保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

キリスト教に基づく教育でたくさんの特色があります。女子校ならではの楽しさもあり毎日充実しています。英語にも力を入れているので、その環境も気に入っています。
厳しくはないが、制服や身の回りのものの制約はもちろんあります。
女子だけだけど、目立ったいじめがあるとは聞いていない。入学、学校再開して半年足らずなのでまだそこまでもめるようなものがないかもしれませんが、穏やかに生活しているように思えます。
私立のせいかのんびりと勉強する子が多いかもしれませんが、目標をしっかりともって頑張る子も多いです。
約半分が部活に入っていると聞いていますが、それぞれの目標をもって頑張っています。
内部進学で大学に入学する生徒も多いが、推薦制度もあり都市部に進学する子も多いです。
英語教育に力を入れているので、英語専門のスペースがいくつもあります。
治安はよく、駅から徒歩7分くらいといい立地にあります。
昔からのセーラー服で襟に☆のマークが入っています。その制服に憧れて進学を希望する子も多いです。とってもかわいいです。
入学してすぐに自粛となり、休校になりました。その間、スタディサプリを通じて課題があり、動画を見ながらの授業形式で学びました。6月からはしばらくは分散登校がありましたが、7月以降は通常通りになりました。教室の換気、健康観察表、消毒は日々行っています。

清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)

教育熱心で独自の行事も多い。他校ではできない経験を多くできる。進学実績も多く学習に熱心な生徒が多い。
登下校時もスマホの使用は禁止。見つかると指導を受ける。制服もアレンジもできない。
周囲ではいじめの発生を聞かない。些細なトラブルは職員が速やかに対応している。
冷暖房完備で静かな環境。プールは屋内。グランドも広い。補習も充実している。
盛んなクラブとそうでないクラブの差が大きい。全体的には勉強に傾倒している。
指定校がたくさんあるので進路の選択しは多い。進学実績も良好。
図書館の書籍は多い。屋内プールやグランドなど設備は充実しているが古さは否めない。
バス便が便利で鉄道駅からのアクセスも良好。周囲は適度な田舎で治安も良い。
在学中に変更されたので買い替えが発生。安くないので費用がかかった。
オンライン授業や休校を実施した。マスクの着用やアルコール消毒も徹底している。

関西大学に入りたい人には、関一や中等部よりも若干入りやすい分狙い目かも知れないが、成績が低迷したまま高校へ行くと、大学への進学が厳しいと聞いているので、入学後安心してしまうと気付いた時にはどうしようもないということがあるようなので、気を付けて下さい。
部活で公休になったり、怪我で入院した際に勉強の遅れが気になったが、先回りしてサポートしてくれる訳でも無く、自助努力で何とかして下さいという距離感だった。
緩すぎるのも良くないと思うが、もう少し自由でも良いのではと感じる。
いじめがあるとは聞いていませんが、学校に馴染めず不登校や退学に至るケースは有るようです。
実績のある顧問が赴任して来た事もあり、大会で上位の成績を修めることができた。心身ともに成長させてくれた事に感謝している。
我が子に関しては、内部進学する分には問題ないが、外部に出ようとする場合、成績の付け方が公立校と違い厳しくなるため迷っている。現時点で成績が低迷している子は、関西大学への進学は難しいと聞いている。
体育館やプールは新しく、環境は良いと聞いている。グラウンドも人工芝で土に比べて汚れないので洗濯が楽である。
阪急上新庄からは徒歩5分程。JR淡路からは徒歩15分程。治安は良いとは言えないと思うので、女子は気を付けて欲しい。
一応、ビームス監修の制服なので、ところどころアクセントになるポイントがあるオシャレな制服だと思う。
現在は通常登校で、ガイドラインに沿った運営になっているようだが、比較的早くオンライン授業には取り組んでいたと思う。

保護者 / 2016年入学

全国的なイメージとしては、野球の強豪校というイメージが定着しており、進学校としては開成高校や北野高校等にくらべて知名度が低いので4点としました。
校則はそれほど厳しいものではなく「高校生らしい服装」という程度でしたが、それに逆らう生徒はいませんでした。
スポーツ特進コースと学業特進コースに分かれており、スポーツ特進コースでは、かなり厳しい指導がされていましたが、陰湿にものではないので「いじめ」とは評価していません。
県下で一番の進学校であるので、えり抜きの優秀な教師がそろっており、分からない部分については、自由に質問できるふんいきでした。
スポーツ特進コースは、特に野球に力をいれており、何度も甲子園で全国優勝をしています。
進学実績は、県下で一番であり、全員が有名な国公立大学や私立大学に進学していますが、全国的には知名度が低いので4点としました。
若干交通の便の不便な場所にありましたが、その分学習やスポーツに集中でき、卒業生が各界で活躍していることもあり、授業料に加えて毎年多くの寄付がなされ、最新の設備が整えられています。
学校が後発校であるということもあり、地理的には市の中心地からは離れた場所にありましたが、その反面治安はよく、最寄り駅は小さい駅ですが、徒歩で15分ほどの場所でした。
制服は、地味で目立たないものでしたので、有名なデザイナーに依頼をして、制服で生徒を集める私立学校に比べて4点としました。
4月1日からオンライン授業が実施されました。緊急事態宣言が解除されてからは、学習の進捗度に合わせた小グループに分けられ、特に進んだグループだけが登校して授業を受けています。

保護者 / 2019年入学

先生と生徒の交流がたくさんあり、とても仲のいい雰囲気のある校風だと思う。和気あいあいとしたものがあり、とても楽しい中学校生活になると思う
細かい校則はあるが、ほぼ一般的なものばかりで、特に気にしなくてはいけないものはないので、守りやすいと思うから
表立ったものは少なく、教師の方もすぐに気が付いてくれるので、大きな問題になることはほぼないから
校舎も新しくなり、学校環境はとてもいいので、勉学に励むにはとてもいいと思う
部活動も活発で、時間の割り振りはあるが、盛んに執り行われている
進学についてはとても盛んなところではないと思うが、生徒の学力に適した進学先を親身になって相談にのってくれるので、確実なところへ入学していると思う。もちろん、進学校への入学者もいる。
体育館は2階建てで、使用用途に合わせて色々使用ができる。校舎も新しく、教室は快適で、校庭も広い。
治安は程よく、アクセスも駅から10分ほどのところにあり、バスも定期で運行している。
制服は男女ともブレザーで、とても着やすいものです。男子はネクタイで、女子はリボンです。
6月より分散登校が実施され、徐々に普通の授業が行われるようになってきた。換気や手洗いの励行はもとより、アルコール洗浄も行われているようである。

やはり学校として全体的に見たときに、教育と部活動、教員と生徒と地域が、今ひとつうまくかみ合っていない雰囲気を感じる。事実、数年前には地主とPTA会長と地域と学校がかなり悪い雰囲気になったことがある。
川崎市の他の公立中学校と校則がほぼ変わらないから。どちらかというと少しずつ新しい高速を取り入れているように思う。
子どもの話を聞いている限りは、特にいじめと感じるような具体的な例が耳に入ってこないため。
熱心な先生とそうでない先生の差が激しすぎる。さらに若い先生の未熟さが子どもの話を聞いているとよく分かる。
正直なところ、公立学校に今の時代に求める部活動像はない。いろいろなことがうるさくなってきて教職員もやりづらかったり、3Kといわれるように、教職員が部活動に専念できる時間も限られている。
授業によっては成立していなかったり、教師主導型の授業があるかと思えば、あまり生徒を引きつけるような先生が少ない感じがする。
体育館が今時バレーボールコート1面しか貼れないような狭さでは、部活動に限らず体育の授業でさえ十分な指導ができないであろうと感じる。
閑静な銃焚き外にあるとは言え、時々大きな事件が起きたり、市営住宅がいくつかあるため、アメリカで言うところのマンハッタンとブロンクスのような境界線が自然と出来上がっている。
全国どこにでもあるような制服で、可もなく不可もなく、デザイン性としてはあまり高く評価できない。
国の指示により2020年3月3日より6月まで臨時休校。しかしながらその間は2週間に一度は登校日があっって宿題や提出物を受け渡ししたり、徐々に1回30分程度の短縮授業を1日に2~3時間、そして7月からは段階的に通常授業に戻していき、現在は特に今まで通りの授業形態となっている。ただし感染対策は行っており、マスク着用、手洗いやアルコールでの消毒、行事の縮小などを行うなど工夫を凝らしている。

良くも悪くも普通。大きな特徴は無いが、のんびりしている生徒が多く雰囲気は良い。もう少し、学習面に力を入れてほしいとは思う。
比べる学校によるかと思うが、理不尽な校則は無く中高生であれば当然の内容だから
特に目立ったいじめは聞いていない。特に、人数の少ない学年なので大きなトラブルが少ないのかもしれない。
補習、補講に関しては今年度から環境が変わり内容が良くなったと思えるが十分とは言えない。
運動部、文化部とも熱心で成績の良い部が多い。また、成績を気にせず楽しめる部もありバランスが良い。
付属大学への進学よりも他大学への進学を勧めている様子だが、まだ中学生なので詳細までは不明。
施設面は私立では普通。大学の図書館は利用できるがグラウンド等はほぼ利用できない。敷地内のグラウンドが狭い。
最寄り駅から歩ける。バスも登下校の時間には本数が多く選択肢がある。
女子も男子も普通。夏はポロシャツを利用できる。気候に合わせて、柔軟に対応してくれている。
オンライン授業、毎朝の検温の報告 部活動の活動制限 行事の中止 縮小

学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)

とても気に入っています。良い学校です。受験前提でないのであればとてもお薦めの学校だと感じました。お薦めです。
厳しく指導してくれて安心できること。他校と比べても厳しいと思う。
いじめはほとんどなかったように思う。いじめの心配は不要と感じる。
丁寧な指導であったと感じる。受験前提ではないカリキュラムも魅力。
受験前提ではないので部活動もとても盛んで良いと思う!不満はなし。
受験前提ではないので評価が難しいが、レベルとしてはまあまあと思う。
施設については全く不満はありませんでした。駅からも近くて良いと思う。
アクセスは駅近くで全く問題ありません。良い環境だと感じました。
制服はとても気に入っています。値段も適切に感じました。不満はありません。
グループ別の登校のタイミングもありました。適切な対応だったと感じました。

保護者 / 2020年入学

入学するまでノーチェックでしたが、今は入学して良かったと思います。特にコロナで登校は出来ませんでしたが、zoomでのオンライン授業の取り組みも早かったです。
学年の人数が少ないので、先生の目が行き届いている。未提出があったり、テストの点が悪いと補習もある。
お話しを聞く限り、特に聞いたことはありません。 楽しそうに学校に通っています。
小テスト、補習、補講など様々なサポートがあります。提出物もしっかり管理されて、親としては安心。
中学の部活は運動部でも、和気あいあいとした雰囲気です。勉強の方が優先です。
余り意識せず、我が家は我が家なりに志望校を目指していきたいと思います。
綺麗な校舎で施設もしっかり用意されています。図書館が隣りの校舎である事だけが残念。
治安は良いです。 最寄りの地下鉄から15分程歩くので距離はありますが、友人と歩いていればあっという間のようです。
冬はごく一般的なブレザーです。カッコいいデザインだと思います。
iPadは入学式に配布され課題の提出は全てiPadを通じての提出。GW明けにはオンライン授業も始まり、ほったらかしではありませんでした。

富田林中学校
(大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)

またまだできたところの学校なので進学実績はありませんが教育委員会もかなり力を入れてます。子供も楽しそうに通学しています。
入学するのにそれなりの学力が必要なので真面目な生徒が多く校則は厳しくないです。
あまりいじめに関しては聞かないですがどこの学校でもあるような人間関係のゴタゴタはあります。
授業内容が進むのが早いのでついていけない子は補習があります。
部活動の種類によって熱心さの度合いがハッキリしています。熱心なクラブは相当厳しいです。
まだ1期生が卒業していないのて実績はわかりませんが、先生がかなり熱心に指導しています。
校舎自体は歴史があるため結構古いです。大阪府が力いれてるのでよくなっていくと思います。
駅から近いので安心です。また警察署も近いので治安は良いとおもいますが、逃走事件があつたので?
普通のセーラー服です。高校になると私服での登校が可能になるので子供は喜んでます。
マスクは必須!換気も数十分おきにしているようです。ただ電車通学が心配です。