保護者による中学校の評判(口コミ)

武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2017年入学

全体的に自由な校風が定着しており、設備も充実して、先生方のサポートもしっかりしています。進学実績も良好なので安心感があります。
服装は自由ですが服装の乱れはなく、厳しい校則はないと思います。
とくに目だったいじめがあるとは聞いていません。学校全体として良い雰囲気だと思います。
静かで勉強に適した環境だと思います。先生のサポートも適切だと思います。
体育系、文科系とも充実しています。勉強とうまく両立していると思います。
難関大学への進学率も高く、進路決定においては学校のサポートもしっかりしているように思います。
講堂など各建物も歴史があってとても良いです。グランドも広く運動しやすいです。
住宅街にあり静かで、通学時におけるトラブル発生の可能性は低いと思います。
制服はありません。
グループに分けた投稿や、イベントの中止、延期、規模の縮小などとともに、日々の健康観察も徹底しています。

保護者 / 2021年入学

全体的に悪い噂は聞かないし、変な生徒もあまり見かけたことがなく、教育熱心なとてもいい学校だとおもう。
適度に自由があるし、くだらないことにいちいち決まりがなく生徒の主体性にまかせる
私が知らないだけかもしれないがいじめの話は聞いたことがない。
お金持ちが多く、教育熱心な地域なので学校の授業も難しいこともやってくれる
楽しく活動しているし、役員の仕事で学校に行くと一生懸命練習している
お金持ちが多く、教育熱心な地域なので上位の高校に行く生徒もおおい
きれいにしてはいるし、修繕やリフォームもなされているが古い。
阪急関大前が最寄り駅で比較的治安はよい地域だと思う。
ブレザーにグレーのチェックの歩ボトムスでとてもかわいいと思う。
なるべく不織布マスク、感染者が多いときは分散登校やオンライン授業がある。

保護者 / 2020年入学

名門進学校で総合的に問題は無いのですが、男子校なのが残念です。個人的には男女共学が理想でしたが、今のレベルをキープするにはしょうがないと理解しています。
髪型についてもある程度常識がルールとなっており、制服は当たり前で革まで指定は流石と思います。私立のやり方についていけない方は来なくて結構です!と言った感じが凄く感じられて厳しくて良い印象です。
たまたまなのか、イジメの話しは聞いておりません。私立で学費や学生生活レベルがやや高い状況を理解して入学している方達と思います。推測ですがイジメはレベルの低いのがあってもほとんど無いと思います。
学校での復習や自習など個人で学習できるスペースが確保されている感じでした。本人次第ですが、授業終了後にある程度の達成感を得てから帰宅していると思いました。
文武両道でスポーツにも積極的な学校の印象です。しかし、中学受験の為に小学生時代から塾通いの生徒が多いと思います。結果、スポーツ目的の子供達では無いので、レベルの高い競技会では限界はあると思います。
卒業生は有名国立大学、私立大学、そして国を動かす様な職業の方が多いようで期待してしまいますが、そんなに甘く無いと思っています。
歴史を感じる校舎の雰囲気がありますが、綺麗に整理清掃されており、良い印象です。 名門と思いこんでいるからなんでしょうか?
大きな4車線道路の前で電車(地下鉄)の駅近で人通りも後に、心配は無いです。
名門の制服でステータスがあるので良いと思います。しかし、全て指定となり、やや高額な印象もあります。
世の中での最低限度の取り組み、予防策は実践していると思います。しかし私立で目標が高いので学業(授業)に対しての取り組み(対面授業)は強い印象です。

青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2020年入学

学校の指導方針が明確で、自社性のある生徒が多いです。学習面では進路実績に定評があります。生徒と教師の距離は非常に近いです。
登校時は生徒指導の先生が生徒一人一人をチェックしているので、日頃から制服を着崩しておる生徒は見ません。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。子供の話を聞く限りでは、穏やかな生徒さんが多いのでしょう。
友達同士で集まって勉強する光景がよく見られました。友達同士協力し合える良い環境だと思います。
多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。引退まで部活動を続けて、切り替えて受験勉強に集中する生徒がほとんどです。
例年早慶マーチへの合格者が多く、先生たちも生徒の進路指導には熱心に考えてくれています。
校舎が新しく、生徒、保護者には好評です。設備面については申し分ないと思います。
治安は良くアクセスも駅からすぐと良い立地にあります。
女子男子ブレザーで一般的なものです。
学年ごとの分散登校や、登校しない日のオンライン授業は継続されています。教室の換気、健康観察表の提出など行っています。

保護者 / 2020年入学

インターナショナルということで、英語に力を入れているのが特徴です。グローバルで活躍できる人材を輩出できるのではないかと思います。
特に厳しくもないと思う。基本的に毎日制服登校ですが、夏場はポロシャツもあり
特にいじめについて問題になっているという話は聞いたことがない
コロナでは、オンライン授業で問題なく学習が継続できた。自主学習が多い
グローバルで活躍できる人材作りということで、受験勉強よりプレゼンなどに重点が置かれている
受験勉強はそんなに意識していないのではないかと思われる。進学実績はこれから?
校内は、こじんまりとしている感じ。駅からは近くて便利だと思います。
用賀駅からのアクセスは近くて、治安も問題ないと思います。
男子はブレザー、ワイシャツに、夏季は、ポロシャツもオーケー。
コロナ禍で、オンライン授業からスタート、その後、通学もしていますが、オンラインの環境があり、助かります。

保護者 / 2021年入学

環境、教師陣、勉強、部活、お友達 全てにおいて満足です。
男の子が多くほぼ男子校ですが。
思春期の男子を知り尽くしている教師陣に安心してお任せできます。 生徒一人一人の性格などもみてくれています。
教師陣の教え方が上手です。また社会に出てから困らないように…という長いスパンで子供にアドバイスや面倒をみてくれます。
勉強は、iPadで管理を行っているので、学習のサポートには満足しております。補習も指名補習というものと 自主的に参加できる補習というものがあり塾へ行かずにすみそうです。
環境、教師陣、勉強、部活、お友達 全てにおいて満足です。
男の子が多くほぼ男子校ですが。
スマホの取り扱いやSNS等の危険など親身に教えてくださいます。頭髪検査も月に1度あるので外見の乱れている生徒はいないです。
先生方が細かくチェックをしています。小さなトラブルにも対応しているとの話を聞きました。
クラブの種類も多く 部活も強い部活がたくさんあります。中学は、週に3回ほどです。夏休みもほどよくあります。
去年の進学実績をプリントにていただきました。国公立大学や難関私立大学、愛知工業大学へ進学 特に理系への合格者が目立ちました。
綺麗です。掃除は業者の方へ頼んでいるらしくトイレは、水道も自動でコロナ禍でも安心らしいです。
掃除の時間というのは、ほぼないと言ってました。
図書館にて自習もできます。
セブンイレブンの自販機や飲み物の自販機もあり好きな時に買いに行ってるらしいです。
千種区なので治安もアクセスも良いです。
シャツが形状記憶になっているのでアイロンかけなくても良いのが楽です。ズボンも高校と同じ物なので高校へスライドして使用できるのはありがたいです。靴下も黒、紺、グレー、白なら何色でもOKです。
指定リュックも中学のみですが、たくさん入るしデザインもかっこいいと子供が喜んで使っております。
部活のリュックもかっこいい。

学年が進むと勉強が出来る子とできない子の差があいてきます。テストが難しいです。特に数学は半分は応用で、できないと凹んでいる。
特に厳しくもなく、普通だと思います。靴下は紺色や黒でもいいです。
カバンがなんでもいいのがいい。
あまり聞きません。気が合う合わないのグループはあるけど、男女の仲もいいみたい。
聞いていたよりも宿題は少ない。
自主的に復習や予習をするように言われる。
中三から英語と数学がレベル別にわかれて授業をするようになります。ランクは英語がふたつ、数学が3つです。でも、テストは同じです。
中三から数一、生物基礎等の先取り学習をしています。
際立って強い部活はないと思います。
フェンシングがあるのが珍しいです。
吹奏楽部は厳しいです。中学生も高校生と一緒に高校枠で吹奏楽コンテストやマーチングコンテストに出るようになったので、大変です。ある程度忙しいのは仕方ないけど、予定通りに終わらないのが当たり前のような状態に親が怒っています。あるお母さんは先生にかなり言ったみたいです。でも、保護者からのクレームにも耳を貸さずでした。
そもそも入学したての楽器初心者の子が夏までに歩きながら楽器を吹くのは無理です。
マーチングをするならそれに専念して、他のコンテストはやめればもっとクオリティが上がるのに。
人数が足りないなら、それなりの活動をするべきで、中学生も頭数に入れて、無理くりコンテストに出るのはやめてほしい。
高校はそのままあがれるので、高校受験はありません。大学は結構国立大学にも合格している。
老朽化が目立ちます。高校棟はボロいです。
校庭は広いです。
もう少しいろいろ直して欲しいです。
JRで通う子も多く、佐古駅が最寄り駅ですが、佐古駅に自転車を置くのは少し不安があります。自転車にいたずらされることもあると聞きました。
学校周辺の道幅が狭く、交通量も多いので、とても危ないです。
私は好きです。
合服やセーターで組み合わせが楽しめます。
女子の制服はダブルの合わせが好みがわかれるかも。
やたら肩パッドがゴツイです。ちょっと時代を感じる。

学校方針は良いのですが、先生方の対応が残念。こちらからのお願いに対して柔軟さは無い。先生によって違うのかわかりませんが4人通わせて至った結果がこれです。
白い運動靴は汚れが目立つので困ります。通学用は自由にしてほしい。
定期テスト期間は1週間だけ部活が休みだった。放課後学習会など開かれることはなかった。自己管理でって感じ。
月曜日は部活が休み。時期によって最終下校時間が変わっる下校途中に配慮がある。
進学進路に関しては、面談が数回あるが、内容は浅い。 受験間近になってからは学校から連絡は本人のみで家には連絡無し。
特に不自由することはないと思う。世間一般の施設がある。ランチルームがあり、給食もA.Bから選べて高評価。
駅から遠い。バス停からも遠い。畑や林に囲まれた場所なので夕方帰宅時は1人歩きは不安。
指定販売店が3か所あり、入学前は制服の採寸は他校と同じ店なので劇混み。 唯一近所のスポーツ店は閉店時間が早く、急に必要なものは困った。学校でも取り扱ってほしい。
オンラインでの授業は無かった。オンラインでの在宅確認程度。登校時マスク着用や手の消毒。

保護者 / 2020年入学

立地の面で学校は通いやすく、学習面では教師のサポートがあり、受験対策も心配はしていません。 制服も可愛く、 給食がないのでお弁当持参ですが、カフェテリアはありませんが、事前に予約すれば校売で寮母さんの手作りのお弁当が購入出来ます。
スカート丈が過度に短いような生徒はいなく、 そのせいか、いつ学校に行っても生徒たちが落ち着いて生活しているように見える。
いじめについて子どもから聞いた事はありません。 学校全体で落ち着いているように思えます。
コロナの為の緊急事態宣言が発令され授業が迅速にリモートへと移行された。 学習の遅れもあまり心配なく、安心して授業が受けらます。
バスケットボール部は強いと聞きますが、他の部活動では、あまり目立った部活動はないように感じます。 子どもからもあまり、他の部活動については聞かないです。
例年系列の大学へ進学する生徒が多いですが、他の国公立へ進学する生徒も多く、学校全体でサポートしてくれているように思えます。
開校134年と古い建物ですが、メンテナンスも施されており古く感じません。 中でもカボチャ館は歴史的なところもあり生徒たちからも好評です。
学校は街の中心部から少し離れた場所にあり、駅から徒歩10分弱と通いやすい立地にあります。
北星女子の制服が可愛くて受験した子や受験させた親が多いです。 周りからも制服が可愛い学校と言われ、 過度に制服を着崩しているような生徒もいないので品がよく見えます。
5/17?リモートの授業になった。 リモートが強制ではなく、登校したい生徒は登校出来ると言う選択が出来ることが良い。 リモートの授業を希望しているがタブレット等の端末がない生徒には学校からタブレットの貸し出しをすると言う迅速な対応がされました。

保護者 / 2019年入学

本当に昔から比べると、授業中は静かで皆んなはきっちり教室に入って先生の話を聞いている。これが普通だが昔は外に出て行くのが普通だったが、警察のOBさんがいて廊下を巡回してるので安心
中学生の校則はどこでもあると思う。名札や生徒手帳はチェックして忘れたら職員室に報告しに行くが、それが嫌であれば忘れ物をしなければ良いだけ。
いじめがあってもすぐに先生の耳にはいる。対応もしてくれるから安心
わからない教科があれば先生と保護者が話をして、放課後にはワンツーマンで教えてくれたり、テスト前は元気アップに登録をしたら勉強も教えてくれたりする
サッカー部は何かしら試合や練習試合も沢山の経験をさせてくれる。 テニス部のコートは学校の隣にある公園の中にあるので一旦外に出ての部活になる。 バスケ部とバレー部とバトミントン部は体育館を使用してるが週1日は外で運動をしてる。
西成の中では良い進路が選べるから今宮にきたって聞いた。保護者も進路説明に学年関係無しで話しを聞けるから安心
小学校のトイレでは、中に入ると電気が勝手についたりして、消し忘れがないが、中学生が使うトイレは昔からのトイレで電気をつけて消したりしないといけない。
昔に比べると学校周りも静かで、朝と夕方は警察が巡回をしてるので安心
スカートの丈や制服の中の肌着の色まで決まっているから嫌だ。決まりの色以外着ていても注意しない場合があるからキッチリ決めてほしい
大阪市が言ったオンラインはできない旨を先生と話しをした中で学校に来てくださいってすぐに言ってくれたから嬉しい。オンラインはやめた方が良いと思うけど、先生達は一生懸命子供達の事を考えてコロナ対策をしてくれてると思う