>> 長崎県
>> 私立
長崎県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
青雲中学校
(長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
保護者 / 2020年入学
県下トップの進学成績のため、学習は大変だが、GWや年末年始といったまとまった休みがあることはいいと思う。
携帯電話持ち込み不可など、数十年前から変わっていないような校則
生徒間でのいじめは見ないように感じます。先生の一部でいじめのようなことをしているのを確認したことがあります。
わからなければ生徒同士で教え合う様子があります。各生徒が学習習慣のある子達なので、学習をするには良い環境と思います。
進学校のため目立った成績を聞くことはないが、部活動は活発に行われている印象。
県内でも医学部や旧帝大といった大学への進学が多いように思います。
寮が整備されており遠方からも受験しやすい。スクールバスも便数が多く通学しやすい。
駐車スペースも多く、バスも校内に乗り入れているためアクセスはとても良いと思う。
男子は一般的ですが、女子は小さい千鳥柄のブレザーでかわいいと思います。
保護者 / 2017年入学
クリスチャン特有の校風があり厳しいと言う点がよい学校です。学校の指導方針も明確で雰囲気もよくまとまった学校で部活動も活発に行われてつよいチームになっており。学士面も厳しくもなくのびのびと学校生かを送れています。
スカートの長さ変更は謹慎、鞄は決まったもののみ 校則が厳しい。
女子校特有のいじめはあるみたいだが特に目立ったいじめはなさそう。 クリスチャンの学校であるため厳しい
ともだち同士仲良く助け合い補っている感じがあり、いい環境のなかで協力しあってる感じ
目標が明確にでそれにむかい多くの生徒が一丸となってがんばっている印象
エスカレーターで大学まであるため卒業後は大学に進む生徒が多く、そこまで熱心な感じはしない
数年前に改築され食堂に綺麗な校舎になり生徒には好評です。駅からは遠いのでそれは不便でした。
治安はあんまり良くはなく駅からも遠い不便な地域にあります。
何十年も変わってないクリスチャン特有の制服で良くも悪くもあります
オンライン授業の為パソコンを購入させられ緊急事態宣言中は実施されたがネット環境がない生徒には厳しかった。
保護者 / 2019年入学
先生が生徒への関わりを深く持ってくださり、面談に行くのも楽しみです。学力は本人の努力しだいで上位になれます。
髪型なども細かく決まっていて生徒には厳しく感じるかもしれませんが、厳しいので保護者からすると安心します。
女子校ならではのゴタゴタは多少はあるみたいですが、先生もよく介入してくださり、大きくなる前に解決しているみたいです。
中学から授業数を増やせるコースがあります。本人のやる気しだいでは、上を目指せる補習や宿題のようです。
運動部、文化部共に大会でよい成績を残しています。生徒が希望すれば中学にない部活でも高校のほうの部活に参加させてもらえることもあるようです。
ほとんどがそのまま純心高校に進学するので実績はわかりませんが、学力の上位と下位の差は大きいと思います。
建物が大変綺麗です。校庭は狭いですが、体育館は2個あり、広いです。図書室は県でもトップレベルです。
警察署も近くにあり治安はよいと思います。
生徒には古いと不人気ですが、清楚でよいと思います。
生徒はどのような人が多いか
わりと真面目で穏やかな生徒が多いように思います。
そのまま純心高校に行くと思います。
安心した環境で留学させたくて純心を選びました。
保護者 / 2016年入学
良いところが多いように思っていたが、いろいろ考えていくと、このような点数をつけてしまった。もっと単純に考えれば、もう少し高得点。
品格のためには必要な校則もあるが、中には、必要性が感じられないもののあるようだ
いじめは、大ごとのものは少ないようだが、小規模のものならばこまごまとあるようだ。どこの社会でもあるようなもの。
いいところもたくさんあるが、そうでないところもあるようです。
子どもの所属する部活動のことしかわからないが、問題は少なくない
学力レベルには、生徒の中でも大きなギャップがあるように思えます
学校には古い設備が残っているが、それも味。新しい設備も更新されており、満足できる。
治安については大きな問題はないが、アクセスについて、特にバスでのアクセスが悪い。
伝統のデザインであり、かつ清楚な品格があるよいデザインだと思う
投稿者ID:620803
保護者 / 2019年入学
服装、髪型の規則やスマホ禁止など、校則がかなり厳しい点がマイナスです。進学も、他校に行きたいならあまりフォローがないので相当自分で頑張らないといけません。その辺りがマイナスですが、その他は、学校内の雰囲気は穏やかでいじめもないですし、先生方も親切だし、部活動もたくさんあって活発で充実した学校生活が送れると思います。なので3点としました。
学習環境は悪くはないと思いますが、ほとんどの人が純心大学に進学するので、国公立大学を目指すような環境ではないと思います。
制服の規定や髪の結び方まで細かく決められています。服装検査もあり、他校に比べてとても厳しい方だと思います。
いじめは聞いたことがありません。明るくて思いやりのある生徒ばかりだと思います。先生も親身になって相談に乗ってくれる良い先生が多いと思います。
部活はたくさんあって、それぞれ活発だと思います。運動部も良い成績を残している部もあるし、文化部も音楽部など成果を出している部活があります。たくさんあるのでやりたいことが必ず見つかると思います。
ほとんどの人が、純心高校、そして純心大学に進学するので、そのコースを自分が希望しているなら良いと思います。しかし、国公立大学や難関私学大学などを目指しているなら、あまり良い進学実績はないと思います。
校舎や学校の設備はとても綺麗です。図書室も蔵書がたくさんあり充実しています。トイレなども清潔です。各教室も冷暖房が完備されているので快適に過ごせます。
長崎の文教地区にあります。周りは長崎大学や他にも学校がたくさんあって、治安はとても良いと思います。アクセスも、路面電車、バスなど各路線が揃っているので便利でどこからでも通いやすいと思います。
昔から変わっていないらしいです。ジャンパースカートで野暮ったいと不評の声もありますが、クラシックな雰囲気で自分は気に入っています。
投稿者ID:620526
保護者 / 2020年入学
先生が生徒に向き合い生徒の距離が近くなんでも話せる環境にあり、子供たちは生き生きとした表情で学校生活を送っています。行事についても積極的にクラスがまとまってしており、生徒の自主性と創造性をはぐくむことができる学校だと思います。
校則を確認する日が三か月ごとにあり、普段はあまり厳しくありません。
いじめ問題はあまり聞かれていません。先生たちがよくみてくれています。
難しい問題はあまり教えてもらえないので塾に行くのは必須になっています。
運動部の活躍はあり賞をとってテレビにでることがありますが、ますが文化部はさほどでもありません。
ほとんど海星高校に行くので難しい学校への進学される過程は少ないです。
比較的新しい学校で設備は整っています。学食がありますが狭いので全体の生徒が使うには勝手がよくありません。
観光地にあり交通の便は便利で、飲食店などの店も多く充実した環境です。近くに飲み屋街があるのが心配ではあります。
女子の制服は特にこれといった変化や特徴はほかの学校と大して変わりません。男子の制服は歴史あるものとなっています。
青雲中学校
(長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
保護者 / 2014年入学
可もなく負荷もない学生生活が送れたが、結局希望の進学先には届きそうにない。学費の無駄だったように思えてしまう
医学部に進学するために入学したが、現役で合格できるのは1割程度
金持ちか否か、頭脳明晰か否かでいじめが発生するうえ、教師は事なかれ主義で解決する気がない
1~6年まであるので、低学年の意識が低く、マナーや感染症リスクが有る
個人成績が著しく良い者もいるが、あくまでも個人的な努力の結果であって、学校単位で力を入れているわけではない
同県の公立校の進学実績と比べると、国公立進学率ははるかに低い。進路指導にもいい加減な所が有り、医学部意外に対しては、熱心ではない
新しく新校舎も建てられ、見かけが立派になったので、生徒集めには多少の効果は有るのかも
交通のアクセスが非常に不便で、親の自家用車による送迎が必要な事が多い
子どもたちにとっては、あまり歓迎されていないデザインのようだ
保護者 / 2015年入学
勉強、スポーツに取り組むには非常にいい環境にある中学校であると思う。文武両道を目指すには良い中学校です。勉強も体力が必要です。
他校に比べて、頭髪、服装検査が厳しいような気がする。家族が病気でも携帯電話の携行が出来ないので(持って行くのが許可されても登校時事務室に預ける規則)、緊急時に連絡を取りたい時、学校経由となる。
私の子に限ってになるが、特にいじめ等は感じた事が無い。友人と楽しく学校生活を送っているように見えた。
学習をするためのクラスであったので、他の生徒の意識も高く、切磋琢磨していた。
決して強いクラブではなかったが、仲間同士で一生懸命取り組んでいた。休みの日でも自分たちで体育館を借りて、頑張っていた。
海星高校だけではなく、公立・私立の進学校に進む者が結構いる。中学3年間で色々な選択肢を検討して、希望校を受験するレベルにはあると思う。私の子は、海星高校ステラマリスコースのS3(特別進学コース)に進学しました。
校舎やグランドは新築や新しく整備されとても良いが、体育館が整備不良(観客席の強度不足により使用できない)である。街に近い事もあり、練習場が郊外でバス移動が必要なクラブもある。
バス、電車と交通アクセスは良い。観光地のオランダ坂、活水大学も隣接しており治安は良い。ただ、通学路は殆どが坂道である。
女子は今風のカワイイ制服である。(共学になって間もない)男子は伝統ある七つボタン(海軍を連想させる)であり、私個人としては好感を持てる。
投稿者ID:620012
保護者 / 2014年入学
小中一貫の一学年30名以内の少人数クラスで、個別指導も行き届いており、事務方も含めた教職員は非常に教育熱心な人材が多く、安心できる学校です。中でも、英語教育には特筆すべきものがあり、リスニング・スピーキングを含めた総合力は県内随一と思われます。
高校受験に向けた夏休み期間中の特別授業が設定されています。また数学では能力別の別クラス編成で、きめ細かな指導が行われています。生徒の向学心も高く、校内での各種コンテストから対外的な各種のコンテスト・コンクールへの入賞者も毎年輩出しています。
各種の学校行事を通じての保護者間の信頼関係も厚いこと、それに個別指導が行き届いていることから、仮に何らかの問題事象が発生しても、教員を中心に早期の対応が図られており、公立校にありがちないじめの問題はない。
少人数ですので、クラブ活動も限定されていて、運動部はソフトテニスと卓球のみ、文化部は書道・美術・茶道・手芸・音楽があります。運動部は少人数ではありますが、長崎市内の大会では毎回のように入賞者を輩出しています。
校内の定期テストの点数・順位で受験高校の合否判定等が行われ、目標高校に合格するたるの細かな指導が行われます。県内の有名私立高や難関公立校に合格できる割合も高い。
各方面にスクールバスも運行しているので、多少の遠隔地でも安心して通学可能です。公共交通機関を利用される人は、県営バスのバス停も学校から1分の近さです。また、校舎入口には安全対策として監視カメラが設置されています。
制服は恐らく県内の学校では最も可愛い部類と思います。保護者の中には、自分は制服にあこがれていたのに通えなかったので、子供には是非とも精道の制服を着させたいという願いで学校を選ぶ人もいたとか。
校長・教頭先生をはじめとする教職員は、いずれも熱心で、少人数校ということも相まって非常に親切丁寧な指導を心がけており、これは勉強面のみならず通常の生活指導面においても同様で、人格形成面においても先生方の影響力は多大と思われます。
保護者 / 2015年入学
学校側の情報や報告をもっと風通し良くするべき。イメージと生徒やOBのSNSなどに書き込まれた内容とのギャップをは感じられる。
寮生が多くこともあり校則とか風紀に関して不満を感じる生徒はいないようだ。
イジメについては報告など受けてないが、実状についてはネットから情報を得るようにしてる
寮生なので相談できる仲間や先生に分からないことは直ぐに質問できるからいい。
県内でもスポーツ全般レベルが高い為、意識も上がる環境と感じる
学力はクラスによって差がある。時にスポーツ推薦クラスは勉強は二の次。
最低限の設備はなされているし、足りないと感じる部分は学校外の施設を使用してる為、良いかと思う
山に面してる為、アクセスは良いとは言えない。
一般的で標準かと思う。
オンライン授業やコロナ対策での学校生活を送っていると報告。今のところ学校内による感染者はいないようだ。
>> 長崎県
>> 私立