>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

部活に力を入れていて、昔聞いていたような悪い子は少なくなっていると思います。うわさで悪いと聞いていたが真面目な子の方が多いです。流される子でなければいい。
服装の規定は細かくあるが、守っているのは少数。吹奏楽の子は守っている。靴下はくるぶし丈はダメとかあったけれど、履いていても注意はされない
気の強い子も、人数も多くて小さいイザコザも少なくないと思う。
授業中に立ち歩く子もいて気が散る事も少なくない。
頭のいい子が教えてくれたりする。
クラブ活動は楽しいし、勝つために努力してくれる先生もいた
部活内の仲間は仲良く過ごせた
ピンキリだが、ほとんどの子供が塾に通っていると思います。
卒業後は高校へ進学する子がほとんどです。
耐震工事も終わり、安全性は高くなっていると思います。
最近になってエアコンも付いて快適です。
住宅街なので静かです
女子は凄く可愛いです

保護者 / 2017年入学

国立であり大学の教育学部の先生の指導をする場所でもある為、行事が多い。またいろいろな地域から来ているが、集合場所など公共機関で行きにくい場所であったり、保護者の力を借りる事が多い。
厳しくないと思います。ただしイベント時には買い物を近くのスーパーでしたりすると通報されたりと面倒くさいことは多い。
特に大きないじめはないが、親の経済能力が高い人がい多い為大きないじめに発展する可能性はある。
どちらかというと学習塾に通っている人が大半な為。受験に対するカリキュラムが組まれているわけではない。
運動音痴の人が多い為、クラブ活動もその人数に比例している。また公共機関での通学のこともあり、活動できる時間が少ない。
親が経済的に高い方が多いので進学率は高い。また周りにつられて勉強する人も多いのでトータル的には進学実績は上がる。
部屋にはクーラーが設備されており、暑さ対策等は行えている。また体育館も新設され定期的に整備されている。
治安はよく警備員も入り口に配備されている。
女子・男子ともブレザーだがデザインは古く感じる。もう少し最新のデザインにするべきと思う。

保護者 / 2015年入学

進学塾が近くに多く真面目な子が多いと思う。いじめなどないし勉強は進んでいると思う。ボランティア活動なども多いので良い学校です。
制服はブルーストライプで県ではこの学校しか着ていないので一目瞭然で目立ちます。校則は厳しくなくカーディガンも好きなのを来たりできます。
通っている時に生徒と先生のトラブルは聞いたことはありません。
自分自身が先生に聞きに行くのであればちゃんと対応してくれます。友達も集まって一緒に勉強していたりしていました。
クラブ活動は多いです。人数が多いクラブもあるのですが県強豪はありませんでした。
進学塾が近くに多いので希望高に多数入っています。塾に通っている友達が教えてくれたりして進学高に合格を手伝ってくれたり先生も行きたい分野をいっぱい探してくれます。
大きな体育館があります。トイレも綺麗でロビーに水槽がありす。
駅が近く学校の隣がコンビニです。
悪さしていたら一発でわかるので制服は目立ちます。カーディガン類は好きなのを着れるので可愛くもできます。
生徒はどのような人が多いか
真面目な子供が多いと思います。
地元の高松農高畜産科に進学しました。
獣医師になりたかったため

卒業生 / 2016年入学

勉学に力を入れており、授業では発展的な内容が多いです。ですが先生のサポートが充実しており、不安はありません。
男女仲が良く、とても楽しいです。
執行部や委員会の活動が盛んで、中学校の発展のために、生徒が尽力している感じです。
自主自立を目標としているため、結構自由です。ただ身なりに関してだらしない、非常識と判断された場合、怒られます。でも、ほとんど本人に任せているので校則が窮屈に思うことは全くありませんでした。
最近はSNSやLINEでの問題がありますが、その度に集会を開き問題を解決しようとしています。
いじめは聞いたことがありません。男女の仲が良く、変わっている人に関しては皆大人な対応をし、スルーすることが多いため問題は起こりません。
また、(確かに支援級はあるが)少し勉強の苦手な生徒、空気の読めない生徒を
勉強を重視してる学校ではありますが、部活動と両立することが出来ます。
勉強が出来なくても部活のせいにされることは絶対にありません。文化部と、運動部は掛け持ちすることも出来ます。
また、陸上部の活動が盛んで、全国レベルです。他は普通です。
朝日高校に進学するために附属中学校に受験して入っている人が多いため、それに引っ張られて、学力が上がります。7割が朝日に進学しますが、頭のいい人は慶應女子や、早稲田、日比谷、ラ・サール、広大附属などの県外難関高校に1割ほど進学します。
体育館が新しく創設され、とても綺麗で広く、大型スクリーンなどの設備が整っています。
図書館はあまり広くありませんが、蔵書数は多いと思います。長期休業の時は借りれる冊数も増えるため私が在学していた時は重宝していました。
校庭は隣接している小学校とおなじ場所にあるためとても広いです。運動会も、幼稚園、小学校、中学校と合同で出来るくらいです。
そもそも男女指定のものはないので、可愛いとか、格好いいか判断つきにくいです。ネクタイは結構可愛いと思います(女子)。今のところは女子は指定のネクタイになっていますが、要望があり、自由になりそうです。男子は完全に自由です。

在校生 / 2016年入学

学校全体がいい雰囲気。
先生と生徒の仲もよく、授業も面白い!
学校が街中にあるので少し危険だけど徒歩通学なのでほぼ安全。
オリジナルキャラクターがプリティー?
あんまり厳しくない。
でもダメなことはキチンと怒ってくれる。
学年によって雰囲気が違う。
全体的にやさしい人が多いと思う。
発表する機会も多いし、分かりやすく教えてくれる!
分からないことは先生がしっかり理解させてくれる。
班活動でみんなと仲良く学び合える!
顧問の先生も先輩も優しい
上下関係は厳しめかな
毎年の体育祭では部活対抗リレーが大盛り上がり!
自分の努力次第。
頑張れば頑張るほど結果がついてくる。
校舎が全体的にキレイ!
特に、トイレ
取材も来たぐらい、綺麗ww
学校が近いなら楽
遠いならバスや、路面電車が使える。
自転車通学はダメです。
合服は、とにかくかわいい!!!
夏服は、、ビミョー
スカートが赤色なのでおしゃれ
相性によって違うかも、、、
でも、みんな優しい先生ばっかり。
頼りにすればきっと手伝ってくれる。

卒業生 / 2014年入学

他学校は分からないが、全員落ち着いていて、いい学校だと思う。いじめやちょっとした問題も、先生が厳しく指導してくれるから、大きくならないし、すぐ解決する。
他校を客観的に見ると、いたって普通。行事などがある時は先生がそれぞれ指導する。
自分の年だけかもしれないが、受験2ヶ月前ぐらいから一気にプリントや宿題が多くなる。参考書や過去問をする時間もなくなるので、もっと前から出して欲しいと思った。
教え方がいい先生は沢山いる。でも1教科ぐらいわかりずらい先生もいる。
いたって普通。吹奏楽部は全国大会出場常連。一時期大会に出なかった時があったが、また活気が戻っている。
サッカー部がない。校庭が狭いから野球部や陸上、テニス部、たまに吹奏楽が思いっきり活動が出来にくい。
これは自分のやる気次第。先生はとても親切に相談に乗ってくれる。どうすればいいかもアドバイスをくれる。だからそのアドバイスも取り入れて 自分が学校と家でどれだけ対策をするかが問題。
男子の着替えるところがなく、周りから丸見え。
女子はあるけど、屋根がなかったり、ほぼ外なので、寒い。
他のところは普通

保護者 / 2015年入学

田舎にあるので、全校生徒も少なく学習に取り組める。
校則は厳しくないように思います。田舎だからかしらね?
いじめがまったくないです。良かった、都会の学校じゃなくて。
よく地元の公民館などに集まって、みんなで勉強してる。
部活は活発ですが、人数が少なくて選択肢がないです。
とりあえず、、みんな希望の学校へ進学できていると思います。
田舎なので、そんなに設備が充実していないように感じます。
制服はもちろん一般的なものがいいと思っております。無難。
地元だから当然みんなここの中学校に進学します。
利用した塾/家庭教師
家庭教師のトライ
利用していた参考書/出版書
とくになしです
関西高校
良さそうだから

保護者 / 2012年入学

普通の公立中ですが、イジメや荒れているという話を聞いたことがなく、子供も楽しかった、いい学校だったと話しています。進学高への進学率も実は高いです。
スカートや髪の長さを測るといった校則チェックはなく、厳しくはないでしょう。
一時的な仲間はすれ、先輩からの暴行は聞きましたが、長期や複数からのいわゆるイジメは聞いていません。
宿題がコンスタントに出、友人同士で教えあう雰囲気もあります。
普通の公立中レベルです。吹奏楽部は例年 全国大会に出る強豪です。
進学校への進学率が実は高いです。公立でクラス数も多くないので目立ちませんが。
ごく普通の古い公立中です。校庭が狭い、男子更衣室がないのが残念。
男子は一般的な学ラン、女子は「白い丸エリの上着にプリーツスカート」です。
青陵高校
進学校で追いついて学習できそう

清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2013年入学

私立学校ならではの厳しさと自由さを持っており、生徒指導の先生がしっかりしている学校です。土曜日も独自のセミナーがあり、英語教育が特に熱心でネイティブの英語教師の授業が毎週あります。
学校の行事に時々参加しますが、生徒の中で制服を着崩している光景はあまり見ません。
いじめの話はあまり聞いていませんが、クラスに1人は登校拒否をしている生徒がいるようです。
得意な教科と不得意な教科があるので総合して平均より上になりました。
運動系も文化系も両方活発なようです。子供は現在部活に入っていないので詳しくはわかりません。
早くから進学について生徒や保護者に学校側から話が多く、保護者会などでもよく進学の情報が出されるので安心です。
プールは室内なので天候に左右されず使えます。運動場は校舎から離れているので少し不便そうです。建物はところどころ古びた場所があるよう。
特に中学校の制服は可愛いです。チェックのスカートとお揃いのリボンが気に入っています。
オープンスクールで本人が志望したため。
利用した塾/家庭教師
アクシス
利用していた参考書/出版書
特にありません
清心高校
中学校から通っていたので

保護者 / 2016年入学

特に他と比べて変わった事は、ありません。
最近は、生徒も少し落ち着いているように思えます。
仲も良さそうです。
先生によって、緩かったり、厳しかったりするのわ、
おかしい気がする。
先輩後輩が、仲が良く特に目立ったいじめの話も子供から聞いたことがありません。
テスト前や、分からない所があると、放課後
先生が補習授業をしてくれたと聞いたことがあります。
部活や、クラブ活動は充実しているようです。
上下関係も良さそうです。
他の学校と比べて特に進学率など変わらないと思います。
2~3人、進学しなかったと聞きました。
特に他と比べて変わった設備はないとおもいます。
聞いたことありません。
中学生で、学ランでわなく、ブレザーなので格好いいが、学ランわどこでも売っているが、規定の制服だったので、高い
>> 岡山県