>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2012年入学

全体的にみて、周囲の学校より落ち着いていて勉強できる環境が整っている。
中の下着の色やセーターの色なども指定があり、自由とは言えない。
いじめはない。
少人数制を設けているため、先生に質問がしやすい。
周囲の学校よりも数がたくさんあり、どの部活もいい成績をのこしている。
9割の生徒が高校進学をしている。
図書室や柔道場、卓球場など、施設は整っているが、クーラーがついてない。
もより駅から徒歩20分ぐらい。
平地なので学校へのアクセスも悪ない。
男子は学ラン、女子はブレザー。
生徒に親身になってくれ、相談などもしやすい。
必要な教科書以外には特にないです。

卒業生 / 2015年入学

周りからの評判は悪く、実際の環境も良くはありませんでした。
しかし、ある意味楽しかったと思えた印象強い学校です。
生徒同士は仲良いです。
厳しいけど、ほとんどの人は守ってません。
意外にありませんでした。
不良の子もいるので、悪い方に流される人も多いです。
小学校の頃は真面目だった人が中学になると不良になってしまうかもということです。
部活ははいってません
上レベル進学校にいく人もいますが、多くの人は普通レベルの学校にいきます。
ふつうです。奥にきれい?な新校舎もあります。
姫里地域の人には遠いかも…
女子のチェックのスカートがかわいいと評判です。
良い先生もいますが、ひいきする先生がけっこういます。
公立の学校なんで、普通の額です。
地域内だったから
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
入試はありません。
旭高校
自分の成績にあうところ

卒業生 / 2012年入学

僕が通っていた中学校なのですが、先生の方々がとても熱心でした。
あるものの、緩く、仮に違反していたとしても訓告で済まされることが多いです。
いじめは全くありませんでした
近くは住宅街で騒音などはほとんどありません。
吹奏楽部が盛んです。
県内の公立で最高峰の横浜翠嵐高校に受かっている人が毎年出ます。
古く歴史がある学校でドアも木のサッシのところがまだ残っていますが少しずつアルミサッシに換装されつつあります。
治安は良いです。
交通アクセスも御幸小学校前バス停から徒歩3分足らずと便利です。
学ランで、ダサいと言っている生徒もいましたが、きちっとしたフォーマルスタイルです。
熱心に教えてくださり、英語などは理解が早く出来ました
公立なので安いです

卒業生 / 2010年入学

制服が可愛いと聞いていたので中学生になるのが楽しみでした。
学校生活はきつい縛りもなく楽しかったです。
やんちゃな人が多いイメージもありますが一生懸命な人が多かったです。
スカートの長さは何度も注意を受けましたが、ほかの学校よりはゆるいと思います。
私の見る限り、ひどいいじめはなかったと思います。
うるさい時もあったが、めりはりをつけるよう先生がしっかり指導してくれた。
テスト計画もプリントに書いて先生が見てくれた。
ウオータークーラーがあったり、先生も一緒に練習してくれてとてもいい環境でした。
面接練習、事前学習はしっかりしてもらえた。
合格率も結構いいと思います。
綺麗だった。ウオータークーラーも設備されていて、部活の時すごく助かりました。
学校まえにバス停があってアクセスはいいと思います。
セーラーではなくブレザーで、とても可愛かったです。
明るくて楽しかった。怒る時はしっかりおこってくれるいい先生が多かったです。
他校と同じくらいだと思います。
四日市四郷高校
目的のコースがあったからです

卒業生 / 2012年入学

この学校は男女共に仲が良く3年間楽しく過ごせました
他の近隣の学校よりは厳しいです
スカートは膝丈です
髪の毛は男子はツーブロックなしワックスもなし、女子は肩に髪がついたら黒色か茶色のゴムで結ばないといけませんでした
また、当たり前ですが、髪染めはなしでした
教室にはエアコンがあり、快適に過ごせました
分からないところは、先生に聞けばちゃんと丁寧に教えてくれたのでよかったです
強くないです
校舎は古いです
体育館は天井が低く、狭いです。また、体育館の床はところどころに木が削れている部分があります
教室はエアコンがあるのでそこまで不満はありませんでした
木工室と美術室は教室をリフォームして綺麗になりました
ですが、特別教室の金工室にはエアコンがなく、大変でした
アクセスは要町駅からすぐでべんりです
夏服はポロシャツでした
冬服はブレザーで厳寒期以外は女子はクリーム色のベストを着用してもいいことになっていました。厳寒期では男女共に紺のセーター、登下校時のコート、マフラー、手袋などの着用が認められてました
また、男子のネクタイは結ぶのではなくパッチンで留めるタイプでした
女子のリボンもゴムではなくパッチンで留めるタイプでした
基本的にはいい先生でした
生徒のことを気遣い、ダメなところは曖昧にするのではなくちゃんと叱ってくれていたと思います

卒業生 / 2010年入学

自分はとてもねくらでバカで引っ込み思案の人見知りが酷い自分が転校してきなのにみんなてとてもやさしく友達が多くなって楽しい中学校生活でした!
緩いです
学年ですこれは・・・。でも荒れてないから自分の学年はなかった
いいような悪いような・・。余り言えませんがバカとできる人の差が半端ない
沢山あって毎年一個何処かの部活は県大会行ったりしてます!今もらしいです
いいとは言えない。
歴史ある建物です。
・・・。よくない。
紺
いい先生はとてもいい先生だが良くない先生もいる
暴力ふるう先生はうちらの時は居ませんでした。おふざけくらいです。

卒業生 / 2011年入学

近年、周りの愛知県の中学校と比べて非常に受験への取り組みが活発である。
学区周辺に塾や予備校が沢山あり、多くの生徒が塾や予備校に通っているため生徒達が切磋琢磨しながら努力しているようにみられる。
しかし受験に向けてなのか、周りの学校と比べると校則も厳しい。
校舎は台形と特徴的な形をしているが、これは一階中央にあるランチルームに太陽の光が差し込むように設計されているから。
他には、一切話をせず黙々と清掃をする「自問清掃」や、いじめ撲滅の「イエローリボン」などの活動をしている。
学校周辺に塾や予備校が多く、半数以上の生徒が塾や予備校に通っている。
学校では自己学習として、毎回教科を指定して自己学習をさせる取り組みがあった。
周りと比べて厳しい。
男子の髪の毛は目や耳に掛からないように、女子は肩につくものは耳より下で結ぶ。
鞄にはキーホルダーを着けるのは禁止、鞄の持ち手を片方掛けしたり、リュックのように背負う事も禁止。しかし学年ごとに厳しさは全く違う。
部活内での抗争などはあったが、あまりきいたことはない。
運動部が特に活発である。
毎年実績があるのは、なぎなた部・ダンス部。
津島高校・佐屋高校・一宮高校・冨田高校 などへの進学が多い。
また、学校では面接対策として面接練習や面接ノートを書く。
一階中央にランチルームがあり3学年すべてが集まり給食を食べる。
治安は比較的良いがここ数年で2~3件程、変質者の情報が出ている。
他校と比べると女子のスカートは長い。
たいそう服は青色で、学年によって名前を書く胸のワッペンの色が変わる。
他校と対して変わりはないが、内申だけで生徒の実力をみる事が多いので中統テストなどで自分の実力をよく理解する事が必要。
公立中学なのであまり心配することはない。
五条高校・津島高校・冨田高校・佐屋高校が多い。
特になし。

卒業生 / 2013年入学

ふつうです。
放課後に補修や、教室で居残りできます。
家から近いからです。
利用していた参考書/出版書
いろんなところのです。
どのような入試対策をしていたか
過去問を解きまくりました。

卒業生 / 2010年入学

悪い噂があることは否定できません。自信を持って最高の学校でしたということもできません。しかし、ここで培われたものも、確かにあります。
厳しいです。スカートが短ければ学年集会、ゴミ箱からガムが見つかったら全校集会が行われました。
クラスによってはあるようです。ですが、あまり表立っては聞きません。
一年生は旧校舎、二三年生は新校舎に教室があります。旧校舎は夏涼しく冬寒い、新校舎は夏暑く冬暖かかった記憶があります。
新体操部、吹奏楽部が有名です。
図書室、被服室は非常に充実していました。特に図書室は読みやすい文庫本がたくさんあってよく行きました。
人によっては夏は田んぼ道を自転車通学、冬はバス通学でした。送ってもらう生徒もいました。
男子は紺色の学ラン。女子はセーラー服で、白百合とよく似ています。
面白い、いい授業をしてくれる先生もいましたが、理不尽なことで怒る教師もいました。先生は毎年一部が入れ替わるので、どちらの比率が高いかは年によるようです。

卒業生 / 2010年入学

卒業したあとでも付き合っていく傾向が他の中学校出身の人をみていても舞岡中は強いと思います。
私たちの代をみても先輩たちの代をみても高校にしんがくしてからも中学の同級生と遊んでいるのをよく見ます。
ゆるいです。
不登校の生徒はいましたがいじめはさほどなかったと思います。
私たちの代では授業中に廊下を立ち歩いたりして騒音を立てる人はいましたが、授業を妨害する人などは少なく楽しい授業でした。
私たちの代は陸上部の棒高跳びで全国大会、野球部が全国を目前に惜しくものがしてしまったと聞きました。一つ上のだいでも棒高跳びで全国とソフト部が強かったと思います。
近隣の塾がしっかりしているので比較的進学実績はいいと思います。
私たちの代までは独自入試という制度がありまして翠嵐、湘南、柏陽、光陵、横須賀、多摩、横浜国際、鎌倉などの難関校に多数排出していました。
グランドは縦長ですがいろんな部活が一度に使えます。
治安がいいとはあまりいえませんが生徒間でカツアゲなどはありませんでした。
着崩してる人が多いです。
生徒思いの先生が多く、感謝しています。
また私も舞岡中学校の先生との出会いで教員を目指そうと思いました。
>> 卒業生の口コミ