みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学

総合評価男女中が良くて素晴らしい中学校生活を送ることができます。どの先生方も熱血的な授業を行ってくださります。公立の学校に行くならとてもおすすめです。
学習環境定期的に三者面談を行ってくださるので有名な私立や都立の高校に行く人が多いです。

銀河学院中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)在校生 / 2023年入学

総合評価結構悪目に描かれている人もいますが、普通に過ごしてたら、全然不便と思うことはありません。先輩方も皆さん優しいですし、先生も二年間担任が変わってません。起立性障害とで学校に来れない生徒さんに、zoomで授業が見れるようにもなってます。特進SクラスからHクラスに落ちることはないので大丈夫です。
学習環境講習が国語数学英語とあって費用はかかりません。国語は大学で出た問題や、先生が選んだ問題を解いていくという感じです。数学はできたら見せる…みたいな感じです。学力推移調査の過去問がほとんどです。英語はみんなで問題を解くという感じです。

静岡雙葉中学校 (静岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54)卒業生 / 2020年入学

総合評価英語が苦手で勉強して結果ができた時先生が私よりも喜んで褒めてくれたのが今でもとても覚えています。
私は友達や先輩にも恵まれていたので高校もそのまま通えたら、と思うことが今でもたまにあります。
勉強面、部活面、友人面当たり前ですがひとつの学校しか体験していないのでその他の学校と比べることはできませんが宗教の時間もあったりで自分の心の成長は感じます。
ぜひオープンスクールに行ってみて欲しいと思います -
学習環境高校までいた訳では無いので受験対策は分かりませんが赤本だったりを先生方が集めているところに遭遇したことはあります。
授業に出れなくなってしまった時に、先生の空き時間に少し授業をしてくれるような先生もいました。
私は一昨年中学を卒業したのであと2.3年はその先生は確実にいらっしゃると思います。
テストの結果によっては放課後5時くらいまで補習があったりします。先生方から貰ったプリントを自分なりに解き、できたら先生に見せて採点してもらいます。
解いてる間にも先生が巡回してくれていたりだとか、質問した子にだけ聴こえるような声量で教えてくれるのですごく私は嬉しかったです。

川口市立高等学校附属中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)在校生 / 2023年入学

総合評価個人的に星5です。ただこれは私一人の考えなので他の方の口コミと合わせてこの学校について判断してください。
学習環境希望性の補習などがあり、サポートは充実しています。自習室もあるため、みんな進んで勉強しています。ラーニングストリートで勉強している生徒も多いです。

洛星中学校 (京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)保護者 / 2018年入学
総合評価この春、卒業しましたが、親としては洛星で6年間過ごせたことに感謝しかありません。第1志望校から第3志望校まで全部落ちて、予定外に絶望のなか洛星後期を受けご縁をいただき入学しましたが、導かれてここに来たんだ、と思います。感謝しかありません。ほどよく自由に好きなようにさせていただき、息子が尊敬できる先生がた、尊敬できる友達に出会えた洛星。大学を「本人の希望する進路を尊重し、応援してあげてほしい」と言って信じてくださった先生のおかげで、本人は最後まで頑張ることができ、目標達成できました。本当に素敵な学校です!
学習環境勉強面でもわりと自由です。補講も充実していましたが、強制ではないものも多く、塾に通うことも自由でしたし、志しが高い生徒が多かったので、自然と高い意識をキープすることができました。京大出身の先生も多く、授業以外で学ぶことも多かったようです。

本城中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学

総合評価治安悪くて、ヤンキーとギャル多いけど、バリ楽しい!!!
成人式とかで絶対先生とか友達とばり盛り上がるw -
学習環境テストんときとか、でる問?っていうこれ絶対出るっていうプリント配られたり、放課後教室っていう質問教室的なのあったりして、テスト全面協力みたいな感じでゆるゆるw
基本的勉強は少しすればある程度の順位取れるくらい学力低い
でも真面目な時真面目になれるとこめちゃいーとおもう

羽衣学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 41)保護者 / 2023年入学

総合評価通わせて良かったと思います。
先生方が情報をしっかり共有していて、積極的に声掛けをして下さいます。学校に行きたい!学校が楽しい!と思う環境が何よりも大切ですのでそれが叶って嬉しいです。
学校行事が多く、生徒同士の交流を深めさせる配慮を感じます。男女交際に関して先生方が寛容です。勉強させしておけばいいというようなギスギスした雰囲気は感じません。
学習環境朝礼テストや補講などしっかりあります。
週1で英語のオンラインレッスンがあり、イングリッシュキャンプなどの取り組みは私立ならではで楽しく取り組んでいます。
英検受験の対策はもう少し力を入れて欲しいです。

上越教育大学附属中学校 (新潟県 / 国立 / 共学 / 偏差値:53)在校生 / 2022年入学
総合評価受験を受けて入ってくるので、みんなが勉強をする雰囲気があります。行事もたくさんあり、主体的に学習に取り組むことができると思います。先生も面白い人が多く、毎回の授業がとても楽しいです。iPadを活用した授業も見どころです。勉強も部活も青春も全部楽しむことができる学校です!!
学習環境昼休みに教室で勉強をしている人もいます。3年生になると、学習会もあり、受験に向けてみんなで前進していくような雰囲気があります。わからないところを先生に聞くと、とても親切に対応してくれます!

大泉高等学校附属中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)卒業生 / 2021年入学

総合評価入学して大変満足しています。刺激のある環境、友達と出会えて充実した毎日を過ごせます。勉強や探究活動、イベントや部活に忙しいですが、自分を成長させることのできる環境です。
学習環境校内上位層に向けては手厚いですが、下位層には一定数ついていけない人がいます。皆んな勉強に対しての意識はとても高いです。

幸千中学校 (広島県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2021年入学

総合評価なんだかんだで卒業してみると、どの学年でも楽しかったし、ゆるい感じが良かったと感じた。先生もみんな優しいから恵まれてると思っている。
学習環境中3の3学期ぐらいになれば公立高校の対策はしてくれる。自己表現に関しては的確なアドバイスはくれました。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ