みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  私立   >>  女子校

京都府の私立女子中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    卒業生 / 2009年入学
      カトリックの教えに則って道徳教育が行われているが、他の私立校の滑り止めとなっており、勉学については偏差値が低下傾向である。
      静かな環境で落ち着いて学習することができるが、生徒の質はあまり高くないので、家庭での学習が重要である

この中学では勉強だけではなく、キリスト教にのっとった教えをしています。その分精神的に鍛えられます。
      みんなの学習意欲が高く、放課後に残って勉強をしているようです。お互いを高めあう環境がこの中学にあったと思われます。

京都光華中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
    卒業生 / 2019年入学
      礼儀マナーとか言ってるけど正しいのは1部って感じがする。
      あんま勉強できひん人にはもってこいの学校。勉強は分からないところあって先生に聞きに行ったら分かりやすく教えてくれる。
      勉強できひん人多すぎて下のレベルにテストの難易度合わせてるから普通に公立中のほうがテスト難しいと思う。
      その分成績取りやすい。
      英検対策はしてくれる。
      入試対策は面接練習と過去問ポーンって渡されるだけ。入試直前になったら頻出問題とかのプリントやってくれる教科もある

クリスチャン系で、道徳、校則、教室がしっかりしている。施設が古く、敷地が山沿いのため、狭いところに立てまししてるため、教室間移動が疲れる。
      学習環境は、良いと思う。実力に応じたコース設定がされてて良いと思う。

他校へ受験させる事は考えていないので、教育水準は大したことはない。習っていなければならない事も知らない場合がある
      どこかに進学させるのではなく、系列の上の高校へ上がらせるのが目的だから、高度な事は教えない

キリスト教の為、礼拝が義務付けられている。基本、内部進学となるため、勉学面は特進クラスを除いては良くも悪くもほどほどといったところ。
      学習内容については問題ないが、環境、特にクラス内において授業中おしゃべりをする、寝ている等は有るようだ。

まぁまぁ大学エスカレーターを考えるなら、女子としては満足かな。あまり過度な期待はしない方がよいとは思います。
      補習はあるが。。。 そこは本人しだいのところが大きいかも。。。

平安女学院中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 48)
      特に問題もないと思いますし、伝統がある学校でありますし、このまま、この伝統を引き継いでいたいと思います
      学校に自習室があり、時間外、放課後も使えるので良いと思います。

コロナ禍ということもあり、行事がほとんど中止なので、良し悪しの評価ができない。行事があれば良いとこ悪いとこがはっきりわかる気がする。
      コロナ禍の影響で、きちんと使用できていないので、良し悪しがイマイチ把握できない。

学習面は満足だが、コロナで体育祭や文化祭や参観もないので、子どもの学校の様子がわかりづらい。緊急事態宣言中は時差登校(9時半登校)で、部活動も制限されているようで、なかなか思うような学校生活を送れていない。
      定期テストでは決まった点以下は補習があり、わからないことはわかるまで先生が見てくださるのが良い。