基本勉強は学校に頼らず自分でするものという考えの人が多いような気がする

中台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価勉強も部活も行事も頑張っているのではないかと思います。
先生もいい人が多いですがやはりハズレもいます。 -
学習環境小テストの前はみんな結構友達と問題を出し合っています。
定期テスト前は質問教室や自習室を開いてくれます。ですが、部活動停止が3日前なのがつらい、

東京成徳大学中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 51)在校生 / 2024年入学
総合評価学力は平均以下なので定期試験は普通に勉強すれば150人中40位以内は余裕です。学年の中でも点数の差が激しく教科も多いです。部活も部活ごとに先輩や雰囲気に大きくさがあります。
学習環境週に小テストが2から3回ほどあります。授業をちゃんと受けていれば補習には引っかかりません。

市岡東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)保護者 / 2024年入学

総合評価男子の体育が厳しすぎる。我が子を軍隊に入れたようで不快である。できないと内申に響くと脅され、自主練がほぼ強制となっている。昭和でもここまでひどくなかった。
学習環境普通の公立中学レベルのサポート。文理に行きたい子は塾に行かないと難しいと思う。

南六郷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学
総合評価いい先生もいるし悪い先生もいます。私の担任は神の中の神の先生だったので良かったですが、子供の心を全く知らない、知ろうとしない先生もいます。そして授業に全く関係ないギャグをする先生もいます。神の先生1割 いい先生2割 普通の先生2割 カス5割 みたいな感じですね。
学習環境自分は行ったことがないのでわかりませんが、補習の先生は担任の先生とは違う人なので、少し行きづらいと思います。

開進第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価特に生徒会などが傘を貸してくれるのがありがたい
恋愛も活発だし(噂によると経験人数七人がいる)仲もいいあんまり文句の付け所がない。一つ言うなら校庭の形が気持ち悪い -
学習環境一言で言ってすごい
算数は出された範囲で自分の好きなことができるし、理科の実験なども多い

新潟大学教育学部附属長岡中学校 (新潟県 / 国立 / 共学 / 偏差値:54)在校生 / 2024年入学
総合評価電車を利用する方や附属小学校に属していなかった方は時々苦労すると思います。全体的にも突出した特徴を感じることは少ないので地元の中学校という選択肢を無理やり切ってまで行く学校ではないと思います。よく考えてください。
学習環境2年のため細かいことはわかりませんが最低限の対策や教師からの指導はあります。

広島中等教育学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)保護者 / 2024年入学

総合評価受験して入学しましたが、総合的には後悔してます。オープンスクールで見るイメージは、表面上だけです。入学すると、そんな良いことばかりの取組みもなく、イメージとかなりかけ離れていることを感じます。また、イジメは普通にあります。これは仕方ないのかもしれないけど、イジメがあったときに学校がどう対応してくれるかが大切です。我が家は本当に残酷でした。
全員ではありませんが、見て見ぬふりをする先生が普通にいることは残念です。お -
学習環境まだよく分かりませんが、自主勉強や対策などはされているようです。ただ、最終的には周囲に高い志を持つ子たちがいるかどうかです。

西陵中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学
総合評価先生もいい人が多く優しいです
言っていいのか分からないのですが色んな噂はあったりします
たまーーに怖い先生がいます -
学習環境先生が優しいので分からなかったらすぐ教えてくれます授業中も雑談とかしてくれて楽しいです!

田端中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価教師が難あり。
いい教科もあるがとても分かりづらい先生もいる、何かあったらすぐに学年集会を開く。施設だけはいい。 -
学習環境まだ受験生ではないのでわかりません。面接練習などがあり勉強になります
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ