>> 長崎県
>> 私立
長崎県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
生徒一人一人の個性を活かした指導をされていて、その子のいいところを伸ばしてくれるように思います。
特にいじめがあるとは聞いていません。みんな仲が良いように見えます。
自習時間や読書の時間をしっかり取ってあり、集中して勉強できる環境を作ろうとしている。
練習時間が少なく、練習試合も少ないので、少し不満があるようです。もう少し土日の練習を増やしてあげたい。
高校はそのまま青雲へ上がる生徒がほとんどで、でも、外からくる高校生とも刺激しあって、いいライバルになっている。
新校舎ができたが、もう少し早く作って欲しかった。上の子が使えなかったのが残念。
近くまで行く路線バスが少なく、電車などを乗り継がないといけないので、車を使わないといけない。
特にいいところも悪いところもなく、普通です。
勉強だけでなく、面白いことを言ったり、いろんなことを知っている先生が多く、生徒にも人気がある。
青雲高校
6年制だから
保護者 / 2012年度入学
この学校は先生が熱心で、生徒一人一人をよく見てくれます。入学当初から先生のほうから生徒に積極的に声をかけてくださりました。そのような毎日の中で、生徒も心を開いて先生と話しているようです。
生徒と先生の風通しが良いので、言い合いになってもカラっとしていていじめのような陰湿な感じがありません。
先生が生徒の進路についても積極的に関わってくださるので、生徒も今度何に力を入れて勉強したらよいかわかりやすいようです。夏休みや冬休みも理解度に応じた講習があり、塾に行かなくても成績が伸びます。
高校と併設で体育館は二つあり、学食もあります。図書館は明るい雰囲気で利用しやすいです。創立してから伝統がある学校なので校舎のトイレが少し汚いのは難点です。増改築工事の予定があります。
県内を学校のバスが細かく行き来しており、不便はありません。自転車や親の送迎で登校している人も多く、駐車場・駐輪場が豊富です。電車通学の人もいます。
かわいくて清潔感があり洗濯もしやすく、近所でも評判が良いです。
どの先生も生徒からの質問を聞く積極的姿勢を感じられます。構内での挨拶もどちらからともなく自然に声が出る雰囲気です。
先生方の積極的な姿勢に惹かれたため。
利用した塾/家庭教師
特に無し
利用していた参考書/出版書
過去問
どのような入試対策をしていたか
過去問題をたくさんやりました。
純心中学校
(長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43)
保護者 / 2015年入学
中学受験はあまり偏差値が高くないですが、中高一貫なので、高校のコースなどをみて決めました。女子校ならではの結束力があります。
厳しいくらいでちょうどよいと思います。
女子の中で生活していく術を身に着け、楽しく過ごしています。
個々の能力に合わせた補習があります。
部活動にも力を入れています。有名な先生方もいらっしゃいます。
主に私立大に進学しています。有名私立大の推薦枠も多々あります。
校舎やグランドは整備されきれいです。
バス停も近くにあり、バイパスの近くなので諫早方面からも近いです。
若者には不評ですが、清楚でかわいいです。
私立だけあって、先生方が熱心に指導してくださいます。思春期の女の子の指導は難しいはずです。何かあれば一人一人の将来を考えご指導いただいています。
私立なので、相場かと思います。
保護者 / 2013年入学
塾に通う必要がなく、ストレスも感じさせることなく、安心して、通わせることができる高校もあるので、環境も、なれたまま進学できて、良い、
スクールバスの運転手さんなどに、きちんと挨拶してるので、公共利用も挨拶が当たり前で、気持ちが良い
中学、高校生共に男女共学であるが、共に仲良くトラブルの話を聞いた事がない
自ら学習するようになる、環境ができてる、サポートは、十分と思う
文化、体育共に優秀全国大会出場や、それに伴い優勝、甲子園出場などもある
エキスパートがいて、希望を早めにだして、相談に乗ってもらうことが一番
武道も充実していて、体育館、図書室は高校生と共有なのでかなり充実
男女ともに素敵な制服を着用、他校の生徒も憧れてるという話をきいてます
保護者 / 2015年入学
勉強したい人は思い切りできる、学習環境に最適の学校。夢が叶う学校。志を高くもてる学校。
高校生のような生活なので、縛られない。自主自立型
聞いたことがない。寮生は時々トラブルがあると聞くが、子どもが寮生でないためよく分からない。
試験前にはしっかりと部活動が停止になる。勉強に集中できる環境だと思う。
あくまでも勉強が中心。しかし、集中して取り組むため、成績もよい
同じ夢を持つものが多いため、目標を定めやすい。医学部を目指す生徒が多く、子どもも同じ目標に向かって努力が継続できる
きれいな図書館が出来たばかり。環境がよい。静かで勉強もしやすい
スクールバスが充実しているため。長崎、諫早、大村、佐世保にとってはアクセスは大変良いと感じる。
青雲の名前にちなみ、男子は青い制服。気に入っています。ただ、洗濯ができず、クリーニングなのが難。
勉強をしっかりとさせるように叱咤激励がある。親子ともども、気が弾きします。
保護者 / 2012年入学
少々落ちこぼれても、見捨てず拾い上げてくださることがよかった。根気強い学習指導で助かりました。
いじめの問題も耳にはするが、対応も早いと思う。迅速な対応、処理で、長引く問題は聞かない。
放課後の講座があり、学習塾は必要でないところがよい。私立の学費は高いが、夏休みの補講授業など実施されているので効果はあると思う
進学校のわりに、部活動も盛んで、休日の練習試合などもよく組んでくれていたと思う。成績についても、頑張っていると思う。
内部進学し、その後も大学進学へ向かう意識づけができるのがいい。周りも進学への意欲が高いので、おのずと本人もそのつもりで学習できる。
設備に関してもパソコンルームなど充実していると思う。図書室についても蔵書も充実している。
駅の近くであり、スクールバスも運行しているので通いやすいと思う。わりあい、幹線道路にも面しているので、車でのアクセスも簡単
制服は、標準服ではないのでおさがりなどはもらいにくかった女子の制服は、かわいらしくて人気があるようだ
私立なので、公立のように入れ替わりが少なく、卒業後も先生とのつながりがあることがいい。中高で隔たりなく接してもらえる点もよかった。
まわりの意見を参考にして、校風にひかれたため
(長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
伝統を重んじた校風があり誇らしさを感じる半面、一部、学習意欲にかける生徒がいることも事実である。これからのグローバル化に対応できる自由な学習をのぞむ。
少し他校と比べると、厳しいように感じられるが、信頼関係で成り立ってるのでよしとする
いじめについては、きいたことがないが、過去にそのような事例があったたことは聞いている
予習、復習を自ら進んで、放課後、自習室でやっている生徒がいる。
多くの生徒が文武両立を目指していることに感心している。 頑張ってほしい。
先生と生徒が意見交換、」また、先生方が熱心に対応されている。
老朽化が進んでいる箇所も見受けられるが、全体的に学習効率が上がる配置となっている
治安は申し分ないが、主要幹線道路から少し離れているのが難点。
男女ともに私学らしい清潔感があり、とてもいいと思う。 あえて言うなら
地元の進学校に入学した。
自由なところが子供にあっていた。
保護者 / 2009年入学
中高一貫コースとして六年間の中で大学受験に見合った学習プログラムを全うするようになっておりますが、けしてぎゅうぎゅう詰めのカリキュラムではありません。部活も出来ますし、何より「生徒が主役」というモットーのもとに生徒たち自身が何をすべきか考えて動くという自発性があります。生徒間のいざこざにおいては、先生方がもう一歩踏み込まれてもいいのかなと思います。
朝の5分間テストなど、合格点に至らない場合、やり直しをして合格点になるまで何度もトライさせておられました。
服装検査や身だしなみ検査をなさる先生によって、合格不合格の基準が違っていたりするのは困りました。が、生徒が大きく服装を乱しているのは見たことがありません。
ちょこちょことした言い合いや、意見のすれ違いによって学校をお休みしてしまう生徒がいたりもしますが、担任の先生だけでなくコース長も入っての生徒との話し合いで解決されていくようです。
中等部は部活の種類は少ないです。特に大きな大会での実績があるわけでもありません。が、自分の好きな部活で楽しく汗を流す、また何かで賞を取ることとは違った目的で臨むコーラスなどの文化部もあります。特にコーラス部は顧問の先生の考えのもと、何かあるとラウンジコンサートや地域の文化祭への出演、部員一人一人がソロ曲を歌うなど素晴らしい方針に賛同する保護者が多いです。
6年制コースは国立大学合格を最優先に考えてのカリキュラムを取っておられます。よって、中等部からそのまま高等部へ進学します。が、出席日数不足の生徒には長期休暇の時に登校させて学習時間を設けたり、また、成績が高等部進学に届いてない生徒は追試などの措置を取り、それでも追いつかない場合は留年もあり得ます。
体育館は中等部と高等部と2棟に分けてあり、十分な広さもあると思います。図書館も本が充実しており、さらにはティーンエージャー向けの雑誌なども置いてあり遊び心もくすぐる感じでよいと思います。プールがありません。
制服は県下でも可愛いと評判です。女子のリボンは三色あって、その日の気分で色を選んでつけていっておりました。
長崎日大高校
6年制コースでしたので当然そのまま進学します。
保護者 / 2013年入学
レベルの高くないこどもにもハードな課題を課してるような気がします。しかし、やる気のある生徒にはいいところだと思います。
噂レベルではいろいろあるようですが、具体的には把握していません。
やりきれないほどの課題がでるので、個性は無くなるのかもしれません
全国レベルの生徒もいるようですが、クラブ活動はほとんどやっていないのでわかりません。
過去には国公立・有名私立大学の実績があるようです。市内に中高一貫の学校が出来て全体のレベルは下がったようですが、中には優秀な生徒もいるようです。
車での送り迎えを容認しているので通学途中のリスクは少ないと思います。
公立中学より気に入っているようです。特に不満はないようです。
先生のやる気は感じられます。若干生徒がついてきていない気がします
保護者 / 2023年入学
イジメ被害にあまい。
イジメ被害で鬱になっており、重大事案として学校が認識しているにも関わらず、鬱の息子に証言を求める
イジメは陰湿な感じ、またその対応も最悪、鬱、加害者2人の証言もあるのに、鬱で不登校の被害者が登校して証言しない限り第三者委員会を立ち上げない
小テストが毎日あり、合格するまで、先生に何度も質問にいける。
勉強に力を入れており、部活には力を入れていないし、部活そのものも少ない
例年、国公立医学部への現役合格率が高く、昨年度は全国8位、特に長崎大学医学部に多数の合格者がでている
学舎のほうは綺麗だが、寮特に、中学寮は非常に古く、今年夏はエアコンも故障
治安は良いというか、何も誘惑されるような施設もなく、映画を観るのにも、タクシーで4000円かかる
女子、男子とも一般的であるが、寮生は誰が見てもわかるような、シワシワの制服
>> 長崎県
>> 私立