在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

いい先生もいるし悪い先生もいます。私の担任は神の中の神の先生だったので良かったですが、子供の心を全く知らない、知ろうとしない先生もいます。そして授業に全く関係ないギャグをする先生もいます。神の先生1割 いい先生2割 普通の先生2割 カス5割 みたいな感じですね。
校則は破っても少し指摘されるくらいで、自分が校則に違反するジャケットを着ていっても没収などはされませんでした。(帰り際だったからかも…)
いじめはたくさんあります。ですがどんなに運動が出来なくても、どんなに顔が悪くても性格やノリさえ良ければいじめはされません。逆にすぐに先生に悪事を報告したりする人や、性格が悪い、気持ち悪い人などはいじめられていると思います。
自分は行ったことがないのでわかりませんが、補習の先生は担任の先生とは違う人なので、少し行きづらいと思います。
男バレが強いと言われていますが、学校での表彰式に男バレの部員の方が出ているのはほとんど見たことはありません。
オール5に近い人や、オール1間際の人がいます。単純な学力だけでオール1の人はいないと思います。
図書館は行ったことがありませんが、校庭は2つあります。体育館は普通かな?って感じです
それなりに他校の人が押し寄せたりなどはありませんが、部活中に奇声を発する人が現れたりすることが1度ありました。面白かったです。
生徒の着こなし次第ではカッコよくなりますし、逆に気持ち悪くもなります。夏服のポロシャツは第1ボタンを外すのが普通です。外してない人は少ないです。

在校生 / 2024年入学

特に生徒会などが傘を貸してくれるのがありがたい
恋愛も活発だし(噂によると経験人数七人がいる)仲もいいあんまり文句の付け所がない。一つ言うなら校庭の形が気持ち悪い
頭がいいけど校則が厳しいと言われていましたが、そうでもないです。
態度が悪い子がいるとその子のことをひっそり冷やかしているのを一回だけ見たことがあります
一言で言ってすごい
算数は出された範囲で自分の好きなことができるし、理科の実験なども多い
剣道部がとにかく強い
テニス部は男女ともに人が多い
バレー部は可愛い子が多い
卓球部はよく都大会に行くなどなど
去年は名門に行った子が8人いると聞いた
先生はしっかり教えてくれるものの学力の差が大きい
少し全体的に古い
あとなぜか図書館の本が古すぎるその他は結構良い
たまに猿が出るけど良い でもたまに不審者情報も聞く
かわいいし制服の校則がゆるーい

在校生 / 2024年入学

電車を利用する方や附属小学校に属していなかった方は時々苦労すると思います。全体的にも突出した特徴を感じることは少ないので地元の中学校という選択肢を無理やり切ってまで行く学校ではないと思います。よく考えてください。
校則の内容に不満はありませんし理不尽なものもありません。しかし生徒の中に守ってない生徒は一定数存在しますし教師も黙認している、というイメージです。
目立ったものはありませんが裏ではかなり活発?なようです。普通に生活してれば気になりません。
2年のため細かいことはわかりませんが最低限の対策や教師からの指導はあります。
私の年からクラブ、部活動(特設除く)は無くなりました。先輩方は活発に活動していた印象です。
進路実績は長岡高校を中心に様々な高校があります。学力面では半数から3分の1程受験のレベルに合っているのか?という生徒を見かけます。
古いものが多く体育館のギャラリーに至っては天井が壊れていたりもしました。図書室は静かで常識のある方々が多くお勧めできますが本の数にすこし寂しさがあります。
治安はいいです。駅からは少々遠いですが頑張れば行ける範囲内です。問題は電車通学の方々で、学校側が電車の時刻などを認知しているのかは分かりませんが平気で授業を伸ばしたり終会を遅らせたりしてくるため注意が必要です(特に上越線)。そして雪、雨の影響で電車、バスが止まることが多々あります。

在校生 / 2024年入学

先生もいい人が多く優しいです
言っていいのか分からないのですが色んな噂はあったりします
たまーーに怖い先生がいます
カーディガンの色が指定されています確か紺色と黒色とネズミ色だった気がします(間違ってたらごめんなさい)
陰口がちょこちょこあります
いじめはないと信じます
雰囲気はいいですが男子がいつも叫んでて少し騒がしいなと思いつつ平和だな、元気だな、と思ってます
先生が優しいので分からなかったらすぐ教えてくれます授業中も雑談とかしてくれて楽しいです!
よく表彰式をしてます凄くいいと思います
帰宅部なのでわかんないんですけど結構部活には力をかけていると思っています
あまり分からないのですが悪いと聞いたことがないので多分いいです
全部綺麗です充実してます特にトイレが綺麗です!
図書室は小学校より本があって楽しいです
駅から遠くも近くもなく普通です
治安はいいと思います
鬼かわいいです全然ダサくないし高校の制服みたいで高校生になった気分になれます

教師が難あり。
いい教科もあるがとても分かりづらい先生もいる、何かあったらすぐに学年集会を開く。施設だけはいい。
校則は身だしなみの校則以外あまり出てきてないと思います。
手帳に書かれているのはあまり意味ない。
女子にはあると聞きました。
男子は和気あいあいととても楽しいです。
まだ受験生ではないのでわかりません。面接練習などがあり勉強になります
生徒数が少ないため活気があるというわけではありませんが。自分の所属しているバド部が強いです。
将来なりたい職業などを書かせられるだけ。
小学生かと思いました。
施設だけはいいが、教師たちが使いこなせてないと思う。
校庭が狭い。
少し家が遠い人がいる、治安が悪いと感じたことはない。
ジャージがほかとは比べて学校のだ!と思われることがあまりないと思う。

在校生 / 2024年入学

行く気失せます。いい先生なんて一人もいません。施設とかはすごく綺麗ですが少し教室が狭いです。
スカートは先生によりますが私は2回折っています。化粧はばちばちにしていなかったら大丈夫です。髪の毛は一応鎖骨より下だったら結ばなきゃダメですが、先生によっては肩についたら結べという人もいます。
ないけど陰口はすごく多いです。普通に生活していたら何も言われません。
充実しすぎてすごく大変です。テストがすごくたくさんあってマジ大変です。ここに入るなら勉強して慶應とか頭いいところに行った方が楽しいと思います・
そこらへんに関しては普通です。上下関係もまあそれなりに厳しいです。特にダンス部と吹奏楽部が怖いって聞いてます。
勉強してたらそれなりにいいところはいけます。青学と上智の推薦があるのでしっかりと勉強してたらいいところは行けます。
めっちゃ綺麗です。特に図書館が綺麗です。放課後に図書館に行って勉強する人もいます。
通いやすいです。
夏服のリボンの色以外は可愛いです。

在校生 / 2024年入学

まぁ、いいと思います、先生方も優しく授業もわかりやすいので、楽しみながら学校生活を送ることができます。学校の目標は常に立てられており、それぞれの委員会での活動報告、など学校の良いところを向上させているなど色々と良いと思います。2分前2分前学習というのもあったり、時間厳守がすごく厳しいので…これからの社会でも役に立つと思います、先生方と生徒の距離は非常に友達みたいな距離感です、フレンドリーで話しやすいです、怖い先生は誰一人居ません、ですので皆話しかけやすく、授業の進行もいいと思います。活動方針や色々な面においては良いと思います。
良いと思います、期末テストの前には事前学習回というそれぞれの教科の先生に色々聞くこともできたりなどできます、補習に関しては最後まで付き添ってくれるので良いと思います、わからないところは助けてくれたり、友達同士で解決などできたりします。
校則は良い方だと思います、スカートは膝にかかるぐらいで、登校時と下校時のみしか制服は着ません、個人によっては1日中制服を着ることも可能です。月に1回程度に容姿点検などありますが、その時だけきちんとしていれば大丈夫です。問題行動を起こすと今いるクラスに入れずに反省するまで隔離されますが…問題行動を起こさなければ良いので、校則に関しては去年度よりも優しくなっており、女の子にも優しくなっております。
とくにいじめが起きたということは1年間過ごしていても耳にしたことはありません。基本的にみんな優しくチームワークというか協力感があるので目立ったいじめ等は見たことがありせん。ですので安心して学校生活を送れているような気がします。
良いと思います。私は文化部なのですが、特に目立った先輩後輩の上下関係は見られません、みんな優しくてフレンドリーで馴染みやすい環境があります、運動部は大会があったり、厳しい練習があったりしていますが…みな頑張って部活に打ち込めていると思います、私の微かな記憶ですが…潮中ではハンドボールがすごく強かったと…聞いてます。あとバレー部にある大弾幕みたいなものは…実は私の父が頼んで作ってもらったものなのです…!
在校生の私からすれば…他のところと比べて低いのではと思います、たまに定期テストでここが一番低いみたいなことは言われたりします、でもそれはそちらの授業の進行や生徒の個人個人にちゃんと向き合えているということを前提で言ってほしいです…でも先生方は分からないところは教えてくれるので、あとは個人個人の頑張り次第では学力は上がると思います。
体育館は小学生の頃よりは大きいと思います。クーラーもしっかりついてていいと思います、ですが武道場では雨の日では雨漏りが凄いです…なぜ直さないのかビックリです、以前プールの日ではプールが壊れたと言われ一年やらなかった時もありました…本校舎は綺麗です、たまに外の工場の匂いが臭いですが…マスクをしていればそんなに被害はありません、工場の音も聞こえますがそんなに気にならない程度です、新校舎ではとっても綺麗で、車椅子専用のエレベーターもついていてとても優しいと思いました、
たまに学校周辺での不審者などの情報は入ります…学校の近くの駅ではとてもヤバイ人達しかいません…でも駅と学校は近くいいと思います。歩いて20分かからないぐらいですので、やはり駅周辺が一番の問題点だと思います
制服はとても可愛いです!紺グレー黒の色でとても可愛いデザイン、リボンもとても可愛いです、女子は制服の下に体操気を着るのでスカートがめくれても心配はありません!男子も同じく制服で制服の下には体操着を着ています、ネクタイは結ばずにすぐつけられる式になってます、今では女子でもスラックス(ズボン)を履くのも大丈夫になっているので、スカートを嫌い…という人でもスラックスを履けば問題はありません!

在校生 / 2024年入学

もちろんいい所もありますが、
私は入学してしばらくしてから人間関係でずっと悩まされているので、気をつけてください。
繊細な人や、人とコミニケーションが取るのが苦手な人、小学校でいじめなどがあってここにくるなど、色々理由はあると思いますが、本当におすすめしません。
もちろん先生方は全員が全員悪い人たちではありません。
ですが、1部の先生が生徒を嘲笑ったり、変な噂を流したりしていました。
これが原因で転校してしまった子も私は知っています。なので本当におすすめしません。
いじめは正直言ってめちゃくちゃあります。
補習などはしっかり充実していると思います。
勉強などは分かるまで教えてくれる先生もいます。
学習のサポートはとても助かっています。
学習メインで入るならおすすめです
The女子って感じで、ギスギスしています。
先輩の争いに巻き込まれたりします。
進路実績はとてもいいと思います。美術系の合格者がたくさんいるなと感じます。
悪くは無いです。図書館にはたくさんの本があり、私にとって憩いの場所です。体育館は普通の学校と同じくらいだとおもいます。
学校のすぐそばに警察署があるので、治安はあまり心配しなくても大丈夫だとおもいます
冬服がとてもかわいいです。

行かん方がいい
もうやめようぜここに行くの
副校長先生とか優しいけどよ。
激友がここに行く以外行かん方がいいよ。
いやまぁ普通に個人の自由にしたらいいと思いますひとつの意見として受け取っていただけたら
髪の毛染めれないのが残念
髪の毛色んな色に染めたい派からすると残念
まぁ世間そんな感じだからしょうがないけどね、
自分の見た感じ少ない
実際にいじめを受けている生徒を見たことないけど弄りが行き過ぎていじめと怪しいのはあるかもしれない
先生優しぇー
クラブはそれなりにある
基本みんな優しいけど女子バスケ部いい噂聞かない
動物園って感じ友達から聞くに同じ授業何回もやってるって聞くし結構ヤバめかも
普通に満足いい所
体育館確か広いし校庭も広い
満足しない
いい所周辺の治安多分良さげ
アクセスも多分いいと思う小学校近い
みんな選べるありがとー

在校生 / 2024年入学

自主性が目立っていて、普通だったら先生が決めることも生徒が決めて、楽しく企画したりできてとてもいいです
校則検討委員会というのがあり
校則をほぼ自由に決めれるのでいいと思う
昔とても酷いイジメがあったが
いまはそんなことはない、しかしいまの1年生の
男子がとてつもなく治安が悪い(一部)
テスト前には自習が多くあり、とても楽です
みんなで仲良く教え合う場面が多くあります
種類は2つしかないが部活が縮小傾向にあるため
仕方ないと思われます
一学年前のとき平均点が低すぎて
先生に低すぎますと一喝いられました 笑
体育館はエアコンがあって涼しいし、
校庭も広いので困ったことはないです