>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

転校してきた子が口を揃えて、ここの子はみんな優しくて真面目だと言ってくれます。環境が人柄を変えるのもありますが、やはり生徒の真面目さ優秀さにはとても感心されられる学校であると思います。
日本全体の課題であるような男女の差を作るような校則はありますが、基本的にはどこの中学校とも変わらないごく一般的な校則です。
3年になるとスカートを1回折りする子が現れたりしますが、すぐにバレます。生活指導は厳しいです。
ほぼない。聞いたことはないですが、もちろん喧嘩や人間関係のあれこれはあります。しかし、優秀な子が多いので、割と自分達で解決しようという意思は強いようで、綺麗に収まることがほとんどでした。
かなり良いです。途中で置いていかれそうになっても、先生によって差はありますが付きっきりで指導してくれたりかなり面倒を見てくれることがほとんどです。
顧問の先生が変わるごとに部活の厳しさ、やる気、本気度はコロコロ変わります。しかし、どの部活もやる気のある子はあるなりに凄く頑張っていて、文武両道をこなしていました。
塾などで他の学校の子と比べると、成績上位に千種台中学校は多くいるイメージです。旭丘、菊里、明和、滝など進学校への進学も毎年とても多いです。上位の方で稀に、東海、西大和など難関校を受ける子もいました。
図書室は教室から遠くて3年になってやっと近く感じます。
体育館と運動場は普通だと思います。運動場の部活が多いのもあって、部活時はとても狭く思えます。サッカー部、陸上部、野球部の境目が難しくそれで揉めることは多々ありました。
私が在学していた頃、下校時に不審者が現れそれから治安が良い印象はあまりないですが、地域の方々も良い方が多く登下校で不安になるようなことは無いです。
周りは黒くて可愛くないと不満を口にしていましたが、他の中学にはないかっこよさと清楚があって私は気に入っていました。
夏より冬の方が可愛いです。

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
保護者 / 2019年入学

コロナ禍での入学だったので、行事も中止や変更が続き、保護者が観覧できたものはなにもない。学校のこともあまりわからない、というのが正直なところ。
メイク禁止など、基本的なことは校則として禁止されている。厳しすぎず、緩すぎず。
一つ下の学年は、グループラインでいじめがあったので、グループライン禁止になったとのこと。でも先生の目を盗んでまたやってるとか。 そういう話を聞くと、校風というより、メンバーの運なのかな、と思います。
漢字コンクール、英単語コンクールなどがあり、一定の点を取るまで再試験を受ける。など、最低限の学習到達ラインには達するように、配慮してくれている気はする。
コロナ禍が理由なのかわかりませんが、頻度が低過ぎる。これでは、部活に打ち込む、という体験ができないと思い残念です。熱心な部活との差が激しい。
国公立を希望したいけれど、そういう風潮はないらしい。愛知地域全般にいえることですが。他県出身で南山ブランドをあまり理解していないので、進学については不安です。
とにかく綺麗で、私立カトリック女子校、らしさが滲み出ている。雑誌やDVDなどの貸し出しも充実しているようです。
寄り道ができない山の上。安心感はある。しかし子供たちはつまらないであろう。
キリスト教系女子校!という感じで可愛い。上着などは、指定のもの以外は着用できないのが不便。山の上なのだから、ローファーでなく歩きやすい靴にして欲しい。
お弁当の時間は私語禁止のため、映画などのDVDを流して鑑賞しているようです。

いじめがなくのんびりとした校風で生徒と先生の距離が近いです。生徒同士や先生とのコミュニケーションをとるイベントなどもあり楽しんで通っていました。
靴下白のみ。男子学ランだか制服が変わるとの噂があるので今後のことはわからない。頭髪や爪切りのチェックはあるようだが罰則などはない。
自分の子の学年でいじめがあると聞いたことはない。思いやりのある子が多いと思う。他学年でも特にいじめがあるという噂は聞かないから大きないじめはないと思う。
コロナ禍で学習環境についてはよくわかりません。コロナ前は夏休みに学校で希望者のみの学習会はありました。
運動部は頑張っていると思うが文化部がほとんどない。運動苦手な子が入れる部活を増やして欲しかった。
学力レベルはあまり高いと思わない。中レベルの高校へ進学する子が多いような気がする。
建物は古いがエアコンは各教室ついている。これからトイレなど改装するらしいので今後設備よくなるかも。
住宅街にあるし治安は良い方。PTAのパトロールもあって問題あれば学校に報告がいく。
今は学ラン、セーラー服という普通の制服。そのうち変わるとの噂がある。
手洗いマスク着用の徹底。ソーシャルディスタンスをたもち、ランチは黙食。

在校生 / 2020年入学

こやかで生徒をよく見ているような書きっぷりですが現実は違います、期待はしないほうがいいです。ごく稀に親切な先生がいます。
あと、自転車通学はきつい坂を重い荷物をもって息を切らして登るはめになります。
正直きついです、体が。
人間関係に気を使えばあとは大丈夫だと思います。
先生によって差があります。書くのが早く生徒が書いてるとき話すため内容儀入ってこない先生もいればちゃんと教えてくれる先生もいますし、小学生のような幼稚な授業をしてくる先生もいます。
正直きついです、体が。
人間関係に気を使えばあとは大丈夫だと思います。
校則はまぁまあです。校則と言うより、変に先生が勝手にこれはダメだと言っています。
例えば女子はくしを人前で見せてはいけないとか、その先生(男性)は生徒指導なんですが、その先生もかなり理不尽です。
いじめはあります。 先生が一応発覚した場合話しはしたりするのですが、あまり解決にはなってません。 しかもわざと集会でそのことをふざけたように言います。 先生が知らないのか分かってないのかはわかりませんが、水面下でも無視や悪口はあります。道徳心はありません。
標的になった人は不登校になったりします。
陸上部はかなり賞をとっている気がします。あとは文化部なら吹奏楽とか、あとは女子バスケしか聞かないですね。
個人差があります。地頭が良ければラッキーです。ついていけない人は本当に追いていかれます。進路についてはよい高校には行けます。半分は普通かと。
校舎は綺麗なほうだと思います。 体育館は若干運動部の取り合いかも。
よく不審者はでます。前髪切られたり追っかけられたりといろいろです。それ以外は大丈夫です。
中学校なのでしょうがないですが少しダサいと思います。 男子はすぐ学ランを脱げば
体温調節ができますが、女子はわざわざ三枚を季節ごとに変えてきないといけません。

卒業生 / 2018年入学

色々書かせてもらいましたが、全体的にはすごく楽しい学校だし、私自身ささめに行って良かったと思っています。嫌だったことも色々ありますが、それを忘れられるほどの楽しいことがたくさんあるので私は好きです。あと、先生がすごくサポートしてくれ、とても面白いです。
先生は、聞いたらすぐ質問に答えてくれます。それでも分からないと言ったらもっと分かりやすく教えてくれるし、塾に行かなくても十分です。
受験前になるとたくさん模擬テストなどをしてくれるのでそれも対策になって、いいなと思いました。
嫌な所を上げろと言われても中々出てきません。
生徒会や委員会が色々変えてくれているので、特に文句を言いたいと思うことはありません。
よくまんがなどで出てくるようないじめはありませんが、人間なので悪口は言っています。部活によって違うというイメージです。
ハンド部がいつも市の大会では優勝していたような気がします。サッカー部も代によっては違うけど経験者が多いため、まあまあ強かったと思います。
吹奏楽も金賞をとったと聞いたことがあります。
学年によってちがいますが、私の学年は優秀なひとが多かったと思います。刈谷高校に行った人はたくさんいると思います。
綺麗なところと汚いところがあります。
トイレは個人的にはあまり綺麗ではないと思います。ですが、他の中学校と比べれば全体的に綺麗だと思います。
普通だと思います。
制服は正直あまり可愛いと思いません。
またジャージも上下青ですごくダサいです…

卒業生 / 2014年入学

いじめがおおいかな。、先生もすぐ貶すし。
依怙贔屓は多いですね。
頭がいい子は可愛い可愛いしてくれるんじゃないですかね?
バックなどは自由、特に厳しいルールはない、タイツなども良いのでありがたい。
個別でもしっかり教えてくれる学校ですよ。
ただ頭の悪い子には厳しい印象でした
軽いノリで貶す
部活動はとても皆さん真剣でかなりのトロフィーがあったと思います
かなりみなさん頭がいい印象でした、ただ勉学ができない人には辛い印象の学校です
入学した際に新しい設備に変わっていたのでとても綺麗でした、ただ1年生は3階まで上がらなきゃならないのでしんどいかも知れません
学校の立地もいいと思います。
事案も悪いとは思いませんでした
とても可愛いです。

保護者 / 2015年入学

特に普通ではありますが特に問題もなく良い学校だったと思います。部活動でも活躍出来て充実した学生生活を送っていたと思います。
普通の校則だと思います。それを守る生徒が多く特に厳しいとは感じませんでした。従って不通となります。
全くないとは言い切れないご時世です。特に話に聞くこともありませんでしたのでこれも不通とさせて頂きます。
先述通り真面目な生徒がそろっていますので学校の指導にそのまま応えていました。
優秀な部活これから伸びる部活などどの中学も同じだと思います。たまたま優秀な部活動に恵まれましたがこれも学年により大きく異なります。
特に落ちこぼれることもなく全員一緒に進級出来ましたので普通です。
古いとは思いますがとびぬけ遅れているとも思いませんでしたので。
未解決殺人事件が入学時にありました。その点を除いては特に問題ありません。
入学時は制服がありましたのでそれを着て入学しましたが途中方針が変わったようで制服を買い替えることもありませんでした。
地元の進学校に進みました。推薦で入学しました。
すみませんよくわかりませんがHPを見る限り学校の様子がよくわかります。

在校生 / 2018年入学

先生の贔屓がやばすぎる。お気に入りの子には優しく甘く、お気に入りではない嫌いな子には何もしてないのに怒ったりする。実際に怒られている子がいた。先生に嫌われたら終わり。成績もぐんと下げられる。いるだけで下げるみたいな。
頭髪の検査が厳しい。触覚を生やしちゃダメ、前髪は眉より上。でも先生のお気に入りの子には甘い。少しでも茶髪だったら呼び出しをくらう。
いじめはそんなに無いが、生徒同士の喧嘩の仲間はずれみたいなものはある。見た目で嫌われるか嫌われないかが決まる。デブやブスは陰口を言われたり笑われる。
長期休暇、テスト期間などでは対策プリントが出されている。
ただ分からないところがあって聞いても教えてくれない先生もいるみたい。
活気はあると思う。よく合唱部とオーケストラ部の演奏が聞こえてくる。
頭がいい人が多い。大体の人が塾に行ったりチャレンジをやっている。1度置いていかれると追いつけない。頭のいい人が多いため授業もちゃっちゃか進んでく。みんなならもう分かるよね!?大丈夫だよね!?とか言ってしっかり教えてくれない。頭の悪いひとに優しくない学校。
体育館のトイレ。入ったことは無いですが見るからに汚い。
全校生徒1000人もいるマンモス校だから校舎はでかい。まぁいいんじゃないでしょうか。トイレは綺麗。
治安は分からないけど遠い人は遠い、近い人は近い。
普通。でも襟のところがデカい。靴は白しかだめ。ワンポイントも多分ダメなんじゃないかな?靴下は白のワンポイントOK

保護者 / 2019年入学

たまに行事で訪れると、爽やかな空気に包まれていて、心が洗われます。生徒たちが緊張していたり何か圧を感じているようならこうは感じないと思います。
ごく一般的な校則だと思います。 考えれば、抜け穴はいくつもありそうな大味な校則にも感じます。
学校全体に大人しく真面目な子が多いからか、あまり聞きません。我が子が男子だからかもしれませんが。
教育熱心なご家庭が多いので、各ご家庭でのサポートがしっかりしています。そのためか、定期テストで平均点以下でも補習などはありませんでした。
クラブ数は少なく、ありきたりです。そして、そこまで入れ込む先生も生徒もいないようです。勉強より力を注ぐことはなく、ですが、楽しく活動しているようです。今の時代はそれで良いのでは。
公立中学校なので、そこまで考えて入学したのではないので、わかりません。だから真ん中の3点にしました。
老朽化が進んでいますが、充分使える範囲です。正門は使われている様子がありません。
徒歩10~15分の程よい距離感です。閑静な住宅街にあり、通学路にも心配になるような店などもありません。一部の通学路が登校時は車の往来も激しい箇所です。
女子はセーラー服、男子は詰襟学生服。つまんないと思わなくもないですが、めんどくさくなくていいです。
猛暑の頃に、体操服での登下校、校内で過ごすことがOKになり、衣更えシーズンが来たら戻るのかなと思っていましたが現在も体操服のまま過ごしているようです。このままずっと体操服だったら、、高かったのに、、

保護者 / 2020年入学

住んでいる地域にあるため、仕方なく通っております。が、おすすめなどは出来ません。学習面でも他校に比べると大変劣っております。
今時靴下が三つ折りという規則があります。厳しくチェックがあるため、みな同じ靴下を履いています、
とくに目立つイジメなどは聞いていません。細かないざこざなどはもしかしたらあるのかもしれませんが。
宿題なども特に設けておらず、なかなか学習が進んでいないのが現状です。
今年に特化したことですが、なかなか活動を率先しては行っていないようです。
学習がうまく進んでいないので、自ずと進む進路も他校に比べると良くないです、
古い校舎なので、施設は古くトイレもとても利用したいと思うものではありません。
交通量がわりと多い場所にあるため、安全だとは感じないです。
どちらも昔から変わっておらず、地味な制服です。
特に実施はされていません。手洗いの徹底などは先生から指導はありましたが。
>> 愛知県