みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

千代田中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 52)保護者 / 2024年入学

総合評価親も息子も期待以上に満足しています。
特に昨年度からの新しい校長先生が超熱い方で、良い方向にどんどん改革していってくれ、想定外でしたのでラッキーでした。
楽しむ(興味を持つ)ことを大切にしてくれるので、息子に合っていました。先生方は若い方が多く、最初は心配でしたが、授業の事前準備がしっかりされているようで、ただ板書をする時間が少なく、生徒と対話をしなが授業を進めている印象です。
学習環境学校が目指している方針が良い大学に入ることをゴールにしているわけではないので、学校予備校のようなものはありません。夏休みは、上級生や先生が分からないところを教えてくれるそうで、夏休みは友達を誘って自発的に自習をしに行っていました。授業で分からなかったところは先生に聞きに行くと丁寧に教えてくれると言っていたので、聞きやすい雰囲気があることに満足しています。

谷本中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価あまり綺麗とは言えないですが、比較的いいほうだと思います。先生達もノリがよく、生徒も楽しく授業をしていると思います。性格が悪い人は悪くて、定期テストではカンニングの人が出る時もあるけれどそれ以外はいいと思います。
学習環境3年生になったら強制的に英検を受けさせられますが、成績のためだしお金もかからないので嬉しいです。昼休みには遊んでる人が半数以上ですが、友達と集まって勉強する…なんて光景が見受けられます。テスト前には勉強会というのがあり、私も何度か行ったことがあるのですがテキストなど色んなものがあるのでいいと思います。

本所中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価立地もよく、学習環境も整っていますが、やはり校則が気になりますね。注意するならする、しないならしないで、しっかりやってほしいです。
学習環境かなり充実しており、タブレットを使った効果的な学習を取り入れていたり、テスト前には「学習計画表」というのが配られ、毎日提出することになっています。

帝京中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 40)保護者 / 2024年入学

総合評価学校説明会で事前に聞いていた教育方針や部活動への取り組みが
全く違うことに違和感を覚える。
生徒間で問題が発生するとすぐに対処はするが問題の揉み消しや隠蔽もあるため教師への信用は薄い。 -
学習環境教育については問題だらけ。授業が私立の内容ではない。
公立に比べても遅れている。
補修があってもただやってあるるだけな内容。

広島大学附属福山中学校 (広島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:62)在校生 / 2024年入学

総合評価生徒たちが各々自分で考えて行動できる、ということを前提として自由、自主、自立という校訓になっています。自由、という意味を履き違えずに過ごしてほしいとはよく先生が仰られますが、附属福山に入学して広がる選択肢はたくさんあると思います。もし失敗をしても先生方は懸命に向かい合ってくださいます。入学を迷っている方、入って損はないと思います。絶対に非常に楽しい学校生活を過ごすことができます。以上、78期生在校生より。
学習環境学校の授業もとても詳しく教えてくださり、とにかく深い内容というのが印象的です。テスト前は基本部活も休みになり、放課後のクラスで自習をして友達同士で教え合いをすることも出来ます。各先生の居室に向かえば質問もできます。

麗澤中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)保護者 / 2024年入学

総合評価教育機関としては下の下だと思う。
自由を履き違えている学校。
ある程度の規則の中で自由に育てたい方向けの学校。
しっかりと教育をして欲しいと思っている親御さんには不向きな学校。 -
学習環境試験問題が異質
私立=校風を自由にしてよいと明らかに勘違いしている学校。
偏差値の割に進学実績は低い。

潮見中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学
総合評価小学校のほうが美味しかったので味付けが変わって少し嫌だった。だが、デザートは少し美味しくなったからいい。
学習環境だいたい50点以下くらいで補修
もっとひくくていいとおもった。

八代中学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)在校生 / 2024年入学

総合評価とても居心地がよく、いじめなどもなく、部活も初心者でもわかりやすく教えてくれたり、ご飯はオーシャンという弁当屋の弁当を注文できたり購買などがあります。
学習環境職員室に行ってわからないところがあれば質問することができたり、わかるまで教えてくれます。

高槻中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)保護者 / 2024年入学
総合評価学業だけでなく、多彩なプログラムが用意されているので、豊かな経験ができる学校だと思います。好奇心旺盛で学ぶ意欲が高い子には最高の環境です。良い友達にも恵まれ、子どもがのびのび、いきいきと過ごせる学校です。ただ、強烈な管理型などでは全くないですが、モラルのある大人に育てようという意識がある学校で、先生方は細やかに子どもを見守り関わってくださるので、そういう関わりをうっとおしく感じる子には居心地が良くないかもしれません。
学習環境数学の進度がとてもはやいですが、小テストをして授業だけでは理解が不十分な生徒にはこまめに補修をしてくれて、サポート体制は手厚いです。質問もしやすい雰囲気で、テスト前には友だち同士で教え合ったりする空気が自然にあるようです。英検、漢検のサポートもあり、中学のあいだに高校卒業程度の級は取ることが目標とされています。

落合第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2024年入学

総合評価ごく普通の公立だか良い方だと思う。独断の感覚的には、生徒は素直そうな良い子が9割。合唱大会や運動会はクラス対抗なので皆で頑張っている。
学習環境公立として普通だと思う。夏休み中などに、教室が開放されて希望者が勉強できる日が数日ある。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ