>> 愛媛県
愛媛県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

マラソンを通して忍耐を教えていただきました。また温かい雰囲気で近づきやすい先生たちばかりでした。
校則はよく覚えていませんが、前髪が眉毛の上だったと思いますスカート丈も長めでした
イジメは少しありました。特に女子の陰湿な無視はきつく感じました
クラス全員で一致団結を目指して行動できたような気がします。おかげで明るいクラスでした
卓球部でしたが県大会にはい行けましたがすぐに敗退して帰ってくる感じでした
卒業後はクラスの半分は上浮穴高校だったので違和感なく授業に集中できました
図書室はあまり覚えていませんが、会ったようななかったような感じです。あまり図書室にはいきませんでした
田舎の街なのでなーんにもないです。家も近いので寄り道しませんでした。
制服はブレザーで女子は棒たいにカッターシャツでした。男子は学ランでした
授業もわかりやすくついていきやすかったです。楽しく授業を受けられました
便利が良く自転車通学だったし親の希望だったから

保護者 / 2014年入学

総合的に 勉強もまじめに取り組んで 部活動も先生と熱心にとりくんで 非常にいい学校だと思います
校則としては特に厳しくもなく やさしくもなく丁度いいかんじだとおもいます。子供もとくに話題にはでてきません
いじめとしてはとくにうわさ および 子供からの話にはでてこないので いい環境ではないでしょようか
1,2週間に一回は余戸オリンピックといゆう簡単なテストがありみんな金賞、銀賞、銅賞と点数によってもらえます
部活動は多くの生徒が積極的に参加して汗水ながしてがんばってます朝練習と夜の練習も両方あるとすごく大変ですが本人も納得してがんばってます
卒業後はほとんどの生徒が進学します。卒業後も各生徒が大学に進学してるとおもいます。
施設は校舎 体育館ともにだいぶ古くなって伝統もかんいますが近年新しい校舎が別の場所に建設中です。それもでかい
アクセスとしては駅 交番 コンビニ スーパーがすべて近くにあり非常にあかるく防犯的に安全で安心です
制服は よくある学ランなので とくに意識したことはありませんよごれがすごくめだちますが なにをきるか迷うこともなく無難です
先生は少し怖い先生もいますが。学習になるとすごい熱心に生徒ひとりひとりに親身に相談にのってくれます

保護者 / 2014年入学

先生は熱心で環境も良いです。校則の頭髪に関しては とても厳しく少しでも耳にかかっていたらOUTです。
頭髪の校則が厳しいです。
いじめは少ないと思います。上下関係があまりなく仲がいいですね。
宿題が提出できなければ居残り学習になります。テストが出来ていない子は補習になります。
最近 野球部が強くなってきました。女子ソフトテニス部が毎年強いです。
卒業後の進路は宇和島東高校が多いようです。レベルの低い子は宇和島水産高校が多いようです。
体育館が今 新築工事中です。来年には完成するみたいです。校舎は古いですね。
家からも近くアクセスはかなり良いです。車も少なく安全に登校できます。
ごく普通の制服です。かっこよくも かわいくもありません。女子も普通のセーラーです。
レスリング部の先生がいいみたいです。相撲部の先生がおもしろいです。

保護者 / 2014年入学

自然の多い環境でのびのびと教育を受けれる田舎なので、特に勉強ばかりに追われない。また、周囲の雰囲気もよく、通学も近いので、朝もゆっくできる。
特に校則が厳しいとは、思わない
とくに目立ったいじめは、聞いていないし、学校もいじめに対しては慎重に対応している。
苦手な科目があれば、細かくおしえてくれる。先生もその辺の気配りがある
ソフトボール部は、非常に強く、何度も全国大会に行っている。数年前には、全国大会で優勝しました。
県立高校への、推薦枠が多く、先生もいろいろ、推薦を進めてくれる。
少し校舎が古いが、2年ほど前に耐震の工事ができているので安心です。
家から徒歩で5分ほどで、いけるので、アクセスは非常にいいし、朝もゆっくりできる。
制服は、普通の学生服なので、どこでも購入が可能
細かいことを観察してくれて、いいアドバイスをくれる。病気等で学校を休むと、かならず先生から連絡がはいる

保護者 / 2014年入学

この中学は勉強だけでなくクラブ活動や地域貢献、さらに家庭生活にもそれなりに目配りしているような気がいたします。なので親としては満足しています。
いじめについては、多いのか少ないのかよくわかりません。でも、いつの時代もそれなりにいじめはあったのではないでしょうか。
子供の話を聞くと、授業中もきちんとしたやりとりがなされているようで、安心しています。
部活動にもきちんと担当者が割り振られており、指導もそれなりに厳しく安心しております。
進学実績については、公立中学なので、幅はひろいものの、進学校にも行っている子がいるので、頑張っているようです。
今の校舎は古いので、建て替えが予定されているのですが、在校中は不便なのでタイミングが悪かったと思います。
今の所在地は近いのですが、たてかえにより遠くなってしまうので子供には負担になってしまいざんねんです。
女子の制服は、昔ながらのブレザーで、子供たちには不評のようです。
このがっこうの先生は正直な所よくわかりません。いまの担任は新人で配属されているので、やる気はあるのでしょうが、指導力は未知数です。

保護者 / 2014年入学

問題が起こった時の対応が悪いので同じ子が何回も問題を起こす。全校で問題解決に取り組むというよりは問題が起きても隠されて先生同士でも問題を知らない先生の方が多い。
いじめはまあまああって各クラスに一人は不登校の子がいる。手を出されるとかしないとあまり話も聞いてもらえなかった。
できる子とできない子の差が激しい。教えかたの上手な先生と適当な先生の差も激しい。
バレー部が強いくらいしか印象にない。バレー部だけ朝練もあるけど他の部はゆるく活動してます。
問題が多いのであまり推薦はとってもらえない見たいです。学校はみんな均等に散らばってます。
学校が新しいのでどこもきれい。パソコンが新しくなってタッチパネル式になった。
市内中心なのでバスも電車も近いのでアクセスには困らない。周辺もある程度の施設が揃ってる
去年ブレザーに変わったので珍しくてまあ可愛いがそれなりに少し高い。
いい先生と悪い先生の差が激しすぎる。先生同士の仲はいい気もするけどあまり相談はできない雰囲気。

保護者 / 2014年入学

上級生が下級生のお手本になれるような指導を行っている。「ロシア人墓地の清掃」を通してボランティア精神を育んでいる。
相談することがあれば、すぐ対応する様にしている。「問題行動がある生徒がいる」と言う話もあまり聞かない。
テスト対策に先生に質問できる機会を設けている。テスト後は間違いを自分で訂正することで、身に付くよう指導している。
部活動にも熱心だが時期によって、下校時間が決まっていて、勉強にも力が入れるよう、指導している。
本人の希望する学校になるべく行けるよう、1年生の頃から指導している。全員進学している。
耐震補強は行っている。AEDもきちんと準備している。夏は大型の扇風機4台で、体育館を冷やしている。
バス停もあり、市内電車も近くで走っている。ただし、自転車通学は禁止なので、歩いて登校になる。
指定の販売店が決まっており、他では手に入れにくい。季節がわりに注文できるようにしている。
子供の指導に熱心で、クラスに来れない子供にも、きちんと対応(別教室から自分のクラスに行けるよう、段階を踏んで行けるようしている)がある。

保護者 / 2014年入学

市内の中学校の中では成績のレベルが高い。難関公立高校へも沢山合格しています。好きです勝中のスローガンが浸透している。
いじめがあるとは聞いてません。好きです。勝中のスローガンのもと、いじめのない中学校をめざしている。
それぞれのレベルに応じてきめ細かい指導がある。友達同士苦手なところを教え合ってるようです。
女子バスケット部が特に強豪ですが、他のクラブも優秀な成績を残しています。
難関公立高校へもたくさん合格している。また、私立高校への推薦もあるので安心です。
耐震工事も完了し、歴史がある建物ですが、整備が行き届いています。
市内電車の駅からも近く、アクセスはいいです。最寄の駅は高砂駅なので繁華街へ行くにも便利です。
制服は公立中学校なので、一般的なものです。
学習指導もしっかりしてますし、運動部も指導も熱心で各クラブとも好成績をおさめています。

在校生 / 2014年入学

東中学校生活はすごく充実しています。
体育祭や文化祭、合唱コンクールではみんなが団結し、協力して行います。
私もこのような行事でたくさんのことを学びました。
そして、東中ではあいさつ運動というのが毎朝行われており、校門では元気で明るい挨拶が毎日、飛び交っています。
みんな前向きないい学校です!
普通の中学校とあまり変わらない校則だと思います。
私は厳しいとは思ったことはありません。
いじめがあるというのは聞いたことがありません。
男女、先輩、後輩に問わず仲が良いです。
分からない所、苦手な所を補習、そして授業で教えあいの授業の時間をつくり、詳しく教えてもらえます。
部活動は強豪校というわけではありません。
でも東中の部活はどの部も仲が良く雰囲気がとてもいいです。
みんなで協力して、日々、目標に向けて努力しています。
在校生なので詳しくはわかりませんが、学習環境はとてもいいです。
そこまで心配な所はありません。
ただ、今は工事中のため少しうるさいです。なので窓を締めるので暑いです。
ですが、クーラーを設置をしていただいたので、特に困ってはいません。
近くに街があるので治安が少し心配です。
でも、逆に街が近いのでとても通いやすいです。
制服は冬服は他校とあまり変わりません。
でも夏服は、白のシャツに青いリボンというので結構気に入ってます。
東中の夏服は可愛いというのを聞いたことがあります。
男子は冬は学ラン 夏はシャツです。
生徒のことをしっかり考えてくれる先生がたくさんいます。
私がなにかあったときには、自分のことのように心配してくれます。
なにがあっても味方という頼もしい先生も多いです。

愛光中学校
(愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 66)
保護者 / 2014年入学

県内で一番の進学校であるため、優秀な生徒が集まってきているので切磋琢磨できていいが、中には勉強をしない子もおり、授業の邪魔になっている面もあります。
いじめなどのトラブルはどこの学校でも多かれ少なかれあると思います。
真面目に勉強に取り組む生徒にとっては、塾の必要のない成績を納めることができるが、勉強しない子の補修をしているようだが、いつも同じ生徒が対象になっており無駄なように感じる。
進学校であるため、部活動では負けても受験で勝てればいいとの考え方が学校にあります。そのため、部活動は自由参加的な雰囲気があり、塾のため途中で帰宅する子も多いです。
医学部を目指している生徒が多く、例年、東大と国立医学部に50人程度進学している。
学校は、山の中腹にあるため、最寄駅からは坂道を歩いての徒歩圏内であり、自転車も坂道を上る必要があります。
男の子は、黒の学生服に白のシャツであるため、学校での指定店で購入しなくても、品質は多少異なりますが、インターネットから安い商品を購入すると非常に安上がりです。
熱心に指導している先生が多いが、中にはやる気のない先生も見受けられるようです。
>> 愛媛県