>> 群馬県
群馬県の中学校の評判(口コミ)

楽しい中学校
普段はいじめもないし、平和。
校舎も新しく綺麗で広い!
部活動実績も多数有り!
わかりやすい授業だし、
先生が優しい‼️
悪いところ
部活動でのいじめが多い!
生徒に対してヒイキする先生がいる
暴力系の先生がいる。
当たり前な校則
少し甘い方だと思う
部活動で有ります
バレー部、バスケ部、吹奏楽部…など
顧問からの暴力有ります❗️(バレー部女)
昼休みには、スマイルタイムがあり、
学習でも完璧です
大会出場実績が多数有ります❗️
吹奏楽部の演奏が綺麗で実績が多数有ります❗️
進学校、伊勢崎商業に進学する人が多い!
前女、前高に進学する人も!
メディアホールに多数の本がある!
体育館が寒い
充実している
普通一般的な地味な制服

在校生 / 2015年入学

部活動に熱心な学校です。ですが、学力が低いことが問題です。文武両道は実現できていないと思います。部活動が熱心なだけあり、退部者も多いので部活選びは慎重に行いましょう。
授業のわかりやすい先生とそうではない先生で大きく分かれている。
分かりにくい先生が担当になった場合には、自分でしっかりと復習しないと取り返しのつかない事になる。
分かりやすい先生が担当になった場合、生徒のやる気が大変素晴らしく、顕著な成績を残すことができる。
女子は、髪の毛は耳より下の位置で二つか一つに結ぶ。
髪の毛のゴムの色は黒、紺、茶
靴の色は、白を基調とし、靴紐は必ず白色。
一部では、いじめをする生徒がいたり、雰囲気を悪くする生徒がいる。
不登校者も多い。喫煙や飲酒で指導を受けている生徒も一部いる。
以前よりは、雰囲気が良くなった。
部活の活動時間が長すぎる
いじめのある部活もある
勉強への支障あり
活動実績は良い
退部者が多い
英語以外の学力は平均的に低いので、進学校へ進学できる人は少ない。
エアコン完備
図書室の本は、新しいものが多い
何十年も前から変わらないセーラー服、学ラン。
近隣の公立中学と比較したら、マシな方です。

保護者 / 2015年入学

私立なので負担は大きいですが、その負担も軽く感じる程とても素晴らしい学校だと思いますし、何よりも子供が楽しそうに通っていることで安心しています。
これまで厳しいと思った校則は一つもありませんし、自由な校風だと思いますが、スマホは登校したら鍵付きの自分専用ロッカーに入れ、校内での使用は厳禁です。
人間なので、合う合わないはあると思いますが、先生方と生徒の仲は良好です。定期的にいじめアンケートがありますし、トラブルには敏感です。
先生方は熱心に、時には楽しく教えてくださいますし、定期試験の前後や長期休校にある補習の他、英語や数字ではパソコンで家庭学習が出来る「すらら」があります。
特徴的なのは、聖歌隊のハンドベルや、弦楽でしょうか。恒例のツリー点灯式、クリスマスコンサートでは、たくさんのお客様の前で中学一年生の生徒も大活躍します。
高校はエスカレーターであがれます。
大学は推薦枠の利用が多いようですが、本人の希望に沿ってしっかりと面倒をみてくださいます。
立派な体育館や天文台、ジム、ホール、礼拝堂、パイプオルガン、更には農園まで…そして、広い校舎では迷子にお気をつけください。
男女ともに品のあるブレザーです。
制服ディズニー等はカナリ目立ちます。

保護者 / 2015年入学

別段、特に良い学校であるとは思えない。確かに進学率や成績などレベルは高いが、ほとんどの生徒が早期に塾に通っていて課題などの他に自助努力が出来なければ、落ちこぼれる。大学附属であるがゆえ先生方は公開研、教育実習等で手一杯な感が否めない。
成績プロフィールで保護者にも毎回、点数や順位などの連絡が来る。授業の中で質問する時間がほとんどないらしく、試験前の補講で質問出来なければ、わからないまま…塾等で教わってくる。
普通。
あります。いじめのない学校なんてないでしょ。
特にプライドの高い生徒が多いから。
いつの間にか転校していなくなる生徒が数名。
顧問の先生しだい。やる気のない先生が顧問になるとほとんど見にも来ない。学業優先で部活時間も短い。小学生時代から活躍している生徒がそのまま成績を残している。
男女合わせて、160名中の半数が県内トップ高に進学と伺ったが、昨年度は男女とも前高、前女各20名を下回ったと聞く。
本年度より前期試験に筆記が含まれるため、全く予測出来ない。
改装工事したため、校内や体育館はキレイ。
市街地にあるため、校庭も広い。
図書室の本が少ない。
男子→学ラン
女子→グレーのベスト、スカート、ブルーのジャケット

在校生 / 2015年入学

私たちの学校には校則がありません。
生徒同士が注意し合ったり自分自身で判断し行動しています。
また、以前の生徒会本部が受け継いでくださった合唱は生徒同士の声が響きとてもきれいです。
とても自慢の学校です
学力は県平均で見ても下の方です。
ですが、パワーアップタイムの導入で毎日読書をし、
その後、国語か数学をやります。
国語は辞書引き、数学はマス計算、数唱などをやります。
わからないところを質問すると、どの先生も親身になって聞いてくださり、丁寧に教えてくださります。
私たちの学校には校則がありません。
生徒同士が注意し合ったり自分自身で判断し行動しています。
とても自慢の学校です
校則ありません
生徒同士で注意し合い、校則に縛られたりしません。
その行動はいいか、悪いか、個人で判断し行動します。
生徒間でのトラブルは多いです。
ですが、ひとつひとつの問題に対し、先生方が解決へ導いてくださるなど、とてもいいと思います。
学校内での目立ったいじめはありませんが
SNSでのいじめはあるようです。
ですが、学年間での対立はあり、先輩後輩同士の関係はとても良いとは言えないです。
学力は県平均で見ても下の方です。
ですが、パワーアップタイムの導入で毎日読書をし、
その後、国語か数学をやります。
国語は辞書引き、数学はマス計算、数唱などをやります。
毎年どの部活でも郡大会優勝、準優勝など上位の成績を出し、県大会にも出場しています。
中でもスケート部は毎年全国大会に出場するなど、とても活気があります。また、この地域特有のスポーツとして誇りを持って活動しています。
学年によって様々ですが、
志望校を決める際などは先生方が生徒ひとりひとりに適切な指示や、指導をしてくださりとてもいいと思います。
例年、前橋育英高校、渋川、渋川工業、渋川女子など
図書館にはたくさんのジャンルの本があり面白いです
持ち出し禁止ですが、図書館内であればマンガも読むことができます。
コンピュータ室の鍵はいつでも開いており、生徒が自由に出入りすることができます。それも、生徒と先生の信頼関係から成り立つものだと思います。
体育館は新しく、とてもきれいです
制服は
男子学ラン
女子はブラウス、ベスト、ブレザー、膝下スカートです
デザインはお世辞にもかわいいとは言えませんが
普段はジャージ登校なので制服を着る機会はほとんどありません。
着るとしても持ってきて着替える形です。
なので基本ジャージ生活です。

在校生 / 2015年入学

とても自由な学校で、自分の個性を伸ばすことができます。
歴史もあり、様々なところで優秀な成績をおさめています。
そして先生方も生徒一人一人に時間を割いてくださるような良い方ばかりです。
男女ともに仲も良く、いじめも少ない良い学校です。
校則はとてもゆるいです。その分自由なので、個性が伸ばせます。
些細なトラブルが生じることはあっても、それも先生の協力を経てすぐに解決し、大きないじめに発展することはないです。何かあったときはカウンセリングルームで先生に相談することができます
先生の説明もとてもわかりやすいです。
放課後には、先生が勉強会のようなものを開いてくれることもあり、学習環境は充分に整っています。
様々な部活があり、部内でのトラブルも少なくどの部活もみんな協力して頑張っています。掛け持ちもできるので、様々なことを経験することができます。
中学卒業後、そのまま高校に上がる方がほとんどだと思います。
高校を卒業すると、有名な大学へ進学して行っている方が多いです。
工事などが最近は頻繁に行われていましたが、その分校舎も広くなり、勉強するのに必要だった教室などが増えていっています。施設に関してはとても満足しています
最寄駅は安中駅で多くの人は高崎駅〜安中駅、そして安中駅から新島学園まで徒歩(15分)で来ている方が多いです。
女子はスカートにブレザー、男子はズボンにブレザーでとても脱ぎ着がしやすく、動きにくいわけでもない、私は満足しています。
先生方の個性も豊かで、とても優しく、生徒一人一人にしっかりと向き合ってくれます。相談にものっていただいて、感謝してもしきれません。

保護者 / 2015年入学

子供の成長が感じられます。部活が盛んのようなので、集団の中での規律や思いやりが理解出来たようです。
特に厳しい校則があるとは思っていません。服装、髪型の検査が何カ月に一回あります。
集団で1人をいじめる様な事はない様です。また、本人と保護者そして学校間で共有できるアンケート調査があります。
個人スキルに特化した指導で、本人も無理やり感はないようです。その子にあった教育を受けていると思います。
子供が部活に関わる時間が多く、中学行事の大会の他に市民大会もあります。他校の練習試合も多いようです。
近所の先輩たちの進学先や保護者達からの話しを聞くとほぼ希望通りに進学している様子でした。
体育館も新しくなって校庭もそこそこ広いです。図書館ももちろんあります。また、近くに利用出来る広い運動場があります。
極めて一般的なものです。息子は夏は白のワイシャツに黒ズボン、冬は金ボタンの学生服です。
地域の指定校だったから
利用した塾/家庭教師
利用していない
利用していた参考書/出版書
利用していない

保護者 / 2015年入学

校則自体はあまり厳しいとは思いませんが、子供の自主性を大事にしている学校だと思います。
制服の着崩しをしている生徒は見掛けたことが有りません。冬場は学校指定のトレーナーの着用が可能で、生徒自身で体温調節可能です。
特に目立ったいじめの話は聞いたことが有りません。 全体的に和やかな学校だと思います。
テスト前などにクラスごとなどの補習をしてくれるので安心できました。
その部によって活動に幅が有りますが、力を入れている部は朝も放課後も毎日頑張ってやっているようです。
進路はそれぞれで高崎や埼玉など範囲も広く考えられるので自分に合った学校を探せると思います。
古い部分も多々あったますし、体育館の老朽化が少し気になります。
女子はセーラー服で男子は学ランです。 指定のお店で購入するので安い制服を買うことが出来ず少し割高です。
進学する中学は地域できまっているので。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
使っていない
藤岡工業高校志望
本人の意向により

保護者 / 2015年入学

小中学校と同じなので男女の仲も良く、安心して通わせられます。先生方がとてもいい方なので信頼が厚いです。
厳しいとは思わない。ただ注意はしている。女子の場合髪の毛の高さなど。
何かあったら誰にでも相談をしやすい雰囲気が自然になっている。
先生方が一生懸命教えてくださり助かっています。どの授業でも、教科書だけではなく、手作りのプリントなどを用意しているみたいで一生懸命差が伝わります。そして、授業も面白いとのことです。
一人一人が目標をもち一生懸命励んでいます。励ましあっていると聞きます。
昨年の卒業生の数名は野球の名門校から推薦で進学しました。公立高校が多いです。
残念にも綺麗とも汚いとも思いません。体育館は少し茶色くそこがまたいいです。
最短の治良門橋駅かろ徒歩10分ほどです。
一般的なものです。男子は学ラン、女子はブレザーです。リボンは店によって違います。
熱血な先生が多いてす。体育祭、合唱コンクールどの行事にも手を入れています。生徒が悪いことをしていたらきちんと叱ってくれます。そして、部活に意欲的です。毎朝早く来て朝練をしていたりと。

在校生 / 2015年入学

夏場でも教室は涼しく過ごしやすい。先生方もあまり厳しくないので伸び伸びと過ごせる。学校も校庭も広い。
普通。ひとむかし前は、髪を縛らないといけないなど変な風習があったら幸せいがいまは特にきまっていないらしい。
特に聞いたこともみたこともない。知らないだけかもしれないですが、あまりききません。トラブルは特にない。
高校は近くのところに行く人が多い。受験対策はこれといって特に特化したものはないが自分のやる気しだいである。
みんな全員頑張っている。ただし、経験のない先生が部活を持つこともあるのでそこは注意が必要であると思う。
学生の数が少ない為、希望したところにはいきやすい。
ほとんどは高校に、進学すると、ききます。実績もあります。
図書館はあまり広くない。校庭も体育館もそれなりです。体育館は広くないので伸び伸びとは部活で使用できない。
普通。紺のブレザー。登校のときに体操着で行くひともいるのであまりかっこよさや可愛さは求めていないので。
>> 群馬県