保護者による中学校の評判(口コミ)

滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
保護者 / 2012年入学

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2024年入学

賛否両論あると思いますが、良い学校だと思います。この偏差値帯の多くの学校は大学の進学実績を重視した管理型の学校が多いので、ある程度の自由型の学校を求めたり、進学実績より学校生活を楽しませたいならオススメです。企業研究やプレゼン大会、フィールドワーク、留学等、自由参加の課外学習も多いので、そういうのが好きな子には最高の環境です!最難関大学も目指せますが、勉強勉強というよりは、生徒の自主性に任せる校風なので、絶対に最難関大学進学を希望される場合は違うのかもしれないです。我が家は大学進学も大切ですが、仲間たちとの貴重な中高6年間を思いっきり楽しんで欲しいので大満足です!
英数、特進、S特進と3コースありますが、下のコースに行けば行くほど学習のサポートは手厚いです。上のコースに行けば行くほどサポートなしで学習できる子が多いような気がしています。なので、実力に合わないコースに在籍してしまったら、苦労すると思います...
欠点取ったり小テストの結果が悪かったら絶対参加の補習はあります!
ラーニングセンターという自習スペースも朝から夜遅くまで空いているので、勉強したければ思いっきりできる環境ですが、裏を返せば生徒次第なところも多いので、学校に勉強の管理を求める親御さんなら物足りない部分もあると思います。
学校内の個別プラスという個別指導塾や、学校外の塾に行ってるお子さんも多いです。
灘や東大寺のような自由な感じに憧れていましたが、それ以外の私立中学校はある程度厳しいだろうなと覚悟していました。ただ、入学してみて思ってたよりは全然、自由なので満足しています。
男子校だし多感な中学生ですから多少の揉め事とかはあるみたいです。子供から聞いている限りはどこの私立や公立中学校に行ってもあるレベルだと思います。子供が家で誰と誰が揉めてたとかオープンに話してくれているので、多くの子が揉め事を目にしているのかなと思っています。さすがに、先生の前で露骨にいじめるとかはないと思いますが、息子から聞く限りよくあるような陰湿なイジメみたいなのはなさそうです。ヤンチャな子は呼び出されて注意されているみたいです
クラブの種類は多いと思います。最難関校以外だとクラブの日数制限があるところも多いと思いますが、明星は日数制限がないので、クラブを楽しみたいお子さんには良いと思います。
このクラスの学校だと浪人が多い年の翌年は実績が上がるような隔年現象が起きたりするので、なんとも言えないですが、どのレベルの進学実績を求めるかだと思います。最難関大学の実績を見るなら他の難関高校に比べて低いかもしれませんが、関関同立産近甲龍あたりの実績なら普通に高いと思います
校舎は全体的には古いですけど、比較的綺麗ですし、ラーニングセンターは新しかったり、大阪市内で野球ができる広いグラウンドが確保できているのは魅力です
!ちなみにグラウンド芝生化の計画もあります!学校内にプールがあるのも良いです!
大阪市内ど真ん中だし、アクセスも地下鉄、JR、近鉄と歩いて行ける圏内にあるので、アクセスは良いと思います
ブレザーの学校が多い中、7つボタンの学ランはかっこいいです!夏服のよもぎパンツは見慣れたら問題ないですが、学ランとのギャップが...笑
カバンはリュック、ボストンバック、皮鞄があり、選べますがリュックが人気です。

明星中学校
保護者 / 2023年入学

行かせて後悔。今の段階で進級できるかのレベル。大学すら行けるのか不安でしかない。情報も無く不安でしかない
スマホ推奨していないのに、クラブはスマホがいる。意味がわかりません。
普通の対応かと思います。いじめには敏感。人が絡んでない問題事は直近の面談で聞きびっくりする。
全然勉強しません。行かせて失敗した。クラス全体がそんな雰囲気になっている。中学生は見守るのもいいが、基本何回も言わないとわかりません。
オフが多い。もっと活動してほしい。家でダラダラ勉強もせずいられるのはかなりの苦痛
いい学校だと聞いて入ったのに、入学して全く勉強しない。行かせて失敗した。
よくも悪くもない。公立みたいなつくり。私学だからもっと品よくあってもいいと思う
親世代では歩くには遠い。バスもない。夏の行事は行くだけで地獄
スタイリッシュに見えてよいと思います。夏服は一目でこの学校とわかる。

保護者 / 2023年入学

閑静な場所にありつつ、設備も学習体制もしっかりしている印象です。部活動も活発にされています。治安も特に不安はありません。
昔ながらの規律が厳しい校則がある。
長さによる髪結、化粧禁止
特に聞いたことはないが、実態がよく分からないこともあり、この点数にした。
放課後の学習サポート施設や体制があり学習環境は良いと思います
文化祭等でも部活の発表があり活発に活動しているイメージです。
各人の学力に応じて進路指導をしっかりサポートできる体制があると思う。
校舎、設備が充実しています。渋谷ですが、青山よりの閑静な場所にあります。
駅からの動線も分かりやすく通学しやすいと思います。
スクールバスなどの利用不要。
伝統的なセーラー服です。娘も非常に気に入っています。
リボンは中学が赤、高校が黒、行事日は白、となります。

保護者 / 2023年入学

2025年度から校長がシスターでなくなり、がっかりしています。
イノベーションしながらも、サレジアンの心や愛情あふれる教育を軸にしてほしかったですが、シスター達もご高齢の方が多く難しいのでしょうね。
星美学園を新しい経営陣の法人に売却するつもりなのでしょうか。
急激に生徒を増やして、「教育者」というより、数年ごとに学校を変わるビジネスマン、サラリーマンのような管理職が運営の中心となり、思っていた学校と異なってしまいました。
新しく変わった校長先生は、「挨拶」というところ、「講演」との表現をし、上から目線で気になっています。
プレゼン力などを謳い文句にしていますが、公立中学でも今は、やっていることです。
これから気付いて、改善され、よくなっていってほしいと希望をもって、今は、厳しいですが、星2つとさせていただきます。
補習など、能力別の学習サポートはありません。英検のみ有料外部講師の講座があるが学習期間が少ないと思います。
かなり緩いと思います。インターは髪を染めたりピアスもしているようです。
クラスの皆、仲がよさそうです。
宗教教育で他者への思いやりについて指導があると思いますので、いじめの予兆などあれば皆で気付いて、解決していってほしいと願っています。
週2回しか活動できないので、もっと活動できるようになるといいです。
補習などのサポートもなく、ベネッセのテストで学校全体の学力は低いです。英語、算数は文科省の教科書ではないので、基礎学力が弱いと感じます。
推薦の枠も増えておらず、一般入試中心とのことです。
50年近く経っており、古いです。図書室は改修してキレイですが、今の人数を考えると狭いかもしれません。
駅周辺以外は道は一本なので、特に問題ないと思います。
ストレッチがないです。
鞄は質が悪く、雨が降ると染みてしまう。毎日使うものなので価格を上げてもいいものにしてほしいです。

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2024年入学

感心することばかりの学校。柔軟性と、きちっと厳しいところのバランス、勉強と、情緒教育のバランス、が素晴らしいと感じた。丁寧で、先生たちもさぞ心を砕いてくれているのではないかと感じる。
きちんとしている。中身ある提出物をまとめられたり、期限を守れたり、忘れ物をしないなども思いのほかきちんとみられる。補修もある。授業もテキストをただやるのではなく専門の先生たちがよく考えたうえでカリキュラムを作成している。技術では製図の授業があったり、音楽ではひとりひとつギターを与えられ練習できる、体育も男女別カリキュラムを作りさまざまなスポーツを体験させてくれる、充実ぶりに息子が羨ましい。teamsで生徒たちが日々の課題をチェックするなどシステムもきっちり。大学受験も外部受験に積極的。推薦型も強そうである。
柔軟性がある。紙の上のルール作りだけやり現状にフィットしないよくある学校とは異なり、中身を考えた上でルールを作っている。先生たちの丁寧さや手作り感を感じる学校。
かなり厳しく見ているようすで安心できる。子どもたちもわきまえている。丁寧に話をきいてくれる。
様々なクラブがある。硬式テニス、バスケ、ラグビーなどはある程度の経験者が大半のよう。サッカー、水泳、陸上、ソフトテニスなどは初心者でも大丈夫かと。先輩後輩仲がよい。文化部も演劇やダンス、家庭、写真、ストリングスなど多彩。環境は大学のよう。
勉強ばかりさせ日々の体験型生活を疎かにする学校とは真逆。心身をきたえ、情緒を育む方針、自主性を育てることを徹底している学校、しかし大学受験もみな頑張っている。指定校もたくさんある。医学部受験生が多い。勉強も中学高校時代のかけがえのない青春もがんばりたい子どもにむいている。男女が仲がよく、異性とフラットにコミュニケーションしている。
大学のような充実ぶり。グラウンドやテニスコート、野球サッカーだけではなく、生物や天体関連といった文化系の施設もかなり専門的。
治安はよい。吉祥寺駅からは友達と歩けばすぐとのこと。スマホは基本持ち込めないため友人同士で会話しているのが良い。
色合いが上品でよい。4月から半袖も許可。セーターと半袖なども可能。

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2024年入学

入って、いい意味で驚いてばかりです!人としてちゃんとした家庭が学校になったような学校。雰囲気がとにかくいい!もっとお金持ちでギラギラした雰囲気かと思っていましたが、そうではなく、いいご家庭がたくさんいる、集まっているという雰囲気で、システマチックでビジネス風でとにかく合理性を大切にしたい家庭は好みではないかもしれませんが、人としてちゃんとしている、子どもを大切にしている、多感な時期を素晴らしい環境で過ごしたい、勉強もしっかりやりたい、大学受験も応援してほしい、部活もやりたい、という家庭には最高です!
思ったよりかなり丁寧です!また、みんなすごく意識が高い!上の子たちの学校はいきなり中学の入学式で大学合格実績の話をしたり、受験!早慶東大マーチ!みたいな雰囲気でしたが、こちらはそういったビジネス雰囲気は皆無なのでそういった雰囲気が好きな方はまた違う感想かもしれませんが、勉強のためのサポートや、こういった評価の仕方をする、授業をする、といった事前の説明がかなり丁寧、ひとりひとりをサポートしようという姿勢を感じる。先生方が専門的。先生たちが仲良く、雰囲気が明るい。連携がとれている。学年の先生方で団を組んでいるようで、学年全体の一体感があり、感心した。
入ってみて、感心することが多い!柔軟さと、人として大事なことはしっかり伝えていくという、両方のバランスが良い。学校の姿勢に共感する!身だしなみは、細かいことにうるさくないが、人として身だしなみは整えましょうという感じ。携帯は今のところ持ち込み禁止なおかげで、春休みはLINEだなんだとスマホ三昧だった娘が、とりあえず持ち込めないので、学校生活に関心が向き、スマホを気にしなくなり、本当にありがたい。友達と話しながら帰宅したとの話がとても嬉しい!
かなりきちんと対応しようという姿勢を感じる。学校としてハラスメントやいじめには目を配る姿勢のようで、色々なプリント作成し配ったり、お話を通し、子どもたちに伝えてくれる。かなり丁寧でビックリした。子どもたちを尊重しようという姿勢を感じます!上の子が2人いるが、全く違うので私立は本当に学校によってだいぶ異なるから面白いです!
部活は本当に多彩!娘もあれこれ迷っていた。演劇やダンスなども活発、美術系もみなレベルが高い。運動系は当然活発で環境が素晴らしく本当に羨ましい限りです。ラグビー、テニス、強いので、勉強との両立をしている子たちは本当に眩しい。娘はもう少しゆったりな部活にしましたが先輩からよい刺激を受けているようです!男女ともに素敵な先輩ばかり、娘は見違えるようにめきめき成長し親ではなく先輩からの影響はすごい!
近所に住んでいる同級生が思ったより多いそうで、学力が高い子が近いからかよっているというパターンの子が一定数おり、大手塾からきてない子もたくさんいる。彼らがだいたい成績上位におり、小学校からの子たちはみな粒揃いで、一芸がありながら勉強がすごくできる子がいる。中学受験組も2回目できている子たちはかなりできる様子!娘はしかし、学校がすきなので、俄然頑張り始め、1日に入った成蹊大好き組もやる気があるため負けていない!いい雰囲気です!一定数、芸術方面や、家業があり、大学はそのまま成蹊の子たちは非常にのびのびしています。それもまたよし。
とにかく素晴らしいの一言。運動会がかなり盛り上がる!部活対抗リレーはあんな息子がいたらいいなというようなびっくりするほど運動ができて素敵な男の子たちが登場して、驚きました。女の子たちもものすごい子たちがいます。ちなみに男女仲良く、ほんとうに微笑ましい!
バスは吉祥寺からでています!あまり待たず、たくさんきます。が、小学生がたくさんいるので、中学生は友達と歩くか、自転車の子がたくさんいます!治安は問題ないと思います!
かっこよくかわいい。夏は暑かったらはやめに夏服許可がでて、柔軟な姿勢が素晴らしいなと感じました!

保護者 / 2024年入学

この学校にとても感謝しています。環境は素晴らしく、予想以上に良かったです。娘が素晴らしい友達に囲まれていることにとても感謝しています。また、生徒たちが家族からとても愛されていることも感じます!
主に学校のモットーは「Be your best and truest self.
最善のあなたでありなさい。そして最も真実なあなたでありなさい」です。
細かい校則を信じていないので、そしてこのモットーですべてを語ることができると思います。
最初は信じられませんでしたが、他の親たちや娘と話をするうちに、いじめがないということに思えます。
学校は最初から自分らしくあり、他の人と違うことを受け入れることを強調していました。いじめを減らすのに役立つと思いますし、もちろん、親しい友達になれないクラスメイトがいる場合でも、彼らとうまく交流し、他の人の考え方を学ぼうとします。
娘はに参加したことがありませんが、学期の休み中に行われ、生徒が遅れを取り戻すのに役立つと聞いています。学校は誰も置き去りにせず、サポートしようとしているので、とても良いと思います。
クラブによって違いますが、とても忙しいクラブもあれば、そうでないクラブもあるようです。多くの生徒が先輩を尊敬していて、いつもとてもかわいいと言っているのを聞いて、本当に驚きました。先輩たちはとても親切で本当に感謝しています。
それについてあまり詳しくありませんが、毎年約 170 人の卒業生しかいないことを考えると、進路実積はいいと思います。重要なのは、学生が自分の道を見つけることであり、他の学生にブランドの学校やコースを押し付けられることではありません。
とても広くて、新しくて居心地の良いイメージ。高校生は雰囲気なカフェテリアで昼食をとることができます。
武蔵野線にはちょっと満足していないが、仕方がありませんね。駅から学校までの道は学生たちで混雑しているようで、地域住民からは苦情が出ているようです。
親としては満足ですが、娘はあまり気に入られません。

学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
保護者 / 2022年入学

3年間厳しくも暖かく息子を育てて下さったことに感謝しています。
少々堅苦しいなと思うことは私でもありましたが、何よりも良い友人と良い先生方に恵まれたことを嬉しく思います。
分からないところを先生に質問した場合には、どの先生も丁寧に教えて下さっているようです。
一方で、補習のように成績不振の生徒を引き上げる対応は無いと思います。
このあたりについては生徒自身・各家庭での認識と対応が必要かもしれません。
他の方の記載にもあるように、遅刻(朝のみでなく授業単位)・忘れ物・提出期限などは細かく管理されます。
但し、私としては、生徒が守って当たり前のことに対して学校側が細やかな対応をしてくれているものと感じます。
なお、素行・品行・規律の乱れに関しては「厳格」の域かと思います。
人によっては厳しすぎる・融通が利かないと感じることがあるかもしれませんので星は4つとしていますが、3年間で息子は随分鍛えて頂いたと感じているので、個人的には星5つです。
いじめに関してはかなり縁遠い環境にあると思っています。
中学生に限らず人が集まれば摩擦は起こるので生徒間の揉め事はいくつかあったようですが、生徒たちで解決する・必要に応じて先生が助ける環境にあるのかなと思っています。
私の知る範囲では、深刻な段階になった事象はありません。
対外的にめざましい記録を残す活動はあまり多くないと思いますが、ほとんどの生徒が何らかの活動を楽しんでいるようで、環境は整っていると思います。
ほぼ全ての生徒が高等科に進むため、進学実績を語る学校ではないと思います。
授業の内容は中学校課程を基本にした上で多少の味付けが為される範囲のものかと思いますが、自主課題などに対応しようとすると少し先まで踏み込めます。
先に記載したように先生方はよく教えてくれるようですし、生徒同士で課題に向き合う姿勢もよく見かけました。
意欲のある生徒は伸びを期待できる環境かと思います。
男子中等科の設備には年季の入ったものも幾つか見られますが、丁寧な管理がなされており個人的にはむしろ良い印象を受けます。
また、人工芝グラウンド・温水プールなどは一般的な観点からすると充実した設備と言えるのではないでしょうか。
また、通称「目白の杜」に入ると落ち着きを感じます。山手線の内側でこの学校環境は得難いものではないかと思います。
学校近隣駅(目白・雑司ヶ谷・鬼子母神前)から学校まではいずれも近く、人通りが多いながらも学生を惑わせる施設はありません。
校門には基本的に守衛さんが立って下さっていますし、学校の向かいには警察署があります。
生徒の安全面はかなり高いものと思います。
ボタン式ではなくフック式の詰襟を、私たちはとても格好良いと気に入っています。
ポロシャツ・ベスト・セーターなどで調節も可能なので問題ないかと。
想定よりも早く、高校から早稲田大学の附属校に進みます。
中等科に入学する前、中学受験で第1志望に届かなかった息子は、その悔しさから高校受験で再挑戦したいと言いました。
私からは「周囲のほぼ全てが高校受験をしない環境で他校受験をする学力を備えられたなら」という条件を出したのですが、それに近い水準まで辿り着いたので他校受験を許可しました。
中等科での生活が非常に充実したものであったため内部推薦を辞退するにあたってはかなりの思慮が必要でしたが、悩める私たち親子の相談に、先生方も丁寧にご対応下さりました。
なお、他校受験が不調であった場合は、学習院高等科へ一般入試で戻る計画としていました。

保護者 / 2024年入学

先生が生徒を愛情深く見守ってくださっている、お友達がみんな優しく誰とでも仲良くなれる。そういった周囲の方々のお陰もあり、娘は毎日楽しく学校に通えています。
学力がつくことも大事ではあるものの、そこだけでなく、心が豊かになるような教育がなされています。
恵泉を卒業されたお母様が恵泉を好きで娘にまた通ってもらいたいと思っていた、という方何名にも出会いました。皆様やはり恵泉らしい暖かみがありながらも芯が1本通った方でした。
(娘のかかりつけ医も恵泉ご出身で、今でも当時のお友達と定期的に会っているとおっしゃっていました。)
こまめにテスト、補修が設定されています。
先生の教え方の質がもう少し均質化するとよいかとは思います。
メディアセンターがとてもよいらしく、友達と一緒に勉強することもあります。
一定のルールのもと、私服okです。
スカート丈は短すぎず、パンツは十分丈を基本としています。
スカートが短い時には先生から都度指導が入ります。
式典などの学校の定める公式の日は、学校制服に準ずる服で行くことが必要です。
基本のルールを守れば、生徒達の個性を尊重していただけますし、生徒達もお互いの違いを尊重しあっています。
クラスにより若干の濃淡はあるのかもしれませんが、娘のいるクラスは、お互いの個性や好きなことを認め合い仲間はずれなどもなく、楽しく過ごせているようです。とくにイベントの時の一致団結力はとても高いです。、
こまめにテスト、補修が設定されています。
先生の教え方の質がもう少し均質化するとよいかとは思います。
大会で勝つ、といったことはあまりなく強くはありませんが、先輩方から丁寧に教えていただき、真面目にクラブ活動に取り組んでいます。
休みの日に、外部でコートを借りて練習することもあります。また、同じクラブの子達で遊びに行くこともり、雰囲気もとても良さそうです。
実感値はあまりないですが、公表している内容だと早稲田に行くとすごい、という風に見られます。大体の子が早稲田を志望する、くらいのレベルだと良いかなとは思います。
中庭や図書館がとくに素敵です。生徒同士でゆっくりくつろぎ話をする場所がたくさんあります。
娘が受験生だったときに見学し、和気あいあいと楽しく学園生活が送れそうだ!と思ったことがまさに実現しています。木や自然を大事にしていて暖かみがあります。
駅から15分は歩かなければならず、夏の炎天下は本当に心配です。治安は悪くないです。