>> 京都府
京都府の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

スマホ、染髪、パーマ、ツーブロック、白黒以外の靴、白黒灰色ベージュ以外のセーターは禁止。なんで?と思う校則が多い。
僕の知る限りではあまり少ない。でも、男女間でのトラブルなどが若干多い。
補修や質問などは学力が低い人が優先されるので、学力が高めの人は質問しても雑にしか答えてもらえない。あとベテランの先生と新人の先生で教え方違ったり、下手だったりする。塾に行っている人と言っていない人でかなりの差がある
クラブは甘々。陸上部や放送部が強い。クラブ活動は水泳部がなかったり、テニス部は女子限定だったりと選べる種類が少ない。
御池中学校の進学実績がいいのは生徒みんなが塾に行っているからだ。定期テストなどはしっかり勉強したら余裕で100点を取ることができる。
図書館は昼休みや放課後などで自由解放されている。また、赤本や小説からスラムダンクやブラックジャックなどの漫画まで揃っている。体育館はクーラーがないので暑い。校庭は普通。
たまに不審者情報などがある。でも、都会なので安全。
普通。良くも悪くもない。

在校生 / 2023年入学

明るいのがこの学校の強みです。生徒指導はままならぬ点も多々ありますが、生徒と先生の関係が非常によく、話しやすい教職員がたくさんいます。学習面では定期テスト前にサポ学を入れてくれる点はありがたいと思っており、勉学に集中できるので感謝しています。
放課後に先生へ「ここが分かりません、教えてください」と質問したら、忙しいから黙ってとあしらわれました。定期テスト前にはサポ学(サポート学習)があり、それは便利かなと。友達同士で教えあう姿は私のクラスではよくみられ、仲が良い人同士の空間はいい雰囲気です。
していません。スカートは折っちゃダメ、香水もダメ、冬場は学校内で上着着用禁止、買い食い禁止などなど。青春奪うなぁーーー
不登校生徒がクラスに結構います、これっていかがなものですか?私がいじめられていた時も、先生は見て見ぬふり。納得がいきません。親に連絡を入れてもらったらすぐ対応ですが、私が報告したときは無視でした、理解できません。
虐めにあいました、見ている人(先輩方)も見て見ぬふり状態です。しかし、男女ともに卓球と、吹奏楽部、テニス部は強いイメージがあります、よく表彰されているので。あとは、バレーと男女ともにバスケは熱気があります。
先輩の話では、偏差値結構高めの高校に行く人が多いと聞いています。塾のおかげでしょうか?
図書室では新しい本がたくさん入ってきており、様々なジャンルがあるので満足しています。校庭も広いですし、サッカーゴールも4つぐらいあったかなと思います。バッティング練習用ネットもあり、設備は充実しているイメージがあります。一回職員室近くには勉強スぺ―スが設けられており、三年生の先輩方が仲良く勉強していたり、談笑しているのをよく見かけます。楽しそうです
道が細い場所が多く、よくクラクションを鳴らされている人を見かけます。近くには様々な飲食店があり便利ですが、あまり素行が良くなく、学年主任などの呼び出しがかかっていることがあると聞いたことがあります。
ダサいですね、スカート膝下なのに折っちゃ駄目とか納得いかない面も多々あります。

在校生 / 2023年入学

先生に理不尽に怒られたりや八つ当たりされることが多いです。また、先生陣の中には声のうるさい先生などがいて迷惑です
整髪料などは付けれないし、靴の色などにもきびしいですまた、髪色などにもすごく厳しいです
いじめや人の名前で遊ぶ人が多いです。
テスト前に学習会などがあり、そこで先生にテストの内容が聞けます
強い部活が多いですがあまり元気がいいとは言えませんね、、、ですが種類が多いので良いと思います
割と頭がいい人が多いです。悪い人もいるのでそこは半々くらいですね
体育館が狭かったり、校舎が少し汚い気がします。運動場はけっこう広いです
地域には優しい方が多く、いつも登校中に声をかけてくれる方がたくさんいます
セーターがださい、ズボンがダサいです。ブレザーはかっこいいです。

在校生 / 2021年入学

勉強、部活は普通だと思う。
制服のかわいさを求めるなら他の学校へ 。
アトピー性皮膚炎の為タイツが履けなく 変わりにスパッツを履き登校したのだが脱げ、と指摘。
『アトピー性皮膚炎の為履けない』と説明しても診断書を求められた。
また、お団子をしていくと解けとの指摘。
刈り上げている生徒も居るのに何故お団子はダメなのか。
勉強が追いつかない子は先生とワンツーマンの勉強も可能。不満は特にない。
外運動部 、内運動部 、室内部 ( アトリエ部 )
私はアトリエ部に入部しているが1番楽で時間になればすぐに帰れる。
顧問は少し面倒だが、仲良くなればあまり問題ない。
西舞鶴高校、東舞鶴高校、日星高校、と様々な高校に合格しているため良くも悪くもないと思う。
体育館は他の学校とあまり変わらないが、ライトがオレンジぽいため目の悪い方はメガネ必須。
図書館ではなく図書室だが、昔の本(10年ほど前の物)も多く面白いと思う。
私の周辺が悪いだけで他のところは大丈夫だと思う。
モンスターペアレントの親も居るためご注意を。
ブレザー制服だが、物凄ください。
この一言に尽きる。
母親に聞いてみると20年ほど変わっていないらしい。
制服のかわいさを求めるならセーラー服の青葉中学校がおすすめ。

在校生 / 2020年入学

先生方に不満がいっぱいです
スカートは短くしてもあまり言われませんよ。髪の毛も染めたりしても隠せば何とかなります。ただしピアスを開けた場合少し注意した方が良いかもしれません
先生方も受験などに関しては話を聞いてくれます。補習は提出物を出していない生徒だ毛なのでいいと思います。質問会など各教科で勉強会的なのを開いてくれるのもいいと思います。図書室での宿題や勉強は不可能です
部活はとても少ないです。強いクラブなど陸上部くらいじゃないでしょうか。必死にやる生徒はいますが、やらない人はとことんやらないので、それを先生が強く指摘するわけでもないのでそりゃあ強くなれないと思います。私は吹奏楽部なんですけどすごくドロドロします。入りたい方は心積りしといた方がいいと思います。今の先生もダメダメですので運動が好きな方々意外は美術部かテニス部に入ることを強く推奨します。
本当に普通です。強いて言うならば少しアホ¥()/なんじゃないでしょうか。教え方が悪い先生方が絵結構いますね。はい。
体育館はそこそこ広いです。体操服の貸し借りも出来ますしね。跳び箱やマットなども充実しています。バレー部とバスケ部を分けるネットもあります(どこにでもある)前にはプロジェクターなどが設置してあり、跳び箱などのお手本動画などが見られます . .
前には田んぼ,横には寮があります。めっちゃ遠かからきてる人もいれば、チョーーーーー近い人もいます。治安は良い方だと思います。郵便局やお店なども近いのでネ。西木津駅から徒歩3~5分程度だと思います。
ダサすぎて泣きそうですw灰色のスカートにポロシャツ、灰色やセーター、紺色のブレザーですよ。上と下色変えないセンスのない方もいるもんですねぇ。スカートは折っても変にはならないので、折りたい人は折っても良いんじゃないでしょうか?

在校生 / 2018年入学

コメントの通り、悪い意味で人生を変えられます。例えば、いじめがあってもそれを知らない振りをして不登校にしてしまうなど。不登校になっても対応しないとは、本当に生徒の人生をどう思っているのだろうか…。しかも、義務教育ですよ。そのところ分かっているのだろうか。このような学校へ行くなら小学校のうちに少しでも勉強して受験したら良かったと思うくらいひどい。
ここから書くのは友達のお姉さんから聞いたことですが、高校受験の時はレベルを一つ上げで受けるべきと聞きました。これは、確実に全員が高校に行って欲しいからなのかもしれないけれど、これもこれで、生徒の人生を奪っているのかなと思います。その理由として、行きたいところへ否定されているわけですから。基本的に中学生にもなってアホじゃないんだから大抵、手の届かないところは選ばないでしょ。
ひどいですよ。
暴言が出ても無視。教員は1時間、授業さえやればなんでもいい、どうでもいいと思っているのですから。生徒の出来は先生の出来って知り合いの教育系の勉強をしている大学生から聞いたことあるけど、先生の出来が悪いからこんなふうになるのかなって思う。
分からなくなって、焦っていてもやっていないから悪いっていう感じで悪いのを押しつけている。結構ひどい。真面目にやっていてもできない人に失礼だよ。
校則は普通かなって思います。制服もきちんと着ていたら特に問題はないのかなって思います。携帯を所持している人に注意もせず、たまに「その行動はどうなの」って思うこともあります。
本当にこの学校は真面目な人に対して失礼な先生方が多い。
いじめは多いのかなって思う。
加害者はいじめていることに気づかないが被害者からしたら嫌だろうなと思うことが多々ある。いじめは止めに行きたいが行く勇気がなかったので先生に相談したけど、何も対応なし。知り合いの教育系の勉強をしている大学生にこのことを話すと先生方は大学で何を勉強してきたのって言っていました。
ひどいですよ。
クラブ内でいじめあり。特に吹奏楽、バスケ。
人によると思う。でも、聞いたところによると結構、レベルの低いところに行く人が多いと思います。
プール以外は綺麗で良い。最近、建て替え工事のために綺麗になったところだったので校舎、体育館はすごくいいです。
田舎なので治安はいいと思いますよ。
とにかくダサいです。

在校生 / 2024年入学

今の二年とか一年とかの先生や生徒はいい人ばかりだけど3年が全体的いいとこなし。
全然満足していない。靴下は地味な色じゃないとダメとか、そういうのが多すぎる。模様がダメなのはわかるけど、色ぐらいは好きに選びたい。
多い。とくに今の3年がいつでもどこでもけんか吹っ掛けてくる。
けっこう友達同士での勉強会があっていい感じに楽しく勉強できるし、先生にわからないところを聞いたら教えてくれるから、かなり充実している。
結構いろいろ大会で活躍している。大会の成績は全体的に中の上ぐらい。
学力はそこまで高くないけれど、めちゃくちゃ低いってわけではない。
図書館は日によって入れるときと入れない時があるからそれはちょっと不満。でもそのほかの施設はかなりきれい。
さっきも言った三年だったり、卒業生が年下に喧嘩を吹っかけているから治安はすごく悪い
特に普通、良くも悪くもない

在校生 / 2022年入学

教師の当りハズレが大きいです。
息子の担任は進路最終懇談の時に、自分の思う・知っている高校を受験しないと言って、恫喝されました。
自分の知らない高校を受験すると言うと「私はその高校を知らないので、他にも滑り止めを受けるように」と言われました。随分前から連絡していたにもかかわらずです。HPを見たら分かる事でも、お気に入りの生徒でないと労力を割くのも嫌なようです。黙っていると滑り止めだけで4校受けさせられそうでした。その割に本命の高校の話・相談には一切応じてくれません。
先生によっては、例え厳しい受験でも本当に親身になって下さる方もおられます。
当たりハズレが大き過ぎます。
今年(2025年)受験ですが、担任によって格差があります。
教師のレベル格差です。
ハズレの教師が担任になると、本当に大変な目に合います。
教師の当りハズレが大きいです。
当たりハズレが大き過ぎます。
公立中学の一般的な内容です。
最近、靴と靴下が自由になりました。
いじめは少ないようですが、問題のある生徒でも成績が良ければ、先生の保護下で大事にされます。
その子が先生のお気に入りだと、仲の悪い子たちは悪者扱いです。
今年(2025年)受験ですが、担任によって格差があります。
教師のレベル格差です。
ハズレの教師が担任になると、本当に大変な目に合います。
熱心な部もあれば、緩い部もあります。
それぞれの個性と思います。
先程も述べましたが、担任によって進路が左右されます。
ちなみに息子の担任はお気に入りにしか興味がないようです。
それなりの経年劣化はあるものの、公立中学の中では整っているかと思います。
基本が住宅地の中なので治安は良い方だと思います。
立地は不便です。
可もなく不可もありません。

在校生 / 2022年入学

やばい人多い。給食うまい。
校則を緩めてあげてください。団子ダメ、ツーブロックダメ、化粧だめ、ボタン全部止める、
結構ある。標的にされないように自分磨き頑張ってください。。。
放課後学習会があるよ。3年生は、あのね中にねおじさん先生いるんだけど気おつけて、あなたの問題集めくる時指ぺろしてめくるから
音響しょぼいから、ダンスの時キモく見える。けど楽しいいで。。
自分次第だよねこれって。けどほぼ頭悪いけど頭いいやつは、頭いい。良いな
図書館ちっさい、けど漫画ある。有名なのもマイナーなのもある。。
横、西成。

在校生 / 2020年入学

先生はその日の気分によって生徒への態度が変わり、生徒によって扱いが異なるときがあります。
お世辞にも良い学校とはいえないです。
学校の規則はとくに厳しすぎるとゆうものもなく、甘すぎるとゆうこともないので満足はしてます。
特に目立ったいじめはありませんがみんながみんな仲がいいとは言えません。
勉強面では良くないです。テストなどは授業はあまり分からないので自習でカバーしてます。
優勝実績やベスト○○など実績においてわ少しある学校です。スローガンなどは特にありません。
高校専門の先生がいらっしゃるので物凄く助かります。生徒の成績に合わせて学校を選んでくれます。
特に言うことはないです。体育館も図書室も必要最低限のものは備わっています。
あまり良いイメージではありません。
ブレザーが暑いです規則で春でも着て登下校しなければいけないのですが、汗をものすごくかきます。
>> 京都府