みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

伊那中学校 (長野県 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学
総合評価伊那中学校では、探求学習『INA CHU My challenge』が行われており、生徒全員が一人一人やりたい課題へ挑戦しています。本年度から、本格的に開始されました。
学習環境授業間近になると、毎日テストを行います。
その点数で、自分のいく高校を調整していきます。

浅野中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)在校生 / 2022年入学

総合評価入学時は第1志望出なかったのであんまりでしたが面白い生徒、先生が多く今は入ってよかったと思ってます。
学習環境英数は定期テストや小テストで成績が悪いと追試、補習をやらされます。
英語と化学は希望者講習もあります。

日本工業大学駒場中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 56)在校生 / 2022年入学

総合評価当たりの先生とハズレの先生の差が激しいです。理不尽な理由で怒ってくる先生もいます。しかし、当たりの先生は仏のように良い人で、生徒全員から慕われています。青春できるかできないかは自分次第です。私は今結構楽しいです。総合的に見れば、良い学校といえると思います。
学習環境試験前は放課後に友達同士で集まって勉強している人が多いです。自習室や図書館など、静かで勉強に集中できるスペースが設けられているので勉強しやすいです。先生も勉強関連のことは本当に親身になって聞いてくれます。私のクラスは特進クラスで、他のクラスよりも1歩踏み込んだ内容を主にやっています。授業はとても分かりやすいです。英語の先生がとても熱心に教えてくれます。内部進学試験が近くなると、授業で受験対策をしてくれます。この学校はほぼ毎日朝テストがあるので、とても疲れます。学んだことが身についているかを知ることができるので良い機会ではあると思います。

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学

総合評価これから入学される方で特に進学を目指す方々、必ず塾に入ってください。学校の授業はあまりにも質が低いです。もちろん素晴らしい先生も片手で数えるほど居ますが、他が再起不能です。授業に私情を持ち込み生徒に怒鳴る人、配点を間違えながらも自分のせいではないと職務放棄する人、学校側の準備不足で勝手に競技が減らされた体育祭などなど、ご参考までに。
しかしそれ以外は本当に素晴らしい学校だと思います。色々な生徒がいるので毎日刺激溢れて、楽しい日々を送れます。更に先生があんな感じなので、生徒の団結力もあって仲が良いです。 -
学習環境はっきり言って、勉強に関しては教師のレベルが低すぎます。(素晴らしい先生も勿論いらっしゃいます。)
英語では定期テストで事前に100%テストに出る問題の寄せ集めみたいなものを解かせるのでそれを暗記すれば70点取れます。
さらに、理科の教師なんかは複数回配点を間違えたり、生徒を舐めてるとしか思えません。こちら側が指摘すると生徒をフル無視するなど更に舐めた態度をとり、誠意のある対応は0です。また、理科に関しては授業進度も遅く、私立入試の2日前くらいまで授業を進めていました。

大庄中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学

総合評価可もなく不可もなくといった感じです。
特に目立った特徴もないので、入学してくる子達も校区に入っているからって感じです。 -
学習環境補習などはありませんが、定期テストの後にテスト直しや解説を行う教科があります。その他の教科も先生に分からないとこを聞けば教えてくれます。
受験対策もプリントや過去問などを解いて分からないとこは教えるという形です。受験1ヶ月前ぐらいになると授業で過去問などを解く時間が増えます。
学習面は意欲があって先生に聞けば教えてくれるので本人次第だと思います。
先生によっては放課後や朝時間があれば教えてくれるので積極的に聞きに行った方がいいです

真美ヶ丘中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学

総合評価とにかく本当に楽しい学校で卒業したくないです!こんなに中学校生活が楽しくなると思ってなかったと思うくらい本当に楽しく沢山青春できます!
学習環境テスト前は放課後教室を開けてくれて自習をさせてくれるクラスもあります。

岐阜聖徳学園大学附属中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 47)保護者 / 2022年入学
総合評価文化祭も他の中学に比べて豪華で体育祭とあわせて3日間おこないます。
また、行事の様子はYouTubeにもアップされるので子どもの思い出を見返せるのは個人的に嬉しいことです。 -
学習環境特に数学が手厚いです。
放課後にセミナーを行ったり、三年生になれば講義式セミナーを受講することも可能です。

坂下中学校 (福島県 / 公立 / 共学)保護者 / 2022年入学

総合評価問題児に対しての指導がなっていなく、周りの生徒に悪影響。ほとんど放置され、いじめがあっても保護者まで話がいっていない場合がある。コンプライアンスが厳しくなり、先生方も大変かと思うが、そういった生徒へきっちりとした指導と、それ以外の生徒へのサポートをきちんとしてほしい。いじめをいじめだと思っていない。先生もたよりない。
学習環境授業中ふざけている生徒がいて授業にならなくてもそのままにしている。

公郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学

総合評価進路指導、制服、部活については書きました。
あとは、修学旅行の行き先は2025年度の3年生から福島県(前は京都)、卒業遠足の行き先は2024年度の3年生(私たち)からシーパラ(前はディズニー)です。
体育祭の練習期間は1週間ほどです。
合唱祭は全学年1時間ずつ別々で、学校で行います。その日も授業あります。
3年生の合唱祭とテスト期間被ります。
球技大会は2時間で行います。その日も授業あります。
公立中なのでもちろん、先生のレベルは低いです。
しかしここまで酷い公立中学校は聞いたことがありません。
実際は楽しかったなと思ったことはあったしいい友達はできたけど、
私立を受けるか、引っ越してでも別の公立中に通うべきです。 -
学習環境中3の1月ごろから授業の時間に自習をさせてくれますが、周りがうるさすぎます。
また、推薦で先に受験が終わった人が浮かれてて、教室全体的に緊張感が無さすぎて地獄でした。

洗足学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)在校生 / 2022年入学

総合評価学年によって差があるし部活は満足にできないし無駄に論文を書かされたり学外活動に参加させられるのは本当に表面だけ取り繕っているのだな、という気持ちはある。ただ、学校で留学のプログラムが沢山あってそれに参加しやすいのはいいのかなと思うし先生も非常勤の先生方はとても分かりやすく教えてくれる、ボトルに補充できるウォーターサーバーが1つ設置されたなどはいい点ではないかと思う。あくまでもこの評価はあまりこの学校に好感を抱いていない人間が書いたものなので、実際に文化祭で生徒に声をかけて聞いてもらえればと思う。(大体の生徒は反応してくれると思います。気負わず話しかけてください。)生徒自体も悪い人ばかりでは無いので、本当に学校の制度に合う合わないだと思います。このレビューを読んでいる受験生の方親御様方の将来が良くなりますように。
学習環境満足すぎる。口を開けば再試補習講習。もちろん再試をすることで身につくこともあるが、それでもそこまでか?というものもある。受験対策は中1の頃から大学受験への話をされるので充実していますよ。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ