>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

入学前、入学後もこの学校が一番だと思っています。また、日本の偏差値教育にとらわれず、生徒のやりたい事、突き進みたい活動をリアルにサポートしてくれる学校はここしかないと思っていました。
一つ心配なのは学校がドルトンプランを軸とした教育を確立されてないことです。勉強会ではなく、しっかりドルトンプランを理解したリーダーがもっと必要で、ドルトンを育てていこうというフェーズから早く出て学校を確立させてほしいです。
総合的には生徒は学校のイメージや伝統の型にはめられず、生徒のいろいろな角度の意見を先生方が取り入れてくださり、生徒のアイディアを潰さないでサポートしてくれるのが非常に素晴らしいです。そう言った機会をのがさずに学校生活をしている生徒にとってはとても有意義な6年間になるのだなと確信しています。
模試でトップの偏差値を目指すようなサポートを普段の学校の勉強に求めてる家庭は向いていないです。ですが、それは河合塾がバックボーンですから学校で行われる塾の授業をとれば良いかもしれません。学費には含まれませんが、わざわざ電車に乗って学校帰りに塾に通うより子供にとって負担はないとおもいます。
学校の勉強は自分でしっかりしないと難しい教科があります。例えば理科系の授業は自習に近いです。全体的にはドルトンプランを理解した教育が行われているか疑問に思う事もあります。
服装に関しては学校特有の髪型はこうじゃなきゃいけないとか、アクセサリーはダメとか、そういう見た目にこだわらないで、他の事に学校がもっと目を向けているのが好きです。自由な学校と思われがちですが、きっちりとしたベースはあるので、それを破れば厳しい罰則があるようです。ガチガチな校則はないように思いますが、だからといって生徒たちがむちゃくちゃしてるという事はなく、みんなしっかりしてるなぁという印象です。
私が聞く限り陰険なイジメ、人間関係で問題があって学校にこれないと言うような話は聞いた事ないです。学校側は教育の場を奪う生徒には容赦ない対応をするという姿勢が見られ、とても安心です。
CACという課外活動があります。Facebookやインスタででている大半の海外や課外活動はCACと呼ばれるもので、全て有料です。国内は20万以上、海外は100万近くかかるので、学費はベースラインのコストと思って下さい。ですが内容はとても充実していてどれも参加したくなるような物ばかりです。教育費に年間200万かけられれば色々な機会があります。逆に言うと学費しか払えない人は学校内での活動しかできません。
学校内の活気は楽しい雰囲気なので、とても良いです。文化祭、体育祭も生徒が自分たちで考案するので、一見は伝統的な学校の文化祭や体育祭より劣って見えるかもしれませんが、一人一人が参加するチャンスを与えられているので、やる気のある子は沢山時間を割いて作り上げていると感じました。素晴らしい機会だなとおもいます。
進学実績はまだわかりませんが、総合型選抜向けの学校である事は間違いないと思います。普段の学校の勉強で受験には太刀打ちできませんし、知識and学力レベルを聞かれるとなんとも言い難いです。
表立った教育活動はインスタ等で見受けられますが、学校の教育レベルや全体の学力レベルがそれに伴ってると言われると難しいです。進路に関しては海外進学に力を入れてくるのではと思いますが北米はある程度の私立大、州立大学、コミュニティカレッジであればまあまあの成績と英語と経済力で誰でも入れるので、それを進学実績の看板にするとちょっとずるいな?と思います。
上記は厳しい意見とはなりますが、この学校は人間教育には素晴らしいと思いますので、学力は自分で頑張っていけば良いんじゃないかなと思います。
決して広いとはいえません。全校生徒が入れる講堂があればいいと思いますが、この立地条件では非常に素晴らしいと思います。一度行ったらこの学校しか行きたくないと思うくらい綺麗です。
ただ、毎日コンピュータを使うのに椅子と机の高さがあってなく、辛いという声を多くの父兄から聞きます。
スクールバスは二子玉川からしかなくなりました。二子玉川方面から来る生徒はこれがなくなったら不便です。いつ無くなるかわからないような印象ですのでこれから入学する生徒さんはそれを念頭に入れた方がいいと思います。
かばんだけ小さいです。制服を着る機会は少ないですが、とても素敵だと思います。

保護者 / 2020年入学

中学の時代は割と平穏に過ごせていたようです。多少のいじめ、揉め事などはあったようですが。私立としての良さとしては設備が整っているということかなと思います。
まずまずだと思います。服装については生徒手帳にある程度記載されているようですが娘曰く自由なようで、ピアス、パーマ、ヘアカラー(少し明るい茶髪)をしている生徒はある程度いるようです。
いじめ対応に対して学校に不満があります。
いじめられた側が来れていない状態がいつまでも続いているのはとても良くないと思います。
夏期講習、冬期講習はしっかりと日程があり、テストで成績が悪かった場合も補習が用意されています。高校になって模試の回数がとても増えてきたようです。
親目線から見て部活の数は割と多いと感じます。ただ新しく部活、同好会を作りたいとなっても、許可されないようです。
大会の実績はどの部活も良いように感じます。
水泳部に有名な先輩がいるようです。
医学部への進学は比較的高いのだと思いますが、全体で見てみると千葉御三家の中では落ちているように思います。
施設はとても充実していると思います!何より校庭が人工芝であそこまで広いのは親ながらにとても羨ましいです。体育館も冷暖房完備のようで快適に過ごせているようです。自販機、カフェテリア、パン自販機は親的にもとてもありがたいです。
治安がとてもいいかと言われたらそうでは無いです。度々生徒の登下校のマナーの悪さが近隣住民からのクレームとして入るようですが、生徒ばかりのせいでは無いように感じます。駅までの道を歩いていたり、バスに乗っていたりする時に変わった人がいて、無駄に怒鳴られるなどといったことも度々あるようですので、
子供の意見ですが、高校の制服はとても可愛い、との事です。

保護者 / 2021年入学

毎日学校に通うのが楽しくて仕方ないようです。自己肯定感が上がる学校だと言っています。先生と生徒の間の距離感が非常に近く、コミュニケーションも密で安心感があります。
生徒会の意見等を反映しながら、必要な改訂を毎年のように実施している。
聞いたことがないです。(生徒同士の日常的ないざこざや喧嘩はあります)
スタサプや大学生によるチューター式の補講、英会話のオンラインクラスなど設備は整っており、サポート体制はしっかりしています。ただ「やらせる」タイプの学校ではないので、それらをうまく使いこなせるかどうかは本人次第。
ダンス部、テニス部が活発です。個人で上に行きたい人は行くし、あくまで楽しければよい、という人はそれも
入学偏差値からするとかなりお得な学校では。留学や起業をする生徒さんも少なからずいます。
「ドルフィン」と呼ばれている図書室がすごく良い。中庭でお昼が食べられる。
文京指定地区なので安心です。
オシャレで着こなしを自由に楽しめる。

保護者 / 2021年入学

明るく素直な生徒さんが多いようで楽しく充実した学校生活が送れています。親としても安心して学校へ通わせることができています。私立校にしてはコスパの良さを感じます。制服にしても改善が行われており進化していく学校なんだなぁと思わせてくれます。
テストが悪ければ補習、テストが良ければ上位者講習と習熟レベルに合わせて決め細かく補習をしてくれます。朝学習もあり、基礎の積み重ねができるため、中学生の間は学校の勉強をしっかり取り組めば落ちこぼれる事はないと安心しています。中高一貫校にありがちな中だるみの心配もありません。先生方の熱心なサポートに感謝しています。
特に息苦しさを感じる事はありません。通学途中に魅力的なお店が多いですが、寄り道は禁止とのことです。カバンやコートも指定ではなくなってきたようで自由化が進んでいます。ローファーでなくスニーカーで通学できるのも良かったです。
いじめを感じることもなく楽しく学校生活を送れているようです。一時友人関係で悩んでいた時に担任の先生に話しをよく聞いてもらったようです。そんなフォローもしてくれるの?と驚きました。
コロナ禍のため部活動があまりできていないのは仕方ありません。野球部とチア部が強いと聞いています。その他卓球部や陸上部にも個人で強いようです。
早慶をはじめとする私立文系の進学に強い学校というイメージでしたが、ここ最近国公立の進学に舵を切ってきているようです。そのため数学に力を入れています。これからの進学実績の躍進に期待しています。
校庭が都内の学校に比べて広いのが良いです。体育館も二つあります(一つは冷暖房がないようですが)建物内も広くて明るいです。
JR京葉線海浜幕張、総武線幕張、京成線と3路線からアクセスできます。徒歩15分圏内。通学路は道幅も広く商業施設も多いため暗くなっても安心です。雨の日などもっとバスの利用がしやすかったらなぁと思います。
セーラー服が可愛いと小学校時代のお友達からも評判です。夏服にポロシャツが導入されたり、女子でもスラックスが可能になったり、学校は生徒が快適に過ごせるように考えてくれていると思います。

保護者 / 2021年入学

とてもいい学校です。
勉強の面倒見もいいですが、行事も大切にしていると思います。
コロナ渦でもできるだけ思い出を作らせてあげたいという
先生方の思いが伝わってきます。
穏やかなお子さんにとても合うと思います!
厳し過ぎず、ゆる過ぎず、中学生にちょうどいいと思います。
理不尽なものがなく、納得できます。
他の学校に比べると少ないと思います。
子供から聞いたことはありません。
スクールカーストも他校に比べるとないように感じます。
面倒見がいいとは聞いていましたが、想像以上でした。
先生方があたたかく見てくださるので感謝しています!
強いとは言えない部活が多いようですが、
雰囲気はとてもいいです。先輩が優しいと聞いています。
実績が上がっています。成績順のクラス分けがないので、
余計なストレスを感じずに勉強に取り組めると考えています。
廊下から広いグラウンドが見えたり、
教室から外を歩く友人が見えたり…ビルでない学校の良さを感じます。
周囲に学校が多く、治安がいいです。
駅からは少し歩きますが、下校時に友達と話しながら
ゆっくり駅まで歩く時間が楽しいと言っています。
品があってとても素敵です!
女子はセーラー服とブレザーの両方を着ることができるので、
うらやましがられます。

細田学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 58)
保護者 / 2021年入学

好きなことを見つける、dots教育。
この教育を受け6年後の我が子や子供達が楽しみでなりません
先生方もとても自然に接してくださり威圧感がありません
全くうるさくない
校則のことで注意をうけたという話を聞いたことがない
上級生が下級生にとても親切で、頼りになります。
とても仲がいいです。
勉強に関しては自分で決める
なので自分が求める
英語は希望者がうけれる講習があります
程よくていい
部によっては高校生と一緒だったりもします
とても楽しい
まだ今年で4年目ですから、わかりません
自分で進む道を決める指導をしてくださってるようです
いまの中学全体の人数からしたら充分です
施設は新しくとても綺麗です
途中先生方が立っていたり、安全や治安は守られていまさはさ
はい、とても中学生らしい素敵な制服です

細田学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 58)
保護者 / 2020年入学

新しい学校で少人数ということもあり、実験的にいろいろ試しているという印象はあります。学校の掲げる理想と子供の実態とがまだかみ合ってないのかもしれません。でも、子どもが楽しく過ごしていて、本当にのびのびとしているので良かったと思います。一人一台のパソコンを購入しているので、グループワークのための資料を作成したり、放課後友達とパソコンでおしゃべりしたり、小学校では考えられないぐらいにパソコンスキルがアップしました。学習面では、同時並行でいろいろな人とグループになってそれぞれの教科から出る課題に取り組んでいます。社会に出てから必要な、「チームでプロジェクトに取り組む」力につながっていくといいなと見守っています。
また、ブログの配信がかなり頻繁にあったり、クラスのページに毎日の時間割と簡単な学習内容が学級日誌の様にアップされるので、休んでもちょっと安心感があります。
コロナ禍で下校時間が早まったり、活動が制限されている面もあったので本来のサポートがどのようなものなのかつかみ切れていないところはあります。知識詰込み型ではないので宿題が少ないのが親としては不安です。ただ、グループでプレゼンを作る等の協同学習が組まれていて、やり方次第では面白い学びになると思います。緊急事態宣言が出た際はすぐにオンライン授業があり対応は早いと思いました。通常登校の始まりも早めだったように感じます。
私立の学校としては普通のレベルだと思います。当たり前にみんなが守るので、特に不自由に思ったことはありません。携帯電話は、登校時に先生が預かってくれ、下校時に返してくれるようです。登下校には必要ですが、校内ではスマホを持てないシステムが親としては安心です。
人数が少ないこともあり、このメンバーの中で問題があったらいやだなという思いはあるようです。先輩や後輩たちとのいざこざもなく、つまらないくらいに平和と言っています。
必修部活と放課後部活があり、パソコンとサッカー、サイエンスと美術、陸上とバスケの様に兼部ができます。もちろん一つに絞っても大丈夫です。幅広く経験値を増やすことができます。でも本気で大会目指して頑張ろうという感じはコロナのためなのかあまり感じられません。
新設校なので、自分たちが結果を出さないとという気持ちはあるようです。でも学力面、意欲面は個人差があると思います。
トイレがとにかくきれいで気持ちが良いです。教室も新校舎にあり、とてもきれいでスタイリッシュです。目の届くところにたくさんの図書があり教育環境としては申し分ないです。しいて言うならグランドがあるけど遠いなど、運動面では不満があるかもしれません。
特に悪い話は聞きません。駅から歩こうと思えば歩けるし、バスもあるし、特に不自由ないそうです。自転車通学の生徒も多いようです。
女子も男子もそつなくかわいらしいと思います。特に夏服のポロシャツはとてもいいです。洗濯してもすぐに乾く、アイロンいらず、着やすいと文句なしです。

保護者 / 2021年入学

子供が小学生の頃に行ったオープンスクールで、先生方の優しく物腰やわらかなご対応や生徒たちのはきはきとした挨拶に感動しました。学園内は明るさがあふれていて、どこの学校よりも好印象でした。
学校選びをしているとき、実際に中学部に通わせている保護者の方からも良さを聞いておりました。
入学後の保護者懇談会で、先生方が保護者の意見を聞き真摯にご対応される様子や、教育プログラムの説明など、生徒ひとりひとりをちゃんと見て育ててくれる学校だなと感じました。私立ならではの良さがあり、親は安心して子供を通わせることができます。
思考力・判断力・表現力などを鍛えてくださるプログラム授業が別にあり、学びの基礎を形成できる素敵な取り組みだなと思っています。夏休み等には課外授業があり塾いらずです。
定期的に身だしなみのチェックが行われているようです。おかげでまだまだ幼いわが子も、頭髪や服装を気にするようになってきました。生徒たちは全体的にきちんと制服を着ている印象です。
いじめは無いと聞いております。少人数でアットホームな雰囲気なので、そのような環境になりづらいかなと思います。とても楽しく通学しております。
クラブ活動は詳しい事はわかりませんが、全部活動、中高たてわりのようですね。
運動部は空手部、ハンドボール部が強いようです。文化部ではディベート部などが活躍しており、全国大会で優勝の経歴もあるようです。吹奏楽部の演奏も素晴らしいと思いました。
大学の指定校推薦枠が多いです。中学生なのでまだまだ先の事なのですが、行きたい学校の推薦をもらえるとうれしいよねと話しています。
図書館が広くて、本の冊数もかなり多く冬は床暖房です。子供がうらやましいです。校舎内も清潔で、中庭があり、明るく過ごしやすそうです。
近所に健軍神社、小学校や住宅街もあり、治安はよいです。学校の目の前に電停があるのでアクセスもとてもよいです。
制服は、清潔感があり好印象で満足しています。

保護者 / 2020年入学

手厚いとは違いますが、先生方は子供達の特徴をよく見てくださり、困った時には必ず手を差しのべてくださいます。
多様性があり、自ら成長しよう、何事にもチャレンジしてみようという心が芽生えます。
学校の特徴であるMETの授業をとても楽しみにしています。
その他にも色々と小さな行事もたくさんあり楽しんでいるようです。
自分から勉強する姿勢がないと難しいかもしれませんが、どの先生方もわからないと聞きに行くとすぐに詳しく教えて下さり、解決策を導いてくださるようです。
学校の特徴であるMETの授業をとても楽しみにしています。
靴下はワンポイント等校則はありますが、その他に関して特に厳しくありません。
賢い子供が多いので、個性を排除するよりは、色々な個性の子供同士尊重しあっています。
水泳部は強いですが、その他の部活は実績と呼べるものは特にないかもしれません。
附属の高校を目指す子供や外部の高校を受験する子供と色々です。
図書館はあまり充実していないですが、施設は比較的綺麗で特に不満はないようです。
最寄り駅もなん駅かありアクセスしやすいです。
女子はズボンかスカートが選べます。男子は学ランです。

保護者 / 2019年入学

とても良いです。設備が完璧、カフェテリア、コンビニもあります。お弁当の生徒が多いですが、忘れても安心です。先生も若めで基本スーツです。
目黒駅から近い、学校内は防犯カメラが多数設置してあったり、クリーンスタッフさんもよく見かけ都会の綺麗な学校。授業中の門は守衛さんの他にもう1人警備の方が見守りをしている。高速は厳しいが生徒には手厚い、カウンセラー、生活指導面でも安心できてます。芸能活動や強化スポーツ選手なども多数いるため、華やかさもある。学園祭はチケット制、撮影禁止エリアも多数あるが大学並みのレベル、大学まで付属なので色々手厚く見てくださる。図書館も綺麗
本人がいじめとおもったら、どこでもいじめですが聞いた事がない。あったとしてもすぐに対応、いじめの主犯格は停学と聞きました。
学費高めです。ですが経済力豊かなご家庭もいますし様々です。ステキな保護者には出会えました。
かなり強化されてます。運動系は挨拶が素晴らしい。ダンス部も日本でも有名ですね。ダンス部に入って活躍すると学園祭などで、ヒーローです。
進路の実績は数年で上がってる様です。ほとんど内部進学傾向にある様です。
とても綺麗、体育館は地下ですが綺麗すぎます。図書館も種類豊富、窓からはタワーマンションや都心の景色です。
駅近、治安よいです。目黒側で有名人がマラソンしてると挨拶する傾向がある様です。
我が家は大変満足です。可愛い、バリエーション豊富
>> 共学