>> 福岡県
>> 私立
福岡県の私立中学校の評判(口コミ)

照曜館中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
卒業生 / 2013年入学

先生の教え方が生徒に関係している訳ではなく、生徒の勉強の定着のなさ、理解力のなさが低い学力の原因と言われます。
無駄によく教師にキレられたりしていました。
今は分からないが、ここの先生は非常勤が大変多くすぐ辞める人も多い。高校の照曜館コースだけではなく筑紫の方で教えている人もいる。
生徒に対する縛り癖があるので、自由に快適に勉強したい人は、普通に公立に行き塾に行った方が良いです。
また退学者もとてつもなく多いです。
あと、私立中学なのに塾は絶対必要です。最初は自力で大丈夫かもしれないが、だんだん分からないところが増えていきます。
自習室があって、中高と使用出来るため勉強がいつでもできる環境です。
ただ、授業に関してはプレミアムだけに力を入れ普通クラスは特に公立中学と変わらないです。ほんの少しだけ進度が早かったり、高校の内容を少し触れるくらいです。
でも、定期テストが悪かったら呼び出されます。私は主任、教頭、保護者で4者面談をしました。
本人が勉強してないからの一点張りで先生の授業が理解出来ないと言っても、否定されました。
結局は高校から外部生が来て、外部生はちゃんと勉強してきているの内部生より勉強出来ることに驚きます。
ちなみに、定員割れなので内部進学は誰でもできます。
無駄によく教師にキレられたりしていました。
また退学者もとてつもなく多いです。
今は制服が変わりスカートも短くなり、スマホも持ち込みができるみたいです。
ただ、前はスマホだと1週間没収されたり、スカートはジャンパースカートで背が伸びたら買い換えろとか言われてました。
でも、私立なのでジュースを飲めたり間食が出来るので、朝早くても平気なのではと思います。
取り寄せる手間や、制服は3年間しか着ないのに、私立はお金持ちが多いからすぐ買えるでしょみたいな偏見はやめて欲しかったです。
いじめばかりでした。
男女共に起きて、とくに女子は酷かったです。
何度も個別に呼び出されている子もいました。
また、なんかやらかしたら生徒指導のノート的なのに書かれるみたいです。
ちなみに、定員割れなので内部進学は誰でもできます。
理科部は有名ですが、夜遅くまで残しているらしいです。
また、きつくてすぐ辞める人が多かったです。
高等部の東筑紫の方の部活は入れるのと入れないのがありましたが、殆どの部活が拒否されてました。
内部進学はとても楽だが、大学は厳しいです。
プレミアムクラスなら、大事にされているから国立大でも大丈夫かもしれないが、普通クラスは元から見捨てられているので、公立大学か、私大でもあまり有名な所へは厳しいと思います。
中学棟は、10何階分か階段を登って行かないといけないのできつかったです。
自習室やパン、ジュースを買えて食べれるカフェテリアがあり割と良い環境でした。高校の食堂と売店も使えます。
ただ、グラウンドがめちゃくちゃ狭いです。
生徒の投票と言うけど、投票であの制服は選んでないです。
何個かあったのに、あれはそこまで可愛くないと思います。
高校の夏服ワンピースは可愛いと評判だったので、無くなったことが非常に残念です。
男子もスーツ型が候補にあったのに、なぜかチャックの学ランを引き継ぎました。

卒業生 / 2013年入学

とにかく楽しかった事しかありません。
色々な学校行事が楽しいのは勿論のこと、普段の学校生活も他の学校とは比べ物にならない程楽しむことができました。
勉強は勿論しますが、先生方や友達、先輩後輩と、施設的なものではなく、周りの人が本当に良い方ばかりでとても恵まれた環境で3年間を過ごすことができました。
高校受験がないので、中3から高校の内容に入ります。
進度はものすごく早いわけではなく、きちんと理解しながら進めるので、心配する必要は無いと思います。
しかし、自主性を重んじてくれる学校なので、自分でやらなければ成績は落ちます。
自分から積極的に学習する事が求められ、そうする事が出来なければ、中学入試に受からないと思います。
とにかく楽しかった事しかありません。
一応ありますが、校則を破るような子は滅多にいないので緩めだと思います。
一度も見たことも聞いたこともありません。
いじめをするような子はいないと断言しても過言では無いと思います。
高校受験がないので、中3から高校の内容に入ります。
ほとんどの生徒が部活動に所属し、仲間と切磋琢磨しながら頑張っています。
ほぼ全員が西南学院高等学校に進みます。
例外で、外国の高校に引っ越したり、夢に向かって、専門的な学校を選ぶ人もいますが、そういった時も否定せず、全力で背中を押して応援してくれます。
立地が良いので多少狭さは感じますが、学校生活を送る上で何不自由なく過ごせます。
男子は学ランです。
女子は可愛いと評判です。HPなどに載っているのでご覧いただいた方が分かると思います。

保護者 / 2013年入学

入学する前によく考えた方が良い。先生方は外部からの評判ばかり気にしている。
イジメがあっても、事件が起こっても隠蔽するので、闇が深く知っている保護者と知らない保護者に別れる。
虐め関係で10人以上辞めているが、虐めが発覚しても、生徒たちへの指導は無い。
不登校になっても放置している残念な学校です。
虐めがあるというのは嘘と書いている方がいるが、苦しんでいる子供達がいるのに、残念。
靴隠しやお金が無くなるなど、色々な事が起こっていた。高校生になり少し落ちついている。
とにかく授業のスピードが早い。ついていけなければ置いていかれる。
優秀な生徒のみ残っていく。
不登校になっても放置している残念な学校です。
緩いと思う。校則はあるが、守っていない子が多い。
とにかく酷い。隠蔽するので、知らない保護者も多い。
親身になって下さるようで、何も先生達はしてくれない。虐められた子が辞めていく残念な学校
優秀な生徒のみ残っていく。
クラブ活動は週に3回しかなく、強制なので、勉強との両立が大変な部活もある。
進学先は良い方だと思うが、塾に行っている子供達が多い。
校舎は綺麗で、充実はしていると思う。
普通に可愛いと思います。
投稿者ID:319775

保護者 / 2013年入学

基本的にいいところがよく目につくがやはりこうだったらいいのにと思うところがところどころででてくる。
地元の基準としては緩くはないが厳しくもあり、駅なんかでも着くずしたりしてる生徒はみない。先生によっての基準がマチマチのようです。
男女ともよく話すようでクラスみんなが仲がいいようで。みんなが活発。
授業進度が早く、深く教えてもらえてないとこがあるのでは?と思うことがある。
私立中としては一部の部活で全国的な活躍をするとこもあって文部両道してるなと思う。
中高一貫として大学合格の実績は上がってるようだが難関校への進学実績は思ったほどではないきもする。
公立校と比べてしまうが新しく近代的で自分も通学してみたいと思わせるものがある。
最近のトレンドっぽいデザインで女子は中学も高校も可愛い。男子もいまどきでかっこいい。
大濠高校
中高一貫で変えるりゆうはない。

在校生 / 2013年入学

親が知っていることと生徒が知っていることの差がある。闇もすごい。学年の差がすごく厳しかったり先生が悪かったりする。体育祭の演舞が唯一の取り柄。文化祭はしょぼい。
交際禁止という謎の校則。花火大会やTwitterまでも監視してる。風紀検査を最高で月1でしかしないくらい緩め。スマホを出していいと言う教師もいる。
先生はいい先生と呼べる方もいるがほとんどがゴミ。ほぼ毎日怒鳴る先生や漢字を忘れる先生もいる。重い教科書の角で叩く先生もいたり体罰と呼べると思う。いじめは陰湿で誰も気付かないケースが多い。私の学年はいじめの関係などもあり10数人やめている。
速すぎる。特に数学αは教え方が悪くただ速いだけ。頭の良い人だけが生き残っていく。私の学年は違うが他学年は頭のいい人にだけ補習があると聞く。
週3だからたいした実績がない。野球部などは部活内での恋愛や人間関係がドロドロしている。バレーや陸上は顧問が来ないこともある。
推薦が多い。自慢できる方もおられる。ただ、西南のように直で上智大へ行けないので勉強が必要。
音楽は毎回借りた楽器でやっている。きれいだが掃除が行き届いていない。冷暖房がゴミ。
可愛いと思って入ったが、動きにくいし高いしシャツは破れやすいし夏スカートは透ける。
投稿者ID:200294

博多女子中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)
卒業生 / 2013年入学

学校全体の雰囲気がとてもいいです。生徒数が公立中学校よりかなり少なく先生が生徒一人一人に目をかけてくれます。
私立中学では中々ない高校受験制度があり公立高校や他の私立高校へ進学が可能です。
スカートは膝下、前髪は眉上、後髪は肩より長い場合は位置が高くないひとつ結びか、ふたつ結びか三つ編みです。髪染め、眉剃り、ピアス(耳に穴を開ける)は禁止!集会の際風紀検査があります。
いじめはものすごく少ないです。何かあった場合はカウンセリングの先生が月に1〜2回来てくれます。
夏には課外があったり難関私立を受験する生徒には特別授業があります。定期テスト前には選抜者補習もあります。
授業でわからなかった所を質問するととても丁寧に教えてくれます。
バレー部が強いです。全国大会へ出場が決まりました。
成績が学年上位の生徒は御三家と呼ばれる公立高校に進学します。生徒が希望して学校内推薦がもらえれば推薦入試が受験できます。
テストや面接は受けなければなりませんが博多女子高校に公立中学校の生徒より有利に入学できます。
あまり広くはないです。校庭はスクールバスで行かないといけないほど遠く、体育館も少し離れた所にあります。
ただ、トイレはものすごくきれいで音姫が付いています笑
JR吉塚駅と地下鉄馬出九大病院前駅が近いです。バス停も多く交通アクセスはものすごくいいです。
警察本部や県庁が近くにありそこそこ治安はいいと思います。
とても可愛いです!全国1可愛いとも言われていたりします。
ここだけのはなしですが、オークションに出せば、10万ほどになります。
靴下も指定です。靴はローファーです。
受験校決定の際、親身に相談に乗ってくれます。指導熱心でわからない所をわかるまで教えてくれます。
私立にしては安いです。特待が取れれば学費半額免除や、全額免除となります。給食は無いので、給食費を取られることはありません。
投稿者ID:197684

保護者 / 2013年入学

子供にとっては先生、友達とコミュニケーションが取れているようで楽しんでいる。
あまり厳しくない
ほとんどない。小さないたずらはあるが、陰湿ないじめは聞かない。
高校になって熱心に勉強するようになってきた。
部活によっては熱心な部活もあるようだが、高校になってあまり部活に行かなくなった。
人数の割に有名大学に進学している
改装されているためきれいで清潔感がある
西鉄電車、西鉄バスで便利である
熱心に相談に乗ってくれるし、勉強も教えてくれる
学費以外の費用がかかる。
上智の推薦が多い
エディナ

在校生 / 2013年入学

利用していた参考書/出版書
英進館のテキスト
英進館
上智大学の推薦があるから

照曜館中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
保護者 / 2013年入学

学費無料のプレミアクラスだけがすごい。
それ以外のクラスは普通。
私立だけあって厳しいです。
あるそうです。
人数が少ないので、数も少ないです。
特記事項はありません。
年中、生徒募集していますので、他の私立が合わなかった人は、転入できるかもしれません。
理科が強いそうです。
プレミアクラス、特進クラスはいいです。
それ以外のクラスは、市内中堅公立と変わらないのではないでしょうか?
特記事項はありません。
男子はセンスがあまりないと思います。
熱意のある先生はそれほどいないと思います。
海外修学旅行もあって、明治学園より高いです。

保護者 / 2013年入学

虐めに対する学校の対応、不登校児への対応が良くない。
泰星時代の良い所が無くなってしまった印象があります。
特に厳しくはない様です。
いじめに対して学校からの報告は保護者に対して無く、知ってる保護者と知らない保護者に分かれると思います。
部活がない日は放課後に勉強が出来るので良いと思います。
部活は毎日ある訳ではないので、力はあまり入っていないです
上智福岡になってからの実績は未知数ですが、良い方だとおもいます。
新しい校舎と古い校舎があり、中学は綺麗です。
カフェテリアも綺麗で、パンも美味しい様です。
バス停が近く地下鉄への乗り換えも便利
可愛いと思います。
冬はセーターも着れるので、寒くない様です。
変わった先生が多い気がします。
海外研修費もあるので、高いです。
先生の目が行き届いてると聞いたので
>> 福岡県
>> 私立