>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

総じて良い学習環境だと思います。学校周辺に文化施設も多く、生徒の家庭も所得が高い方が多いため、おかしな人が少ないのはとても大きな魅力。
制服はあるもののある程度の自由度があり、個人の裁量でなんとかなるから
いじめという言葉自体この学校にないのではないか。学校の立地も関係しているのかも。
港区の学校なので予算は豊富にある。建物などの設備は文句のつけようがない。
部活動は皆さん積極的で大抵の子供が帰宅部でなく何かしらの部に所属している。
立地と所得が比例しているため塾などで子どもへの教育費の掛け方が半端ない。
施設は常に最新でエアコンがついているため暑くもなく寒くもなくおヒィスピルのようである。
治安はお巡りさんがたくさんいるので犯罪も起き用がないのではないでしょうか。
制服は私立学校のような取り立てておしゃれなデザイナーを採用しているわけでなく、パターンを採用しているため。
一般的な学校と同等以上だと思う。自動体温測定器など、港区ならではの予算で安心できた。

卒業生 / 2018年入学

とても楽しい3年間でした。入ってさっちゅー生になって損は無いと思います!特に生徒会企画がとても面白く毎年ハロウィン バレンタイン クリスマスなど独自の行事も盛りだくさんで暇なんて言葉が見つからない3年間を送れます!
校則は一切ありません。特に女の子はメイクや制服アレンジなどみんなオシャレをしてきます。
学年によるとは思いますが、わかりやすいカーストがあります。
メイクしてオシャレして着飾ってる子は一軍的な雰囲気を感じます。
先生の八割が20代なのでとても親身になって考えてくれます。古い考えの先生は居ないため、とても良かったと思います。
部活にもとても力を入れている学校です。特に演劇部が盛んで関東大会などにも出場しています。
桜丘中学校は推薦の決定率がとても高い学校です。推薦受けた人はだいたい決めて帰ってきます。都立でいうと毎年西高には56人行く学校です。
体育館にはクーラーも付いたのでだいぶらくだと思います。
ただ少し古めです。図書館は普通です
住宅街でとてものどかです。スターバックスが近くにあるので放課後の定番はスタバ女子会でした。
着なくても良いのですが女子の制服はとても可愛いです。特にネクタイと冬服スカートが可愛いです。

在校生 / 2018年入学

総合的でいうと区内で1番良い公立中学校だと思います。校則がちょっと厳しいだけでそれ以外はバッチリだと思います。でもそのうちになれて来ると思います。臨海学校、スキー教室、修学旅行、運動会、合唱コンクールなどのような楽しい行事もいっぱいあります。先生たちも優しいです。
授業でわからないこととかがあったら先生が授業終了後の10分休みに教えてくれたりします。受験対策として先生たちはプレテストを持ってきてみんなが基本的にな問題を出来るようにわかりやすく解説してくれます。
公立中学校としてはちょっと厳しいと思います。他クラスの教室入ることや他学年の廊下を通ることは禁止されています。
ぼくの身の周りは聞いたことありません。いじめがあったら先生たちがすぐ対応してくれます。
部活はたくさんあります。バスケ部と陸上部が特に実績を残してます。
難関高校を目指し生徒はたくさんいます。進路でわからないことあったらいつでも先生たちが相談に乗ってくれます。
体育館は放課後部活で使われています。今年中にエアコン設備されるそうです。図書室はちょっと狭いと思います。校庭も広いしプールもあります。各クラスにプロジェクターが設備もされてます。
学校のすぐ横に図書館があります。そこでテスト前とかによく自習する生徒がたくさんいます。
私服です

保護者 / 2020年入学

先生の対応がとても良く、安心して通学させることができます。授業おいても部活動においても充実した学生生活となています。
中学生にふさわしい校則となっています。 通学用の靴が、規則で白となっているが、そこが疑問
一切聞きません。同学年、部活での先輩後輩間の環境は良いと思います。
疑問があれば気持ちよく聞いて説明をしてくれます。図書館の環境はとても良い。
区内での大会成績もよく、練習にも力を入れています。部活だけの成績だけでなく、部員の勉強に対する意識も強く、文武両道を感じます。
決して高いと言えないと思いますが、先生と生徒の信頼が強く、子供のやる気が上がり、結果につながると思います。
校舎の雰囲気も明るく、生徒の挨拶も気持ちよくしてくれます。 図書館の充実度はとても高く、子供も良く利用しています。
目の前にショッピングセンターがありますが、警察署もあり、治安は悪く感じません。
中学生らしい制服です。紺の学ランです。
何人か感染者がいたようですが、早期対応で適切な対応で、安心した。

在校生 / 2018年入学

すごく満足しています。優しくて面白い先生方ばかりだし、生徒にはジャニーズが好きな子、KーPOPが好きな子、歌い手さんが好きな子…色々な趣味を持ってる子が居るので楽しいと思います。勉強環境や施設、部活動も全体的に良いのでぜひ入学オススメします!
凄く満足しています。テスト前には1対1で色々教えてくれる教室があります。普段も分からないところがあれば先生が丁寧に分かるまで教えてくれます。また、昼休みや放課後は図書室も解放されているので友達と勉強の教え合いなども十分に出来ると思います。
髪の毛やスカートの丈はもちろん、眉毛もチェックされます。点検の時は注意されることもありますが、その時以外ではあまり校則について言われないので普通に過ごせると思います。生徒の要望に応えて夏用のベストの着用が許可されたり制服の着方のバリエーションも増えたり、年々良くなってると思います。
11中の生徒は行事に熱心な人が多いので運動会や合唱コンの練習期間にはクラス内で揉めることがよくありますが、そこからいじめ等に発展することは無いので安心して大丈夫だと思います。3年間過ごしても1度もいじめは聞いたことがないです。
他の中学校に比べても部活動が盛んな方だと感じます。陸上部、テニス部、吹奏楽部が特に強いです。都大会や関東大会、全国大会にも出場した経験が割と多くあります。朝礼などでの賞状の数が凄いです。笑文化部の種類も沢山ありますがどこの部活も楽しく活動しています。
あまりよく分かりませんが、毎年ほとんどの卒業生が高校に入学しています。偏差値の高い高校に通うことになった先輩方も多く居ました。
図書館と校庭が特に充実しています。図書館には色々なジャンルの本があるので楽しいと思います。漫画も結構な数置いてあるので昼休みに読みに行く人も多いです。校庭はすごく広くて体育や部活動ですごく使いやすいです。他にも理科室が2部屋あったり、和室があったり柔道室があったり…施設はすごく充実しています。
通学路が狭いところが多いですが、先生方がよく声掛けなどをしてくださるので安心です。
かっこいい、可愛い、とは言えないかもしれませんが、先程も言った通り年々生徒の要望が叶えられているので入学当初よりは確実に良くなりました。

自宅から通学には大変なこともありましたが、とても環境のよい立地にあり、自由な環境の場を提供するところだと思います。
他校に比べて、生徒も温厚な生徒が多いような環境でしたので、子供も毎日楽しそうに通学できておりました。
いじめのことは、絶対にないとは断言できかねますが、他校に比べて、松濤の方が、多いので、生徒の多くは、やさしい子供たちが多いと思います。
無理やり勉強させるような環境ではない反面、子供たちで 勉強に対して、目的意識をもち取り組める学校環境にあるかと思います。
松濤では、あまり子供に干渉しなかったので、具体的には、言及できかねる部分ではありますが、学園祭のような催しなど行事には、クラスで団結して成し遂げることはとても強かったかと思います。
合格率は、毎年変動しますので、明言はできかねますが、他校に比べて、高校以降のことを見添えて学習に取り組むことはできる学校ではないかと思います。
全体的に利便性がよく、不便なことも、松濤では、役に立つかと思います。
自然環境はよい環境だと子供は話しておりました。
制服は、標準より優れていたと思います。着用しやすく、 デザインも学生らしくさわやかでした。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
温厚で、やさしい子供が多いかと思います

在校生 / 2016年入学

特に変わったところはなく、問題ないと思う。普通に楽しく学校生活を送れると思う。男子と女子の仲も良い。
そんなに厳しくない。携帯、お菓子などは持ち込み禁止。
服装についてはそんなに厳しくない。女子はスカート丈が膝上の人もいる。
そのクラスや学級によると思う。
今まで特に大きな問題などは聞いた事がない。
定期テストの2週間前から大会が近い部活以外は休みになる。
放課後学習教室というのをやってくれて、分からないところなどを先生に聞ける。スタディールーム(自習室)もある。
受験対策として、三年生になると「卒業生の話を聞く会」や、入試について先生が話してくれる時間もある。
部活動は盛んな方だと思う。
卓球部がよく表彰されてる。
校庭は広い方だと思う。校舎は古いけれどトイレはきれい。プールが校舎の2階にある。1階には保育園があって良いと思う。和室もある。
可愛い、かっこいいと思う。男女ともに紺のブレザー。スカートとネクタイ、リボンは赤のチェック。男子のズボンにも薄くチェックが入ってる。紺のセーターとグレーのベストもある。夏は紺のポロシャツも着れる。
先生による。話しやすく、相談などを聞いてくれる先生もいる。
教え方も、分かりやすい先生とそうでない先生がいる。

在校生 / 2016年入学

個性豊かで毎日が楽しく、自分の居場所を見つけられる学校です。人数も多いので、行事はとにかく賑わいます。「自由と自治」そのものの学校です。
今年から整列や、身だしなみの校則が厳しくなりました。昨年までは、「自由と自治」ということなので、自分で気づいて直すことが多かったのですが、今年からは厳しく言われるようになってしまいました。女子のスカートは膝か隠れる長さと指定されており、ネクタイリボン必須、男子はベルトの着用が決まっています。カーディガンを着用する場合はブレザーを着なければいけないという校則があります。ワイシャツは白で指定です。
いじめはありませんが、嫌われる人はいるようです。
数学の補習があります。学校でやる個別塾みたいな感じです。テキスト代がかかりますが、成績が上がった生徒が多いように見られます。
男女ともにバスケ部が強いです。朝礼でよく表彰されます。陸上部、卓球部も強いと言われています。運動部も文化部もたくさんあって、部活は充実しています。吹奏楽部が厳しいというのが有名です。
昨年の卒業生は全員高等学校へ進学したと聞きました。芸能活動が許されている学校なので、進学や進路には不満がありません。
体育館は普通です。隣にある図書館がリニューアルされて、放課後の寄り道が許可されました。テスト期間前などは自習室の席をとるのが難しいですが、近隣の方も利用するので、本や資料は充実しています。校内の図書室は、利用する人が少ないと思います。本の借り方が難しいので、借り方を知らずに卒業する人がほとんどです。図書室は広くないです。校庭は広いと思います。特別広いと言うわけでもありませんが、野球部、サッカー部、テニス部、陸上部を同時に行うことができる広さです。見てると多少狭いように感じますが、気にするほどではなさそうです。
制服はありません。代わりに式服という、行事に着てくる制服のようなものがあります。それも指定されているものはなく、自由です。なので自分の好きな色のリボンやネクタイを選べるし、カーディガンもカラフル出なければほとんど大丈夫なので色々な組み合わせを楽しむことができます。夏はクールビズということで、第一ボタンを開けたり、ネクタイリボンを外していいなど、一気に緩くなります。しかしスカートの丈はそのままです。ポロシャツでも普通の半袖でもどちらでもOKです。

保護者 / 2014年入学

少人数で、生徒みな学年関係なく仲良く過ごせる環境です。校長先生がとにかくエネルギッシュで好感が持てます。保護者も生徒、先生と同じように、派閥など全く無く地域との連携が取れた素敵な環境です。
適度に厳しく、違反をしたとしてもきちんと指導してくれます。入学直後には服装チェックをし、何が校則違反かを1人1人に向き合って指導してくれました。
先生方も生徒も大人です。トラブルがあったとしたら、それはその方に問題があったと感じます。
推薦入試に対してのフォローはとても有難かったです。家庭の意思を尊重し無理押し無く、受験校選択をサポートしてくれました。
活動しやすい部活に生徒が集中してしまう為、人数の必要な活動は中々難しいかもしれませんが、バドミントン部はそんな中でも大会で好成績を残しています。上下関係なく和気あいあいで、運動会や発表会などで先輩を応援する後輩のエールは微笑ましいです。息子は人数に足りていませんでしたか、とても充実していました。
学力が低い生徒に対してもとても手厚く高校選択に尽力していたと聞きました。全ての生徒の進学に対応してくれています。
とにかく、古い(笑)でも、味があります。図書室は充実した内容ですし、明るく利用しやすいです。校庭も広く高台にあるので、気持ち良く活動できます。
普通です。the中学生という制服です。夏服用に布の校章があり、縫い付ければいちいち付け替え無く便利でした。
自宅から一番近く、本人の意思で決めました。

卒業生 / 2010年入学

・校舎は建て替わったこともありとても綺麗です。
・文化祭、体育祭その他行事にとても力を入れているので保護者の方も生徒達も楽しめます。
・生徒の雰囲気もよく学校見学に行くと挨拶が絶えません。
・進学面においても学校全体で生徒一人ひとりを支えてくれます。
他の学校で生活したことがないのでなんとも言えませんが、私の感覚で申し上げますと、前期課程(中学生)の間はなかなか厳しいです。しかし、後期課程(高校生)になるといい意味で自由でのびのびとある程度好きなように生活できます。
全く聞いたことがありません。学校全体を通してとても明るく、同学年では勿論の事、先輩後輩間も仲が良いです。
・朝学習や放課後の補習を行っています。
・受験期には先生方が大学別対策補講や自習室の遅くまでの解放をしてくださいます。
サッカー部や書道部、陸上部、水泳部が全国大会に出場している他、関東大会、東京都大会にも多くの部活が出場しています。また、生徒の部活動参加率も95%を超えていると思います。
・都内全体の高校の進学実績からみると、かなり良いと思います。
・MARCHは勿論の事、国公立、早慶上智ICU進学者も多く輩出しています。
・先述した通り、校舎を建て替えたため全体的に綺麗です。
・体育館横には大きな中庭があります。
男子の制服はどこの高校も似たようなものなのでなんとも言えませんが、後期課程の女子のオプションの制服はかわいいとおもいます。ちなみに男女ともにブレザーです。
>> 東京都
>> 公立