>> 広島県
広島県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

毎年、文化祭体育祭の時期はやっぱりみんな準備とかを協力して取り組んでます。努力を積み重ねていく、建学の精神は将来に役に立つと思います。
スカートの長さが個人的には厳しい。ひざ下3センチ以下だとダメで、何回も引っかかると、反省文を書かされる。服装は、下校のタイミングでちゃんと制服に着替えて下校しないといけない。校内では、移動のタイミングでジャージや上着を着ていると高確率で注意されます。
ドラマで出てくるような過激ないじめはないです。陰口とか避けるとかそんな感じです。
基本的に銀河の高校にそのまま進学する生徒の方が多いので、高校受験の対策はないです。個人でやるという感じです。
ニュースとかでも見ると思いますが中学はバレー、バスケが強いです。兼部も自由だと思います。
2つ前にもある通り高校にそのまま進学する生徒が多いです。逆に外部受験する人の方が少ないと思います。
山が近いので、蚊が多いです。購買が今年なくなったので、パンの自販機を利用する生徒が多いです。ただ時間とかによっては売り切れてることもあります。体育館は二つあります。暖房冷房はついてないです。))校庭は小学生も使うので狭く感じるかもしれません。
イベントごとになるとめちゃくちゃ混みます。道が狭いのもあります)最寄り駅は大門駅で徒歩10分くらいです。
シンプルで可愛いです。女子は今はスラックスのようなものもあります。

在校生 / 2023年入学

教育面としては特に問題ないが人が本当に大事。何軍とか言ってる人とは関わらないことをおすすめする。いじめのところでも言ったけど入学する際は人柄が良い人が多いクラスであることを願ったほうが良い。
基本的にゆるいと思う。高校はスマホOKで中学は連絡用として許可されてる。でもコソコソ使っている人もたまにいる。
特にアウトないじめはあまり見ないけど陰湿的な感じが多い。少ないクラスもあればかなり闇が深いクラスもある。関わる人によって学校生活が変わるほどだから、入学する際は性格が良い人が多いクラスである事を願った方が良い。
補習があったりなかったりする。もっとはっきりして欲しい。英検や漢検等は英語や国語の担当の教師が対策してくれる。
中学は微妙な数。高校では同好会などが加わるので多少種類は増える。野球部が決勝まで進むとお金出して全校で行くのは本当に意味不明すぎる。私みたいな野球に興味のない人からしたらお金の無駄すぎると思う。
進路実績は詳しくは知らない。多分他校と比べれば少し多いと思う。しかし、高校の4クラス合計の偏差値が64なのは少し盛っているのではないかと思う。
体育館は他校と比べれば広い方だと思う。校庭は最近人工芝のグラウンドが出来たので中高サッカー部が使っていることが多い。昼休憩で高校生がたまに芝グラウンドで上半身服を着ていないことが多いので少し不快になる事が多々ある。
この学校はかなり田舎にあるので自然好きには嬉しいかもしれませんが、私は特に好きでもないので少し不便。近くにセブンがある事が唯一の救い。
女子の制服のセーラー服は可愛いと思う。男子の制服も冬は良いと思うが、夏はカッターシャツをズボンにいれず出しているのでダサい。女子もスラックスがあるが似合う人と似合わない人に別れる。
投稿者ID:1020883

在校生 / 2023年入学

普通にいい学校だと思います。生徒会の取り組みで生徒の意見を取り入れるものがあったりプロジェクトを行い雰囲気を良くしていると思います。ただ先生方によって校則の認識や意見が違うので少しめんどくさいです。
授業は班でだいたい行うので気楽に相談できていいです!また、定期テスト前には質問教室という授業担当の先生方に質問や分からない問題について聞く時間があるのでとてもいいです!ただ放課後だったり日にちがあまりないなので用事がある時に行けないのが残念です。
校則は正直に言って厳しいです。しかし今は生徒会の取り組みで校則を考え直したりしているらしいのでそこはいいと思います。また、最近では下校点検といって部活動事に「さようなら」と挨拶をするものが無くなったので部活をしやすくなったと思います!ただ靴下のワンポイントや髪の毛についての校則は納得出来てません。
特に目立ったいじめはないと思います。ただ少し陰湿ないじめがあるかなーくらいです。
運動系部活動はよく大会に出て表彰されているイメージです。文化系部活動も大会(コンクール)にでて表彰されているのをちらほらみます。
体育祭はどの部活も色々な面で活躍できます!
兄弟がいないので分かりませんが、先輩たちかは大塚中学校は頭がいいと聞いています。
基本的に古いです。体育館にある授業道具がボロボロだったりします
バスできたり歩いてきたりする人をみます。基本的には歩いている人が多いです。駅からは遠いので交通の便はいいとは言えないと思います。
女子はスカートとズボンを選ぶことが出来いいと思います!デザインは一般的なものです。今は体操服には長袖と半袖、ハーフパンツ、長ズボン、ジャージがあるので選びやすいです。
投稿者ID:1020565

在校生 / 2023年入学

やめたい、とてもやめたい!やばい!誰が専願やねん!こんなとこ誰も来たくない!来ない方がいい!
可もなく不可もなく。スマホは案外バレない(バレたけど)。ヘアアイロンは禁止なのか良いのかはっきりしてほしい。「華美」大好き。
微妙、陰口とかはあるけどそこまで露骨なやつはない。その分陰湿なのは男女どっちもある。
私は追いついていない訳ではないからよく分からないけど、追いつけない子は確実にいる。補習とか補充とか補講とかいうよく分からん制度がある。
文武両道じゃなくてスポーツ特化って言った方がまだ人が集まるくらいのレベル。県大会とか中国大会くらいなら常連かな?って感じ。
偏差値ばり低い。模試はトップ層とビリ層は基本誰か決まってるし、トップとビリの差はやばい。
図書室は誰も使ってない。グラウンドが無駄に多い(4個くらい?)。
田舎。これに限る。スクールバスが無ければ誰も来てない。
まぁまぁ可愛い、学年章の廃止で穴ダサいけど。
投稿者ID:1020320

在校生 / 2023年入学

文化祭や体育祭などを頑張っている、行事に対して頑張りたいという意志がある。とてもやる気のある学校だなと思います。行事のやる気に対しては周辺校の中でいいと感じます
制服の色がすきなのもありますが、全体的のデザインはとてもかっこよく、一般的な感じになっています
特に、目立ったいじめがあるというのは聞きません。ですが、学校全体で協力的で社交的な人が多いため、少数派の人たちがそのノリに乗りづらいという欠点はあるかもしれません。d
中学3年生は放課後補修などがあります。そして、図書館に集まって勉強する姿も見られます。
男性の部員が多いほどやる気は少ない気がします。
女子テニスと吹奏楽部は中の上くらいでしょうか。
男子テニスはそこまでです
サッカー部はやる気があって良いと感じます。3年生より二年生のほうが強いです
江田島市の中で一番学力が低いと、校内の先生から聞いております。
このまえ体育館の照明がLEDライトとなりました。校舎も2009年創設という、少し新しいくらいでしょうか。
高齢者が多いため争っている姿を見ることは少なく、挨拶して頂く方々も多いです。
ジェンダーレス制服があります。男性はないですが
投稿者ID:1019294

在校生 / 2023年入学

施設も新しめでかなり暮らしやすいところもありますが授業は基本的に塾に行っていないとついていけないこともありだいぶ難しい学校だと思います
部活で全国行きたい人は入ればいける可能性はありますが自分の場合団体メンバーにすらなれませんでした(テニス部)
生徒会などは生徒の自由のような感じで一人一人思いついたことを生徒会の活動の候補にしてもらうことができ校則は厳しいけど縛られてる感じはしない
避けられて影で喋らないことを言いふらされるような人はいるけど大きな問題は起きていない
定期テストは友人に試しにといてもらったところかなり難しいようで先生内でも自分の教科が点が高いと立場が上になるらしく(イメージ的に)サポートはいいと思う
顧問の先生はかなりどの部活も熱血らしく大会に出ればほとんどは市予選突破レベルで一部県大会突破ほんの一部全国行きになる
まだ進学考え始めたくらいだけれどこの学校でテスト80%取れればよほど難しいところでなければ受かるって3年に聞かされてるくらいです
中卒社会人は最近いないらしいです
移動は大変だけれど施設の数は多く充実している感じはあります校庭はかなり広く部活4~5くらいは余裕でやれるくらいです
登校時は見守りの人がいて交通事故は起こらないと思います
中学校の目の前くらいにバス停があり行こうと思えばそこから行くこともできます
アストラムライン通学の人もいます
正直かなり厳しく校訓に「いつでも受験ができる格好」ともありボタンが空いていれば注意は普通名札つけ忘れも注意くらいます。

在校生 / 2023年入学

いじめも少なくて先生も優しいのでめちゃめちゃいい学校だと思うよ
みんな真面目だし、差別とかそうゆうのなくてまちゃくちゃいいところだよ!
生徒と先生の距離も近いから友達感覚で話せるし!メリハリもついていて、やるときはやる人たち。
期末テスト前には放課後に質問教室が行われているので助かっている。
先生も優しくて、分かるまでちゃんと教えてくれるよ。
受験や進路とかには先生方が適切なアドバイスをしてくれる。
私は特にきにしていない!満足はしているよ!校則はあるけど、守っている生徒は少ないかな。女子のほとんどはスカートを折ったりピアス開けたり化粧したりスマホ持ってきたりしているけど、ピアスとかスカートは注意してくる先生もいればしてこない先生もいる。スマホはバレたら没収されるけど優しい先生は一緒に写真取ってくれるよ!
体操服での登校はダメだけど、雨で濡れたら体操服でもいい。最初から体操服登校はダメ。
いじめされてるところは見たことないかな。喧嘩も結構少ないよ。(私のクラス、学年では)幸千が一番いじめ少ないんじゃないかと思っている。
先生も優しくて、分かるまでちゃんと教えてくれるよ。
受験や進路とかには先生方が適切なアドバイスをしてくれる。
私は帰宅部だからあまりわからないけど、部活の種類はまぁまぁあると思う。女子バレー部女バスが人気なんじゃないかな。実績は分からないねぇ。でも結構いいと思うよ。
みんな進路は誠之館とか盈進にしているね。私はまだ決まっていないな。
学力レベルは、まぁまぁ難しい(私の場合は)数学と理科が一番難しいと思う!
とにかく校庭が狭いね。新しく駐輪場ができたから一層狭くなっている。私はそこまで気にしていないけど。
アクセスはしらんけど、治安は悪いらしい。私は結構いいと思うけどねぇ。
制服は特に気にしないのでわからんけど、結構いいと思うよ。先生があまり注意してこないのでスカートを折ったりしている。女子は一年中長袖の子がいるよ。夏服がダサいからかな?汗かくとモロバレだからなぁ~。
冬には防寒着きていいよ。これは指定ないから好きなのでOK!
男子はまぁ、普通だね。
まだ決まってない。
まだ決まってないので分からないです

在校生 / 2023年入学

先生がフレンドリーなので話しやすいし相談しやすいと思う!
進路についても聞くと熱心に答えてくれる!
校則はあるけど割と自由なので、自分で考えながら生活できるし、自主性や個性が伸びると思う。
いじめも聞いた事ないし、すごい性格が悪い人はいないから過ごしやすいと思う!
放課後に絆教室というものがあり、テスト前勉強ができたり、わからないところを先生に聞くこともできていい!
中1の後期からは受験の面接の練習もあるので、自分のことを考えられていいと思う!
先生がフレンドリーなので話しやすいし相談しやすいと思う!
進路についても聞くと熱心に答えてくれる!
肩下の長さの髪の人は髪型は一つ結びでピンは松葉ピンという校則はあるけど、どんな髪型をしていても何も言われない。
男子も割と長めの髪の人もいるし、自由だと思う。
目立ったいじめはないと思う。だけどいじりみたいなのはあるので、嫌な人は先生に相談した方がいい!
吹奏楽部の演奏が感動的なので、イベントや機会があったら聴いてほしい!
あともしクラブが合わないと感じたら、変えることも可能なのでいろんなことに挑戦できると思う。
成績の良い人と悪い人の差があるように感じる。
良い人は安古市以上には割と行けると思う!
あとは近場の高陽や高陽東も多いので、平均以上の学力かなと思う。
施設は整っている。
図書室もオススメの本が紹介されていて、利用しやすい。
中庭も整備されていて清潔感はあると思う。
通学は山の上で大変だけど、遠くの人はバス通学もあるし、車で送ってもらう人もたくさんいる。
不審者が多いから下校中に一人で歩くのは危ないと思う。
紺ブレで可愛い!
スカートかズボンで選べるし、リボンがネクタイも選べて日によって変える人もいる。
セーターやベストも色んな色が着れるのがいい!

在校生 / 2023年入学

学校楽しいです。縛られすぎでもなく自由過ぎでもなくちょうどいいと思います。ただ先生の当たり外れが大きい気がします。良い先生に当たったら本当にいいです。
髪型に対しての校則は厳しめですが極端に厳しい訳では無いので大丈夫です。全体的に不便は感じない校則です。
いじめが激しすぎてどうこうなどは聞かないのでいじめはあまりないと思います。いじりなどはありますが先生は注意しています。
先生もみんな熱心です。聞いたら答えてくれます。
テストも難しすぎる訳では無いと思います。提出物も前期内だったら前期のものは出せて点数入ったりするのでゆるいです。
種類少ないことは無いと思います。
強いのは吹奏楽、バドミントン、陸上、男子バレー等が強い印象です。
それなりにいい高校に行ってる方々もいます。
学力も全体でいえば悪すぎるわけじゃないかと。
面接練習など受験へのサポートが優しいです。
特に不便は感じないです。ただ古かったりはします。
机椅子が古いもの時々あります。
通報が多いイメージです。道が狭いのでちょっと広がってしまうと自転車や自動車が通れなくなり通報される感じです。
治安は大丈夫な方だと思います。ただ小学生のイタズラなどが気になります。
ダサすぎる訳では無いです。
女子はズボン選んでる人も意外と居ます。

全然全くダメ
まず、校舎と服装を考えるべき。
制服ダサいの一言しかない。まじでほんとにやめてほしい!!!
スマホ持ってこれないから悲しい
普通に校則が厳しい。『阿賀中スタンダード』名前がダサい
多分ないですね、はい
でも、小学校の時はすごかったです。いじめじゃなくて仲間はずれが多かったかも
サポートはえぐいほどすごいです
優しく教えてくれますね。てか、受験生じゃないので知りません
卓球部は二位とか取って強い
吹奏楽は、2024年銀賞取ってた。エグチーズバーガー
陸上は、早過ぎて草生える
うちの学年は、天才しかいない
塾行ってる人が多い。天才最高天最高
古びた校舎は汚い
廊下が丸見えで近くのマンションに見られて気持ち悪い
マンションから行く人多し
でも、治安悪い
小学校からのエスカレート式だからほぼほぼの人行く
阿賀中の制服と解いて、阿賀中の制服と解きます。
その心は、どちらもダサいでしょう。
>> 広島県