みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 81457件中 6181-6190件を表示
  • 女性保護者
    滝川第二中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
    保護者 / 2012年入学
    • 【総評】
      子供が在籍している学年は、トラブルもなく、おちついています。補習もしっかりしてもらえます。漢検二級までを、中学在籍中に取得することを目標としています。

【学習環境】
      自然豊かな場所です。

熱心に指導してくださいます。

【施設】
      ...

• 男性保護者
    明星中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
    保護者 / 2024年入学
      賛否両論あると思いますが、良い学校だと思います。この偏差値帯の多くの学校は大学の進学実績を重視した管理型の学校が多いので、ある程度の自由型の学校を求めたり、進学実績より学校生活を楽しませたいならオススメです。企業研究やプレゼン大会、フィールドワーク、留学等、自由参加の課外学習も多いので、そういうのが好きな子には最高の環境です!最難関大学も目指せますが、勉強勉強というよりは、生徒の自主性に任せる校風なので、絶対に最難関大学進学を希望される場合は違うのかもしれないです。我が家は大学進学も大切ですが、仲間たちとの貴重な中高6年間を思いっきり楽しんで欲しいので大満足です!
    • 学習環境
      英数、特進、S特進と3コースありますが、下のコースに行けば行くほど学習のサポートは手厚いです。上のコースに行けば行くほどサポートなしで学習できる子が多いような気がしています。なので、実力に合わないコースに在籍してしまったら、苦労すると思います...
      欠点取ったり小テストの結果が悪かったら絶対参加の補習はあります!
      ラーニングセンターという自習スペースも朝から夜遅くまで空いているので、勉強したければ思いっきりできる環境ですが、裏を返せば生徒次第なところも多いので、学校に勉強の管理を求める親御さんなら物足りない部分もあると思います。
      学校内の個別プラスという個別指導塾や、学校外の塾に行ってるお子さんも多いです。

保護者 / 2023年入学
      行かせて後悔。今の段階で進級できるかのレベル。大学すら行けるのか不安でしかない。情報も無く不安でしかない
    • 学習環境
      全然勉強しません。行かせて失敗した。クラス全体がそんな雰囲気になっている。中学生は見守るのもいいが、基本何回も言わないとわかりません。

• 男性保護者
    実践女子学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 60)
    保護者 / 2023年入学
      閑静な場所にありつつ、設備も学習体制もしっかりしている印象です。部活動も活発にされています。治安も特に不安はありません。
    • 学習環境
      放課後の学習サポート施設や体制があり学習環境は良いと思います

• 女性保護者
    サレジアン国際学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 49)
    保護者 / 2023年入学
      2025年度から校長がシスターでなくなり、がっかりしています。

イノベーションしながらも、サレジアンの心や愛情あふれる教育を軸にしてほしかったですが、シスター達もご高齢の方が多く難しいのでしょうね。
      星美学園を新しい経営陣の法人に売却するつもりなのでしょうか。

急激に生徒を増やして、「教育者」というより、数年ごとに学校を変わるビジネスマン、サラリーマンのような管理職が運営の中心となり、思っていた学校と異なってしまいました。
      新しく変わった校長先生は、「挨拶」というところ、「講演」との表現をし、上から目線で気になっています。

プレゼン力などを謳い文句にしていますが、公立中学でも今は、やっていることです。

これから気付いて、改善され、よくなっていってほしいと希望をもって、今は、厳しいですが、星2つとさせていただきます。
    • 学習環境
      補習など、能力別の学習サポートはありません。英検のみ有料外部講師の講座があるが学習期間が少ないと思います。

• 男性保護者
    成蹊中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
    保護者 / 2024年入学
      感心することばかりの学校。柔軟性と、きちっと厳しいところのバランス、勉強と、情緒教育のバランス、が素晴らしいと感じた。丁寧で、先生たちもさぞ心を砕いてくれているのではないかと感じる。
    • 学習環境
      きちんとしている。中身ある提出物をまとめられたり、期限を守れたり、忘れ物をしないなども思いのほかきちんとみられる。補修もある。授業もテキストをただやるのではなく専門の先生たちがよく考えたうえでカリキュラムを作成している。技術では製図の授業があったり、音楽ではひとりひとつギターを与えられ練習できる、体育も男女別カリキュラムを作りさまざまなスポーツを体験させてくれる、充実ぶりに息子が羨ましい。teamsで生徒たちが日々の課題をチェックするなどシステムもきっちり。大学受験も外部受験に積極的。推薦型も強そうである。

保護者 / 2024年入学
      入って、いい意味で驚いてばかりです!人としてちゃんとした家庭が学校になったような学校。雰囲気がとにかくいい!もっとお金持ちでギラギラした雰囲気かと思っていましたが、そうではなく、いいご家庭がたくさんいる、集まっているという雰囲気で、システマチックでビジネス風でとにかく合理性を大切にしたい家庭は好みではないかもしれませんが、人としてちゃんとしている、子どもを大切にしている、多感な時期を素晴らしい環境で過ごしたい、勉強もしっかりやりたい、大学受験も応援してほしい、部活もやりたい、という家庭には最高です!
    • 学習環境
      思ったよりかなり丁寧です!また、みんなすごく意識が高い!上の子たちの学校はいきなり中学の入学式で大学合格実績の話をしたり、受験!早慶東大マーチ!みたいな雰囲気でしたが、こちらはそういったビジネス雰囲気は皆無なのでそういった雰囲気が好きな方はまた違う感想かもしれませんが、勉強のためのサポートや、こういった評価の仕方をする、授業をする、といった事前の説明がかなり丁寧、ひとりひとりをサポートしようという姿勢を感じる。先生方が専門的。先生たちが仲良く、雰囲気が明るい。連携がとれている。学年の先生方で団を組んでいるようで、学年全体の一体感があり、感心した。

• 女性保護者
    浦和明の星女子中学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:66 - 68)
    保護者 / 2024年入学
      この学校にとても感謝しています。環境は素晴らしく、予想以上に良かったです。娘が素晴らしい友達に囲まれていることにとても感謝しています。また、生徒たちが家族からとても愛されていることも感じます!
    • 学習環境
      娘はに参加したことがありませんが、学期の休み中に行われ、生徒が遅れを取り戻すのに役立つと聞いています。学校は誰も置き去りにせず、サポートしようとしているので、とても良いと思います。

• 男性保護者
    学習院中等科 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
    保護者 / 2022年入学
      3年間厳しくも暖かく息子を育てて下さったことに感謝しています。
      少々堅苦しいなと思うことは私でもありましたが、何よりも良い友人と良い先生方に恵まれたことを嬉しく思います。
    • 学習環境
      分からないところを先生に質問した場合には、どの先生も丁寧に教えて下さっているようです。
      一方で、補習のように成績不振の生徒を引き上げる対応は無いと思います。
      このあたりについては生徒自身・各家庭での認識と対応が必要かもしれません。

• 女性保護者
    恵泉女学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 64)
    保護者 / 2024年入学
      先生が生徒を愛情深く見守ってくださっている、お友達がみんな優しく誰とでも仲良くなれる。そういった周囲の方々のお陰もあり、娘は毎日楽しく学校に通えています。
      学力がつくことも大事ではあるものの、そこだけでなく、心が豊かになるような教育がなされています。
      恵泉を卒業されたお母様が恵泉を好きで娘にまた通ってもらいたいと思っていた、という方何名にも出会いました。皆様やはり恵泉らしい暖かみがありながらも芯が1本通った方でした。
      (娘のかかりつけ医も恵泉ご出身で、今でも当時のお友達と定期的に会っているとおっしゃっていました。)
    • 学習環境
      こまめにテスト、補修が設定されています。
      先生の教え方の質がもう少し均質化するとよいかとは思います。

メディアセンターがとてもよいらしく、友達と一緒に勉強することもあります。

口コミ 81457件中 6181-6190件を表示