>> 広島県
広島県の中学校の評判(口コミ)

広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2019年入学

独自科目の「ことば科」は確実に力をつけることができます。
また他学年交流を積極的に行っています。
先生にはずれくじが少ないのもいいところだと思います!
市町の中学校に比べたら緩いと思うが、
体育の授業は白の靴下で受けなければいけないという謎校則有。
他はとくに言うことないです。
まったく聞いたことがありません
もしあったとしても限りなく少ないと思います。
先生の教え方もよく、
数学と英語はクラスが分かれるので
モチベーションアップにもなると思います。
クラブの数は普通です。
基本弱いけど、サッカーと陸上は強いらしいです。
マジで部活頑張りたい人は市町の中学校に行った方がいいかもしれません。
中高一貫校などでほとんどの人が高校に進学すると思います。
学力レベルは県内ではまぁ高め?だと思います。
どこも広いです。(中高兼用だし)
文句を言うなら僕たちが使えるパソコンが
Windows7でとても動きが遅いことですかね。
駅から徒歩七分なので、
電車通学の人の取ってはありがたいかな。
女子はかなりダサいと思います。痴漢防止?w

在校生 / 2019年入学

長い坂道の上にあるので、通学が大変ですが、見晴らしのよい環境で夏は気持ちのよい風が吹きます。いい中学校です。
髪形に厳しくはない。特に思うことはない。紺のブレザーにグレーのチェックのスカートかパンツなのでバランスはいい。
在校生同士も仲が良いですし、保護者もトラブルはほとんど聞かない。地域の住民の温かい見守りもあるので、安心しています。
自己学習を自主的に取り組んだり、接遇を大切にしている校風なので、満足です。修学旅行はUSJの予定と聞いている。
運動部は自主性を重んじていて強いです。卓球が強いです。スケジュール管理がきっちりしていて登下校時間の把握しやすい。
志望校には合格できる模様です。公立高校に合格している子は何人か知っています。近くで言うと海田高校とか。
校庭はとにかく広く、体育祭は譲合いをしなくてもみれます。高低差があるので上から見下ろす感じでも観覧できます。
学区によっては距離が遠くても自転車に乗れない学生もいるので、雨の日とかバス通学を許可してあげてもいいんじゃないかなとは思いますが。
普通です。

保護者 / 2019年入学

教育内容も先進的でわくわくする。修道に落ちた層が一念発起して進学実績を上げてほしい。雰囲気が全体的にいい感じ
厳しくもなく緩くもないという感じで子どもたちも先生たちもピリピリしている雰囲気はない
聞く限り特にその様な話をしてきくこともないし平和な印象である
フォロー体制が充実している印象があり、テスト後の対応も丁寧に感じる
あまり熱心に頑張っている部活がない様に感じる。休みが多い。勉強に集中するなら良い
まだ特に分からない。上位が良い大学に行くこは分かるが中間層がどの程度なのか知りたい
とにかく開放的でこの様な所で学校生活が送れる子どもがうらやましい
平地にあり五日市駅からも近い。自転車で通う生徒が多いのはアクセスが良い証拠
清楚で落ち着いたイメージである。生徒たちの制服の着こなしも大変落ち着いている

保護者 / 2019年入学

小中一貫とはいえ、給食室はあっても、小学校にしか給食はないので、匂いだけでかわいそう。中学生はデリバリー弁当と家庭からの弁当持参を選べますが、デリバリーは大変不人気で、ほとんどの人が家庭から持参しています。
冬のセーターやマフラーなど、色や柄の制限はあるけど、指定ではないので、選びやすいです。靴下も白であればワンポイント可なので、好みのものが選べます。
年に何度もいじめアンケートがあります。子どもだけでなく、親にもアンケートがあり、少しでも気になる事を書けばすぐ対応してくれました。
中1プロブレムをなくすための小中一貫校ですが、
同じ校舎の同じフロアに6年生と中1生がいるのに、
行き来禁止だそうです。
その部活や顧問の先生により、熱心に活動するクラブやダラダラやってるクラブもあるように思います。
普通の公立中学校なので様々です。ただ、小中一貫とはいえ、賢い子は中学受験して他中学に進学します。
特によくも悪くもないと思います。体育館は校舎から遠いです。図書館は見たことありません。校庭はあまり広くないです。
校区も広い上、町中にあり、通学路は交通量が多いので、あぶないです。駅からも近く、コンビニも近くにあります。

保護者 / 2019年入学

安心して登校できる学校だと思います。
いじめ対策や風紀の乱れも全く見受けられないし先生と生徒の関係もいいです。
先生方が親しみやすい。
ソックスはワンポイントの白のみくるぶしまで。
生徒指導の先生は信頼あり。
規則正しい生活がおくれる。
少しの問題でも先生が最後まで話し合いをしてくれる。
お互いの言葉を良く聞いてくれる。
いじめは見かけません。
班で話し合いをする。
先生によってはふざける子もいるけど、ほとんどが真面目に授業受けています。
先生達が熱心に取り組んでいます。
体育会系や文化系の部活それぞれ大会があり特にバレーと吹部はかなり良くなってます。
学力的には良くもなく悪くもなくです。
三年生になると受験対策は冬から取り組んでます。
特に何かが設置してあるとかはないですね。
冷暖房の設備は整ってます。
体育館は山沿いにあるので夏は涼しいです。
学校までの道路が車の迂回路になってて車の規制がかかっても無視して車が通ります。
細道なので危ないです。
大満足です。
女の子は冬服セーラー服なのでとてもかわいいです。
夏もポロシャツにスカートで涼しい格好です。

在校生 / 2019年入学

良くも悪くも普通の公立中学校です。
文化祭と体育祭はすごく盛り上がります!
二学期制なので1回1回のテスト範囲が広く、勉強しにくいです。
女子のスカート丈は厳しく言われますが、特にチェックなどはなく、
ほとんどの生徒はスカートをおっています。
周りと比べると制服は可愛いですが、学力は低いです。
少表向きは先生みんな熱心にいじめ対策をしています。
ですがいじめなんて起きるのが当たり前なところはありますので
普通に影ではいじめはあります。
正直授業内容はわかりにくいことが多いです。
本当に先生によって全くわかりやすさが違うので、
クラス平均が周りと全く違ったりなんて事もざらです。
部活動はガチな部活もあれば、全くなところもあります。
陸上部と男子バレーボール部が強いです。
部活動内でもいじめなどもありますので、
入る時は慎重に選んだ方がいいです。
又、部活は入らなくてもいいです。
受験生なのにも関わらず勉強してない先輩なども多く、
あまり学力はよくありません。
でも、安古市に行く人なども一定人数はいるので、
個々によると思います。
普通の公立中学校なのであまり充実はしていません。
図書館は利用する生徒もあまりいませんし、
校庭は狭く、体育館も狭いです。
ですが、最近トイレの洋式工事があったばかりで、
トイレは洋式です。
川内の中筋よりの方の子達や、
緑井の二丁目の子達は通学に時間がかかります。
自転車通学は禁止なので徒歩でしか通学できず、
私は通学に片道40分かけて行っています。
治安はあまり良くないです。不審者が多い。
制服は本当に可愛いです。
周りの中学校とは比べ物になりません。
安古市高校の制服と似ています。

保護者 / 2019年入学

学校の指導方針が明確で素晴らしい学校です。学習面ではかなり厳しいので親的には安心しています。毎年生徒教師一丸となっていろんな事に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いのもいい所です。
特にありません。
素晴らしい学校なので規則を守って当然です。
規則を守らない生徒はいません。真面目な生徒…
聞いていません。
学校では先生方の厳しい指導なので…問題ありません。
素晴らしい学校だと思います。
友達同士で助け合い…勉強に取り組み…協力しあえるよい環境だと思います。
多くの生徒がいろんな部活に…精一杯取り組み頑張っています…。素敵だと思います…。
例年公立への合格者が多く…先生方も生徒の進路を熱心に考えてくれています。素晴らしいです。
古い学校なので…不便な部分もありますが安全度の高い校舎なので…何も問題ないと思います。
学区内とはいえうちの家から少し遠いので…生徒には通学が大変ですが…それ以外は問題ありません。
着やすいと思います
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
基本真面目な生徒が多いと思います

在校生 / 2019年入学

まあ、給食美味しいし、通学しやすいし、制服かわいいし。
でも、陰口とかそこら辺がものすごくヤバイから星3です。
校則は、他の学校のことはわからないけど、ちょっと厳しめじゃないかな?
特に女子で、髪の毛は肩にかかったら結ばないといけないし、ゴムは紺、茶、黒だけだし、ひとつ結びか、二つ結びだけで、他はダメ。
男子はツーブロックがダメ。
後は、靴下はくるぶし以上、長すぎても怒られる。
スカートは膝下。
くらいかな?
まぁ、不満に思ってないし、身だしなみが良いし、星4です。
とにかく男女仲が悪い。
コの字の体型で、授業を受けている。
取り組みはいいなと思うんだけど、おしゃべりが多くて、授業に集中できない。
でも、テスト週間に、学習会とか質問受付とか先生がしてくれるので、その点では良い。
だから3。
自分の部活は、すごく雰囲気がよくて良い。
他の部活も、雰囲気良さそう。
テニス部なんかは、全国大会行ってるし、吹奏楽部は毎年強いし、部活は星5かな。
入学したてだからよくわからないけど、第一志望合格率が92%?とか言ってたから良いんじゃないかな?
体育館が少し狭いかな。
後、北校舎が、廊下ないので、夏は暑いし冬は寒い。
でも、校舎の耐震対策はしてあるし、古くないです。
アストラムラインが近くを通っているし、通路が広いから通学しやすいです。
冬服はいい感じ。
夏服はふっつー。

保護者 / 2019年入学

公立なので教育レベルは低いと思います。小学校時代から仲の良い友達がいるので友達はたくさんいて毎日楽しそうなので満足です。
一応校則はあります。仲にはヘアカラーをしている生徒、スカートが短い生徒もいます。どこの学校もそんなものだと思っています。
小学校時代からいじめを行う生徒が、中学入学以降も相変わらずいじめを行っているみたいです。
公立なので学習環境は並以下だと思います。どの学校でもそうですが教員によって当たり外れがあります。
クラブの種類および活気は普通だと思います。特に大会でいい成績を残すとかもほぼありません。
旧六校いけたら御の字くらいです。元々勉強ができる児童は公立の中学に進学しません。
施設は普通ですが老朽化が否めません。一応中庭もあります。グラウンドは広い方だと思います。
通学路に狭い道があります。夜間は暗いので心配になります。。。

保護者 / 2019年入学

先生方の働き方改革の流れもあり、当然無理は言えない時代であるのはわかっているのだが、改善を進めるリーダーシップが全く感じられない学校である。末端の先生方ではなく、先ずは上を変えてみてはどうでしょうか?
校長の目指す一流と言う言葉に行動力が伴っていないように強く感じる。
いじめについて目立つ感じは見受けられないが、噂では聞くことがある。
まず、学力が平均以下。これについての強い改善行動が全く見られない。
強い部活があるのかどうかは分からないが、一生懸命部活に打ち込む姿は中々見られない。
進学に力を入れている姿は全く見られない。学力が平均以下ゆえかできる子はごく一部のように感じる。学校だけの取り組みだけでは不十分なため塾は行かさざるを得ない。
せっかく競技専用の施設が整っているのに、廃部した部活はそのままで有効活用されていない。また、施設の有効化を軽んじているのか、廃部したクラブの再建を行う動きがない。
特に治安が悪い地域ではないため、不安は全くない。環境だけは良いと思う。
普通。
>> 広島県