>> 広島県
>> 公立
広島県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

厳しさとやさしさのある指導、教育、とても不安定な時期の子供たちを安心して任せられます。
いじめは特に聞きません。ちいさなトラブルや、口げんかはありますが、自分たちで解決できるレベルです。
テスト前には、生徒が予想問題を作り、質問教室など用環境にあると思います。テストは難しく、内申点も厳しいと聞きますが、高校に進学したときに楽について行けてます。
ほかのクラブとの兼ね合いがあり、練習もなかなかできない。熱心に練習しています。
この高校なら大丈夫とか言ってくれないので、自分がどれくらいのレベルかわからないのが不安だったが、周りには、舟入の人が多いかな。
耐震工事もおわったのかな、不自由なく使っているようです。新しい校舎じゃないと思うけれど、比較的きれいなほうです。
交通量が多いく少し怖いが、歩道も道幅が広いので、通学しやすい。
女子はジャンパースカート、男子はつめ入りの学生服
難しい年頃の子供たち、先生も大変だと思います。部活の顧問の先生は、休日でも熱心に指導されてます

保護者 / 2013年入学

ちかくには他の中学校もありますし、その他校の生徒とも交流がありますがやはり自分の中学校が一番です。
学校内でその様な事をみることもなく、1年から3年までみんな仲良く学校生活を送っています。
山の上に有り、環境も良くいい中学校です。ただ 山の上なんで通学はちょっと大変です。
部活動は盛んですが、全在学生の人数のせいもあり、クラブ数が少し少ないかなとは思います。
市内の各進学校にも進学している人も多く、他校に比べても進学率は良いと思います。
全部の施設が新しい訳ではないですが、日常使用する場合に特に不便なことは有りません。
JRからは少し離れていますが、JRからバスも出ていて遠方の人の中にはバスで来る人もいます。
制服については、特に不満をいう人もいませんし、特別不満はありません。
先生と生徒の仲も良く、わからないことは休憩時間でも教えてもらえるので勉強も楽しいです。
在学中
まだ、進学してません。

卒業生 / 2009年入学

文武ともに両立でき、友達にも恵まれ充実した学校生活を送ることができました。まさに青春だったなと思います。
さわやかチェックというのが月1回あります。前髪や、スカートの長さ、シューズの名前が消えてないかをチェックされます。当時は厳しいと感じていましたが、他校の規則を聞くと前髪眉上じゃなくて良かったと思います。
小さなケンカは人数が多いので、度々あったと思いますがいじめを見たことはありません。
人数が多いのでレベルに差はあったりはありましたが、そこそこ宿題もありよかったです。
私はソフトテニス部でしたが、東広島では毎回優勝するほど強かったです。休みも少なく、1日練習がが多いこともあって大変ではありましたが、レギュラーを奪われたくないこと、メンバーの仲の良さもあって苦ではありませんでした。部活に入って自分を変えることができました。私の代はほとんどの運動部と文化部が県大会出場していました。
周りがどこの高校へ進学したのかあまり知りませんが、私は特別推薦がもらえると言うことで、近大東広島に進学しました。
不満に思うことは特にありませんでした。強いて言うなら、女子テニスコートだけグラウンドから離れたところにあることかな。
私は自転車で6キロを30分かけて通っていました。しかし、西高屋駅からは近く、造賀からはバスがあるのでアクセスしやすいと思います。
ポロシャツだったので、部活前の着替えは外でしたが下着を見られる心配もなく良かったです(笑)また、アイロンをかけなくていいのは助かりました。
いい先生に恵まれていたと思います。部活の顧問をしてくださった先生には、ほんとにお世話になりました。
公立中学なので普通だと思います。
住んでいる地域が高屋だったからです。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
過去問を解く
近大東広島
特別推薦をもらえたから

保護者 / 2012年入学

勉強だけでなく、部活動や体育祭など行事にも力を入れており、充実した学校生活が送れて、良かったと思います。
特別問題も無く、いじめなどのトラブルに関して、気になることは、少ないと思います。
授業の進行が早く、授業内で理解できる人は良いが、そうでなければ、塾などの補習が必要となる。
多くの生徒が、部活動に打ち込む傾向にあり、運動部・芸術部とも優秀な結果を残している。
広島市内の学校に比べて、広島市近辺の進学校に進学する生徒の割合が低いように思います。
一般の道路を通ることもあるが、大半は、生活道路を通る為、治安、安全性共に良いほうであると思います。
ごく普通の学生服で、可もなく不可もなくオーソドックスなものです。
先生の教育に対する姿勢・指導能力などは、熱心で良いと思います。社会人としての礼儀などにも、しっかりとした指導を実施していると思います。

保護者 / 2013年入学

この中学校では、アットホームな環境で生徒ひとりひとりに目が届きやすく、子供たちはまっすぐ成長していると思います。
万が一いじめがあった場合はしっかり話し合いがもたれるので、安心だと思います。
成績が悪い生徒は補習授業で夏休みなどの際に別プログラムがあるのが魅力です。
クラブが少なく、先生に新しいクラブをつくって欲しい旨を伝えても消極的で、出来る方法ではなく出来ない理屈ばかりを考えてやる気を感じません。
学校というよりも本人のやる気だと思うので、学校にいうことはないと考えています。
閉ざされた団地なのでがらの悪い人間が入って来にくいのが魅力です。
男子も女子もカッターに上着が紺、ずぼん、スカートがグレーでまあまあおしゃれな感じです。
うわさですが、講師がほとんどらしく、そこまでの熱意を感じません。

保護者 / 2012年入学

周りの評判はかなり悪いですが、良くなりつつあります。生徒数が多いのでそれなりにいろいろな子がいるのでトラブルもありますが、部活への取り組みはとてもいいです。
本当のところは分かりませんが、身近にも不登校になっている子がいるのでみえないところでいじめがあるのかもしれません。
全体的に学習の能力は低いです。実力テストなどの評価も悪いです。受験のサポートは説明会やおたよりでとても分かりやすく安心できます。子どものやる気次第です。
とても盛んです。大きな大会で良い成績もとっていて充実していると思います。
進路指導は3年の担任の先生によると思います。ほとんどが進学ですが、何名かは就職している子もいます。
周りは住宅が多く危険もあまりないと思います。バス停も近いので便利です。近くに新幹線が通っているので騒音はあります。
男の子は学ランで、女の子はジャンバースカートにブレザーでとても地味です。
成績が上がらないの自分のせいもあるし、先生の教え方もいろいろでその子に合えばよく分かる授業なのだと思います。
美鈴が丘高校
家から近く本人が希望したので

保護者 / 2012年入学

この中学校では、毎年8月に慰霊祭があるため平和について考える機会が増えたと思います。
目立ったいじめはないと思います。しかし不登校の生徒が多いイメージがあります。
授業も少人数の班で行うことも多く、分からない問題も生徒間で話会えます。また、授業中に先生が教室内を見回りしたりなどするので質問しやすいです>
一つの部活を最後まで続ける人が多いと感じます。また運動部文化部関係なしに日没前に部活が終わるので、1日の活動時間が短いです。
生徒の希望に沿った志望校選択ができます。また、個別での進路指導もしてくれ、全力でサポートしてくれます。
路面電車の最寄駅からも徒歩10分くらいで交通の不便は、ないと思います。
男子の制服は、襟の部分にカラーをつけなくてはならないのでホックをつけると非常に窮屈です。しかし、通常時には問題ないと思います。
先生方はみんな協力的で相談に乗ってくれます。学年関係なく生徒のことを気にかけてくれていると思います。
広島国際学院高校
英語に力を入れているため。

保護者 / 2012年入学

文武両道で、勉学および部活動に集中できる環境にあり、好きなことに打ち込めると思います。
数年前まで二人の娘が通学していましたが、いじめの話は全く聞きません。
補習や受験対策など、学習のサポートがしっかりしているので、勉学に励めると思います。
部活動が非常に盛んで、中国大会や全国大会に毎年何クラブか出場しています。
昔から進学率が非常に高く、先生も熱心に指導されるので、お勧めです。
最寄りの福山駅から徒歩圏内で、近くには福山城もあり、アクセスは良いと思います。
黒の学生服に白いシャツで、男子の制服は平凡です、女子の制服は可愛いと思います。
熱心に指導されている先生が数多くおられるので、頼りになると思います。
大門高校
理数科があったから。

保護者 / 2013年入学

様々な問題に直面する中学校で比較的スタンダードな学校。立地環境からか生徒も真面目で素直な子が多く、学習・生活・進学も特に問題がない。保護者への対応も丁寧で信頼できる。
周辺校に比較して、教師と生徒のトラブルやいじめ・体罰・セクハラ・パワハラなどは全くと言っていいほどない。
学習指導は十分、補習や学習サポートについては特に熱心というわけではなく、普通の公立学校なみ。受験対策についても同じ。
少子化時代で仕方ないことだが、生徒数が少なく各部活動を充実させることは困難である。人気のある部活動はそれなりだが、マイナーなものは存続すら難しい状況。
ほぼ全校生は全日制学校に進学している。難関校へ進学する生徒はあまりいないが優秀校から私学校まで幅広く対応できているため、進学実績は十分と言える。
学校周辺は閑静な住宅街、車両道路からも離れていて通学路・交通・アクセスも安全。夜間も十分明るくて治安も安全と言える。
他校との区別化もあり、一般的な制服で特に個性はない。
熱心で真面目な教師がほとんど、変わった教師とか問題のある教師などの話は全くない。学習・指導能力・生活状況も特に問題ない。

保護者 / 2013年入学

生徒の自主性を重視した教育方針でいいとは思うが格差が大きくなっていると思う。部活動は盛んでいいと思う。
特には、いじめがあるということは聞いていない。クラス対抗の催しがあるので団結力はあるとおもう。
高校への推薦入学のためには学習レポートの提出物の提出が義務付けられており、受験勉強がややおろそかになりがちである。
かつては各部とも県内で上位の成績を収めるクラブもかなりあったが最近では目だったクラブは聞かない。
進学率はほぼ100パーセントであるが、入学後の退学者がほかの中学校よりも多いようである。
ほとんどの生徒が徒歩または自転車での通学なのだが、学区が広いため片道自転車で45分くらいの生徒もいる。
男女ともブレザーで、清潔感はあると思う。しかし、入学時の購入は苦痛にかんじた。
熱心な先生もいるが中には自分の顧問の部活にまったく顔を見せない教諭もいたようだ。
広島県立戸手高校
我が家から近く、総合学科のある高校であるため。
>> 広島県
>> 公立