>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

入学すれば大学付属の恩恵を受け、勉強に縛られる事なくのびのび自分の趣味や興味を広げられます。先生との距離は近いです。
携帯禁止や寄り道禁止は今の時代ちょっと厳しいかなと思いました。
いじめがあるというような話は子供からも一度も聞いたことがありませんでした。
受験がないのでそんなに勉強を強いられないと思いますが、自分から勉強しなければ成績は下がると思います。
受験がないのでのびのび部活動に取り組んでいましたが厳しい部活もあると聞きました。
ほぼ同じ駅の付属高校に進学します。同じ付属高校の他の駅の学校にも数名進学します。
体育館は古いですが、その他の教室や施設は新しいのでとても良いです。
最寄りの駅から徒歩5分程なので、とても立地がよいと思います。
一般的な黒の学生服なのでよいも悪いもないです。同じ駅の高校ならボタンを変えるだけなので楽です。
同じ駅の高校に進学しました。
卒業出来ればその高校に進学する人がほとんどです。

保護者 / 2014年入学

坂の途中にある学校です。 逢えばみんな挨拶をしてくれます。 横浜と言ってもどちらかと言うと田舎のほうよりなので、全体にのんびりしています。
特に怒られたりしないですし、子供たちものんびりしているせいか、着崩す子もいないです。 ジャージがオシャレになり良かったです。
みんな小学校からの持ち上がりが多いですし、他校の小学校からの子たちもすぐに馴染み、イジメなどは全く聞かないです。 とにかくのんびりしています。
先生との距離が近いので、良く分からない所を相談に行きやすい環境です。
スポーツ部の中には大会で良い成績を残す部活もあります。 3年生の夏(吹奏楽部は秋まで)みんな部活に励んでいました。 各部とも(名前はそれぞれですが)イベントもありました(『引退の会』など)
どちらかというとみんなのんびりしているので、塾を3年の夏から本格的に始める子が多いと思います。 学校の先生は、子供の希望を重視してくれます。
築20年越えですが中々綺麗です。 トイレを改装し、一段と綺麗になりました。 スロープがあり、便利です。
坂の上にあり、駅から30分近くかかります。
男子はブレザー(紺色)にグレーのズボン。 女子はブレザーにベスト&スカート(共にチェックの柄)です。 カバンは自由です。
金沢高校に進学しました。
子供の希望だったためです。

保護者 / 2017年入学

全体的に落ち着いた雰囲気の中、授業が進んでいて、穏やかな子が多いです。部活も全国大会出場を果たす競技も あり、盛んです。学習面も各々しっかり取り組んでます
むしろ緩いです。登下校は指定の制服かジャージ、もしくは部活動のユニフォームいずれかを着用ですが、靴も自由だし、ネクタイは式典の時だけで着崩す子は、見かけません
学年によって雰囲気が違うので、他学年はわかりませんが、現在の3年生はいじめは聞かないです
周りの中学より学力が上と言うのを聞いたことがあります。先生はもちろん学習面のサポートもされていますが、 友達同士でも教え合ってます
全国大会出場を果たす競技もあり、各々しっかり頑張ってます。
各々しっかり頑張って志望校に行ってると聞きました。 周りの中学より学力が上と言うのを聞いたことがあります
体育館にトイレが無く、校舎のトイレを使用しないといけないのと、駅から離れていて、丘の上なので景色は最高ですが、途中にお店が無いのが残念。
小中学校と地域が連携しているし、治安は良いと思う。
女子はチェック柄のジャンパースカートにブレザー、男子はグレーのズボンにブレザーで、女子の制服が可愛いです

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
保護者 / 2014年入学

海の近くにあり、海洋教育に力を入れている学校 学業にも力を入れており、課題や宿題は多く、大変な面もありますが、面倒見はとてもよい学校
基本的には厳しくはないと思います。 携帯に関しては学校登下校、学内でも使えません。
男子校なので、あまり無い方かと思いますが、昨今のSNSなどのトラブルは多少あるのではないかと思います。
小テストが多く、苦手単元のフォローをしてもらえる。 夏休みなども希望補習をしてもらえたり、分からないところの質問にもすぐに答えてくれる。
学業を優先な学校のため、部活動ね活動日は少ないが、活動日はがっつり練習してくれる。夏休みには合宿もあり、部活動も増える。
大学進学に関しては悪くはないと思いますが、大学受験システムが変わるので、学校の対応が気になります。
広々しています。 学食もありますし、図書館の蔵書数はかなりあるのではないかと思います。
駅から徒歩10分くらいなので、アクセスはよいです。
男子校なので、至って普通ですが、鞄や靴は自由なので、個性が出ていいと思います。
生徒はどのような人が多いか
頭の回転が速い子が多いです。
まだ入学したて。
本人の希望

保護者 / 2016年入学

試験結果による補習や学校としてのフォローは素晴らしいの一言 試験結果が悪く教科担任へ相談しても責任持って学力向上させるので心配無用と言われ、卒業時にはしっかりと学力が向上していた 各先生もフレンドリーに接する時はフレンドリーに、厳しくする時は厳しくとオンオフがしっかりできる先生が多い印象
生徒一人一人が当たり前の行動をしていたためか厳しいと感じた事も子供から厳しいと聞いたこともない
いじめがあったという話は子供からは一切聞いてません というより仲が良すぎるように感じた クラスが変わっても旧クラスでの集まりがあったり、クラス合同の打ち上げがあったりつねに楽しそうでした
教科担任による補習や個別相談は創造以上にしっかりとやってくれ、塾に行かなくても授業についていけていた
子供は水球部に所属してましたが大学の付属とは思えないぐらいプール設備はイマイチ 付属なので屋内温水プールが設置されていれば評価は高い 屋外プールのため寒空でも入水していたため健康な子には育ったけど、、、
よっぽどのことが無い限り付属高校には進学出来ます ただし、高校2年進学時に成績が悪いと留年もしくは転校していく子もいるとの事 学力があるレベルは高いと思うが高校から東大進学率が下がってきている状況
普通の私立同等だと感じましたが、温水プールは作るべきかと思ってます
住宅街にあり周辺の治安は良いが駅からは上り坂
男女共に普通の制服です 横浜高島屋で購入してましたが高いシメージは有りません
付属高校へそのまま進学
中高一貫校

保護者 / 2013年入学

本人が楽しく6年間を過ごせた事。学校の教育内容が素晴らしく、授業や部活、その他授業以外の活動(旅行、キャンプ、スキー、短期留学等)が充実していた。
社会人になる過程で必要な程度の校則
あまり聞いたことがない
先生のレベルが高く、質問もしやすい環境。長期休暇中の補講は格安で塾いらず。何より本人が先生を信頼して勉強できていた。
週3日だったが土日は試合。運動部だったが、先生が非常に熱心で一生懸命やってくれていた。部活の仲間やお母さん仲間も非常に仲が良く楽しい6年間であった。3年生の初めまで部活を続けることができて本人は楽しそうであった。
医学部系や東大、京大、早慶にほとんどの方が入られて素晴らしい。
校舎やグランド、講堂全て完璧。自習室も有り。綺麗。
万が一の災害時の食料等も完備されているらしい。
最寄駅から歩いて10分。住宅街なので治安は良い。
初めはちょっと?でしたが、身長が大きくなり日焼けした子供達が着るとカッコいい。

武相中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2016年入学

閑静な住宅街のなかにあり、教室、体育館、グラウンド他、設備が整っています。生徒は中学高校と学校へいつ行っても来校者への挨拶が、きちんと自然に出来る子供達ばかりです。先生方は愛情あふれる指導をしてくださり、皆いい先生方ばかりだと思います。
良いと思います。きつくも緩くもないけれど、皆きちんとしているので
いつも、感心している
学校は、いじめへの取り組みきちんとしており先生と生徒の関係も良いため、いじめはほとんどないのが魅力。
中学は、少人数で朝テストや7限補習授業があり学習環境は、整っています。習熟度別に別れての授業や春、夏、冬休み中にも、補習がありとても丁寧な学習環境。
文化系から体育部、数多くあります。野球、水泳やサッカー、柔道部、アイスホッケーボクシング部など、皆、良い成績をおさめています。オリエンテ―リング部などもあり中学高校と一緒に活動する部活も多く、年齢差を越えての関わりの中で、学ぶことが多い環境です。
進学率高く数多くの有名大学へ行く生徒も多く、各大学、公務員や専門職へ進むためのガイダンスなどもあり早い段階から将来へ向けての取り組みをしている。
スポーツが盛んな学校だけあって良い環境。体育館は、冷暖房完備でジムもある
あかぬけている。バランスがよく人気あり。

武相中学校
保護者 / 2015年入学

「手塩にかける教育」をモットーにしているとおり、とても熱心な先生方が多いと思います。また少人数指導のため、学習はもちろん部活動などにも目が行き届いており、常にフォローしていただいていると感じます。
クラス全体の雰囲気がよく、授業は自由な感じで発言も多く、楽しく学習しています。漢字と英単語は数学の朝テストや放課後の補習のほか、宿題忘れなどあれば部活前にやっていくように注意してくれます。基本中高一貫ですので、高校受験対策はありません。
仲のよいクラスでしたのでいじめはなかったです。あったとしても男子校の少人数クラスのため見通しがよく、何かあればすぐに先生が気付く環境ですから、対応も早いと思います。
中学は生徒数少ないため、団体競技のチームづくりに苦労していますが、ほとんどの生徒が部活動をがんばっています。そのなかでも高校生と一緒に練習できる部活では先輩からよい刺激を受けています。
古い施設と新しい施設が混在していますが、文武両道を目指しているとおり体育館や室内プール、ジムなど運動施設は充実しています。中学棟も2017年リフォームされてきれいになりました。

保護者 / 2017年入学

問題のない平和な中学校です。
不良もいませんし、茶髪だったりピアスを開けている生徒も全くいません。
そして、先生の指導がとても丁寧です。
この学校に入って良かったと思います。
校則は至って普通。
当たり前のことですね。
男女共に仲が良いです。
先生方も対応が素晴らしいです。
夏休みには任意の補習があります。
副教科もあるので苦手な分野はほとんど克服できます。
期末テストは他と比べると少し難しいかもしれませんね。
部活は卓球部とサッカー部が強いですね。
卓球部は関東大会に進出したり、サッカー部は様々な大会で好成績を残しています。
はっきり言うと、美中はレベルが高いです。
内申が取りにくいかもしれません。
ですが、進学先は近くの公立だと翠嵐、川和は普通に居ます。
美中の3は他の中学の5とも言われてますね。
なので高校に入ると、周りは同じ数字の内申で来てるので元美中生がトップを取れるという噂があるとか。。。
校舎自体は普通の大きさです。
美中は1度、校舎を建て直しているので白い壁で綺麗です。
朝会や期末テストの日などの行事以外はジャージ登校が可能です。
ジャージは青・赤・緑と言う派手な色ですが、学校生活をジャージで過ごせるのはかなり楽だと思います。
制服は普通。ネクタイはありません。

保護者 / 2013年入学

元気、朗らか、まっすぐな生徒が通う中学という感じ。先生との距離も近くすばらしいと思います。行事に対して生徒は都度みんなで一生懸命取り組む風土があるようです。
生徒の自主性が勝り、校則なんて必要ないと思われるくらいです。
いじめは皆無に等しい。もし、それに等しいことがあれば、周りの生徒がいじめる生徒を非難する環境がある。昔から。
良い意味で自主性に任せる。先生、生徒共々しっかりしています。
生徒が少ないから仕方ありませんが、部活の種類数が少ない。西区内では普通かも。
いたって普通の公立中学としての実績ではないでしょうか。上位から下位まで。
はっきり言って校庭は狭すぎるくらいです。しかし、他は満足できるんじゃないでしょうか。
制服は学ラン(男)とブレザー(女)と普通だが、普段通学で着用するジャージが黒でピンクの細ラインと他中学に比べ評判が良い。
>> 神奈川県