>> 広島県
広島県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

校則はなく自分で考えて行動するといった特徴があります。上下関係は守りつつも、学年男女関係なく仲良い学校で、交流する機会が多くあります。東雲小から上がってきた人と外部の人が半々ですが、みんなフレンドリーで積極的な人が多く、とても楽しいです。学習面ではお互いに高め合うことができます、生徒と教師の距離がかなり近いです。部活面では強くなくてもメンバー同士で楽しめます!
いまいち授業の内容が分からないという時がありますがその時は友達や先生に授業後教えてもらい理解できて、とても満足しています。テストや発表の前は自習時間を設けてくれたり、休憩時間に友達練習したりしていて、みんな一生懸命で良いと思います。3年生になると中学の復習テキストを配ってくださるのでとても有難いです。
校則がなく自分で考えるという学校なので緩いです。多少、薄化粧をしたりパーマかけたりしても何も言われません。チェックはないと思います。唯一の校則はスマホ禁止です。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。皆とてもフレンドリーで男女関係なく仲が良いです。
部活は現在8つです。強豪までは行きませんが皆一生懸命に取り組んでいます。みんなとても仲が良いです。部活の厳しさは普通です。
最近では広大附属の合格者が増えていると聞いているので進路実績は良いと思います。
私の学年では英語が特に鍛えられています。東雲のテストの点数は、普通の中学校の場合で「東雲での点数+20点」くらいと言われています。
校内はまあまあ綺麗です。最近トイレの手洗い場が自動に変わりました。校庭は小学校と繋がっているので少し狭い気がします。ですがテニスコートはあります。
周辺の治安は悪くないと思います。ですが、電車で通う場合1番近い向洋駅から徒歩で20分以上かかるのでそこが不便です。
女子はジャンパースカートなので短くしたければ縫ったり購入時に小さいサイズを買っておけばいいと思います。下着や靴下は自由です。

在校生 / 2019年入学

全体的に普通かなって思います。人間関係は悪いのか、いいのか…でもねちねちした感じはある。まあ女子はどの学校でもそうだよね。
厳しくもないと思います。ただ私の一つ学年はちょっと荒れていて破っている人が比較的多いと思います。
はっきりしたいじめは見たことがないですね。ただ女子ならではのねちねちした感じがあって、ぎりぎりいじめにならないようなところをねらっている人がいますね。
真面目にやっている人には結構サポートはあるかなって。教科によりますね。
運動部は結構あると思います。文化部はほとんどなかったりする。
いいと思います!私が知っている先輩はみんな志望校に合格していると思います。
まあ校舎が新しいので充実していると思います。ただ体育館が遠いので体育館で着替える女子などは体育のあとの授業に遅れたりするし、ゆっくりできないですね。
いいと思います。たまに登下校中に変な人がいたりするけど。
違う学校の子は可愛いって言ってくれたりします。

保護者 / 2019年入学

正直、行かせなければよかったと、後悔の毎日です。何か事件があった時に、なぜか、被害者も相手に謝らせたりさせられます。
多分、よそと比べても変わらないと思うくらい普通です。髪型では男子のツーブロックで電話があったそうです。
自分から聞くことのできない消極的な子、成績の悪い子のサポートができてない為、始めから、成績のいい子しかよくないです。
バスケ部は、昔から強くて有名です。
野球部は噂で、強い時もあったそうですが、今年は問題も何回か起こしており、キャプテンのお気に入りメンバーの出場の為、微妙です。
陸上部は、個人種目の為、才能ある子が数人いるので、順位に入ってます。
他にも卓球部、テニス部などいろいありますが、バレー部はないです。
文化系の部活も美術部、吹奏楽部などあります。
普通に成績のいい子は、誠之館や附属もいますが悪くなると、それなりのところに行ってます。
古くて、少し教室が狭いように感じます。ロッカーが小さく、荷物の置き場に困ってるそうです。
フジグラン、ハローズも近いし便利はいいです。
いいと思います。

在校生 / 2019年入学

ぜーんぜん問題ないいい学校
普通に楽しい
これは学年によりますね。
けど皆さんのよく想像される暴力などのいじめは
どこの学年も無いように思われます
はっきり言っていい厳しさだと思います。
先生にもよるかもしれませんが、教え方がとてもわかりやすいです。
みんな課題が多いやら難しすぎるやら言っていますが、
義務教育上では、当たり前の量だと思います。
実際、計画的に進める子などは1週間ほどで終わらせてます(笑)
今はコロナで話し合い等があまり出来ませんが、
そこのところもしっかり対策して対応しながらやっています
【運動部】
・バスケ部(男女) ・バレー部(女) ・サッカー部(男女合同)
・剣道部(男女合同) ・卓球部(男女) ・野球部(男)
・陸上部(男女合同)・水泳部(男女合同)
【文化部】
・吹奏楽部・茶華道部・家庭科部・美術部・科学部
【帰宅部】(クラブチームの子などが多いです)
※クラブチームも可です
私の先輩は全員志望校に受かりました
新校舎なのでとても綺麗です。
冬はトイレの便座もしっかりと暖かいですし(笑)
中庭もありますしグランドも広いです。
別でテニスコートもあります。
体育館も広くてバスケコート2個分くらいです。
エレベーターは普段は使えないですが、
足を骨折して階段で昇り降りが難しい人などは
先生に相談すると使わせてくれます
大丈夫なんではないでしょうか。
あまり問題は聞きませんね。
チャイムの音がうるさいと近所から注意を受けたことから
チャイムの音も小さくなりましたし、
しっかりと対処出来てると思います。
女子も男子もブレザーです。
女子はほかの学校に比べても全然可愛いと思います。
男子も割といいほうなのではないでしょうか。
スカートは夏服用と冬服用で厚さが変わり生地も変わります。
スカートの下にスパッツ等を履いてもOKです。
生徒のほとんどはスカート下に体操ズボン(短)を履いてます。
夏服は男女共にポロシャツで、冬服は男女共にカッターシャツです。
冬の場合はブレザーの中にセーターを着てもOKです。
合服期間は夏服でも冬服でもどっちでもいいです。
靴下は白、黒、紺、OKになりました

保護者 / 2019年入学

良くも悪くも少し我慢すれば普通の学校
楽しい時もあれば、理不尽な時もある。
弁当の頻度が給食がある割にはおおい
女子はスカートが膝頭が見えない長さ、靴下はくるぶしから8cmと言う規則がある。
髪が肩にかかる人は結ばなくてはならない
髪型は耳下の後ろ結びか2つ結び(横結びNG)(お団子などNG)
ピンは玉付きのもので2本まで
前髪は眉毛が見える長さ
髪を横に垂らすのはNG
眉毛を剃るのNG
髪ゴムの色は黒・紺・茶色
などと他にも沢山規則があるが基本的にチェックが緩く、校則を破ってる方が多い、
靴下はくるぶし以下でも、アイプチをしていても、髪を横に垂らしていても、耳より上で結んでいても先生は見て見ぬふり。
指導する日もあれば、ない日もあるなど、まとまりのない生徒指導。
しかも下着にまでルールを決めるのはどうかと思う。
まとめると無駄に校則を作る割には生徒指導に取り組まない学校
口の悪い子、悪ふざけが過ぎる子、人を蹴ったりする子など普通にいる
辛い、痛い思いをするような学校生活環境なのはどうかと思った。
英語は成績の低い子を中心とした補習のサポートが手暑かった。
受験前は対策テストなど、とても充実しているように思えた。
幽霊部員がいる部活もあれば、すごく賑やかで頑張っている部活動もある。
県内トップレベルの高校に受かった子もいる。
廿高、五高、廿西などに行く子が多い。
体育館は古いが、特に不満はなさそうだった、
図書館は本のリクエストなどを受け付けているらしく、読書好きにはいい場所だと思った。
校舎はとても古く人が歩くと床が沈むので授業中先生が歩くとノートなど取りづらかったそう。
子供が入学した頃は壁に穴が空いてる、ガムテープが貼ってあることにとても驚いたことを覚えている。
廊下は壁がないので給食の待ち時間はとても暑かったり寒かったり、雨で濡れていたり、最悪だったらしい。
トイレは1、2年が新しく、3年は1部だけ工事された。
宮内串戸駅から10~15分、市役所前駅からは10分ででアクセスは普通。
男女共に廿日市市内でトップレベルに良いと思う。
女子は高校生の制服みたいで可愛い。
男子は学ランでは無いのでダサくない。
リボンもプレゼントのリボンみたいではなく、学生らしいデザイン。
上下同色では無く上が紺、下がグレーチェックで高校の制服並にオシャレ。
ネクタイもリボンも本物ではなく後ろにパッチンが付いている物なのですごく着けやすい

自由度が高い!
先生たちは制限せず生徒がしたいことをとりあえず実践してみるって感じです!
意見を出せばダメこれもダメというよりは積極的にいろいろトライさせてくれます!
例えば、伝統的なソーランが今年体育大会がなくなり、
披露する場がなくなり、二年生は動画を海などで撮影して編集したりしてDVDにしたりしてました!
三年生になると何度も実力テストがあったりします。
でも、教科によっては授業のスピードがとても早かったりします。対策事態はしっかりしてると思います。
自由度が高い!
例えば、伝統的なソーランが今年体育大会がなくなり、
グレーゾーンと呼ばれていますがきっちり膝下何センチや髪型どれだけ長い、等は一切言われませんがビミョーなグレーなゾーンはやめようって感じです。語彙力皆無ですみません。
陰気な子や陽気な子の差がすごい。
でも、ほとんどいじめというのはないと思います。
三年生になると何度も実力テストがあったりします。
とても熱い部活もあればぼんやりして先生が出てこない部活もあります。あるスポーツ部は少し下校が遅れると1日部活ができなかったりありますが...笑
進路事態はいい方だと思います!
県内のトップの高校にいく子もいればアンパイに平均的な高校に往くこもいます!
けして、悪くはないと思います!
グラウンドは無駄に広い。笑
図書してはせまくるしいが漫画や雑誌までおいてあります!(たぶん先生の所持品ですが笑)
近くの駅から歩けば五分もかからないのでいいと思います!近くに工業高校などもあり治安はよくはないと思います!
ふつーですね。
可愛いこともなければかっこよくもない。
少し昭和っぽいかな笑

在校生 / 2019年入学

制服可愛いし、まぁまぁって感じ。部活も強いところが多い気がします。挨拶は他の学校より力を入れていると思います。
厳しい校則が多いですが、ほぼみんな守っていません。それにとやかく言う先生も少ないです。けど、スカートの丈、男子の髪型、髪色などは厳しいです。耳の上より高く結んではいけない、という校則もありますが、ほぼみんな耳より上で結んでますし、それを言ってくる先生もほぼいません。服装チェックとかも無いので、みんな自由です。
いじめは多くはないとは思いますが、それは私が知っている範囲なので多分もっと多いと思います。かなり陰湿なものから、公のものまであるので一概に多くはない、とは言えません。部活内でもあります。
先生によります。対策プリントなどをめちゃくちゃ配ってくれる方もいれば、質問する前にちゃちゃっと教室から出てっちゃう方など、いろいろです。そういう方には授業中に分からないところを聞くか、友達に聞いたりとかいろいろあるので、まぁ自分次第だと思います。
男子バレー部と陸上部、バドミントン部などが強いです。緩い部活から、厳しい部活などいろいろです。部活によっては先輩後輩関係が厳しすぎたり、緩すぎたりでいじめに繋がったりする時もあります。慎重に選んだ方がいいと思います。
一定数で安古市などの偏差値が高い高校に受かる人もいれば、高校に受からずに…という人もいます。学力は相当悪いです。けど、結局自分自身だと思うので、周りになんと言われようとほどほどに勉強に励んだ方が、後々楽です。塾に通ってる人も多いので、自分の学力を学校のせいにしても自己責任ですね。進路のことでいろいろと相談にのってくれる先生も少なくはないです。
普通。図書室と校庭がちょっと狭いかも…?プールの更衣室は本当に汚いです。トイレも臭いです。洋式トイレが多いので、気になる人には少し不便かもしれません。
良くも悪くも、って感じです。
まじで可愛いです。中学校にしてはって感じです!スカートも可愛いです!
投稿者ID:720079

福山中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
保護者 / 2019年入学

公立で中高一貫校、国公立大学進学率も良いなど、中々良い環境だと思います。海外の姉妹校と交流したり、期間限定ながら動物(羊:もふお)の世話をしたり、勉強以外にもコミュニケーションにも力を入れています。
特に厳しさはなく、普通です。毛染めやパーマ禁止は中学生として常識ですし…。
教科書も置き勉OKです。携帯電話の持ち込みもOKですが、総合の授業と緊急時以外は電源OFFです。
特にイジメについて聞いた事はないです。小学校でもありましたが、年に数回、イジメアンケートがあります。
不登校の生徒が学年に1人?いるらしいです。
英語と数学のみ、中学1年生から本人の希望&レベルによって、授業のクラス分けがあります。発展、標準コースみたいな。
少林寺拳法部以外は、特に印象はありませんが、クラブ入部は必須です。途中で変更もできます。
中高一貫なので、ほぼ高校へ持ち上がりです。
中学生1年生から志望大学の学部、学科を年に2回提出するなど、早い内から生徒に意識を持たせています。
その後の国公立大学への合格率も、高いです。
校舎3棟、体育館、武道館、大望館、小学校並みのグランド2つと、敷地面積は広いです。
備後赤坂駅から徒歩10~15分。すぐ近くに小学校と保育園があるため、朝、車で送迎する時は、小学生の登校班に要注意です。
投稿者ID:719252

保護者 / 2019年入学

生徒同士はとても仲良く楽しく学校生活しています。ただ教師同士の仲の悪さなどが雰囲気などから感じとれます。校長も見て見ぬふりはだめてすよ。ボスなんですから。
学校にはなんら不満ないがあまりにも不公平感を感じる教師がいる。
いじめは聞いたことはありません。多様性はありますが生徒は仲良くしてますよ。
先生によってはわからないところは塾で教えてもらってくださいとのこと(笑)確かに。
結果がいい部活そうでない部活はどうあれ、それぞれの部活はとても頑張ってますよ。
評価に不安を感じる教師はいるが、熱心な先生はたしかにいらっしゃる。部活動からの推薦やきちんと学力にあった進路推奨だと思います。
丘の上にあるので夏は風通しがよく涼しい学校。可もなく不可もなくの設備です。
自転車通学だが、川沿いの通学路で年に数回落ちる子がいるとかいないとか。治安は悪くないですね。
東広島の中学校ではまあ、いい方かな。

在校生 / 2019年入学

生徒によって構成されている学校。勉強については個人次第。学校への満足度は相対的には高い。自由度はかなり高い部類に入ると思われる。
担当教科や教師によって異なる。小テストや週末課題を実施する教師もいれば、全く実施しない教師もいる(副教科の教師)。学力が本当に落ちている生徒には、支援があったりなかったり。(これも教師による)
生徒間では時々2・3人程度集まって自習をしている。
テスト前になると男子生徒は真っすぐ家に帰り、女子生徒は一部が近くのショッピングセンターで自習している。
自主的に学ばなければ、どんどん成績が落ちていく。
はっきり言って校則はスマホの使用禁止以外はまずない。
生徒手帳には様々書いてあるが、ほとんどは拘束力を持たない。
何を持っていじめと定義するかにも因るが、悪質ないじめはあまり聞いたことがない。
ただ、軽微なからかいは時々。クラスによって事情が異なる。
生徒間では時々2・3人程度集まって自習をしている。
自主的に学ばなければ、どんどん成績が落ちていく。
大半の生徒は部活を楽しんでいる。大会成績はほとんどない。部活によって本気度は異なる。
進学は附属高校へのエスカレーター。
学力は天才がクラスに4、5人程度。他は大体横ばい。
学習意欲は高い。
一般的な国公立と同じ水準。私学のような設備環境ではない。ごくごく一般的な中学校の設備。
広島駅から比較的近い。市内電車の電停が目の前にある。
ひと昔前の一般的な学ラン。
投稿者ID:711948
>> 広島県