在校生による中学校の評判(口コミ)

※あまり語彙力がないので、説明が下手かもしれません※
先生のひいきがひどいです。先生によってですが、お気に入りの生徒には海外派遣などの特別行事でよく推薦したり、すごいにこにこして話したりしてます。
一応補習教室があります。"1.2年"・"3年"と分かれていて、数学の補習教室は結構生徒に人気がある先生が担当しています。
授業中は、"おしゃべり"・"寝る"は当たり前な感じです。先生もほんの一部しか注意しないので、全く治りません。
※あまり語彙力がないので、説明が下手かもしれません※
女子スカートは、膝下じゃなくちゃいけません。しかし、折っている生徒はとても多いです。その割には注意をせず、放置する先生も多いです。
誰がどうみても短すぎるとわかっている生徒がいてもほんのごく一部の先生しか注意をしていません。
男子の場合、ズボンの裾を折るのが禁止です。折っている生徒がいれば、先生は注意しています。
この辺の男女の差がよくわかりません。
いじめが先生が知らない間で何度も起きています。
私が知ってる範囲ですが、
授業中に発言しただけでクスクス笑う
ある男子生徒が他の男子生徒に"早く帰れよ"との発言
委員会内での仲間はずれ
などがあります。
特に、最後のやつはいじめを受けている生徒がその委員会担当の先生に相談したらしいですが、なにも対応をしてくれなかったらしいです。
しかし、たまにいじめ調査などがあります。
(それでも、話を聞くだけでその後の対応はなにもないです。)
二中は、
男子バレーボール部
剣道部
バドミントン部
がとても強いですこの3つの部活は、必ず毎年何かしらの大会で、都大会に行きます。
男バレ部は、今年関東大会にも行きました
吹奏楽部は、今年のコンクールで悲願の金賞を取りました
私はソフトテニス部に入部しているんですが、私の代で悲願の都大会に出場することができました
しかし、(ソフテニ部の場合ですが)今年の1年生の態度が悪いです。練習に全く打ち込まず話してばっかり、2年生と1年生の実力の差が離れすぎています。
他部活もそうかわかりませんが、今年の1年生の"生活態度"・"言葉遣い"・"常識"が全くありません。
もし、来年入学する場合は注意する方がいいかもしれません。
日比谷などの偏差値が高く有名な高校に行く生徒は毎年1.2人くらいいます。
体育館は、バレーボールのコートが二面張れるくらいの大きさはあります。
グラウンドは、テニスコート四面張れる大きさがあります。ただ、とても凸凹です。しかし、近いうちに補正工事が行われるらしいです。
図書室の本は揃えが良く、マニアックな本まであります。
理科室は2箇所あり、"植物の実験用"・"生物の実験用"と分かれています。
他にも、各学年の学習室などがあります。
お世辞でもない可愛いと言えないくらい女子はダサいです。
スカートは膝下、リボンやネクタイがないブレザー、丸襟のワイシャツ、ほんとにダサいです。
冬になるとカーディガンを着用が可能になるので、女子はみんな冬を待っています。
男子は、学ランです。普通の。

在校生 / 2016年入学

施設や挨拶、部活動などいいところもありますが、本当に教師のレベルが低いです。
ヤンキーはいません。
学区が非常に広いので学区ギリギリの人は通学時間が1時間ほどと長くつらいです。
選択できるのであれば、あんまり行きたいと思える中学校ではないです。
先生が本当にレベルが低いです。
学習塾が嫌いな社会の先生とかいるので、
ほかの中学校と大きく範囲が違うところをやったり、
塾で対応できないような性格の悪いテスト問題を作ってきます。
(一部ですが)
他の普通の先生も、特別レベルの高い授業をするわけではないし……
先生の年齢層が高いので、ひねくれた人が多いです。
学校頼りにしてたら受験で非常に困るので、
ぜっったいに学習塾行ったほうがいいです。
ヤンキーはいません。
まあまあゆるい。
ストラップ駄目とかいう噂はよく流れますがそんなことないです。
スカート丈は、式典の時に直せと言われるだけで普段は折ってても平気。
吹奏楽部は部則でカーディガンの色指定とかスカート丈指定とかありますけどね。
そんな話は聞きませんが、クラスカーストの差は激しいです。
陰口言ってる子はよくいます。
表面上ではいじめはありませんが、陰で悪口は横行してますよ。
あとは、学校にカウンセリング担当の先生が来ることがあります。
先生が本当にレベルが低いです。
学習塾が嫌いな社会の先生とかいるので、
ほかの中学校と大きく範囲が違うところをやったり、
塾で対応できないような性格の悪いテスト問題を作ってきます。
(一部ですが)
先生の年齢層が高いので、ひねくれた人が多いです。
学校頼りにしてたら受験で非常に困るので、
ぜっったいに学習塾行ったほうがいいです。
強いとこはとことん強いです。
有名なのはやはり吹奏楽部で、全国大会に行ったり関東大会で金賞を受賞したりしていて強いです。
あとは、ソフトボール部も県大会に出場しています。
ですが、文化部が吹奏楽部と美術部しかないので運動苦手な子にはつらい。
ただ、吹奏楽部は一度入ったらほぼ休みはないと思ってもいいかもです。
来年からは有名だった顧問がいなくなるのでどうか分かりませんが。。
施設は古いけれど、小綺麗にはしています。
トイレは改修工事が入ったので今は新品ですごく綺麗です。
特別教室にもエアコンがついたので過ごしやすいです。
あと校庭が広いです。
体育館にも雨漏りの対策工事がされました。
ですが、全体的に古いので3です。
やばいくらいダサいです。
男子学ラン、女子は全身紺色のブレザーにスカート。
女子はボタンまで紺色……
近くの上郷中や小山台中の制服がすごくかわいいので余計に劣等感感じます。
ジャージも色が緑色と見苦しいです。
塾とかに着ていくと恥をかくレベルです。
変わる予定はありません。

在校生 / 2017年入学

昔はかなり荒れていたそうですが、今は大分落ち着いたようです。ただ授業中は好き勝手に話すためとてもうるさく、先生もあまり注意しません。派手な子もいれば地味な子もいて、小テスト中にも普通に話していたりします。体育大会や文化活動発表会は力が入っていて楽しいです。最近、タブレットが導入されて、テレビで授業が出来るようになりました。
女子のスカートはひざが出ない辺りと決められているが、先生が注意しないためほとんどがスカートを短くしています。髪を染める、黒や紺以外のヘアゴム、化粧、自転車登校は禁止ですが、どれも注意しないので自由な感じです。靴下は自由。
ヒドいいじめはないですが、直接悪口を言ったり、態度悪く接したりはあります。ラインの悪口は本当にヒドいです。先生も変わった個性的な方が多く、理不尽な方もいます。
多くの生徒が部活動に所属し、力をいれています。運動部は女子バスケが強く、大会ではいつも1位をとってます。軽音部や美術部もほぼ毎日活動があり、先輩との仲もいいです。体育大会では、部活動のユニフォームなどを着て行進する部活動行進と部活動対抗リレーがあります。当然陸上部が断トツで、今年から文化部は出なくなりました。
校庭は普通に広いと思います。図書室は空いていない日もあって、授業でいくこともないのでいったことがありません。行きにくい感じです。校舎は古いですが、不便と感じたことはありません。
女子は紺のラインが入った普通のセーラー服、男子は学ラン。

在校生 / 2016年入学

イベントは充実している方だと思いますが施設の設備が最悪です。
アリーナは台風が来ると雨漏りするのでアリーナ部活の人はかなり困っています。
また陰口もかなり目立ちます。生徒間もそうですが生徒から先生に対する
悪口も多いです。先生も言われてもしょうがない部分はかなりありますが。
厳しすぎますがだんだん破っている人が目立ちます。
女子はスカートを折ったり禁止されている髪型にしていたりメイクをしていたり。
カバンは近くの大椎中学校とは違い指定なのでダサいです。
陰口だらけです。
カウセリングルームがせめてもの救いかと。
授業はわかりやすい先生とわかりにくい先生に別れます。
夏休みに実力アップセミナーがあるのでそれはいいと思います。
代によってかなり変わります。
強い人やいい指導者がいればそれなりかと。
設備は整っていません。
進路相談室があったり進路に関する本をまとめて廊下に置かれていたりします。
なのでそれなりに熱心なのではないでしょうか。
最悪です。迷路のように入り組んでいるだけではなく雨漏りが半端ないです。
予想以上です。見た目もコケが生えていたり汚いですし給食室前の窓ガラスは
割れていてそのままです。
プールの更衣室も汚くトイレも汚いです。
通学してくる道によってかなり差が出ます。
女子の場合はスカートの長さが長くブレザーも長いのでダサいです。
男子は下に体操服を着ていてそれがかなりすけていてダサいです。
質問したら答えてくれますが10分休憩の間に質問するには多い量の質問だと
昼休みを割かなければならなくなります。
公立なので高くはないです。

在校生 / 2015年入学

お勧めできないですすぐ怒ってきたり他の教室につれていかれたりするのでめいわくですなので日吉中学校はお勧めできません
厳しすぎ
髪を結んでる位置が耳より高いだけで教室にいれてもらえずそのまま家に帰らされり、髪が肩についてるだけで授業中なのに呼び出して数人の教師に囲まれたり怒鳴られたりされますキツイですやめてください
テスト期間に学習相談がある
あと日吉学問のすすめとかいうテスト攻略本みたいなのが配られるwwww
卓球がつよい
サッカーも強いかな?
あと弱そう
分かりません
エアコンがない。
夏になると職員室冷房ガンガンwww
ださい。
夏服の肩紐邪魔としかいいようがない
前授業に肩紐落ちてきて集中できないといってる人がいました

在校生 / 2015年入学

学習環境は他校とあまり変わらないと思う。
ただ、先生にはあまり期待しない方が良いかも。勿論、良い先生もいるけど1、2人程度。
各教室にエアコンが付いてて、トイレも最近新しくなったよ。でもまぁ、エアコンは一括管理だから好きな時に各教室で使えるわけじゃないけどね。
その授業によるけど…理科は居眠りしてても、本読んでても注意されないし、全体的に授業の進みが遅い。数学は、かなり頭が良くない限り塾に行くかしっかり予習してないと授業に付いていけなくなるし、先生もあまり助けてくれない。教科によって厳しい授業と超緩い授業の差が激しい。
テスト前は、部活は休部になってテスト勉強に集中できる。
学習環境は他校とあまり変わらないと思う。
中学生の校則としては普通だと思う。
髪は肩についたらしばる。耳より上で結んじゃ駄目。ジャージ登校は禁止。自転車通学OK。リュックやスクバ、エナメルは派手過ぎなければ何色でも大丈夫。だけど、靴は絶対白基調。
白に寄ったグレーとかでもうるさく注意されるよ。
虐めは日常茶飯事。
部内で虐めがあっても先生はあまり対処してくれなかったし、かなり大事にしない限りは軽く流される。
カウンセリングルームもあるけど、使ってる人は見た事ない。
信頼のおける先生は1人くらいいるはずだから、その先生に相談した方が良いよ。
テスト前は、部活は休部になってテスト勉強に集中できる。
バスケ部とテニス部、バドミントン部はそこそこ強い。
バレー部、野球部、卓球部なんかは県西大会出場くらい。
生活部は週2回しか活動できていない。
吹奏楽部は、毎年金賞とかとってくるよ。
私は運動部だったけど、上下関係の心配はあまり無いかな。同級生の方が嫌だったかも。
これは各生徒によるかな。
ちゃんと勉強して内心も良ければちゃんと行きたいとこにいけるし、そうじゃなきゃ私立って先輩もいたよ。
就職は相当の不良とかじゃない限り無い。
みんな高校とかに進学するよ。
体育館はバレー又はバスケのコート2面分よりちょっと広いくらい。
図書室はいろんな本あるけど、あまり行く人はいないかな。
校庭は広いけど、小学生みたいに休み時間に校庭で遊んだりはできないよ。
各教室に扇風機、エアコンが設置されていて、冬場はストーブ。冬が1番辛いかな?
最近、エレベーターも設置されたから車椅子とかの人でも通えるよ。今も通ってる人いるし。
女子はセーラー、男子は学ランの一般的なもの。女子夏服は白基調のセーラーで冬服は紺基調のセーラー。男子夏服はYシャツで冬服は学ラン。特別可愛い、カッコいい訳じゃないけど普通だよ。

在校生 / 2016年入学

私のいる学校はいじめもあるし、部活もやる気のない人が多いので行事も部活もやる気があって取り組める他の中学校さんが羨ましいばかりです
むしろ他の中学校に比べたら緩いくらいです
いじめと見るか、陰口と見るか、といったところでしょう
よく陰口を耳にします
授業中叫ぶ人もいるので環境はいいとは言えません
ソフトと野球は強いです。が、他の部活はほとんど弱いです。特にバスケは男女構わずやる気のない様子です。あと、ソフト部は、強い分、練習が厳しくやすみの日がほとんどありません、入部の際はよく見て考えて入った方が…
新しくリフォームしたので学校は綺麗だし物も充実しています
たまに珍しい物もありますね笑
しやすいことはしやすいけど…まれに事故を見かけます
普通です。女子は冬は黒、夏は青と白です
男子は冬は黒、夏は白です
生徒がやってはいけないことをやってるのに対し、注意する先生もいるのでそこそこですが、それを半分流す人もいるのでなんとも言えません

あんまり楽しめるって感じではない
文化祭とかはなくて三世代交流会っていう地域の人とって感じだからあんまり楽しくない。
回る場所もあらかじめ決められる
体育祭や合唱コンクールはかなり力を入れている
補修はないけどテスト前になると翔南塾っていう生徒会と翔南塾実行委員会が中心になって教えあいしてる
自習スペースもあるから集中してやりたい人には良いかも
先生にもよるけど放課後残って教えてくれる先生もいる
担当の先生によって生徒の態度がかなり変わる
特に家庭科はひどい
あんまり楽しめるって感じではない
回る場所もあらかじめ決められる
体育祭や合唱コンクールはかなり力を入れている
校則は他校に比べてかなり厳しいと思う
特に女子は厳しくて髪の毛とか触覚なんて出してたらめっちゃ先生に言われるし三つ編みがダメっていうのは珍しいと思う
男子は耳にかかったら切る
汗ふきシートとかリップクリームは持ってきていいけど必ず無香料じゃないとダメ
誰か1人でも香り付き持ってきてたらその学年全員集められて先生の説教が始まるしその人は皆の前で誤されるっていう時もある
携帯とか持ってきたら授業中とか関係なくとてつもなく怒られる
目立ったいじめはないが影でいじめてるとかはある
先生に相談もあるけど仲のいい先輩に相談とかも結構あると思う
自習スペースもあるから集中してやりたい人には良いかも
先生にもよるけど放課後残って教えてくれる先生もいる
担当の先生によって生徒の態度がかなり変わる
特に家庭科はひどい
大体の人達は部活に入ってる
今年はそれぞれの部活で結構凄い成績を出してる
一番人数が多いのが吹部でその次に美術部だと思う
文化部は種類が少ないけど活動内容は充実していると思う
運動部はそれぞれで人数の差がある
最近やっとクーラーがついて教室とかでは快適に過ごせるけど体育館や留心館とかは人数の割には狭いし冷房設備が全く整ってない。
しいて言うならおっきい扇風機が2,3台あるだけ
それなのに体育館で全校が集まる行事がかなり多い
全然可愛くないかなりダサい
女子の夏服はホントにダサい
スカート長いから蒸れるし冬服は着るのが大変
男子はまぁ普通に学ランって感じ
夏服はリボン冬服はスカーフを女子はつけてないと朝校門であいさつ運動してる先生に呼び止められて注意される。
スカート丈短くしてると後輩は先輩から目つけられる
カバンは結構自由スクバでもいいしリュックでもいい
けどほとんど皆がリュック
リュックに付けるキーホルダーは1個までっていうのまで生徒手帳に書いてある

在校生 / 2015年入学

勉強は微妙な感じですが、部活動はどの部活も活発なので部活がやりたい人は向いてると思います。けど、活発な人が多いのでおとなしい人はあんまりむいてないかもしれないです
髪ゴムの色とかそういうのはチェックされます。スカート丈もそれなりに厳しいです。
ひとりの生徒が先生を授業中殴ったり、危ない道具を使ってる最中にその道具のコンセントを切ってみたりこれ全部3年がやった事です。先生を舐めてるっていうのもあるしあんまり人の心を思いやれる人が少ない気もします。実際どのクラスにも不登校はいる?しいじめもあります。殴るとかじゃなくて悪口とかが主です。2年生ではいじめで転校した人もいたそうです。
テスト対策問題とか作ってくれていいと思います。受験もわかりやすいです。わからなければ先生にも聞けます
吹奏楽がかなり強くてほとんど毎日あります。無断欠席とかできないし結構厳しいらしいのでサボりグセのある人はおすすめしません。陸上も今年全国大会に出場したみたいなので結構強いと思います。
ばらばらです。
古い学校なのであまり綺麗じゃないです。けど、今年の夏から理科室とかにエアコンがつくそうなので新入生の方は暑い思いをしながら実験することはなくなると思います
ほんとにダサいです。

在校生 / 2015年入学

生徒全体のやるきがない、
校内設備が不十分、
教師の選り好みが激しい、
進路活動に対して熱心になってくれない、
カウンセラーが機能してないなど。
厳しくなってる。
スカート短いって言われたから最大まで伸ばしたら長すぎと言われてキレた。
先生(一部)がひいきしたり、お気に入りの生徒がいたりする。
逆に嫌いなら徹底的に潰しにかかる。
学力低いのは教師もだなって感じ。
いじめというか、廊下にピアスが落ちてたり、トイレが壊されたりしてた。
陰口も多い
最近は学習サークルとか補修教室を開くことが多いけど、真面目な人が行くだけで、本当にヤバい人はいかないです。
文化部が目立たない。
テニス部はいろいろ賞取っててすごい。
先生が進路先をきちんと調べない
図書室の蔵書数は増えている
体育館、真夏は超暑いし冬は超寒い。
他の学校は体育館にクーラーついてるのに。
カウンセラーが木曜日と金曜日しかいない。
離してほしい。→不登校児が占拠していて、相談したいときに空いていない。
男女ネクタイだけど、夏服は四中のほうが可愛い。
ダサい。