>> 福岡県
>> 私立
福岡県の私立中学校の評判(口コミ)

福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 55)
卒業生 / 2012年入学

良くもないけど悪くもない。ただ先生達のレベルは低すぎ。
中高一貫とは言ってるけど高校に行けない人もいるし。
イベントで文化祭や体育祭、キャンドルサービスはふたばの色がよく出ている。
厳しすぎ、ありえない。自由権の侵害でしょってレベル。
凄くトラブった。
補習多いけど、お陰で不得意科目も偏差値上がった。
ただ厳しすぎです。
部活によって活躍度が違う。
キリスト教研究部は廃部状態。
友達が中学3年間で休み過ぎたせいで高校に上がれなかった
中高一貫と言うのは嘘に近い。
実際には優秀な人しか要らないって言ってるようなもの。
綺麗だけど旧校舎は汚いって言うレベルの話じゃない。
しかし、職員室があるので行かないといけない日もある。
交通手段はそこそこある。
七隈線の桜坂か薬院大通が近い。
バスはふたば学園入り口。
あとは徒歩。
時代遅れでダサい。
人によって態度を変える。
良い先生は無論居るがレベル的には低い。
知らないけどいいと思う。

在校生 / 2012年入学

私は、特選クラスですが、特にいいところはないですね。
上智などが協調性があり、良いと思います。目立ついじめはありませんが、
グループが分かれていますね、、。
特に昼休みとか。
結構ゆるいです。授業中に三つ編みを外して二つ結びにしたりしています。カーディガンもふわっときていますよ。
普通にありますし、そもそもカウンセリング室を使ったことがないし、何処にあるのか分かりません。
たまに大きな声で発言する人もいますが、大体okです。1番後ろの席だと、先生に気付かれず本を読んだり、遊んだりできます。質問するとすぐ答えてくれるようですが、私はしたことがないです。
入っていませんが、楽しそうです。でも、運動部に入るとほぼ毎日部活です。
わかりません
学校がデカくて、トイレは大きいですが、トイレ掃除が雑なのか、汚いですね。
ダサい。ブレザーにして欲しいとみんな言っている。でも、ダッフルコートは可愛い。
生徒指導の先生が面白くて楽しいです。
あまり高くないと思いますが、レビューではみなさん高いと言っていますね。
月81万ほどです。6年間で486万円ということですかね笑。

保護者 / 2012年入学

とても自由な校風で、自主性を重んじてくれる。勉強だけを強いられないので、スケートや音楽など、習い事に頑張れる。
校則は厳しくないが、それを破って変な方向に走る生徒がいない。
間違いました。5に修正してください。いじめ、まったくありません。育ちの良さが、違うタイプの人、交わろうとしない人も、個人は個人と受け入れるような印象。
補習が少なく、宿題はあまりでない。クーラーや設備の環境はいうことない、
いつも上位に入るわけではないが、全校生徒の90%が所属し、充実した環境で活動できる。
全員西南学院高校に進級できるし、西南学院高校のレベルも高い。大学にも希望すればほぼ進学できる。
図書館が1階に吹き抜けであり、自習室もある。理科の実験の時の顕微鏡は、1人1台ある。体育館は、武道場や卓球場を始めトレーニングジムまであり、校庭もテニスコートを始めとても広いので、部活動がすべて、専用のスペースを持てるほどの充実さ。
生徒の意見を取り入れながら、学内で度々修正が加えられているので、常に流行に後れずしかも流されず、とてもかわいい。
環境のすばらしさ。ミッションスクールだったので。
利用した塾/家庭教師
英進館
利用していた参考書/出版書
特に使っていない

八女学院中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2012年入学

先生が熱心に生徒に関わってくれます。公立じゃあまり見られないと思います。ちょっとしたことでも連絡をしてくれます
スカート丈や髪の毛など厳しいと聞いてます茶髪の子はいないし、服装も乱れてないしとても清潔かんがあります
中学から入学して一度もいじめがあってると聞いたことがないです
テストの点数悪い生徒は放課後学習部というかたちぇ残して勉強を教えてくれています
つよい部活は土日関係なく練習してるし、大会前は合宿などしてるみたいですブラス部は金賞をとっています
成績でクラス分けしてあるので、その子のレベルにあった大学の勉強ができるので希望通りの大学病院への合格率はいいみたいです
特別古くもないし、勉強できる環境になってると思います高校になると成績でクラス分けされていて校舎も違います中学からいる子と高校から入ってきた子も校舎が違うところがいいです
中学と高校ではボタンが違うだけで制服は同じでした。とても助かりました
そのまま高校へ上がりました
環境がよいと思ったからです

保護者 / 2012年入学

男子校だからか、みんな明るく純粋で仲が良いです。羽目を外し過ぎて喧嘩に発展してしまうこともあるようですが、先生がしっかりと介入してとりなしてくださいます。文武両道の学校ですが、部活動の活躍はあまり聞きません。高校に全国レベルの部活動を複数あるため、そのイメージで中学に入るとガッカリするかもしれません。
塾要らずです。普段の授業のクオリティーもさることながら課外授業も充実しているので、学校の勉強さえきちんと頑張れたら、大学受験までしっかりサポートしてもらえます。
毎月一回頭髪検査があります。携帯電話をの持ち込みは禁止です。
男子校ならではの仲の良さで、いじめはほとんどありませんでした。ただ、からかいの度が過ぎていじめに発展してしまうこともないとは言えません。いじめは見つかり次第、徹底した指導がなされます。保護者間でもみんなで情報を共有して、話し合ったり団結して問題解決に取り組むことができます。
3大部活動として野球部・サッカー部・ラグビー部があります。その他にもバスケ部やテニスボールなど、様々な体育系の部活動があります。どの部活動でも学業優先で、成績が一定の基準を下回ると部活動に参加できません。その他には化学情報部があります。軽音楽部は高校と合同で活動しているようです。
中高一貫なので、東福岡高校にしか進学できません。原則として学内の他コースへの転科も認められません。
広くて新しい高校校舎や運動設備が整った体育館、全面人工芝のグラウンドなど、県内屈指の施設を使っています。
高校と同じ学生服です。高校進学の際にはボタンと校章を付け替えるだけでいいので大丈夫です。
東福岡高校
中高一貫だから

保護者 / 2012年入学

高校受験がないためとてものんびりしています。
学校内外の環境もよく うちの子にはあっていました。
私学ということで学習を沢山 びっちりして欲しいというご家庭には合わないかもしれません。
子供 二人 西南にお世話に成りましたが、二人共「西南で良かった」と言っています。
全く厳しくないと思います。
締め付けないからこそ自律できてるのでは と思っていました。
女の子は若干あるようですが うちは男だったためか二人ともから全く聞きませんでした。
男の子はとにかくノンビリした子が多いです。(うちの周りだけかもしれませんが)
あまり補習 サポート体制は充実しているとは思いません。
良くも悪くものんびりしています。
中学生は殆ど部活に参加しています。
運動系の部活も、沢山ありますが余り活躍してはいないようです。
他の私立中と違い運動系の部活は毎日練習があるところが多いです。
中高一貫ですので 進学先(高校)は選べません。
大学へは殆ど進学します。
素敵な図書館や体育館、それにチャペルもあります。
ただし中高で一緒に利用します。
女子の制服は可愛いと思います。
男子は冬は普通の詰め襟(但し濃い緑色=松色)、夏は同じ色のスラックスに白のポロシャツです。

在校生 / 2012年入学

めっちゃいい
真面目に勉強してる
上地大学の推薦枠が20人もあるから
利用した塾/家庭教師
英進館
利用していた参考書/出版書
英進館のテキスト
どのような入試対策をしていたか
塾でやれって言われたこと

保護者 / 2012年入学

旧名校時代と比べると宿題の量が多くなり以前よりも勉強に対して熱心になったと聞いています。
毎月必ず頭髪検査、抜き打ちで持ち物検査などあっています。
ゼロではないですが、他の有名私立でも聞く話なので多くはないのではと思っています。
学校周辺はのどかな環境で街中では無いので良い環境だと思っています。
勉学にある程度専念してもらうために週三回と制限されています。定期試験前は原則は部活禁止になります。
校名が変わってからの卒業生が進学する2017年春からに注目しています。
体育館は古く感じましたが、それ以外の施設は綺麗です。トイレはウォシュレットでバリアフリーなども心がけてあるように感じました。
動物園そばでやや坂があり徒歩通学は鍛えられると思います。バス停が近くにあるのは便利かと。
正直、お洒落だと思います。
接すると大らかな先生が多いように感じます。皆さん良い大学などを卒業されているようです。子供によると評価が高い先生、低い先生共にいるようですが、これはどこの学校でもあることで致し方ないと思っています。
私立では安いほうだと思います。中3で海外修学旅行があるのでその積み立て時期は高いですが仕方ないですね。

博多女子中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)
卒業生 / 2012年入学

博多女子中学校は本当にあたたかい学校だな、と思います。卒業生はみんな今でも博多女子中学校が大好きです!
厳しいと思います。前髪は眉上か、ピンでとめないといけません。眉上の人が多かったです。
本当にいじめが無くてむしろ学年みんなが仲良く、家族のようでした。みんな、ひとりひとりのことが大好きで、卒業した今もみんなで集まったりしています。
授業中はみんなが発言するとても良い雰囲気です。入試前になると公立受験者と私立受験者でクラスが分かれ勉強する内容が分かれるため、受験には強いです
バレー部が強いです。その他の部活も頑張っています。みんな先輩後輩も仲良くて楽しそうです。
良い年には、福岡高校、筑紫丘高校に合わせて10人以上合格しました
私立にしては豪華な方ではありませんが、トイレは本当に最高です。手洗い場は自動、温かい便座、音姫付きです。
近くにバス停もJRの駅も地下鉄の駅もあり便利です。
とても可愛いです。文句無しです。実際とても人気です。
独特な先生が多く、面白いです。授業はとても分かりやすかったです。そして何より生徒と親しくしてくださるので、生徒はみんな先生のことが大好きです!
私立の中では安い方です!特待になると免除があります。
某公立高校
目指していたから。

博多女子中学校
卒業生 / 2012年入学

卒業生です。最初に言っておきますが、この学校に来て後悔することなど全くありません。
厳しめです。前髪を上げることが許されません。靴下は指定、靴もローファーのみです。
いじめはありません。
公立の中学より学習のペースは早いですが、置いていかれることはありません。
運動部が少ない!バレーボール部が強いのは有名です!
でもどの部活もアットホームで楽しそうでした!
年によってまちまちですが、悪くはないと思います。先生は生徒の進路を否定しませんし、むしろ背中を押してくれるから頑張れました。
進学先は皆本当にバラバラです。各自、将来の明確な目標を持って進路を選んでいました。
施設が狭いのが難点でしょう。体育館は遠いので走って行かねばならず、運動場も篠栗にあるのでバスで行っていました。家庭科室等は高校のものを使用していました。
もともとあまり治安が良い地域ではありませんが、近くに福岡県警察本部があります。
アクセスの面では、JR鹿児島本線吉塚駅から徒歩10分もかからないくらい、福岡市営地下鉄の九大馬出病院前駅からも徒歩10分こからないくらいと、比較的便利な所に立地しています。生徒の通学してくる地域も様々であり、自転車で来れるような地域の人もいれば、電車に1時間以上揺られて通学してくる人もいました。
文句ありません。とても品があってかわいいです。他の中学の人からも評判がよく、全国的にかわいいと有名な制服です。
生徒との距離が非常に近いです。質問もしやすいですし、個々のレベルを考え授業を組み立ててくださってます。チャーミングでユニークな先生が多く、授業が楽しいのも博多女子中学の魅力の一つです。
他の私学に比べたら物凄く安いです。特待制度をとっており、授業料全額無料(A特待)、半額免除(B特待)、3分の1免除(C特待)と分けられています。
特待入試の倍率はここ何年か上がっており、それに伴い入学してくる生徒のレベルも上がってきています。私の学年はC特待はいませんでしたが、今の学年には多く見受けられるようです。
某公立高校
伝統はあるが、楽しそうだったから。
>> 福岡県
>> 私立