みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮崎県   >>  私立

宮崎県の私立中学校の評判(口コミ)

日向学院中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
      放課後とかでも解らない科目などを個別で教師が丁寧に解るまで教えて頂けますし 校長先生は1人1人の生徒の名前を覚えていて気さくに声を掛けてくれて雰囲気はいいと思います
      学校の友達とかと宿題を自宅でみんなと一緒に和気あいあいと楽しいそうに教えてもらったり教えたりしてます

宮崎学園中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44)
      副校長や教頭は親身になって相談に乗ってくださいます。
      1部の先生はトラブル事は、他の生徒さんの親御さんから報告があったときしか対応して下さいません。
      制服は可愛いです。駅が近いので、プリクラをとれるところが良いです。
      とてもいい先生もいられますが、悪い先生は悪いです。

勉強には凄く力を入れている学校だと思います。
      一方、校風に馴染める人、馴染めない人の差が出てくるのかなあと思います。。。
      良くいえば先生や友達との距離が近いのですが、対人関係が苦手な方にはハッキリ言って向いてないのかなあと。
      私もどちらかといえば苦手な方なので夏の合宿だったり、入学してすぐのオリエンテーション合宿は戸惑いました( 笑 )
      先生方も男の先生が大半なので生理で体育休む時とか言いづらいですかね( 笑 )
      陽キャは学校楽しい!!ってなる学校ですね( 笑 )
      自由な学校で、駅からも近いので交通の便や安全面は◎です。
      月曜日には自習の時間があるし、テストの前には教科にもよりますが、先生が空いてる教室で補習もしてくださいます!
      定期テストの一週間前には自習をして帰る感じです(強制)
      前日には午後の授業が全部自習になります。
      分からないところは教室と同じ階にある学年室にトイレ行くついでにでも聞けるので便利です((

鵬翔中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
      最終中堅国立大学以上を目指すのであれば、塾通いは必須だと思います。
      国立大学ならばどこでも構わないのであれば、高校3年時からの塾通いで十分だと感じております。
      2年時の模試判定が思わしく無い場合、2組で全く塾通いされない場合は下位国立大学工学部がやっと行けるかな?という感じだと参考までにして頂ければと思います。
      中高一貫でご入学をお考えの皆様へ
      普通に6年間学べば、国立大学は95%合格出来るレベルの学校です。
      ご安心されても良い学校だと思います。
      よりレベルの高い大学や学部をお考えであれば、塾通いは必須だと思います。
      実際サポート等は受けてはいたが、成績が伸びたという実感は無かったきがします
      子供曰く塾通いの生徒が4割ぐらい居た感じです

宮崎第一中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
      地の利がすべてで、優秀な生徒が他校に流れるため、それ以下の生徒が多い。生徒は精神的に幼い。学校の目指すものがはっきりしていないのか、学校行事等が直前に変更されたりキャンセルになったり、急に追加されたりするため、学校運営のポリシーがないように思える。中学生は上下の関係がほとんどなく、和気あいあいとしている。高校生は内進生徒外進生の壁がありあまり交わろうとしない。
      授業のスピードはかなり速く、使っている教科書のレベルが生徒の能力よりかなり高く、学年が上がるにつれて授業から落ちこぼれていく生徒が多くなっている。先生たちは成績上位の生徒しか相手にせず、下位の生徒は捨てられている。多くの生徒が塾に通わないと授業を理解できない。先生たちのレベルが以前よりも落ちていて、それを学校側は理解できてないため、旧来のやり方での指導しかできず、新しい学力観を求める授業はされていない。実験や実習はほとんどなく、座学のみで、詰め込み主義である。

成績上位の生徒は素晴らしく優秀ですが、油断していると3年間の間にかなりの学力の差ついてしまうと思います。
      勉強熱心な生徒が多いです。基本的に土曜日も授業があり、休みは月に1回です。

成績でクラス分けをしているため、入学時と比べると成績上位の生徒とそうでない生徒の学力差が顕著になっていきます。成績でのクラス分けをあまり良いとは思いません。
      習熟度別に授業が行われている科目もあります。残って先生に質問する光景も見られます。

尚学館中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
      全体的に環境は良かったと思います。
      公立中に比べ、あまり素行の悪い子はいない印象です。
      親的には安心できます。
      勉強は中3で高校の内容に入るので、県立高校を受験するなら、塾での対策が必要だと思います。
      やる気のある生徒には良い環境だと思います。
      ただ、学習に付いていけなくなったら、やはり塾等のサポートが必要かと思います。

宮崎日本大学中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      先生方がとても優しくフレンドリーで、子供目線で考えて下さり、子供も学校が楽しいと毎日の様に口にしています。素晴らしい学校です。
      受験対策がしっかりされており、分からない事は、放課後でも教えて下さり助かります。

先生方との距離が近く質問がしやすい学校です ただ難関大学を目指すならカリキュラムや学校の雰囲気は物足りないめのがあるためあまりおすすめできません。
      放課後の受験指導は物足りない 18時30分には下校しなければならないなど他の中高一貫に比べて学習へのサポート体制は物足りない