>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

この学校に入って大きな支障はありませんし先生の教育も良く、生徒もラフに会話できて先生と生徒の中では仲良い人が多いです。
学習や部活動はもちろん文化祭、体育祭などのイベントにも力を入れています。
女子の髪型は耳より下のひとつくくり、ふたつくくり、ふたつのみつあみ、くらいの少ないレパートリーですがいつもはひとつくくりでたまに、ふたつくくりをしたりして楽しんだりしています。
欲をいうと運動部なのでお団子結びが出来ないのは残念です。
本格的ないじめはありませんが本人の居るなかで悪口をコソコソ言ってるのは聞いたことあります。
些細なことですが、先生の対応も良くて嬉しいところもあります。
この学校では月曜サテライトという入って人だけですが基本毎週月曜日の放課後に課題や復習をするものがあり、受験のある三年生には学習支援もあるので勉強や受験に対してしっかりしてると思います。
男性が入れる部活は女子より種類が少ないとは思ってます。
特に運動部は男性が入れるのが限られているので入りたい部活が無かったり、女子◯◯部で男性が入れないのがあります。
大会の成績は良い部活もあります。
特に男子バレー部、女子テニス部、女子卓球部は県大会出場しました。
学力レベルは尼崎の中では中の下くらいだと思います。
高校への多い進路先は市尼、報徳などてすかね、運動部で高校でも続けたいという人は市尼が多いです。
体育会は他の学校と同じくらいの広さですね、特に気になることはありません。
図書館はあまり行きませんが正直小学校の図書館の方が広く本が充実してたと思います。本が好きだったので残念でした。
校庭はあきらかな凹凸が所々あり雨の日には水溜まりがよくありました。
正直走るのには危ない気がします。
トイレは全て和式のトイレでしたが最近新しくかわり洋式のトイレができスカートが長いので和式が辛かったのですが洋式でトイレがしやすくなり満足です。
治安は良いと思います。
学校の隣にはコンビニがひとつあり給食が無い日はそこで弁当などを買っていました。
近くに自動販売機もあるので水筒を忘れても買えるので便利です。
正直ダサいとおもいます。
あと、スカートが長く動きにくいです。女子もズボンが良いという声も聞こえてきましたがいつ選べるようになるのか気になりますね。
去年生徒会の方で防寒着のマフラー、手袋、ベストの中に新しくタイツが許可されました。
体育のときは脱がなければいけなく、そのときに靴下を履き替えるのがめんどくさいが足の寒さが敏感なひとに良いとおもいました。

在校生 / 2020年入学

真面目な学校だと思います。勉強も部活も楽しくできるので通いやすくもあります。私もたのしく通っていました。
良いか言われれば良いと思います。
ただ先生が生徒一人一人をしっかり見ているかと聞かれるとその辺はあまり良くないかと。
今までのクラスではいじめとまではいきませんが嫌がらせ的なものはありました。陰口なども少し
成績が悪かった生徒は長期休みに学校に呼び出され勉強していました。テスト前に下校時間まで教室で勉強もできるのでいいと思います。先生によってはテストに出るところを分かりやすく言ってくれる先生もいますので笑
和太鼓部など珍しい部活もあり大会での実績も悪くないかと
先生の指導も悪くないと思います。
頭がいい人は東や鳴尾に行っている人もいます。あまり成績が良くない人は南や今津辺りに、進路実績も悪くないかと
少し床がキシキシいったりえぐられている教室がわりとあります。トイレなども和式で清潔とは言えないかと、綺麗なトイレもあります。今は謎にのれんがかかってますね笑
治安はいいと思います。
女子の夏服は少しダサいかと、最近になってようやく夏の間は長袖も着れるようになったのでその辺は良きです。今は制服が新しくなりブレザーなのですが色がグレーで事務員みたいです。今の2~3年生が着ている制服の冬服は(女子)セーラー服なので可愛らしいです。

在校生 / 2020年入学

生徒はみんな明るく元気で礼儀正しい人が多くて、部活動も沢山あって迷うこともできます。そして教師も明るい人が多く接しやすいので安心でき、校舎も綺麗でボロくなっているところがあまりないのが凄くいいです。
ですが、1部教師に自分の意思を強く押し付けてくるような方がいたりします。人によって態度が違っていたり接し方が明らかにおかしかったりと残念に思う部分があります。
他の学校はどうなのかは分かりませんが、かなり充実してる方です。
日頃宿題という形で基礎のプリントを渡されるので苦手な教科でもある程度は身につくようになりますし、頭に入りやすいです。
校則は他と比べてさほど変わらない気がします。
他県からの転校先だったので髪の長さなどは少し緩いのかなと感じましたがスマホ・染髪・ピアス等にはほかの学校と変わらないです。
スカートは膝下、靴下はくるぶしを隠す、靴は白を基準としたワンポイントOKになったので少し良かったです。
少し残念な点としては部活動は強制参加です。
いじめは転校してきたみですが聞いたことありません。
一人一人個性があっていいでしょ的な学校ですし、大人数が得意な人も苦手な人もいますが学年の中心とたってる子がみんなに声をかけてくれるので心配は無いです
部活動は少なからず多からずと言った所でしょうか。
自由な部活もありますが部活動は強制参加なので3年間変えられないですし、きついと言えばきついです。
バレー部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部はかなりの成績を残していると思います
勉強が苦手な子も得意な子もいる学校なので3年間で身につけて言ったらみんな同じぐらいにあがったりします。
元がいい子はずっと90点辺りを取り続けるので段々とテストの問題も受験らしくなってきます。
体育館は広いですし、図書館も本揃えかなりいいです。
読みたい本がたくさんあったり、歴史が好きな子もゆっくり探せるような場所な気がします。
トイレが少し汚いかな、?と感じる部分もありますが掃除しているのであまり気にならないかと思います。
ほぼ男女筒抜け状態(声が聞こえる程度)なので少し雑音が入りやすいです
朝登校時にはボランティアの方がほぼ毎日といますし、近くに公園があって通いやすいです。
可愛いと言えば可愛いですが、まぁダサいです。
夏服が汗をあまり吸わない素材なので夏服ですが夏に着るのは向いてないです。すごく暑くなります。体育の後着替える時は最悪です。
合服もありますが、合服も合服で汗が目立ってしまうのでんー、、。という感じです。スカートが夏はまだいいのですが、合服・冬服用は肩にかけるものがあるので結構ダサいし自慢できるようなものでは無いです。

在校生 / 2021年入学

まぁまぁこのくらいかなってこんなです。
クラスの治安や学年の治安は異なりますが、私の代はやれば出来るしなにしろ
明るくて元気な子がいっぱいで、先生達もノリがよく過ごしやすいです。
校則はほかの学校と変わらないけど、爪は深爪になるくらいまで切ってきてと言われる事もあり、前髪はあと少しで眉毛の上行くかな位まで切らされる。
後は普通にゆるいと思います。
からかうことがあり、喧嘩も多数あったことがあるけどいじめまでは行かない。
最近では生徒指導に行く人も減っている。
放課後チャレンジがあり、分からないところや宿題やレポートを教えてくれるので
結構便利なとこがある。
みんな明るくチームワークもあり、 いいと思うが
スポーツ系に関しては弱いと思う。
頭がいいこと悪い子の差がすごい。
授業も最近ではパソコンを使うことが多く、ノートにかく時間が減り
よくはなしが聞けるようになったので成績も上がってきています
体育館は床が木の板じゃなくちょっとふわふわしてる感じでコンクリートのところもあり、2回には鏡がある部屋があるのでいいと思う。
図書室ら小学校よりは狭いが設備はいいほうだと思う。
校庭も広くて綺麗なのは間違いないです。
一軒家が多く、門の前にたまにやんちゃグループが放課後に来て集まってるくらい
女子は凄く可愛くて、尼崎の学校で1番可愛い気がします。
男子も落ち着いてる感がありとてもいいです。

在校生 / 2020年入学

小中一貫校を生かし運動会では9学年合同で運動会をしています。そこでは保育園の子たちも参加し豪華な運動会です。
先生方は優しく学校内も和気あいあいとした雰囲気でやっています。
とても楽しい学校です。
特別支援学校にも近く交流することもあります。
四郷学院はとにかく
SDGsに力を入れておりSDGs発表会や総合の授業の時間にも学ぶことができる
いじめはあまり聞きませんがアンケートからは一部いじめに関することもあるそうです。めったに事例は聞きませんが。
自習室が設けてありそこで受験勉強をすることができます。そこでは姫大の方々や先生方に教えてもらえることも可能です。
多くの生徒が部活動に参加していますが深刻な人数不足があり運動部などで合同チームを作ったりしています。バスケや陸上は強豪ともいわれており結果も充実しています。
工業系の高校に行く人が多いです。先生方は優しいので内申点は上げやすいです。
しかしテストの点数は低めなので偏差値が高いといっても油断してはいけません。
学ねん50人ほどですが賢い子と点が取れない子の差が激しいです。
最近学校の壁を修復しています。
新しく修復されたばかりなので生徒たちにも好評です。
治安は悪いとひと昔前はありましたが今は対して聞きません
最寄り駅は別所駅 姫路駅からもアクセス可能です
ブレザーを採用しており僕自身は気に入っています

在校生 / 2020年入学

公立でここまでの質はすごいと思う。3年間有意義に楽しい時間が過ごせる。生徒数も多いし、この辺りは全体的に教育レベルも高いので良い友人が作れますよ。ただ行事は面白くない。
公立の学校にしては珍しく、靴下と靴が自由です。ただ、学校指定品が多い。(シャツ・バッグ・体育館シューズ等別に指定じゃなくても良いのにと思う)。肩のつく髪はくくるとかありますが、まあ注意はされません。朝の風紀テェックもほぼ意味をなしていません。
少なくとも私の学年では表だったものはありません(裏では分かりませんが)。いじめアンケートとかも定期的に来るし、先生もよく気にかけてくださるので。ただ今時のSNSトラブルとかはあります。
あくまで公立なので、受験対策とかはこれといってないです。ただ成績が芳しい生徒は夏休み等に補修があるらしいです。相談や質問等したらめちゃくちゃ丁寧に対応してくれます。友達同士の教え合いも積極ですかね。
芦屋市内に3つの公立中学しかないし、部活によって2校だけとかもあるのでどこの部活もほとんど表彰状貰ってます。人数も多いですしね。テニス・バスケ・バレーは強いです。テニス以外は阪神くらいだそう。文化部は11月までだから大変。
阪神地区でもトップレベルの進学実績がと思います。公立上位校にも何人も合格していますし、推薦合格も多いです。ただ、かなりの公立思考で私立専願はスポーツか(意外とスポーツもいる)ごく一部といった感じ。
2年前くらいに建て替え工事でめちゃくちゃ綺麗になってます。本当にどこの高校見に行っても自分のとこの方が綺麗だと思えるくらい完璧です。ホワイトボードやプロジェクター付き、4階には大きい部屋もあるし、体育館もめっちゃ広い。ただ工事中なのでグラウンドはかなり狭い。
芦屋なので治安は良いです。電車通学の人もいるくらいで、駅から歩いてもそんなかかりません。
スカート丈も長いし生徒内では不評ですが、他の学校と比べるとかなり可愛いです。男子は普通ですが女子はベストみたいなのもあって中学生らしくて可愛いと親たちからは好評なのかも。ただ学校指定品だしめちゃくちゃ高い。

制服に不満がある
トンネル超えないといけないとこもある
体育館や図書館は汚いしくらい
校則もまあまあ厳しい
スマホは使えない。
髪型制限ある
スカートや制服も制げんある
アクセサリー等は禁止
見たことないです
アンケートを取って話したりする
だからいじめはないと思う(゚∀゚)
検定である程度の点数をとらないと補習
数学はテスト直しあり( __ )
1位の成績多いです
みんな強いです
先輩はだんけつりょくすごいです(*^^*)
普通~
サポートはある
質問あり
補習ある
少し悪いし、本数少ない
体育館はホコリだらけで汚いし暗い
掃除はある
あんまり店もなく住宅が多い
せーら服

在校生 / 2020年入学

先生は優しいおもろい先生がめっちゃ多いみんな癖強めやし、新校舎の設備は普通にいいと思う、本校舎はあんま。。。
最近、セーターと靴下の色が指定のやつじゃなくても良くなって、白、黒、紺がOKになってどんどん緩くなってきてる最高。ピアスはNG髪の毛も肩に付いたらくくるか切るか。下着は白。スカートは膝下前髪は目にかかったら切るかピンで止める。眉毛はいじったあかんツーブロ最近ありなった男の子喜べーー!6月から9月までネクタイつけんでいい期間があるから、まじで過ごしやすい最高
いじめではないけど陰でコソコソ言うタチ悪いのが多め。無視しとけば黙るから可愛いよ^_^
進路担当の先生がめっちゃ自分に合いそうな色んな学校一緒に探してくれるからちょーいい!
今ある部活は、女バス、男バス、女バレ、女テニ、男テニ、卓球、剣道、柔道、茶華道、美術、吹奏楽やったはず。567(コロナ)で水泳部は募集なくなってほぼ廃部。剣道部がいちばん強いと思われる。トロフィーと表彰状だらけ。集会の表彰で毎回呼ばれてる。
まじで人によるからわかんねー(爆 _ 笑#)
出来ること出来ひん子の差がすごい
図書館は古くてなんか汚い、校舎が汚いまじで。新校舎はめっちゃきれいやけど教室激狭
よく不審者とか聞くから治安は良くないカナ~
クールビズって言って、ネクタイつけんでいい期間があるんやけど、カッターシャツとスカートだけの組み合わせやったらまじで可愛いと思うスカートはちょっと膝見えるぐらいやけど何も言われてないから大丈夫
生徒はどのような人が多いか
癖強い子多くて面白いし楽しい

在校生 / 2020年入学

生徒も先生も活気に満ち溢れていると思います。楽しく、明るい学校生活を送れています。先生生徒間も仲が良く、授業も前向きに取り組めていると感じます。
新しく校則が変わりました。靴がどんな色でも良くなったり、靴下も人に不快感を与えない色ならいいというふうになりました。
まず見たことも聞いたこともありません。みんな仲の良い雰囲気があり、活気があります。
先生は、昼休みや放課後も質問に答えてくれたりして、助かっている人もいます。
生徒が少なくなっていることもあり、男子ソフトテニス部や、女子バスケットボール部がなくなります。
かなりレベルは高いです。長田高校などのトップ校や、推薦特色など、頭のいい人は、いい高校に進学できます。
体育館も新しくなったり、図書館にも随時新しい本が入ってきます。漫画もあるし、昼休みには沢山の人が訪れます。
前に無断で校内に入った人がいましたが、心配はないと思います。
制服が新しくなりました。カッターシャツもニットになり、新時代を象徴するようになっています。

在校生 / 2020年入学

とても良い学校です。先生との距離が近く、休み時間は良く話します。優しい人が多いです。フレンドリーで、面白いです。先生も生徒に混じって話してるのをよく見ます。
最近色々校則の改訂があり、靴下のロゴ有りOK下着の色が自由に冬は自由な上着を室内でも体育でも着ることができる。防寒具も室内体育での着用可(前から)。スカートは短くしてる人もいます。適当に言い訳すれば何も言われません。眉毛剃ったりしても怒られないし多少なら書いても大丈夫な感じです。ツーブロックやおだんごなどの結び方もOKになったので比較的自由です。特に頭髪検査見たいなチェックは行ってないので、髪を染めてる人もいますし、カラコンをつけてる人もたまにいます。持ち物検査は絶対に無いです。
いじめに関しては学年やクラスによるのでなんとも言えませんが私が知る限りないと思います。どこにでもある事だと思うので言えなくても嫌な思いをする人はいると思います。個人次第だと思います。
テスト前などは放課後先生たちに質問ができる学習会があり、自分で参加するか決めれます。結構熱心に教えてくれるのでおすすめです。気軽に話しかけて聞きやすい雰囲気です。テスト前じゃなくても授業中に聞いたりしてます。
卓球部と男子テニス部がかなり強い印象です。その他はその学年次第という感じです。顧問の先生はちゃんと教えてくれるし、しっかり監督してくれています。
先輩方は育英に行く人が多いです。通信などはあまりいません。そこら辺の中学って感じです。学力レベルは普通です。頭いい人はいいけど悪い人は悪いです。テストは結構難しいです。
一年生は4階まで上がらなくてはいけなくて、しかも靴箱までの道のりが遠いです。2年は3階で靴箱までが1番近いです。3年は2階で、1番楽です。まぁ校舎は綺麗な方ですね。機械を良く使う感じです。水道が全部自動です。トイレもセンサーで流れる感じです。
治安は普通です。アクセスはとてもよく駅から近いです。
スカートはチェックで、色合いを合わせたニットとブレザーで中はポロシャツです。私的にはワイシャツがいいです。是非とも変えてほしいです。ジャージは大きめを買っといた方が絶対いいです。Lサイズとかでも3年になると小さいです。xlよりでかいのがほしいです。
>> 兵庫県