>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

先生も生徒も大変仲が良く、ワイワイ集まって盛り上がる系のイベント満載で、とにかく楽しそうです。新しい校長先生はじめ、愛情深く子どもの成長、失敗を見守り喜んでくださる先生がたくさんいます。毎回、よくみてくださってるなあーというコメント、エピソードがたくさん聞けます。
長期休暇中心に、よく考えられた、思考力を問う面白い課題が満載です。時間はかかりますが、10人いれば10人違うアウトプットを望める内容なので、文化祭での課題展示なども見応えがありました。英語は、どういうメソッドなのか分かりませんが、グラマーは通常の進学校の進度で猛スピードで進みつつ、なぜかヒアリング能力からグングン伸びていきました。1年で英検準2級(入学まで公立小学校の英語のみ)取れましたので、何かあるのか帰国生が多い環境ゆえか、、(一般入試生にも帰国生が相当数いる)
自調自考を真に実践する学校です。生徒を信頼し、うるさいことは言わず、手を離して目を離さない、先生方の言葉通りの寄り添い方で、想像以上の環境でした。子供達も、人は違う個性が集まるからこそ、社会が発展し、成長するのだと学園長先生に教わるので、人と違う発想、価値観を面白がる文化に溢れています。校則やルールで一律に縛ることはせず、一方で土地柄、危険が無いように気を配っている、という感じで最低限のルールとなっています。
全く聞いたことがありません。諌める賢さを持った子が必ずいることと、個性を重んじる大切さを常日頃説かれているので、違うやつかっこいい!という発想になっているのかな、と思います。
クラブは強豪と言えるところも、それほど部活どっぷり、という雰囲気ではなく、皆、クラス、部活、習い事とそれぞれのバランスで両立している感じです。(多分柔道部だけは別で、かなり部活中心の様子です)兼部もとても多いです
入学後まだ1年なのでまだよくわからないところが多いですが、伸びている様子ですね。
校庭はありません。理科設備なども、もっと充実したらいいのにな、と思います。でも不思議と狭さはなく、問題はないと感じています。
治安もアクセスも今のところ問題を感じることはありません。

保護者 / 2021年入学

何かあったら先生に相談し易い雰囲気がある。先生が卒業生である率が高く、色んな自分の経験を生徒に話してくれるところも良い。
昨年度まで凄く厳しかったが、今年度から緩くなり生活指導日も減った。ツーブロックも今年度から解禁されている。
過去の口コミや噂に流されず、学校のホームページで確認して下さい。
穏やかな子が多い学年なのと、先生が常に目を光らせているので略ないはず。また、イジメの申告があると、両者と周辺にいた子からそれぞれの話を聞き、イジメた側は叱られ諭され、さらに親には電話がいく。また、相手が傷つくような発言や小さなトラブルの場合は、先生が日付と内容をデータベース化して、三者面談で親に伝えられ注意される。手を出した場合は、相手がケガをしなくても処分が厳しい事もあり平和。
補習は成績不振者限定の強制参加のため、希望制ではない。
英検については、1次試験は全員のタブレットにスタディギアが入っているので自分で勉強する。2次試験は希望者を対象に対策してくれる。中3の夏の時点で、準2級合格者多数と2級合格者数名だが、まだ3級に合格していない子もいる。
運動部全部と文化部の一部は活気がある。朝練がある部活は、親が4時半起きでお弁当作りも珍しくない。週5で朝練があることもあるので、親もサポートする覚悟が必要。
英語だけの通塾を含めると7割以上通塾している。高校は内部進学するが、大学は他大に行くという子が多いので、4年後は日大への内部進学率がかなり低くなると思う。
施設が立派で、図書館も新しい本が購入されている。ただ、校庭が狭い。校庭というより中庭みたい。
治安とアクセスは最高。
家で洗えるし、ワイシャツはノーアイロンだし、本人は文句を言っていないので特に何も思わない。ただ、成長期の子に、ローファーは良くないと思う。すぐにサイズアウトするので、買い替える度に靴擦れし痛々しい。

在校生 / 2021年入学

この学校に入って良かったと思う。併願校として、入ったけど、すごく自分に合ってて、思ったよりも発展的な学校だった!
いらない校則はないです。逆に言えば、いる校則はあり、みんな守っていると思います。
三田国際は多様性の生きる学校ですので、いじめは特にないです。
サポートは手厚いです。面白くて、優しい先生が多いので、質問もしやすいです。
部活は熱い部活や緩い部活があるので、様々ですが、個人的には満足しています。(ダンス部)
期待!期待!今年の合格実績と去年の合格実績を比べて下さい!ものすごく伸びています(進学実績が)。私が卒業する頃には、今の広尾学園と同じぐらいの進学実績だと思います。
図書館には英語の本がたくさんあり、満足しています。その反面、校庭少し小さく感じます。
電車通学に慣れているので、個人的には大丈夫です。
制服に関しては言うことは言うことありません。

在校生 / 2021年入学

学校自体はすごくいいです。色々考えて決めた方がいいです。
入ってくれたら嬉しいです。過去問で学校は決めない方がいいです(体験談)
受験生尊敬します。入試頑張ってください。
私はまだ今年入学したばかりで、中学一年生なので、なんとも言えませんが、制服の校則についてはまぁまぁ厳しいと思います。
スカートは膝が出てると速攻注意されます。
まぁでも、私たちの学年は採寸の時に信じられないくらい丈を長くされた(平均60cm)ので、だいたいみんな1回は折ってます。
バレた時の絶望感はハンパないですがね。勇気ある人はどうぞ。
制服検査自体は学期ごとにって感じです。
髪型に関しては特に何も言われません。私の周りにも染めてる子がいますが、そもそも髪色検査がないので、地毛証明も必要ないと思います。暗めの茶色ならギリセーフです。
でも、ヘアゴムが黒か紺か茶色だけなので、割ときついです。
総合して言えるのは、もうちょいゆるくていいのではと思う時もあるということです。
今のところなにも耳にしてません。
小さな揉め事はあるみたいですけどね。結構先生みんなキャラが濃いので、ほっとくと解決してくれることが多いです。
偏差値の割にみっちりです。
週3の朝テストも不合格だと放課後に補習があるし、。
先生も口うるさいし、だるい時もありますが、結構面倒見がいいので、助かってる部分もあります。
部によります。ゆるいところは月2です。
吹奏楽、バスケ、女バレー、陸上、野球、サッカーはきついとかなんとか。
成績上位者と下位者の差が激しく感じます。
下はたくさんいるので、見ない方がいいです。上には上がいます。
めちゃ綺麗。文句なしです。ただ、屋上に出れないどころか、柵がありません。こわい。
周りは住宅街です。行きの坂道が辛い。
制服は冬服はまぁまぁ可愛いと思います。
夏は終わってます。ノーコメントで。見ればわかると思います。
冬は、着なくてもジャケットを毎日持って来なくちゃいけないので、だるいです。じゃま。
夏服は今、なんとかしようと生徒会で講義中なので少々お待ちを。
ジェンダーレスに関してですが、まだまだです。
女子はスラックスも選べますが、採寸の時に、原則女子はスカート。みたいな感じで、スラックスが選べるなんてこと自体入学するまで知らなかったので、もうちょっと配慮して欲しい。
スラックス履いてる女子は、高校合わせて2人くらいしか見ません。
ちなみに、ネクタイ、リボンは選べません。
女子はリボン、男子はネクタイです。
リボンはシャツにボタンで止める式で紐を伸ばせません。(残念)
ちなみに私はネクタイ派です。

中学受験をして入学したお子さましかいらっしゃいません。 保護者のかたが学習に熱心で す。高校へは、全員が内部進学できるわけではありません。 しっかりと日々の学習が必要です。 子供は楽しく通っていたので、心配事はありませんでした
いじめについては聞いたことがない 指定学校制服、革靴。 細かい制服に対する決まりはない
いじめにあった、あっているお子様の話を聞いたことがない。 学校であったことを楽しく話してくれた
宿題や連絡事項はメールになります。 パソコン、スマホは必須です。 補習があります
指導の先生、先輩方のご指導がよかったので、楽しく部活動に行っていました
全国レベルの学力をみると悪くはないがトップクラスではない。
グランドはきちんと整備されている。芝生がきれい。 校舎が私立の雰囲気。 施設が整っている。
文京区です。 治安は抜群!比較的、駅から近い。
一般的なブレザーです。 ネクタイがあります。 ベストもありますがいらないです。 夏服は、ブルーのシャツです。さわやかです。
今年の夏の期末テストは7月に実施予定でしたが生徒にコロナの感染者がでたため、延期になりました。

保護者 / 2019年入学

先生方が特に素晴らしい方が多く、安心して子どもを預けることができます。同級生も良い子が多いです。中高一貫なのでカリキュラムも余裕と計画性があります。
制服の着こなしが非常に上品で、見ていて気持ちが良いかんじです。
我が家の子どもや周りの友達等でいじめの話しは今まで一度も聞いたことがありませんでした。
放課後に図書館で自習システムが充実していて、アルバイトの先生がいて勉強を補習してくれます。
文化系のクラブに入っていますが、活動期間が多少少ない感じがしました。活動内容は凄く良いです
積極的に小テストが行われていて、学生の学力向上に対して先生方のやる気が感じられます。
校舎も個性的でキレイです。校内の施設も充実していて、必要最低限のものはすべてあるそうです。
アクセスは二駅利用可能です。コミュニティバスのバス停が正門前にあって便利です。
ブレザーの制服が多い昨今、セーラー服はかえって新鮮で、また伝統を感じます。
早い段階よりオンライン授業を実施していて、勉強の遅れがなかったイメージがあります。

保護者 / 2019年入学

校長先生のお考え、人柄が良い。生徒たちは仲が良く、お互い良い刺激を受けながら学校生活送っている。先生も熱心に向き合っていただいている。
休み時間にスマホゲームをやってもよいほど自由なところ。生徒の自主性に任せて厳しい校則がないところ。
いじめについては全く聞いたことがありません。クラスの雰囲気もよく生徒はとても仲良くやっている。
生徒達のやる気を起こしてくれるような興味をひく授業を行なっている。
運動部は、校庭がないため、宿河原のグランドまで行かないと練習ができない。
生徒自身の希望を尊重して進路指導してくださるところ。進学校ではあるが、東大合格者数を意識した指導でないところ。
校庭がないところ。グラウンドまで遠いところ。学食がないところ。
渋谷にあるが、渋谷の中心を通らず通学できる。駅から近い。
息子は制服が入学したい理由のひとつだった。学ランではなくブレザーが好みだったよう。
オンライン授業が実施されました。状況によってできるだけ、行事や部活ができるよう配慮してくださっています。

保護者 / 2020年入学

理事長はじめ教員の方々の取り組み 学校の考え方 生徒無向けの多数のプロジェクトなど、非常に期待の持てる学校でお勧めできます。
兎に角細かくない。煩くない。生徒が皆楽しく健全に過ごしている。校則など不要とも言える程に皆がきちんとしています。
いじめの話を聞いたことが無い。上下関係もしっかりしているし、まじめ。
生徒一人一人が意欲的に取り組んでおり、お互いを影響しあって伸びて行く感じに思える。
部活動は真剣そのもので、色々な大会や発表に常連校として出ています。
理系女子を目指す部分もあり、先生方の熱心な対応で都内私立大への進学実績がちゃんと出ています。
校舎の建て替え中ですし、設備投資もも進んでおり生徒が学びやすい環境です。
最寄り駅が目の前
制服に憧れて入学を決めるお子様がいる程に可愛いとされています。
オンライン授業も行い分散登校などにも取り組み生徒が不安にならない環境作りに努めて頂いておりました。

在校生 / 2019年入学

三大行事に全力で取り組んでいて、皆で一致団結することで交流が深まると思います。賞を取れた時は泣く程嬉しいです。同じ趣味に没頭出来たり話が合う子が絶対にいて楽しいと思います。
分からない問題があればちゃんと教えてくれるので良い環境だと思います。アイパッドで学習の計画を立てたり先生にチャットで質問したり課題の提出が出来たりなど便利な事が多いです。図書室や自習室はとても集中できて学校にいる先生に直接質問出来ます。
スカートや靴下が短すぎると注意されると思いますが少し着崩すくらいなら何も言われません。バレンタインなどのイベントにも厳しすぎず過ごしやすいです
同じ学年に何百人も生徒がいるのでもちろん気が合わなかったりすることもありますが、いじめをしている暇は普通に無いと思います。
週に何回も練習して大会に出る部活や趣味の範囲で活動出来る部活など色々あるので自分に合った部活が見つかると思います。先輩への挨拶や敬語などは気をつけていますが特に厳しいイメージは無いです。私の部活ではラインでアドバイスをもらったり誕生日プレゼントを渡したりとても優しいです。個人的に先輩と遊びに行くくらい仲が良い子もいます。
先生も相談に乗ってくれるので自分に合った道に進めると思います。
コロナが流行る前までは中庭でお弁当を食べたり休み時間にアイスを買ったりしていました。今片方の体育館は工事中ですがトランポリンがあったりしてとても広かったです。カフェテリアのご飯は種類が多く教室にテイクアウトもできて便利です。コンパスやノートなど色々売っている場所もあるのでよく利用しています。
品川駅からすぐに着きます。ただ、北品川駅はどうしても生徒で混み合ってしまうからか、気をつけて乗り降りしていても知らないおじさんにカバンを思いっきり押されたことがあります。
個人的に冬服が好きです。夏服は冬服と比べると地味に見えますが涼しく動きやすいです。普段ブレザーやニットは着ても着なくてもいいので温度調節がしやすいです。

駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)

仏教系の学校らしく、穏やかで人がいい生徒が多いと思います。先生と生徒の距離が本当に近く、色んな先生の話をよくしてくれます。安心して子供を預けられる学校です。
入学時は、制服を着なれていない新入生に対して、制服を着崩さないでだらしなく見えないようなことは言われますが、ある程度身についてくるとそれほど口うるさくは言われません。管理というより、生徒自身の自律を促すような感じです。
入学したばかりの頃は、目立ちたい、リーダーを取りたいなどからマウントしてくる子もいますが、秋ごろにはクラスが落ち着いてきます。小さなトラブルはありますが、先生もよく気付いて対処してくれます。おっとり、のんびりした子が多い印象です。
毎日漢字や英単語、計算の小テストがあり、合格しないと居残りになります。今年から大学生が自習室に来てくれるチューター制度が始まりました。
運動部ではサッカー部がそこそこ強いです。文化部では和太鼓部、書道部などの活動が盛んです。運動部は体力差、技術差から高校とは分かれて中学生だけでやってます。
中学受験を終えた子供たちを、うまく大学受験への意識に変えるようにもっていってくれます。まあ、中一、中二ではまだ実感してない生徒が殆どですが、志望校や志望学部のことを考える機会を学校からうまく持っていってくれます。
都心の学校故に敷地面値はそんなに広くなく、生徒一人当たりの面積は狭いかもしれませんが、施設設備は一通りそろっています。体育館も昨年から全面冷暖房が入り、使いやすくなりました。
近くに森鴎外博物館や、明治の文豪たちが住んだ家があるなど、アカデミックで落ち着いた感じです。アクセスも千代田線、南北線、都営三田線と三線使えるのでアクセスはいいです。
制服が来年の1年生からかわいい、格好いいものに代わるそうです。生徒も選定に協力したとのことで、良くなると思います。夏は指定のポロシャツでいいので親も子供も楽です。
投稿者ID:620599
>> 東京都