みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

明海中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2020年入学

総合評価体育祭、合唱祭など全てのことに一生懸命取り組んでおり、生徒は明るく元気な子達が多いと思います。先生方もしっかりサポートしてくれ、不登校の子でも安心して通える学校だと思います。全員が仲が良く、先輩後輩も仲が良いと思います。
すっごく楽しいですよ! -
学習環境テスト前の放課後には学習会があり、放課後30分自習をすることが出来ます。学校に行けない人も学習支援室でオンラインを受けることができます。家でオンラインの場合は欠席となりますが、ここだと出席扱いになります。先生方も教えるのがとても上手いです。

野々池中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)保護者 / 2021年入学
総合評価教職員のみなさんの教育に熱心な姿勢と生徒の積極的な取り組み姿勢により本当に良い中学校であると思います。卒業して通わせて良かったです。
学習環境協力し合える雰囲気と教員のサポート体制も良く整備されていると思います。

桜修館中等教育学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)保護者 / 2019年入学
総合評価画一的な指導でなく、障害を持つ生徒への生活支援なども熱心。
朝テストなども落ちこぼれを出さないための工夫ときいています。 -
学習環境朝のミニテストや宿題が沢山あり、習ったことの定着が図られている。

京華女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 46)保護者 / 2018年入学
総合評価生徒に対して担任の先生の面倒見がよく
コロナ禍でのリモートによる文化祭の取り組みも
趣向を凝らして、先生方が率先して、生徒達が楽しめる動画を作成してました
安心して先生方に生徒の指導をお任せ出来る学校だと思いました -
学習環境生徒一人一人にタブレットが貸し出され
学習環境は整っていたと思います

成城学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 60)保護者 / 2021年入学
総合評価全般的にゆったりとした雰囲気で大学附属の私学中学なので伸び伸びと学園生活を送っている。先生とも距離が近くともだち感覚でコミュニケートできている。
学習環境詰め込み教育ではなく自主性を尊重した指導。定期試験はそれなりに難しく本人の努力結果が反映されている。

東京大学教育学部附属中等教育学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)保護者 / 2022年入学
総合評価1学年120人という比較的生徒数が少ないため、先生の方々が生徒の性格を良く把握し、指導してくれている印象があります。
学習環境自分自身で考える力をつけるような教育方針のため、詰込み教育ではなく、私の考えに合っていると感じています。

桜蔭中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)保護者 / 2017年入学
総合評価生徒ひとりひとりをとても大切に個の人間として厳しく教育してくれる。
全ての教科がきっちりとした内容なのでなんでも出来るなんでも知っている人間に育つ -
学習環境分からないことはお互い教え合い助け合っている。
勉強以外の行事も得意なことをそれぞれが担当して進めている。

札幌日本大学中学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 62)保護者 / 2020年入学

総合評価中高一貫というなかで、目標や計画をしっかり立てて、六年間でひとつのカタチを作っていくという継続性がある。
学習環境先生と生徒たちがコミュニケーションを取りながら、放課後でもやり取りがある。

一之台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学
総合評価良い先生が多く先生との距離が近くてフレンドリーな先生が多いです(1部例外あり)でも、授業の面白さは人それぞれです
学習環境学習教室など苦手な人のサポートなど手厚いです
(回数は少ないです)

椚田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2020年入学

総合評価良い評価が少ない気もしますが、全然いい学校です。コロナ禍でも他の中学より行事に積極的な先生が多いです。生徒数が多い割に学級閉鎖はほとんどありません。明るい校風の学校で、人見知りの私でも楽しいです。
学習環境数学や英語は補習をやっていますが回数は少ないです。でも先生たちは聞けば喜んで教えてくれます。成績もなぜ低いのか聞くと具体的な数値とアドバイスを教えてくれます。お気に入りの生徒だけ成績がいいなんてことはありません。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ