>> 福岡県
福岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

とにかく、真面目な人ほど傷つきやすいです。
集団行動が必須なので、人との関わりが必須です。
教育も特別良いというわけでもなく、普通です。
校則はちゃんとしています。
毎年1か2個ずつ改善されており、生徒の意見を取り入れています。
週に一回生活点検があります。遅刻などもちゃんと取り締まられています。
いじめが普通のような学校です。
太っている子、生徒に一度でも怒った先生、みんなと少し違う普通ではない子が標的となりいじめが起きます。
先生にバレないように嫌味のようにいうタイプのいじめです。
先生に相談すると、対応してくれますが、怒られた本人は反省してないことがほとんどです。なので、なにも変わりません。
教え合いがあります。それも成績に入れられるので、周りとの協力が必須です。サポートはそこまでありませんが普通です。
補習などは先生によります。
カウンセリングが出来るのはいいところです。
クラブや部活はとても少ないです。これから少なくなっていくだけだと思います。活気はあり、部活はみんな楽しそうな印象です。
実績は至って普通で、特別良いなんてことはないです。
進学実績は学年によります。学年によって、成績なども大きく違います。
ただ、学力レベルは本当に低いです。上を目指す人には、この学校だけの勉強は厳しいです。周りを待っていると、自分も頭が悪くなるので、ここで勉強するなら、他のところで勉強した方がいいです
全て普通です。ただ、エレベーターはあるので体の不自由な方も安全だと思います。ホコリを被っている印象です。先生によって、教室の匂いがキツい場所もあります。
大きめな坂が多いです。登校時は、下の方から来る人は、坂を登ります。
普通です。リボンやネクタイはなく、制服にマークが刺繍されています。
キャロット、ズボン、スカートから選べるので比較的自由です。
ブレザーやカーディガンの色なども、自由なので、自分好みにできるのが良いところです。

在校生 / 2024年入学

いじめが多く、生徒・周辺の地域の方の治安がとても悪いです。
ですが、行事や部活動に力を入れていてとても楽しい学校です。先生ともに仲が良く相談しやすいです。
校則はある程度緩く靴も靴下も派手じゃなかったら何でもよいです
生徒指導の先生問わずほかの先生方も指導してくださるので日頃から制服を着崩している生徒はあまり見ません。
いじめは他の学校に比べて多いと思います。
影で悪口を言っていることなど、すぐに学年で広まり、居ずらくなるような環境になるまでありました。
恋愛に対して偏見をもったり、容姿で人を判断したりする生徒が多い学校です。
授業面ではとても満足です。テスト前に追い込み授業のようなものがあり、その授業でテスト範囲の復習や問題集を解きまくります。
お陰様で良い点がとれました。
クラブ活動は盛んでバスケットボールや剣道部など良い成績を沢山残していてとてもすごいと思いました。
進路実績などの詳しい情報は分かりませんが、先輩方を見ていると、そこまで頭のいい学校に言っている生徒は少ないです。
学校自体が古く床がきしんでいたり、武道場では雨漏りしていて過ごしにくかったです。さらに校庭が凸凹で体育祭や体育の時などに転けている生徒が多数いました。私はその生徒の1人です。
周辺の団地の治安が悪いです。小学生や中学生が遊んでいたりしたら、大声で怒鳴ったり睨まれたりした生徒がいたそうです。
福岡市は制服が一緒でネクタイ・リボンが違います。とてもシンプルでセーターや上着などと合わせやすい制服です。

在校生 / 2023年入学

一人の生徒として厳しめの評価で行きます。日本一あたたかい学校を目指しているそうですが、それとはまだまだ程遠い学校です。実態は真逆で、陰湿な行動が蔓延っています。全ては「公立だから」で片付くこと。入学を検討する方は慎重に行ってください。
あまり充実していません。「危機感を持ってください」と言う教師が多い割にはあまり学習に熱が入っていないです。自習室もないのでうるさい教室で勉強するしか選択できません。補習も特に無し。宿題も教師によって違うらしいですが、無いところは無い。担当教師による格差が酷く、1ヶ月ぐらいの差がクラスごとで広がるなんてこともザラです。最近、タブレットを導入したがこれも使う教師、使わない教師で分かれています。要は教師の研修が追いついていないということです。特にタブレット。使わないなら費用の無駄。
「可もなく不可もなく。」と言ったところです。しかし!
校則の改定は生徒会の公約次第で、学校側は変えるつもりはほぼ無いです。
風紀委員会がないため、校則を破る生徒が目立っていてもはや校則がある意味がよく分かりません。
殴る蹴るなどはほぼ無いですが、陰湿ないじめが多いです。教師も知っているはずですが、放置しています。また、月に一回のアンケートですが、名前を書くため、いじめの事を書いたら最後、勘づかれてヒートアップします。
サッカー ソフトボール 陸上 バドミントン 卓球 柔道 剣道 男子バレー 女子バレー 男子バスケ 女子バスケ 吹奏楽部 茶道部
位です。せっかく真横にプールがあるのに水泳部は無いです。また、メジャーな野球部もなし。
柔道が強いです。
主に平均以下です。定期テストは学期ごとに一回しかなく、生徒の競争心が削がれます。「受験は団体戦」という古い考え方です。好成績を残しても特に何も無く、やる気なんてでない。まとめると、学習環境が整っていないのが主な原因です。
体育館、図書室、マドレ(ランチルーム)校庭、中庭などメジャーなのはありますが、すこーし古いです。公立なのであまり期待してはいけません。また、自販機が二台設置してあります。(ただし、水やマッチ、お茶などしかない。)
少し学校としての印象は悪くなっています。生徒が教師を信用してないです。誇張なしで、自分のクラスではそうなっています。周辺地域では深夜、バイクで爆音で走る輩がいます。アクセスは程よく、校区も狭いため、徒歩、自転車登校が多いです。
昔ながらの感じ。可もなく不可もなくです。

在校生 / 2022年入学

全体的に良くない印象。学力が低く、テニスが弱くなればこの学校に魅力はほとんどなくなります。ただ、先生たちの生徒への親しみやすさはいいと思います。
まったくです。学年や生徒によって対応が違う。先生たちによっても違う。髪は肩に着いたら結ばないといけませんが、注意される子とされない子がいます。カーディガンやセーターは必ずブレザーの下というのも変。温度調整が難しいです。また、ベストはブレザーを着ていなくても怒られないのも謎。統一して欲しいです。
普通にあります。先生たちが気付いている分には注意されていますが、改善は見受けられない。また、先生たちが気づいていないいじめもあり、すごく悪質で陰湿です。
友達同士で教えあっているのはよく見ます。しかし、スクールカースト上位の所謂陽キャの子たちが授業妨害をし、満足に授業が受けられていないクラスもあります。
部活が少なすぎるし、弱小です。テニス部は強いですが、今後の代には期待できないので、もう取り柄がなくなると思います。
全体的に学力は高いように見受けられますが、学年差がすごいです。
可もなく不可もなく。暑苦しく、古いのでどちらかというと不可。
特に問題は無いです。これといったトラブルも聞かないです。
学年によって指導のされ方が全然違います。着崩しても注意されない学年もあれば、すこし乱れているだけで厳しく指導される学年もあります。そこは改善して欲しいです。

在校生 / 2022年入学

来ていいと思うが、メンタルが弱い方はあまりおすすめできない
勉強が好きな人は合うと思う
メリハリがきちんとしている
特に悪いところがあるわけではないですが、テスト(小テストや外部模試)が多く、大変なことがあります。しかし、中学だけでの文化祭はとても楽しく盛り上がります。体育祭や修学旅行は大きなイベントでとても楽しいです。先生も親身で良いところだと思います。
見たことがないです。
誰かが虐められていたら、注意ができる子達ばかりです
テスト後に補習があります。
テストの点数が悪い場合のみ
まあ、頑張れば行けます
やはり吹部が1番練習が多いなと感じます。
しかし、他の陸上部なども強いと思います。
みんな努力ができる人なので、伸び代のある人が多いと思います。
しかし、勉学の差があります、
中学棟はロッカーが設置され、重い荷物もそこに入れられるようになりました。
トイレが少し古いように感じられます。
バス通学の人が多いです
ださくもなく、可愛くもない普通です

在校生 / 2023年入学

先生も学生も昔は良かったらしいが今は最低だと思う。
いじめがあっても理由つけて見て見ぬふり。
引っ越ししてくるならここは選ばないで欲しいです。
茶髪の学生が多い。先生が指導しない。学生が校則を守らないです。
学校全体いじめが本当に多い。口裏合わせて嘘をつく学生が多い。
学校の先生やる気ない。
学生もやる気ない。
個人的に自分で勉強すれば問題ないです。
部活は頑張ってると思います。でも、部活は推薦のためにやってる学生がほとんどです。
部活メインの学生が多いから学力は望めない。
頭の良い学生は数名。
頭の良い学生は、偏差値の高い高校に行ってます。
施設は古いけど問題ないです。
駐車場がいつもいっぱいです。
先生達の駐車場みたいです。
悪くない。
問題ない。

在校生 / 2023年入学

本当に良い中学校!みんなが一つになって
高みを目指す、行事も全力!
先輩後輩みんないい人!
生徒会の活動も素晴らしい
最近緩くなってるけど、最低限はしっかりしているし
守れる程度の校則になっているのがいい!
いじめをするような人たちを見たことがないし
先生も優しくて話を聞いてくれる
先生の授業の質がいい。一人一人と向き合ってくれる
補修はあまりない
ハンドボールが強い。ほとんどの部活は活気で
満ちあふれている。種類は少ないかも
県内でトップクラスの高校に行く人も結構見たことが
ある。頭がいい人がすごく多い
すごくきれい。図書館の本の種類がめっちゃ多い
体育館もとにかく広い
運動場はさみしいかも
治安が良すぎる!先生も生徒もみんな仲良し
着やすいし動きやすいけど地味

育徳館中学校
(福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
在校生 / 2021年入学

制服の種類を除けばすごくいい学校。自販機や売店などがあるのでいろいろ買える。
先生も優しいので、すごく楽しい。
この学校を目指したら絶対後悔はしないと思う。
校則はちょっと多いような気はするけどそこまで
窮屈に感じることはない。
ほとんどない。月一でアンケートもあるので
かなり徹底しているなと思う。
再テストは受かるまでやるので、きちんと力を付けることができる。また分からない所はわかるまで
先生がきちんと教えてくれる。
いろいろな所で賞や大会に出ているので、実績はかなりある。また部活も多いのでいろんな事ができる。
中高一貫校だから、高校の先輩と活動できることが魅力。
先輩たちはいろんな所に行っていて、進路実績はあると思う。多分学校の学力も高い。だが、差が激しくいい人は凄く良いし、悪い人はものすごく悪い。
かなり充実しているので満足できると思う。
また移動がそこまでかからないので楽。
駅などから少し離れているので、
車かバスか自転車がほとんど。
正直アクセスは…良くも悪くもない。
女子は冬服(セーター)やブレザーなど結構多いので
体温調節ができるが、男子は本当に少ない。
うっすいYシャツか熱がこもって熱い学ランしかない。
夏と冬はまあまあ快適だが、その他は地獄。脱いだら寒い、
着たら暑い。 調節がしにくい。

在校生 / 2021年入学

全体的には良くも悪くもないと思う。ただ先生の中にはめっちゃ良い先生もいれば理不尽な先生もいて担任や顧問の当たり外れが激しい。
最近校則が変わって髪型もある程度許されるようになったはずなのに先生達の頭が硬すぎてあんまり自由にできない。ちょっと前にツーブロックにしてる人が怒られてた。
いじめはほとんどないと思います。でも一部の人が陰口言ってたりはします。
職員室前に勉強できるスペースがあるし、希望すればプリントがもらえたりする。
みんなで良い雰囲気で取り組んでいる部活もあれば、部活内での人間関係が良くなく、雰囲気が悪い部活もある。剣道部、野球部、ソフトボール部が強い。雰囲気が悪い部活に入れば最悪な2年半になる。
学力が良い人と良くない人の差が激しい。最近毎日の宿題がなくなって自主的にやるようになったのが原因だと思う。
古い部分はあるが別に気になるほどではない。至って普通だと思う。
治安やアクセスは普通だと思う。ただ学校前の信号が変わるのが早い。
女子は濃い赤色で男子は紺色。デザインは普通だが、男子のネクタイが緑と赤のクリスマスカラーでちょっとダサい。

在校生 / 2022年入学

教師も生徒も性格が悪くとてもいい学校とは言えない先輩に対する態度も酷い
厳しくはないけど違反してる人が多い、教師は注意しないのが腹立つ。
とても多い
わからない生徒が居ても教えようとはせず、聞きにいっても無視するか嫌味を言って教えない
出来ない人への悪口がたまに聞こえる、顧問はネチネチしてて嫌味を言ってくる事が多い
学力レベルは全体的に劣っている、テスト期間はみんなサボっているからかもしれない
まぁまぁの広さでみんなくつろいでいる、先輩後輩でよく話している場面を見かける
空き家があったりゴミが落ちてたりする、治安が悪い
良くも悪くも普通と思う冬のセーラー服はダサい、スカーフもすぐにボロボロになる
>> 福岡県