>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

クラスが少なく顔馴染みになりやすくいいと思います。 部活も皆がんばっていました。成績はそこそこですが温かい雰囲気の学校だとかんじました。
定期的に検査はありました。 いま流行りの触角のある感じなどが許されているのがイマイチかなと感じました。
生徒の数が少ないので風通しは良い方だと感じました。 いじめの話は聞いた事がないです。
今はどこでもそうかも知れないですがテスト期間中に課題がありテスト終了後に提出なので勉強はしますがそれ以外はあまりがんばっているように感じないです。
生徒数が少なくメンバーギリギリの部活もありました。 部活をがんばるのは推薦をもらうためみたいになっているところがありました。
先生は親身になって進路の相談に乗ってくれました。 細かいアドバイスもあったようです。
校舎は古いですが改修などもされていて気にはなりません。きれいに維持されていました。
幹線道路から少し中に入りますがわかりやすいと思います。
西尾市の制服は少しデザインが違うだけです。女子のリボンを毎回結ぶのではなくスナップでつけるだけなのは楽でした。
生徒はどのような人が多いか
市内中心部よりは日本人の比率が高いです。
一色高校と鶴城ヶ丘高校に行きました。
子供の学力に合う学校へ行かせたかったから。

保護者 / 2014年入学

普通の公立中学校で特に良いといった面も悪いといった面もない。住環境は悪くはないのでごくごく一般的な中学校で取り上げる特徴は無い
これといって他の中学校と特別に変わっているといった内容の校則はないと思う。どこにでもある一般的な中学校でごくごく普通の校則だと思う。
この中学校ではとりわけ目立った話は聞いたことが無い。
すべてにおいて普通の一般的な中学校なので普通に勉強も部活動もやっているし、目だったところはない
数は少ないので選択肢は限られてくるがしごきとかもないので普通に参加できると思う
これにおいても目立ったところはない、普通にその辺の高校へ進学しているみたい
特に老朽化が進んでいるとかあれがないこれがないといった不便さも聞いたことは無い
目立った治安の悪さはない、非社会的勢力事務所も多分ない
普通のどこにでもある制服を採用している、目立ちもしないし奇抜でもない
私立高校
スポーツをやりたかったから

保護者 / 2014年入学

制服は男子は詰襟、女子はセーラーで下に体操着を着ていました。校舎は古くて、教室もトイレもあまりきれいではなかったと思います。
制服に関しては、そんなに厳しくはなかったと思いますが、頭髪は結構厳しかったです。
子供の話を聞く限りでは いじめはなかったと思います。先生と生徒のトラブルはありました。
受験対策などは特になかったように思います。各自塾などに行ってました。
クラブの活気、大会の実績は ありました。熱心に指導してくれる先生もいました。
進路指導はよくしていただいたと思いますが、だいたい 確実に合格できる高校を勧めてきて、子供は嫌がってました。
体育館はきれいで良かったです。校舎は古かったので 図書室もきれいではないです。
市役所の隣にあり、治安は良かったです。
女子はセーラー、男子は詰襟 で一般的なものでした。 冬は中にカーディガンを着てました。
生徒はどのような人が多いか
殆どが日本人、学年に数人 外国の生徒がいました。

保護者 / 2014年入学

全般的にまあまあ。大きな問題も発生していないが、教師がもう少し生徒に関わってくれる(コミュニケーション)をとってくれるといいかと思う。
トラブルが0ではないと思うが、表面化するような大きな問題は聞かない。
まあまあではないかと思うが、効果が出ていないので、積極的な指導ができていないのでは。
昔から文武両立を掲げていて、活発な部活動がなされているイメージ。
できる生徒とできない生徒の差が大きいように思う。できない生徒に学習の楽しさを教えてもらえるといい。
体育館もあるし、武道場もあるが、グラウンドが2段に分かれていて長い距離走るには不便。
県道に歩道橋がかかっていて、道も人目につきやすい。
男子は学ラン、女子はセーラー服で一般的。安価でいいかもしれません。
生徒はどのような人が多いか
日本人が多いが、日本国籍以外の生徒も通っている。
地元の私立高校へ進学。
自宅から自転車で通えて便利。

保護者 / 2014年入学

特に特徴があるわけではない。キャパオーバーの人数で、無理矢理詰め込んでいる感じ。昔から、レベルが低いので。
普通の学校と、校則のレベルは遜色ないかと。ごくごく普通の学校の感じ。
問題があったら、ニュースになってるでしょう?少ないとかは、別問題だと思う。
学校のレベルが低いので、個人で対策するしかない。所詮、その程度の学校。
それなりの部活動だと思う。ごく普通の学校のレベルのクラブ活動だと思う。
無理矢理詰め込んでいる学校なので、施設はイマイチだと思う。体育館には、生徒が入りきらないし。
駅からは近いが、生徒のレベルが低いので、無駄だと思う。
普通の学校の制服だから、比較するだけ無駄だと思う。公立中学に、期待するのはどうかと。
生徒はどのような人が多いか
レベルの低い、ハーフとかクウォーター?
地元の高校でしょう?
普通の進学を希望さ

保護者 / 2014年入学

特に問題なく過ごしたと思います。ただ学力のレベルは末子の時は、上の子逹に比べ落ちていているらしいです。
普通に通うのであれば、特に問題はありません。ブレザーとチェックのズボン、スカートでした。
兄弟4人とも、いじめには関係ありませんでした。毎日楽しそうに通っていました。
学習塾は、多くの子供が通っているらしいです。ほとんどの子が、公立高校にあがるみたいです。
野球部はありませんでした。公立なので、顧問の先生の取り組みで成績は変わります。
上の子の時はレベルが高かったようですが、末子の時は上の子時とは違うと言われました。
校舎は増設されてはいましたが、狭そうでした。運動場も狭く、運動会は別の場所で行っていました。
ほとんどの子は徒歩10分ぐらいで通っていたのでは。
上下チェックで、中学校指定で、学生服のように高校では使えないと。兄弟がいなければ不経済である。

保護者 / 2014年入学

部活に熱心な先生達がたくさんいて、生徒の相談にもちゃんと対応してくれて、楽しく学校生活がおくれたから
女の子の前髪が長いと生徒指導の先生に短くするように指導ありました。
目立ったいじめはなかったです。クラス全員が仲良く過ごせる環境でした。
テストで赤点をとると、次の日に残って再テストをしてきっちりしていました。
部活は先生達が熱心に取り組んでいただいて生徒も楽しく過ごせました。
先生達が一人一人のあった進学先を熱心にすすめてくれてとても良かったです。
体育館は、すごく広かったです。図書館も本の数が多くて良かったと思います。 トイレも綺麗でした。
交通りょうが少ない田んぼ道で行きやすい場所にあります。
制服は、一般的で派手でもなくダサくもない感じでとても良かったです。
生徒はどのような人が多いか
外国人は一人もいなかったです。
中学校を卒業して、就職しました。あさくまに

保護者 / 2014年入学

以前は部活働は活発だったが先生の負担軽減の為かあまり活発ではなくなった。 宿題は他の学校と比べて多いからか、高校の宿題があまり多いと感じなかった(他校の保護者は高校の宿題が多いと言っていた)
制服に関してはあまり先生から指導がはいる事がなく、身長が伸びてスカートが短くなっても買いなおさなかった
子どもの学年で実際にあったが、担任の女教師が気付いていたはずなのに知らなかったと保護者に説明していた
土曜日にボランティアのかたから図書室で勉強を教えていただけました
あまり活発ではなかったと思います 小学校からやっている子が多い部活はそれなり結果が残されているのではないでしょうか
よくできる子とそうでない子の差があるのではないでしょうか 塾に通っている子がかなり多いようです
公立の中学校なのであまりきれいで設備も整っているとはいえませんが普通の学校ではないでしょうか
駅からはかなり離れています。
普通に学ランとセーラー服です。セーラー服の襟の形が購入する店によって微妙に違っていました
公立高校
子どもが自分で選んで家からも通いやすいから

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2014年入学

男子校です。異性の目を気にせず、のびのびと生活できたと思います。先生方の生徒や保護者への接し方に節度があり、大変紳士的です。学習面では、個人に合わせて適切な指導があり、安心できます。部活動も文化部運動部ともに盛んです。文化祭は一般公開しており、文化レベルも高いと思います。交通至便です。毎日の事なので、これはありがたかったです。
毎朝のように確認テストがあり、不合格者には放課後の指導があります。また、質問すれば、丁寧に教えてくださいます。受験対策も、保護者にも説明会があり、あまり話をしなくなってくる子どもの置かれている状況を把握できます。
男子学生服です。学年カラーがあり、カッターシャツは指定です。校則は厳しくありませんが、着崩している学生はいません。職員室への出入り、授業中などは、ホックや第1ボタンまできちんと留めるように、正しい言葉遣いをするようにと指導されていると息子が言っています。
定期的にいじめアンケートがあり、情報収集されています。また、いつでも少しでも気になることがあれば、そのアンケートでなくても応じていただけます。先生方の対応も迅速です。結果、事の小さいうちに解決に至っているようです。
特に部活への入部を強制するわけでもなく、個人の自主性に任されています。中学の時はどこかの部活に所属する人が多いです。高校でも続けている人は、インターハイに出場したりしています。
近年、東大や京大に合格する人がいます。難関国公立や難関私立に合格する人も増えているようです。先生方も子どもの話をよく聞いてくださって、面談なども多く、熱心に指導してくださるようです。
温水プール、空調完備体育館、空調完備校舎、チャペル、人工芝グラウンド、全教室にプロジェクタ、学食(高校生のみ)、と私立らしく充実しています。お手洗いも、とてもきれいです。校舎はレンガ色で、落ち着いています。
地下鉄の出口が学校通用門横です。周辺に学校が多く治安も良好。
男子校で学生服です。中高同じで、校章とボタンだけ変えます。とはいえ、成長に合わせ買い換えましたが。

保護者 / 2014年入学

熱心な先生が多く、学習面では出来ない子達へのフォローもきちんとありました。行事なども生徒が主で、女子だけですが、かなり力を入れて頑張ってやっています。校則については、女子校なので、色々厳しいですから(スカート丈など服装はかなり厳しいですし、芸能活動はだめ、寄り道禁止など)、そういった面が気になる方は、事前にきちんと調べておかれるとよいと思います。
100人程は高校から入ってくる子達がいるので、その子たちとの学力差が高校に入ってから大きく出ないようにするため、3年生になると、補習など色々サポートが強化されます。
スカート丈はかなり厳しく見られますので、規定より短くはできないです。着崩しはできないですね。女子校ですから、他校に比べて、かなり厳しいと思います。
どこの学校でも、生徒間のトラブルはありますよね。女子だけですから、そのあたりはないとは言えないです。
テニスが強いのは、全国的に有名ですし、熱心に頑張っている部活が多いです。
内部推薦で、大半が上の高校にあがります。上の大学まで上がる子が大半で、大学の就職率は98%です。
図書館はかなり充実してますので、保護者も利用している方が多いです。
高級住宅街に立地しますので、治安はいいです。
昔からの制服ですが、評判はいいです。夏服は特に私学らしくて、人気です。
>> 愛知県