>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

本当にほぼ確実に一人一人にあった友達を見つけることが出来、一生の友達もできる学校になっている。しかし、いじめや素行の悪い生徒などもいるのでそこは学校としては改善してほしい部分。
限度を超えたいじめもよく裏では起きている。
だが、全体的に見て楽しく、活気のある学校で部活動も充実していると思う。
サポートの充実はそこまで高くない。自習の環境もよいとは言えない。だが、面談をよくしてくれていたりするので、受験の相談できる場が多い。
限度を超えたいじめもよく裏では起きている。
緩くなってきつつあり、どんどん改善されてきている そこまで先生なども厳しくはしていない
正直、表でのいじめはない。裏でよくいじめがあり、先生も気づけないことが多い。暴力のいじめはない。言葉の暴力が多い印象
たいてい強い。県大会出場も多い。だが部活によっては緩くやってたりお遊びしてるのではみたいな勝ちたい気持ちが薄れている部活もある。代によっては弱くなる時がある。
筑後地区で見ると進学実績は良いほうに入る。だが、筑紫野市など、福岡地区と比べた時に少し差ができていると感じる。
体育館の使い方などを少し見直したほうが。制限がありすぎる。
図書館に関しては正直昼休みはうるさくなっていたり、放課後の充実度がそこまで高くない。
校庭は部活が3つあって部活時は少し狭いと感じるときはあるもののそこまでめちゃくちゃに狭いわけではない
アクセスはどの学校にも負けないくらい非常に良い。JRも快速が止まる原田駅も近くにあったり、西鉄の急行も止まる三国ヶ丘駅が校区内にあり、非常によい。都心部にもすぐ行けるような場所。
治安は良いほうではあるが、中学生や高校生が少し悪く見える部分がある
自分でセットを決めれたりするから。自分で考えて服装を決められるから学校には多種多様な制服の着こなしがいる。

卒業生 / 2021年入学

普通の公立中です。可もなく不可もなくとても平均的な普通な学校です。まだ平凡的、一般的、通常的と言う言葉が似合うありふれた学校でした。
校則ないに等しいです。
ビージェントルマンこれしかないです。紳士であれ
みんな笑顔のいい学校です
挨拶が素晴らしくいじめの匂いが感じられない
雑である。私が中3頃受験対策が不十分だったため都立高校私立高校に落ち、併願高校に行けなかったため、通信制高校へいきました。
部活の種類は普通で大会実績は優秀でした特に英語部がすごかった。
すこし悪いです。学力レベルは一部は頭がいいが大半は頭が弱い人が多いです。
普通の公立中と比べるとまあまあ綺麗です。特にトイレの便座の裏が綺麗です。
駅から遠い

卒業生 / 2021年入学

他の学校ではなさそうな生徒にとってめんどくさい嫌な伝統が多く残っています。
やっていることは自称進なのであまりおすすめはできません。
髪の毛の長さを決められています。例えば耳に髪がかからないように
いじめとちょっかいの境界線を攻めた行動を度々見ます。そのため先生は話を聞きますがあやふやな感じで終わるため行動がエスカレートしていきます。
やっていることは自称進学校です。変なところに厳しいので勉強をするスペースが減っています。
サッカーとラグビーが最近は強いです。東京都内ではかなり上位のイメージがあります。
可もなく不可もなくです。先生達が目標にしているのとは遠く離れています。
それなりに充実はしています。かといって他より大差ないと思っています。
通学路がとにかく横に狭いです。駅から15分ほど歩きます。それと何故か途中から男女別々の道を歩きその後合流します。

卒業生 / 2021年入学

真面目で積極性がある子にとっては本当に良い中学校だと思います。先生方もやりたいことはとことん手伝ってくれる人がほとんどなので、楽しかったです。周りと合わせるのが苦手だったり、主張が弱い子にはストレスに感じる場面があるかもしれません。
先生方は質問したら分かりやすく解説してくれるし、頭良い子が多いから生徒同士でも聞きやすい。受験対策はどこの中学とも変わらないと思うが面接、小論文練習は全員行ってくれる。
港区の中では制服に関する校則が厳しいかな、、
最近はダウンが着れたり黒の靴を履けたりと改善していってるみたいだけどスカートは確かに長い。
見かけたことはないがあると思う。不登校の子も多かったが、全体で見ると仲良いと思った(学年によるけど...)
女子バレーボールの人間関係が少し怖かったです。色々な部活があるし、それぞれが楽しそうに活動していました。吹奏楽部は人数が多くても治安も良く外部指導の先生がおもしろかったです。
都立でも私立でも頭の良い高校に進学している人が多かったと思う。テストの成績表は上と下の差がすごいので、どっちに引っ張られてしまうかだと思います。
施設はとても綺麗です。特にプールが地下にあるので天気や日焼けの心配をしなくて良いのでありがたいです。ですが体育館も地下なので移動が大変です。
少し駅から遠いし、坂の上だから駅から行くのは疲れる
私はリボンのデザインが好きでしたが、スカートは確かに長いです、、

卒業生 / 2021年入学

いわゆる不良生徒がかなりの数おり、快適に過ごせるとはとても言えない状態でした。先生方も時代錯誤のような融通の効かない方が多く苦労しました。生徒の治安が悪いという話は今でも聞きます。勉強は塾に行かないと厳しいと思います。
一般的な公立中とあまり変わらず、特に良い点もないと思います。髪型に関しては厳しく、男子はツーブロック禁止や耳にかかる長さ禁止などがありました。
いじめらしいいじめは聞かなかったのですが、殴る蹴る・廊下教室での喧嘩が当たり前でした。先生方も収拾がつかなくなるまでは動きませんでした。
質問に行けば教えてもらえますが、授業の場ではなかなか最低限のことしか学習できず、特に英文法はいい加減で塾に行かないと厳しかったです。
どこも精力的にやっていましたが、私がいた頃に目立った実績はなかったように思います。あらかた種類は揃っています。
早くから塾に行っている人は良かったですが、そうでない人のレベルはなかなか上がっていないように感じました。県内上位校に行ったのは中1から塾に通っていた生徒が9割超えでした。
トイレがどこも汚かったのと、校庭が窪んでいるため水が溜まりやすいです。周辺中学校への給食も作っている合同調理場が併設のため、温かい給食を食べることができます。
交通量の多い国体道路とほぼ隣接しているため信号待ちが長かったり事故がしばしば起きたりします。
少し珍しいというブレザー型?でしたが、ネクタイなどが手間でした。見た目に惹かれることもなく、一般的な学ランなどで間に合っていると感じました。

卒業生 / 2021年入学

活動に関しては良いけど治安と校舎がとにかく悪い
やる気ない子、いじめられた子が不登校になってその数が多すぎる
一般的な校則
スマホ、メイク禁止とかに反発してる人もいたけどそこは正しいのになと思っていた
ただ靴下が指定されてるのは意味がわからなかった
治安が悪い
悪口陰口シカト当たり前
いじめられて不登校になった人もいた
やる気のある先生とない先生の差が激しいけど、自分の代は比較的やる気のあるおもしろい先生ばかりでよかった
部活ではなくクラブ主体
吹奏楽、ソフトテニス、剣道が特に強い
他も県大会レベルでクラブ活動は精力的
多治見北、多治見西蛍雪、帝京可児に受かってる人もけっこういる
市内の中では良い方
おしゃれな作りなのかもしれないけど、木が朽ちてきてささくれて危ないし隙間風がひどい
滝呂小学校から来た生徒は通うのが大変
滝呂小学校は治安がわるい
本当に普通のセーラー服と学生服

卒業生 / 2021年入学

先生の当たりハズレが結構ある。いい先生もいれば、悪い先生もいる。怒って授業しない先生とか、怒りにまかせて、あきらかにそっちが悪いのに理不尽怒って来る先生とか、結構いる。
制服もダサいし、頭もすごくいいわけではない。
できるなら受験して他の中学校いったほうがいいと思う。
行事とかも面倒くさい。発表とかして何の意味があるんでしょう。総合的に見て面倒くさい学校です。
たまに先生がこういう問題受験にでるぞーとは言ってくれるものの、受験対策などの授業はない。
熟などに行って頑張るしかない。
制服もダサいし、頭もすごくいいわけではない。
できるなら受験して他の中学校いったほうがいいと思う。
他の学校と比べるとゆるい方。ジャージの上から防寒着を着るなどの服装に関してはいろいろ言われる。
いじめは聞いたことも、見たこともない。
多少のいじりはあるけど、そこまで酷いことはないと思う。
熟などに行って頑張るしかない。
陸上部が頑張っていて、結構優勝したりはしている。
その他の部活はあまり目立っていない。
マジで普通。ずば抜けてすごいという子はいないし、めっちゃ悪い子もいない。
体育館に武道場があったり、校庭が広い。そこそこ充実しているとは思う。
アクセスは、やや遠いい所から通学してくる子もいるけど、そこまで悪くない。治安も普通だが、たまにうるさいバイクが走ってる
ダサい。特に男子の制服がダサすぎる。他の学校を見習ってほしい。どうやったらあんなダサい制服が作れるのかってほどダサい。あれを着て登校するのが恥ずかしい。

卒業生 / 2021年入学

一部の教員が悪い。悩み事などあっても真剣に考えてくれる先生はほんと数人です。
見てみぬふり。または、そういう「キャラ」としてみているのか。分かりませんがいじめがない!とはっきり言えません。
当たり前ですが受験に関しては先生たちは面接など1から教えてくれます。
多くもないしすくなくもないです。表彰などは朝の朝会であったりします
中にはずば抜けて頭が良い人がいる。けれどそれは数人でほとんどみんな普通ぐらいか、中の下くらいです
体育館以外と狭いです。なのに校庭はめっちゃ広いです。図書室はほんが沢山あります
ゴミが散らばっていたりしますね。けれど、主事さんなどが掃除してくれます
色々と厳しい。靴下など

卒業生 / 2021年入学

色々あり迷惑をかけてしまったが先生たちは親身になって悩みを聞いてくださった。在籍していたときは余裕がなく悪い印象に傾いてしまったが、今冷静に振り返ると個性を大切にしてくれる良い学校だった。
赤点が3教科あると日大二高へ上がれないと先生は脅すけど、実際は学習点検に参加すればどんなに成績が悪くても二高どころか日大さえも内部進学出来てしまうため、表面上の補習が多い。私の学年は英語の先生が厳しく、週2回ある小テストで8割未満だと即放課後居残りがあった。
とても緩いから。見た目に関する理不尽な校則はほとんど無くその辺はストレスなしに過ごすことが出来た。
いじめはないが、私立中学というのもあって相性の悪い相手をとことん恨んだり嫌ったりする女の子が多い印象。大切に育てられてきたんだろうなと感じる子が多い。
高校に比べると中学はなにか特別な部活は無い印象。チア部に入るためにこの学校を受験したという子はよく聞いた。中学は吹奏楽部がつよい。
指定校推薦の枠は充実していると聞いた。早慶やGMARCHもあるらしい。
中学校舎と図書館がすごく綺麗。中3になると一気に眺めが良くなる。ドラマや映画に使われそうなエモい雰囲気。ただ高校校舎と理科校舎、教科教室棟が薄汚く不気味
荻窪駅を利用する生徒はバスが使えず20分かけて学校まで歩くのが大変。日向ばかりの道なので夏は地獄だし、部活帰りの足が疲れている状態で20分歩くのはきつい。
私たちが中学を卒業した年に制服が変わったらしい。私は日大二高に進学しなかったので新制服のことは分からないけど、旧制服は最初はダサいと思っていたが段々可愛いと思うようになった。ただ他の学校と差別化されたデザインの制服なので学校が特定しやすく、素行不良などなにか問題を起こすとすぐ学校に電話が入っていたらしい。割と友達も制服変わらないで欲しかったと言っている子が多い。

卒業生 / 2021年入学

何より、先生方が本当に親身になってくれます。ここまで生徒に寄り添ってくれる学校はなかなかないと思います。男山中学校ならではの特徴は、校内太鼓祭りがあることです。クラス全員で神輿を担ぎ太鼓を叩きます。大盛り上がりな行事です。私はこの学校が大好きです。
他のクチコミで不安になりすぎず、ぜひ良い思い出を作ってほしいです。
自分で道を切り開いて行って欲しいです
受験対策はしっかりしていて、3年生になると居残り学習ができます。先生が常にフロアにいてくださるので、昼休みや休み時間にもすぐ質問でき、親身になって話を聞いてくれます。
自分で道を切り開いて行って欲しいです
校則はそこまで厳しくなく、スカートの長さにも細かい規定はありません。体育祭の髪型も、常識の範囲内であれば特に決まりはなく、生徒側からするとありがたいと感じます
いじめについては正直なところ人によると思いますし、どこの学校にも多少はあるものだと思います。
部活動は、私の在学中はバレーボール部が強い印象でした。全体的に、どの部も一生懸命取り組んでいる雰囲気があります
進路実績は「まあまあ」といった印象です。上を目指す人は洛南高校などに進学する人もいますし、地方の学校へ進む人もいて、割合としては地方進学の人が多いように感じます。
施設面では、体育館に冷暖房が完備されています。図書館(図書室)は半年に一度ほど新しい本がたくさん入りますし、司書の先生が面白くて、好きな本を放送で紹介してくれるのも魅力です
治安については普通程度だと思います。中央方面は少し荒れているという印象を持つ人もいるかもしれませんが、特別心配するほどではありません。他のクチコミほど不安に感じなくて大丈夫だと思います。特に防犯ブザーを持たせているとおっしゃっている口コミは言い過ぎです笑
制服は、可もなく不可もなくといった感じです。すごくおしゃれというわけではありませんが、ダサいとも思いません。個人的には三中の制服よりは全然良いです。
>> 卒業生の口コミ