>> 埼玉県
>> 公立
埼玉県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

校長先生がかなり熱心です。学校HPが毎日更新され、保護者も学校の様子を知ることができます。ユニークな先生が多く、しっかり指導してくださる印象です。
校則は緩いです。衣替えの時期を含め生徒の自主性に任せる部分が多いです。みんなよく守れていると思います。
今のところそういった話は聞きません。クラスと担任によると思いますが、団結した良いクラスが多いと思います
長期休校時などバタバタする中精いっぱいやってくれたと思います。
コロナで部活を制限しているので、今はそれほど熱心にやっておりません。学校として活動制限しているようです。子供の健康を第一に考えてくれています。
学力は。さいたま市の学校の中では上位クラスという話を聞きました。
綺麗な学校です。この辺では校庭も広い方かと思います。タブレット学習も積極的に取り入れているようです
周辺は住宅街です。静かでよい環境だと思います
特段悪いところはないです。ジャージもかっこいいです

保護者 / 2016年入学

内申が非常に厳しいです。5を取りにくい上に、2や1が簡単につきます。
5教科は、テストで高得点を取り、提出物も丁寧に書いて期日を守れば何とかなりますが、実技4教科は、正直教師の好みが強く反映し、努力だけではどうにもならない面がありました。
また、非常に高圧的な教師もいて、そういう教師が部活顧問に当たってしまうと、苦労すると思います。
生徒数が少ないので、生徒同士は仲が良く、真面目な生徒が多いですが、不登校は多かったです。子どもの学年は、各クラスに3人くらいいました。
公立中学校としてはごく普通の環境と思います。定期テスト前に「勉強会」がありますが、参加している生徒は少ないです。殆どの生徒が塾に通っていて、勉強は基本的に塾頼みです。夏休みには成績不振者のみ、数日間の補習がありますが、期間も時間も短いです。
公立中学校としてごく普通の校則です。
ただ、休み時間に他のクラスに行ってはいけない、毎日登下校時は制服の下に体育着上下を着なければいけない、体育の授業の時は、授業が始まる前にランニングを済ませておかなければならない、など、明文化されていない規則がたくさんあり、これがとても厳しいです。
子どもの学年ではいじめは特にありませんでしたが、他の学年では問題になったことがありました。
生徒数が少ないので、部活の数は少ないです。文化部は吹奏楽と美術、社会科学部しかありません。運動部はそれなりにありますが、男子バレー、陸上、水泳部はないです。県大会に進む部もいくつかあります。
冬場は下校時間が早くなるので、平日の部活はあまり出来ません。
学力レベルは市内でも高い方だと思います。ただ、それは殆どの生徒が塾に通っているからで(最寄りの小手指駅周辺には塾がたくさんあります)、学校の力ではありません。
公立中学校としては普通です。武道場があります。図書室は狭いですが、利用者は多いようです。
大きな通りのそばなので、学校の周辺は明るいですが、
通学路によっては、とても暗い道も多く、不審者も多いです。
冬場は下校時間が早くなるので、ありがたかったです。
男子は紺のブレザー、ズボン、ネクタイ、女子はグレーのブレザー、スカート、ベスト、紺リボンで、ごく普通だと思いますが、今は公立でも可愛い制服が多いので、女子生徒は不満なようでした。
県立高校に進学しました。
ずっと目標にしていました。

保護者 / 2016年入学

生徒の自主性を重んじる中学で、自分で考えて行動する事を重要視していると思います。入学前にある程度のスキルがあり、中学生活で更に磨きをかけている感じです。この教育方針は、社会に出てから役立つものではないかと思います。文化祭も高校生と一緒に開催しているので、活気に溢れ楽しい思い出が作れているようです。また、オーストラリアへのホームステイなどもあり、中学時代に様々な社会勉強が出来ています。 部活動ですが、忙しい部活もあり、車での送迎が必要になるケースが多かったように思います。これは、仕事のスケジュール調整にも関わってくるので正直大変でした。 残念な点が2点。スマートフォンの使用が禁止されており、キッズ携帯のみ許可されていました。電車通学だったので、人身事故などがあった際の情報収集が出来ないという問題がありました。もう1つは、中学生の学校指定のカバンがものすごく大きく、毎日、重い荷物を背負って通学していました。うちの子は、背が大きかったので何とか頑張っていましたが、背の低い同級生の子を見ていると可哀想で、何とかしてあげられないものかと感じていました。
スキルテストという小テストが頻繁にあり、生徒間で、お互いを良きライバルとして切磋琢磨しています。また、オーストラリアへのホームステイもあり、英語学習にも力が入っています。
電車通学やバス通学になる子が大半だと思いますが、スマートフォンが禁止されており、キッズ携帯のみ許可されていました。これは、子供の安全も考えて、使用出来るようにして欲しいと感じていました。
いじめがあったという話は、幸いにも耳にしませんでした。しかし、周辺地域から入学しているので、派閥は出来てしまうようです。
吹奏楽部に所属していました。中学生の人数は少ないのですが、高校生は何百人という大所帯で、春と秋の演奏会を一緒に行ないます。高校生の普段の練習での頑張りや、演奏会での迫力に、感動していました。親が演奏会を聞きに行くだけで泣きそうになってしまうので、一緒に参加していた本人の喜びや感動は、親の想像を絶するものだと思います。
学習環境は良いと思いますが、中高一貫校ということもあり、少し安心してしまっているようにも感じられました。レベルがどの程度なのか把握しづらいです。
広すぎて敷地内全部を回っていません。分からない施設もあるため、このような評価になりました。
羽貫駅から徒歩10分の距離です。
セーラー服ではなくブレザーです。ネクタイも着用します。可愛いと思うのですが、本人がどのように感じていたかは不明です。浦和で購入しますが、混雑してしまう為、出遅れると1日が制服購入で終わってしまいます。
そのままエスカレーター式で高校に上がりました。
中高一貫校の特性を、活かしたかったからです。

浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
保護者 / 2012年入学

一学年は男女各40人で、それなりに選抜された子供です。できの悪い子がいないので、授業のレベルは高いほうだと思います。公立中ですが電車通学の子が多く、自主的な判断も求められます。ただ、教育熱心な親が多いせいか、子供の自立心の芽生えが遅くなる傾向も感じます。いわば温室育ちな感じが心配です。
基本的に頭のいい子たちなので、授業のレベルは普通の公立高校より高いです。特に英語の担当教師が熱心で、検定教科書を使わず、独自のノウハウで生徒に真髄を叩き込んでいます。大概の子は中3までに英検準2級レベルに到達します。内申点など高ょする必要がないので、相対的に通信簿は辛いです。施設はまだ新しく、実験室、図書室、LLなど充実しています。運動部は人数が少ないので、団体競技ではチームが編成できない場合や高校生の施設を間借りしたりしているので、あまり良い環境とは言えず、強い部はありません。
陰湿ないじめはないと思いますが、思春期の子供たちなので、友人間のいざこざは時々あるようです。ただ、この学校の父兄は基本的に教育熱心なので、問題があるようだと親同士で解決することもあるかもしれません。私の子は部活で悩んでいることもあったようですが、卒業してまた仲良くやっているので、あくまで子ども同志の葛藤たと思います。
全員部活で3年間過ごすことが強要されています。実際、ついていけない子もいるのですが、なんとか先生がフォローしています。人数が少なくて、県体などの実績はほとんどありません。3年夏休みで部活を卒業すると、高校生の部活に合同参加します。ただ、この辺は中高間で必ずしも、連携が取れているわけではなく、なんとなく、中学の部活を続ける子もいます。
内部進学生が高校卒業生を輩出してまだ2~3年なので、実績はまだ確定していませんが、すでに東大をはじめとする難関国立に何人か合格しています。ただ、埼玉は県立浦和や大宮など高難度公立高校がたくさんあるので、県レベルとしてはまだまだです。これから勢力図もかわっていくと期待しています。
浦和周辺の環境は極めて良好です。北浦和周辺に県立浦高や埼大などがあり、埼玉の文教都市として誇れると思います。因みに私の息子は自宅マンションから徒歩で15分ぐらいです。
女子の制服はセーラーで襟が緑のストライプでかわいいと思います。男子は襟がソフトタイプですが、詰襟で特に変哲はありません。
英語担当の加藤先生は熱血で、生活指導や部活動(吹奏楽部で指揮もとる)にも力を入れる、名物教師です。他の先生方も生徒を信頼して進めてくれています。生徒人数も少ないので、一般の公立に比べてマンツーマンの指導が受けられる恵まれた環境だと思います。父兄も学校には進路について並々ならめ期待があり、先生方もそれに応えようと頑張っています。

保護者 / 2014年入学

良くも悪くも官僚的な先生が多く、頼りにはなりません。常に目立たなく生きることを強いられます。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていませんが、表面化していないだけかもしれません。
自ら学ぶ生徒には良い環境ですが、逆に言うと先生は便りになりません。
校門のわきに全国大会や関東大会出場などの看板がいくつも立てられており、部活動種類によってはとても盛んです。
卒業後の進路はまちまちで、自分の意思がとても大切になります。
施設面はまあ普通です。校庭は土で体育館のほ武道場も別にあります。
住んでいるところによるので何とも言えませんが、交通量の多い道路に面しているので、登下校には気を使います。
黒の学生服に白のシャツはともかく、白のくつが普通には売ってないのが非効率。
全く当てになりません。事なかれ主義、世間一般の常識の欠如、しかも本人はそれについて何の疑問も抱いていません。

保護者 / 2008年入学

先生方が、あまり生徒を信用していないという印象を受けました。生徒より先生方の方が身勝手で生徒の前と他の先生の前では態度が違う。懸命な先生もいるが極僅かで期待出来ない。進路相談も塾だより。我が子は、先生方のような大人にはなっては駄目だと言うことを学ばせてもらえたので、ある意味良い学校だったのかもしれません。
些細な事はあったと思います。どちらかと言うと、先生が有る生徒に目を付けると理不尽な因縁をつけてくる印象があります。
生徒はそれぞれの能力で頑張っていました。わからない事を教えあう環境だったと思います。
時々、指導熱心な先生もいますが普通に部活をしています。大会でも大きな成績を残すことはありません。
進路相談はほとんどが親か塾任せ。塾に行っていなかった娘は親が学校選びに務めました。ある先生は成績を残したかったのか、先生に実力以上の学校を進め毎年多くの公立不合格者を出していました。
普通の公立中学です。最近外装工事が入って見かけは綺麗になりました。校内もきちんと清掃されています。
大きな町では無いので静かな環境にあります。自転車通学が数人います。
女子は紺の上下、男子は学ランです。30年以上前から代わっていません。
とにかく良くないです。毎年、夏休み明けには誰か退職してしまいます。
春日部女子高校
娘が学校見学で決めました。

保護者 / 2019年入学

言われているほど良くない。
他が悪スギなんです。
青木中や南中の方が のびのびしている気がする
ひきこもりがひと学年に5人はいます。
ケアが悪く 教師の一人一人に任せている状況で 対策ができていないです。
勉強は本人の問題!
やる気有り無しの問題です
あまり 親の方に学習状態が説明されない。
説明会も体育館とうで 全体でやるので、地域の交流 父母の交流も少ない。
自学習が主流ですが、社会など夏休みに訳のわからない量を宿題に出す。 受験生に必要な実践的な宿題を出さない。
言われているほど良くない。
他が悪スギなんです。
青木中や南中の方が のびのびしている気がする
ひきこもりがひと学年に5人はいます。
指導甘い 先生 親身になっていない。
何より子どもが教師にわからないようにいじめをしている。
校則自体は どこでも一緒!
以前は制服での登下校でしたが下校は部活のあとのウェアでよくなった。
いじめはあります。
陰湿です。
影で仲間外れしてます。携帯持ちがあたりまえの世の中です。
学校以外で ハズしてくる感じです。
親は親切な感じですが あまり好きではなかった。
勉強は本人の問題!
やる気有り無しの問題です
あまり 親の方に学習状態が説明されない。
個人競技 テニス部 水泳 は 元々 クラブチームの子が活躍している感じ! 教師の実力ではない。
団体は そこそこです。
以前はバレー部が強かった。しかし、教師が転勤で代わると弱くなった。もう、仕方ないです。
本人任せ?
もしくは塾で賄っている感じ!
先生は本当に 三者面談を表面上やっている感じで 親身になっていない。
実績はあります。毎年 大宮 浦和 蕨 他 等 進学校に10名は入ってます
校内は新しくなりましたが 体育館 は雨漏りしてます 。
満足するしかない。
広さはやや狭いけれど充分です
校庭は 水捌けが悪いです。
運動会等は隅っこでやっている感じで 広さを有効活用していない。
川口市自体が 治安悪いです。 中国人が多いかな?
産業道路に面しているので通学しやすいかな?
警察署が近いので安心感がある

保護者 / 2019年入学

先生の贔屓が目立っていたり、中には挨拶がちゃんと出来ていない先生もいるので、教師としての自覚やレベルをアップして、もっと生徒に熱心になって欲しいと思います。
とにかく、学力が低い。
髪型に関する事が細かいです。
ツーブロックはダメ、アシメもダメ、女の子は前髪の触覚を作ってはダメ、ピン留めはダメとか色々と細かいです。
あまり聞きませんが、学年に一人二人はいじめまではいきませんが、いじられる生徒がいるようです。
酷いいじめは聞いた事はないです。
学習意欲が高い子と低い子の差が激しい。
もう少し先生も熱心に教えないと子供も熱心に学習しないと思う。
部活の数が少な過ぎる。
生徒が少ないので、部活の種類が少ないのも分かるのですが、もう少し選びようがあればと思う。
図書館の本が古い物ばかりです。もう少し、最新刊を取り入れたり、生徒が読みたくなる様な本を増やすなど工夫が必要かと思う。
治安は悪くないです。
通学のしやすさは、場所によっては物凄く遠いし、田んぼの中を通って行くので、風が強い日は最悪です。
制服は昭和初期。
セーラー服は生徒には不人気です。
可愛いセーラー服は別ですが、昭和初期となると‥

保護者 / 2019年入学

校長はたしかにえらいんですが、先生との間でのキャッチボールがされてないように思えた。先生もちょっと無愛想
校則は特に厳しくはないと思います。自転車通学なのですが、下にハーフパンツの着用OKなど、まだ緩い方なのかなという印象
いじめはまだないのですが、女子でコソコソと悪口を言われているという相談をしたが、対応はなかった。
授業でやったプリントなど、持たせてもらったのだが、内容がわこらないのに、提出しようがない。こちらも相談はしたが、特に対応なし
部活は、まあまあだと思う。夏休み中の外の部活は原則禁止にしたりと対応はしていたようだが、禁止ではなく、室内にしてあげればいいのにといつも思っていました
先生によりけりですが、ペースが早めだと思う。早い分、理解には時間がかかるようだ。
施設は綺麗にされています。中も清潔でいい印象でした。掲示物も綺麗にしてあり、特に気になる部分はありません
駅からは遠く、住宅街からも外れているので、みんな自転車通学
昔ながらのセーラー服。冬はいいが夏は暑い。黒に白線2本の典型的な制服で、可愛さはあまりない

保護者 / 2017年入学

全体的にそこら辺の学校となんも変わらないです。気品の岸美の学園と歌っていますがそのような学校とは思えません!ですが思いやりのある子がいっぱいいます!
ありますが3年生になるとなんでもありな気がします。
スマホも先輩が持っていていいのかと聞いたらダメだと言っていたそうです。1、2年生はとても良いですが3年生は悪い手本です
みんな塾に行っており学校は何もしない。
浦和や南浦和などのいい塾に通っていて高校にいける。
私立が多い傾向、、、
吹奏楽部は毎年全国大会に参加されている
男子バレー部や男子卓球部今年は女子バトミントン部も県大会に出場している。顧問の先生が厳しいく怒鳴ったりするらしいです。また毎日どこの部も頑張っています。
頭がいい子が多いのでいい学校に行く子が多い。
娘の学年は3階でそこは去年廊下が綺麗になった。
トイレはきれい
男子はふつう