みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

曙川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)卒業生 / 2022年入学

総合評価教師の質の善し悪しが激しすぎます。
いじめを隠す教師や、いじめ加害者の味方ばかりする教師がいたり、
その反面いじめ相談などに向き合ってくれる優しい先生が居たりしますが、
総合的に見れば教師に対する信用はあまりできません。
学年柄によるって感じですが、。 -
学習環境テスト前は学習会などがあって良かったです。
休んだ分の小テストは学期末に受けれたり、再テストを受けれたりします。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2020年入学

総合評価先生の対応やクラスの雰囲気、部活でのトラブルにたいしての対応などストレスが多かったため。
なんの問題もなければ良い学校だとは思うが私には無理だった -
学習環境最後まで通いきることができず、途中で行かなくなってしまったがレベルは非常に高く、この学校で平均前後でも模試で偏差値60など取ることができました。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価GLコースの治安は著しく悪く、GAコースは男子の人権がないという非常に偏った状況です。文系男子は苦しむことでしょう。
学習環境国語で不要な参考書が多く無駄に購入しないでいただきたい。他教科は充分で公立の教科書は使いません。

阿武野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)卒業生 / 2022年入学

総合評価学校に行ってもまともに授業を受けれず、授業中にからかいやいじめがたくさんある。先生もそれをやめさせる気がない。
学習環境授業もまともに受けれなく授業の内容がわかりにくい先生がまあまあいる

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2022年入学

総合評価我が子にとっては普通の学校でした。人気のある学校で、学区外の子は抽選となったため、知人の子は諦めざるを得ませんでした。聞くところによるとその年から赴任した先生が担当の部活を強くするために、優先的に学区外から生徒を入れたと聞きました。そういう話を聞くとどうなのかと思います。
学習環境放課後の補習教室等行っている様子はありました。充実していたかどうかはわかりません。

高知中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)卒業生 / 2022年入学
総合評価はっきり言ってこの学校に行くべきではありません。先生はほとんどの方が優しくて生徒目線でみてくれるのですが、上が駄目です。この学校では、いじめをしても許してくれる。親がどうにかしてくれる。そう思う人が普通にいますし、実際そのようになっています。私自身も惜しいところです。先生は良いのに生徒がな…と。生徒の質や、上の質をあげることが出来れば最高の学校になるはずです。
とても惜しい学校なのですが、現段階だけでの評価は1とさせて下さい。この1は、昔から変わっていない事を踏まえた1です。今の4、50代の方が思う学園のイメージから全く変わっていません。その証拠に毎年多くの学生が高校受験をしています。学校側が他の学校に行かせまいと色々姑息な手を使ったりする前に、改善すべきところは自分達にある。ということを自覚しなければ、このまま緩やかに落ちていくことでしょう。本当に惜しい学校です。 -
学習環境夏休みには特進コースのみですが、補修があります。
受験対策は、中高一貫校なのでありません。高校受験をしたくてもありません。中高一貫校ですので、流石に仕方ないことです。
これは私の実体験ですが、英語の先生が高校受験をするなら私立から私立には行けないから公立だけだよ。と言っていましたが、普通に土佐に行った人がいます。
滑り止めを無くして落ちたら行く先を失うように仕込んできました。
ここで英語の授業について説明させてください。英語の授業ハッキリ言って最低です。授業の中で行われる単語を覚えるものも、早すぎてついていけません。また、内申書に関わるポイントカードがあるのですが、自己申告制なのでポイントを増やせます。皆ポイントを増やしていました。また、英語の宿題も13行の英語のノートに左のページは単語を1行に5回+意味を13行、右に長文を1行に3回+意味を13行。1日に2ページ書かないといけません。休日は金土日で6ページです。テスト期間では2倍になり他の教科の勉強は出来ません。熱で出来なかった場合、終わるまで残されます。

西武台新座中学校 (埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:40 - 48)保護者 / 2023年入学

総合評価入学者数が伸びないのも、中学卒業後は外部の高校へ進学する生徒が多いのも納得です。入学前の説明会での印象で、心弾ませて入学したものの、あらゆる事に落胆しているのが事実です。
学習環境サポート制度を準備しているのは確かです。ただ、それを活用するもしないも本人次第とし、活用していない生徒は放っておき、助言はありません。

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)保護者 / 2022年入学

総合評価以前の良さはなくなった印象です。保護者会では質問を受け付けないため、保護者の声が反映されにくくなりました。
学習環境サポートは全くありませんが、利点と捉えることもできます。宿題も定期テストもないため、塾中心の学習で私立の進学校を目指す生徒にとっては恵まれた環境です。自ら勉強できるタイプの生徒にとっても、地域柄落ち着いた生徒が多いという観点で良いと思います。学校に基礎力の定着を求めるのは難しいです。

首里中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2022年入学

総合評価はっきり言って酷すぎる。の一言。火災報知器をわざと鳴らして逃げる等の遊びもあった。男女の贔屓が凄いしイメージだけ気にして中身根本の問題を解決しようとしない。
担任・生徒指導・生活指導の先生どちらかが軽く注意するだけ。セキュリティもガバガバ。
『伝統ある』だなんてほざいてるけどそんな事ないしどこに伝統要素があったんだ?としか思わない。年々酷くなってるからそう感じたのかもしれないが今の首里中学校に伝統が無いのは事実。『伝統ある首里中学校』をこれからも受け継ぎたいならきちんと改善するべきでは?きっとクチコミを見てないんだろうな、と思うばかりでした。
学習環境受験生になってからテスト前にはテスト範囲を詳しく教えてくれたり呼び掛けが強まったからいいと思う。

滋賀大学教育学部附属中学校 (滋賀県 / 国立 / 共学 / 偏差値:59)在校生 / 2023年入学

総合評価入学したことを後悔する可能性もあります。やはり校則と先生の傲慢さが恐ろしい。まともな意見を言っても無視されるだけですし、生徒会は先生の操り人形、生徒総会も茶番です。入学を検討している方、まだ間に合います。いますぐ考え直してください。
学習環境補修などはそれなりに充実してますが、学習はもはや塾前提の教科もあります。テストも難しく、内申も取りにくいので他校との競争ではなかなか不利に立たされやすいです。後エスカレーターは頭悪い人もそれなりにいます。でもすごく頭いい人もいます。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ