在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

真面目に授業を聞くことができる(50分間集中力の持つ)人は成績がほぼ確実に伸びます。ですが、真面目に聞かないとどんどん授業についていけなくなる学校です。また、大学や高校との連携がとても強いので普通の私立中学よりは優れている面が多いと思います!
かなりゆるいと思います。月一で頭髪検査はありますがごまかすことが容易にできます。また、特にプログレスの生徒は、スカートの丈を短くするなどもしています。
クラスで少しでも問題がおきるとすぐさま解決をしようとはしてくれますが、実際のところはいじめは少しはやはりあるようです。
授業中は先生によって態度が変わる人がいるので集中力がかなりいります。もちろん、一応先生は注意してくれますよ!補習は一応生徒が望めばいつでもしてくれます。
クラブは私立だからか、大会で実績を残すクラブが運動部、文化部ともに多い印象です。
一応附属校なので、高校に内部進学がほとんどですが、先輩の話を聞くと他の高校に通っている人もいるようです。
図書室はかなり広いですしコートも広いと思います。ですが、みなさんがご存知のあの広い芝生コートは体育祭をするときぐらいにしか中学生は使えません。その他ほとんどの施設は高校のものを中学が一緒に使っている感じですね。
かわいいと思います!(特に冬服)また、丸洗いもできますし、つい最近、女子用のズボンやキュロット、ネクタイも販売開始されました。これからもっとかわいい制服になっていくと思います。

在校生 / 2017年入学

先生が好きな子にしか当ててやらない。
意味のわからないところで怒り出す。
先生がTwitterで生徒の悪口を言っている。
髪型は少し注意されるぐらいでイキってる奴は画鋲で耳を開けピアスを付けている。また中にはスクールメイクをしている人もいる。
スカートを少しおってるやつもいるがそこまでバレない。
校長先生がいじめを許さないや味方だ。と言うが担任に話したところで勘違いだ。あまり深く考えないでくれる??と逆に怒られた。
夏休みやテスト前に放課後聞きたい人だけ教室に集まって聞きたいことなどテストの問題の範囲を教えてくれる。
文化部に入っているが習い事があって帰ろうとすると怒られる。なぜか担当のクラスの子には優しいらしく一年生は人が違いすぎる。と言っていた。
毎回テストの平均が落ちている
武道場は私が入学する前に工事をし、トイレも私立ばりにきれいで清潔である。ただ二階の体育館はみしみしと音が鳴るし雨漏りもしやすい。
冬服はまぁまぁだが夏服はとてもダサめ。

在校生 / 2016年入学

他の中学校と違う所は、学校がボロい事と、やる気のある先生が少ない事です。
あと、なんとなく3年間やっていると、大変な事になります。
校則にうるさい先生もいれば、何も言えない弱気な先生もいる。
弱気な先生がいるから、生徒が調子に乗る。
アンケートをとるだけで、何も改善されない。
受験に向けて、面談はするものの、特にサポートするわけでもない。
面談の時「○○高校に行きたいんですけど」など言うと
「まぁ、いけるんじゃないかなぁ」など、適当に答える先生がいる。
「優勝旗10本」とか言いながら、実際は2本しか持って来れない。
顧問が変わると、いきなり地区大会しか行けなかった部が、県大会にまで行けたりする。
学校の面談は無意味なので、塾などに通い、塾の先生と面談したほうが良い。
「去年の先輩はこんなに良い進学実績を残してる。」とか言う先生もいるけど、そう言う先生に限って、高校について理解してない。
他の学校並みに施設は揃っているが、ボロい。
特に問題はないので、満足。
普通です。
教科書に書いてある事だけやって、あとは過去問や授業に関連した動画を見せたりして、先生は、する事がないのでサボってる。
授業中寝てる先生や、授業を忘れて来ない先生もいる。

在校生 / 2016年入学

群馬県一輝く学校をモットーにして、挨拶先手・凡事徹底を日々心がけています。
ですが、今年から校長が変わったので主体性・人と繋がる力・諦めない心(?)みたいなのが主となっています。
今年の先生方はなにかある度にそれを言ってくるので面倒くさいです。
正直一昨年や去年の方が、自由で千代田中らしさがあって先生も皆素晴らしかったと思います。
その他は他校と何も変わりもない公立中学校だと思います。
頭のいい子から悪い子まで平等に接してくれていると思います。
テスト前に学習会が任意であるので参加している生徒も多いです。
ですが、先生の言っていることが矛盾してたり、違う先生が作ったテストを他のその教科の先生に解説を聞いたところ、その先生も実はよく分かっていなかったということがありました。
その他は他校と何も変わりもない公立中学校だと思います。
超ゆるい。
全然注意されないし、色つきリップや二重テープみたいなのをつけてる人がいてもバレない。
頭のいい子から悪い子まで平等に接してくれていると思います。
私の所属していた部活は土日休みなし、平日の朝練午後練は当たり前にありました。
部活をやりたいのにやる気がねぇ!みたいに言われてしょっちゅう謝りに行っていました。
ですが、顧問によって朝練なしの日が多かったり、日曜は必ず休みにする部活もありました。
そんな練習時間の格差が大きかった部活は、今年から水曜は午後練なし、土日のどちらかは休みにするということになったので丁度いい程度になりました。
めちゃくちゃ頭が悪いので、上位の人以外は他校と比べるとひどいです。
TOP10までぐらいならそこそこいい高校に行っています。
校庭がすごく広く、学校の体育館他、近くの町民体育館も毎日使わせてもらっています。
かなり充実しています。
ダサい。

在校生 / 2017年入学

学力は周辺の学校より高く、授業ではよく手が挙がる。
また、附中祭は3日間続けてあるにも関わらず毎年すごく良いものが出来ている。
海と山に囲まれた自然豊かな環境にある反面、遠くから通っている生徒は登校しにくい場所に位置している。
他の学校と比べるとゆるい方だと思う。リュックも華美出ないものはOKとされているし、腕時計もつけて良い。携帯電話は許可が無ければ使えない。しかも色々と制限されている。昔はスマホもOKだった。携帯電話を持って行けないというのは困る。特に電車などで通う生徒は携帯電話は必要。
また、下着の色は白に限られているのは意味がわからない。
いじめがない訳でもない。しかし、そこまで酷いものは無い。先生は、相談を受けてからやっと動くという感じ。自ら動くことはあまりない。
授業は可もなく不可もなく。しかし、教育実習期間は実習生が授業をするため、理解出来ないということがよくある。
部活動の種類はそこまで多くない。また、どの部活もこれといった実績はないと思う。附属の中では厳しい部活も、他の学校と比べるとそこまで厳しい訳でもない。
進学校への進学率は高い。ただ、学校のおかげという訳でもなく、元から賢いか、塾に通っている場合が多い。
特に不自由もなく良いと思う。中学校の体育館は少し狭いので、入学式や卒業式などは小学校体育館で行われるが、それは小中一貫校ならではのこと。十分に活用出来ている。
普通。学ランとセーラー服。
大切な行事のときは、全員統一するが、基本は夏服でも冬服でもOK。

在校生 / 2016年入学

先生たちは良い方ばかりです。しかし生徒の質は良くないですね。近くの小学校の影響もあると思いますが。
おかしな生徒もたくさんいます。そういう人たちは影で悪く言っていたりします。友達関係も複雑で、まるで国境みたいなものがあるかのような感じ。
グループを決めるときなどかなり困ります。
学年が上がるにつれてテストが多くなった気がする。
特に三年生は受験勉強も重なって大変です。
しっかり時間を確保して勉強します。
授業中の様子ですが、正直うるさいです。
目立った生徒たちが騒いでたりします。
グループを決めるときなどかなり困ります。
普通だと思います。変な校則はありません。
いじめがないと言ったら嘘になります。しかしいじめがあると断言もできません。微妙ですね。悪く言われる人には理由があるからです。
学年が上がるにつれてテストが多くなった気がする。
特に三年生は受験勉強も重なって大変です。
しっかり時間を確保して勉強します。
授業中の様子ですが、正直うるさいです。
目立った生徒たちが騒いでたりします。
集会でいろんな部活が表彰されているので大会の実績は良いと思います。
しかしその背景には、休日祝日構わず朝から晩まで活動しています。
ここまでは問題ないのですが、定期テストで赤点をとると運動部であれば外周が増えます。これは問題だと思うのは気のせいでしょうか?
先輩後輩仲良くても部活は緩くありません。
良くも悪くもないと思います。
校舎はかなり古く、床のタイルがはがれたりボロボロです。
男子のズボンですが夏用と冬用の違いがわかりません。同じの2つ買わされた気がする。生地をさわって確かめてもわからないです。
あと女子ですが、一年中ベストを着ています。夏は暑くて辛いかもしれません。

在校生 / 2016年入学

学年ごと個性がある。
しっかりしている学年もあればチャラチャラした学年もある。
上下関係はさほど厳しくはないが先輩に挨拶をする後輩が減ってきている。
校則は厳しい方だと思うが今くらいが丁度良い。
最低限の校則すら守れてない人もいる。
いじめや体罰のアンケートはある
スクールカウンセラーの先生もいるそうです
生徒同士の問題があった際に教師に言い対処してもらった例は聞いたことがある
進路指導の先生がしっかりしている。
担任によって進路、学習等の対応に差がある。
普通のクラスの他に不登校やクラスに入るのが難しい子、障害を持った子などが行けるクラスがある。
学年により差がある。
ユルく行っている部もあるがしっかり行っている部もあると思う
校庭は文化祭(運動会)と授業の時にしか使えない
本はジャンルも広く多いと思う
体育館は広いが部活の際は幾つかの部で分ける為狭い
あまり可愛い、格好良いとは言われない。
冬はブレザーなので良いが夏はあまり。
H30の中3から紺のスカートに紺のチェックが入った
H30の中2?から運動着の上が黒くなった、運動部のTシャツの様な感じ

校則が面倒臭い
女子の制服がダサい
男子同士のふざけ方が異常
女子同士の悪口が酷い
先生に嫌われていると上手く成績が上がらない
1回嫌われるとそこから良くなることは基本無い
男女で仲のいいクラスと悪いクラスの差が激しい
昼食の時間が短い(約15分)
教室の大きさが違うところがある
教師同士の伝達が上手く出来ていない
水泳の授業を見学すると筋トレがある
(生徒手帳に書いて見学してもそうなる)
授業中の私語が多く、ほとんどの先生はそれを無視
気にせず授業を進める(たまに注意するが、すぐうるさくなるから諦めてる先生が多い)
テスト約二週間前に予想問題集が配られてしっかりテスト勉強する事が出来る。先生によっては授業中にテスト勉強の時間をとってくれる
校則が面倒臭い
女子の制服がダサい
男子同士のふざけ方が異常
女子同士の悪口が酷い
先生に嫌われていると上手く成績が上がらない
1回嫌われるとそこから良くなることは基本無い
男女で仲のいいクラスと悪いクラスの差が激しい
昼食の時間が短い(約15分)
教室の大きさが違うところがある
教師同士の伝達が上手く出来ていない
水泳の授業を見学すると筋トレがある
(生徒手帳に書いて見学してもそうなる)
ジャージ登校は基本禁止
ブレザーのボタンは全部閉める
朝会などの時はボタンを全部閉める(夏でも長袖で袖をまくってる人はおろしてボタンを閉める)
カーディガンも脱ぐ
※スカートは膝丈
※靴下はくるぶしが見えない、白・黒・紺のどれか(ワンポイントはOK)
飾りがついてるヘアゴム禁止(ヘアピンも柄物禁止)
※ミサンガ禁止
学校に入る時は必ずジャージor制服でないと駄目(忘れ物を取りに来るのも、ジャージor制服)
「※は先生があまり注意しない」
先生がすぐに怒ってしまい、怒られた側は誰が先生に言ったのか検討がついてしまう。そこから嫌われ始めたりする事がある
授業中の私語が多く、ほとんどの先生はそれを無視
水泳部、柔道部の成績が良い
和太鼓部が地域のお祭りなどで演奏している
オール4ないと高校に行けないと言われる事がある。それで勉強を頑張る人もいた
面談の時に高校の事などをしっかり聞いてくれるから、相談はしやすいと思う
トイレなどは綺麗、校庭は狭い
ボールもどこのクラスのボールかわからなくなる時が多々ある