>> 奈良県
奈良県の中学校の評判(口コミ)

全国的に知名度もあり、進学率も良い方だと思います。卒業生が受験等の話をしに来校したり、良い関係が出来上がっているのではないでしょうか。
制服を着崩している生徒はあまりいないように思います。
また、コートやマフラー等も色の指定がありますが、皆守っていると思います。
いじめが全くないとは思っていませんが、毎月いじめアンケートを取ったり、それを元に相談室の先生が話を聞いたりしているようです。
自習室で仲の良い友達どうしで勉強したり、いつでも先生に質問できる環境があると思います。
部活動の種類が他校に比べて少ないように思います。
スポーツクラスの生徒でなければ、練習は週2回で練習量が少ないと思われます。
毎年、難関大学への進学者が出ています。医学部への進学も割合としては多い学校だと思います。
図書館や講堂、運動場や体育館も複数あり、充実していると思います。プールがないところがマイナス点です。
駅からは、スクールバスが出ています。守衛等は、警察出身者を雇用する等、安心材料です。学校の周りに商業施設等は、全くないので、その点でも治安が良いです。
特別高額ではないと思います。子供たちも、デザインを気に入っているようです。

卒業生 / 2016年入学

自由な校風で楽しいです。
先生も面白く良い先生多いので生活は楽しいです
みんな元気ハツラツで気分がいいです
スマホの持ち込みは禁止されていますが生徒会がいま許可制にしようと頑張っています。その他は悪いところはありません
いじめがあったということは聞いたことがないので安全だと思う
安心して良い
とにかくワーク類は多い
補修などはない
質問もしやすい環境で皆授業後に質問しています
科学部はおすすめしない
物資は沢山あります
先輩は神
たまに卒業した先輩が来てくれたりします
大学で東大に行っている人はいるという話はよくきく
内申は取りやすいらしい
とても充実している
初めてきたら迷子になるので慣れるまで頑張ってください
近鉄駅から遠い
坂もきつい
ジェンダーに配慮されています

育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
在校生 / 2020年入学

全体的にそこまで悪くはないと思います。
ただ、人によって合う、合わないがある学校だと思うので、オープンスクールに行ったり、口コミ等をよく見たりしてから考える必要がありそうです。
ただ、全員が女子なので、趣味の違いはあまり気にしません。
ジャニオタやアニオタなど、様々な界隈の人がお互いの推しを尊重しています。
そのため、クラス全体でも仲の良いクラスが多いです。
定期テストではなく、単元ごとにテストがあるので、テストが被ると大変です。
小テストでは再テストになることもありますが、先生によります。
ちゃんとサポートしてくれる先生もいれば、放ったらかしの先生もいて、誰が授業を担当するかでかなり成績が変わってきます。
ただ、内部進学なので、焦らずゆっくり勉強できるかなと思います。
全体的にそこまで悪くはないと思います。
ただ、全員が女子なので、趣味の違いはあまり気にしません。
そのため、クラス全体でも仲の良いクラスが多いです。
メイク、スマホ(持っていくのはOK)禁止で、バレると生徒指導です。
ですが基本的にそこまで行き過ぎた校則はないように感じます。
とくに目立ったいじめはありません。
ただ、無視や悪口など、数人程度で行うものはあります。
これは女子だからというのもあると思いますが、直接悪口を言ったり何かをするわけではなく、裏でいろいろ言われていることもあります。
いじめまではいきませんが、人の輪に入っていくのが苦手なタイプの子は孤立してしまうように感じます。
運動部は全体的に先輩が怖いイメージです。
でもハンドボール部は強いので、興味がある方はおすすめです。
目指すところや先輩によって部活の雰囲気や本気度は変わるので、体験に行ってから自分に合う部活か確かめないといけません。
ほとんどの子は育英西高等学校に進学します。
よっぽど成績が悪いとかじゃない限り基本的には希望のコースに進学できます。
ただ、特設コースから立命館コースに上がるのは難しそうです。
学力でいくと、おそらくほとんどの生徒が育英西の高校入試で合格点はとれないと思います。
普通に授業をする分には特に問題はないです。
ただ、体育館は夏は暑すぎで冬は寒すぎです。
よく食堂に虫がいます。
治安は良いイメージです。
たまに不審者に気をつけるよう言われるぐらいです。
バスの本数が少ないのですが、歩くと30分ほどかかります。
また、校門前の坂道は歩くとしんどいです。
中学の制服はあまり可愛くありません。
また、ポケットが小さいのでハンカチ、ティッシュなどしか入らないと思います。

在校生 / 2019年入学

「学び合い」を大切にしていて、授業中の生徒同士のふれ合いが多いです。ただ自分はグループに入れず孤立している側なのでその時間は苦痛です。
行事は学校全体で楽しんでいる印象があったり、伝統を大事にしている感じなので良いです。
人間関係さえちゃんとしていれば楽しいと思います。
逆に人間関係が上手く行かない人は人権が無いような行動を取られがちです。
授業のわからなかったところを質問すればわかりやすく教えてくれます。
また、希望で補習授業も受けられるので良いと思います。
逆に説明してもらっても全くわからない先生がいるので教科の担当の先生は運次第ってところもあります。
人間関係さえちゃんとしていれば楽しいと思います。
校則は他の学校とあまり変わらないと思います。
髪型は派手なもの(染めたり巻いたり)は駄目で、下着は白色のみでしたが、黒色など特定の色であればOKになりました。
夏のみでスポーツドリンクOKだったりと体調管理を考慮した校則もあるので良いと思います。
いじめというよりは陰口が多いです。仲良しグループで行動することが多いのでそのグループに入れなかった人は孤立します。
逆に目立っていて人気そうな人が裏で悪口を言われることが多いです。
大体の先生はいじめについての対処をしてくれるので逆にバレないようにネットでの悪口や陰口が多いと思います。
また、希望で補習授業も受けられるので良いと思います。
活発なところとゆるいところの差が激しいです。
活発なところは県大会、凄ければ全国大会出場したところもありますが、緩いところではまともな活動をしないところもあります。
自分が所属している美術部ではいじめのところであった悪口のオンパレードで、冬は先生に内緒でチョコやマシュマロを持ってきて焼いて食べていました。
公立高校進学が多いと思います。
一部私立進学や就職する人も居ます。
可もなく不可もないです。
校舎や体育館など施設はボロボロですが、エアコンがついたり耐震工事もしています。今はトイレの工事をしています。
トイレよりも先に北館の雨漏りをどうにかしてほしいです。
近くに駅はありません。大きなスーパーも無いと思います。
男子は学ランでごくごく普通です。
女子はブレザーで自分は普通だと思いますが、「リボンが大きすぎる・付けづらい」「スカートがダサい」などと不評です。リボンは小さいよりこれぐらい大きいほうが個人的には可愛いと思います。
リボンに関してはカチッと止めるタイプではなく結ぶタイプなので面倒です。
リボンを短くして小さくしたりスカートを巻いて短くする人が多いです。

在校生 / 2019年入学

校則面以外はとても良い学校だと思います。先生も良い先生が多いでと思います、えこひいきとかが無い気がします。
生徒思いなのは良いところですが、昔と変わってなくて厳しすぎます。身だしなみを整えろと言うのなら制汗剤や日焼け止めなどは持っていかして欲しいです。
多少の陰口はありますが基本的に良いと思います。みんな優しくて良いです
小テストで悪かったらしっかり補習をしてくださったりしてくれます。
色々な部活が強いと思います。文化部は吹奏楽や弦楽の子達が強いです
スポーツは全般強いです
悪い人は悪いです良い人はいいです。良い子悪い子のとても差が激しいです
驚くくらい広い講堂と体育館があります。それとトイレが綺麗です。
治安は良い方です。駅から自転車で10分くらいです。
可愛いです!間服が1番人気あります

在校生 / 2018年入学

色んなことが学べる学校である。
先生達も色んなサポートをしてくれるし
不登校の子が学校に来やすいように保健室や勉強できる部屋を設けているから凄く良いと思う。
テストは難しいし
部活と両立するには少し大変な学校ではあるが
確実に学力が上がった子も数名いるので
自分なりに頑張る事は必要視される。
授業中、受験生だから過去問など解いたりするだけの
時間はあってもいいと思うが
毎回それだと頭に入らないし実際解いてない子もいた。
解説したりする時間があっても良いと思う
色んなことが学べる学校である。
先生達も色んなサポートをしてくれるし
テストは難しいし
部活と両立するには少し大変な学校ではあるが
確実に学力が上がった子も数名いるので
自分なりに頑張る事は必要視される。
当たり前のことしか言われないが結局バレなきゃいい
実際、眉毛書いたり髪巻いてる子はいたけど注意されてなかった
暴力などの行為は見かけなかったが
陰口を言ってる人はかなり見かけた
でも、先生はいじめの指導に対して熱血的だったから
見かけたら叱ってた
授業中、受験生だから過去問など解いたりするだけの
時間はあってもいいと思うが
毎回それだと頭に入らないし実際解いてない子もいた。
解説したりする時間があっても良いと思う
男子バスケットが昔から強いらしい
でもどの部活も顧問の先生が熱血指導してるから
実績はかなりある
かなり高いから追いつけない子も中にはいる。
そんな子達も先生の指導のもと頑張って高校に進んでるから凄いと思う
全体的に古い。
教室が雨漏りしたりしていた事もあった。
エアコンがあるのは有難いがつけると空気が悪くなって体調不良を訴える子もいた
とにかく暗い。
道路が整備されていたが
それより先に灯りを増やして欲しい。

(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)

学校全体のムードは概ね良好。兄弟で通っている生徒も多く、部活目的で入学した生徒などはやはり一生懸命に上を目指しているので、勢いも感じられる。
中学生らしさということを考えての校則なので、ほかの学校に比べそれほど厳しいと感じることはないが、自転車のヘルメットのかぶり方などに関してはかなり厳しいような気がする。何よりも生徒の命を守るという点においては当たり前のことではあるかもしれないが。
生徒の半数が天理小学校からの持ち上がりなので、仲良くしている印象がある。
学校の方針として、天理高校に入学することが求められるので、ほかの県立や私立を受験する者には内申書が厳しいと思う。
全国的に有名な強いクラブもあり、とても活発な部活動が多い印象がある
あくまでも天理高校の進学を目指している学校であるので、ほかの学校に進学希望を持っている生徒には向かないかもしれないが、夏休みには毎年習熟度別にクラスを解体して学力の向上のための補習を行ってくれているのがいいと思う
校舎にはプールや体育館、講堂を始め、柔道場や剣道場など、様々な施設があり、部活動などで怪我をした生徒のためにエレベーターも完備されている
周りにあまり人家が無く、田んぼなどがあるために、帰り道は薄暗く治安の面では心配なこともある
男子は詰襟。女子はセーラー服。可愛いと思う
クラスで時間をずらしての登校や、分さん登校はもちろんだが、コロナの影響で行事を行わないのではなく、規模を縮小しても生徒の思い出になるような行事をしようという先生方の頑張りのおかげで、運動会や合唱祭、また修学旅行なども計画していただいた。とてもありがたいし、その中でも検温やマスクの着用など、徹底して行っているので安心して通学している。

保護者 / 2017年入学

全般的に生徒は礼儀正しく、けじめがあると思う。部活動や学校での指導の影響があると思う。社会人になるための基礎と言うか、そういうのを学べる学校
制服の着方に指導があったり、スマートフォンの持ち込みが禁止されているなどほどほどに厳しい
そのような状況があると聞かない。子供たちは仲良く過ごしていると思う
受験勉強の仕方を指導してくれたり、それなりに学習のサポートがある。
体育系、文化系ともに、高いレベルのクラブ活動も多く、説話差琢磨している様子
それほど深く知っているわけではないが、生徒はそれなりに学力を伸ばしている
体育館やグラウンドなどは他の中学校に比べて充実していると思う
駅より離れているので、電車通学の生徒は、駅からの移動が大変だと思う
特別なことはない。可もなく不可もなくといった感じ。特に不満は聞かない

毎日楽しく通え、友達にも恵まれた。先生方も面倒見がよくて安心した。進学校への合格率も高く、学習環境もよかった。
何もかもが自由。校則ではなく、心得なので、縛られる事がない。
目立ついじめはない。もしいじめ的な事があれば、先生方が親身に聞いて下さる。
普段の授業からわかりやすく、考査前には遅くまで個別に指導してくれる。
部活動の種類が少ないので目立った成績がない。科学部は世界大会常連。
例年公立トップ校に合格する子が多い。普段から志が高いし、環境が落ち着いている。
校舎の耐震工事は終わったか、運動場が狭く、まだ古い施設もある。
最寄り駅から遠い
ジャンバースカートで暑い。
オンラインや学校から送られてくる課題を熟しました。再開後は消毒、検温を徹底されてます。

保護者 / 2016年入学

進学校ですので、難関大学に合格者を出すため、先生方のサポートは並々ならないものがあると思います。ですので塾に通っている生徒は少ないと思います。
厳しいということはなかったと思います。一定の節度の中で自由だったという印象です。
いじめがまったく無かったかということはないと思います。先生方のサポートがしっかりしているので大丈夫だと思います。
進学校ですので、先生方のサポート、補習、特別授業等学力を上げるための様々なサポートがあります。
文武両道を掲げていますので部活も熱心です。ただ実力は県下で上位の学校かというとそうでもないと思います。
高いと思います。東大、京大、国立大学医学部等の合格者を毎年沢山出しています。
他校に比べて遜色ない程度かと。図書館は立派でした。立地は奈良の田舎なので通学は慣れるまで少し時間がかかるかも。
奈良の田舎なので治安はいいと思います。駅からのアクセスはバスで10分程度。電車の最寄駅が王寺駅と田舎です。
ジャケットスタイルで普通と言えば普通です。特にオシャレという訳では無いと思います。
>> 奈良県