>> 岩手県
岩手県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

先生達の評判も良いです。学校の雰囲気の方も何も問題なしでみんな一丸先生達も一丸協力しています。
指導も良いです。
女性のひざしたは、30センチ男子は、ストレートのズボン昔から何も変わらないじようたいです。ただ先生達は、余りチェックして無い。
あまりいじめは、みないですね。みんな良い先生達も何か変化が変わった時は話し合いしています。
友達どうしで意見を出し合い意見をしながら勉強してるわからない時は、先生達から聞いている見たいです
みんな一丸となり目標立ててそれぞれクラブ活動をしています。学校の休みの日も朝早くから夕方まで活動しています。
毎年みんな希望校に行っている見たいなので良い事です。学校の先生達と一丸になって合格でした。
校舎立ててまだ新しので色んな設備も今はやりの物が接地させているとの事で足りない設備は、無いと思います。
治安は、良いのですが…交通の弁が余り良くないですね。スクールバスも無くなり親の負担が多くなっている。
今も昔と変わらない制服ですが生徒達は、別に意識して無いと思っています。なので良いと思います。

部活動に力が入っており、みんな熱心に取り組んでいると思います。勉強にももう少し取り組んでほしいと思います。
特に可もなく不可もなく普通です。制汗剤などの匂いのあるものは禁止。ジャージでの登校を可としています。
みんな、仲が良くいじめなどはないと思います。
いじめに発展しそうな感じなのは、先生が注意してくれます
子供たちで勉強会をするなどしています。宿題など、勉強量は普通ぐらいで、多くはないです。
県大会に出場するなど、強い子が多いです。
そのせいか、部活に真面目にみんな取り組んでいます。
テストの平均点などを見るとあまり、学力レベルは高いと思いません。勉強にもう少し力を入れてほしいと思います。
プールがないので、隣にある小学校と同じプールを使います。体育館、校庭はそれなりの大きさです。
観光地なので、治安は少し不安なところがあります。バス登校の場合が家の近くまで来てくれます。
普通の学ラン、制服です。

保護者 / 2015年入学

人数も多く、地区一の中学校なので、色々な問題もあったとは思いますが、いい環境で、素晴らしい教育を受けました。
今現在は、磐井中学校です。
選ぶ項目が無かったので、旧中里中学校にしましたが…
男子の髪型、ツーブロック禁止だったので、それは、ちょっと可哀想かなと思ってました。ちょっとそれっぽいと、注意されてたみたいです。
少々はあったと思います。常に、いじめのアンケートがあったように感じます。でも、それに正直に書ける人は、ひと握りなんじゃないかなと思いました。
統合して、人数が多くなり、人間関係も広がり、いろいろな事にチャレンジ出来るようになり、学ぶ事も多くなり、良かったなと思ってます。
地区大会は、ほぼ優勝が当たり前の学校で、なかなかスタメンになれず、いい経験をさせて頂きました。
競走相手が多い分、いい刺激を受けたのだと思います。学力は、ピンキリですね。部活動と両立出来た人の勝ち
校舎は、新築なので、快適だったと思います。
街場の山の上にあるので、狭く、駐車場は少なくて、運動会等、催しが、ある時は、大変でした。
全部活動が十分な面積とれるわけではありません。
街場なので、良い立地だと思います。
新しくなり、オシャレになりました。
生徒はどのような人が多いか
明るくていい子が多いです。
地元の二高に入学しました。
可能性を広げるため

小学校の時からですが地域のボランティアにも参加し施設の人達との交流する学校教育なんで優しい気持ちの子供達が多い良い学校だと思います
制服に関しては女子のスカートは膝下5cmカーディガンの着用可能という規則はあります。当たり前ですが髪の毛の染める事は禁止です。
見た限りいじめは見かけません。学校の先生達の気配りで少ないのだと思います。
良いと思います。家に帰って来ても解らない事があるのか教えてあって宿題とかをしています。
皆んな頑張っていると思います。陸上部に入っていますが全国大会目指して部員一同頑張ってるのが誇りです
先生達の教育には文句ありません。希望高校に入学出来る確率が高いので先生達の努力が見られます
子供達がのびのびと校庭で遊んでいます。子供がよく図書室活用してますが調べ物が出来ると言ってますので充実してると思います
住宅が周りにありますのて何かあった時に備えて安心はしています
男子の制服の購入した店に行けば小さくなった時に無料で直してくれるのが凄く助かります
子供が選んだ高校や専門学校に行かせて上げたいです

在校生 / 2018年入学

一部、変わった先生がいます。人によって態度が変わる先生や、問題などが起こった時に相談しても、その場ではわかったと言っているが、対処はしてくれない先生、分からないと言うと急に怒ってくる先生など不思議な人が多いです。
変わった校則はなく、一般的な方だと思います。すごく厳しい訳ではないです。ただ、髪型が少し厳しいかもです。
先輩、後輩の仲が良く、何かあっても軽いケンカくらいです。男女の仲も悪くはないです。
しっかりと分からない所まで勉強できます。聞けばすぐに教えてくれます。先輩も教えてくれますよ!
去年くらいまでは、ハンドボールなど強い部活は多かったですが、今年の新人戦ではそこまで強いと言う訳ではないですね。バスケットボールは、今の1年生のほとんどの子が小学校の頃に全国出場経験もあり、次の世代からは少し期待されています。
県のトップの高校に進む人が多い方だと思います。去年の卒業生は全員が高校に進学しました。
怪我した人などの為にエレベーターがついていたり、人口芝のハンドボールコート、全体的にすごく綺麗です。
医大の場所が近くなり、交通量が多くなってきました。しかし、通学時間には、ボランティアの方々がいるので安心はできます。
特に特徴はありません。シンプルでいいと思います。
投稿者ID:561953

在校生 / 2017年入学

学校生活的には楽しいです
体育祭や文化祭もあります
挨拶や清掃、合唱に力を入れており、週に一回アルミ缶とペットボトルのキャップを回収しています
木に囲まれた学校なので花粉症はつらいかも知れません
部活動は活発でいいと思います
周りに小学校、高校、大学、駅と公共機関が多いので治安に心配はあまりいらないと思います
出席番号や、日直で当てられることが多いです
クラスであまり点数が良くない人や珍回答しそうな人が当てられることも多いです
成績がいい人と悪い人で差が激しく普通の人が少ない学校です。だいたい1クラス30人前後で4クラスほどあり、ついていけない人をほっといていく先生がほとんどです(なんとか救おうとする先生もいます)
補習は夏・冬休み前が多いです。
発言と提出物で意欲態度が決まるのでしっかり出したり発言した方がいいと思います
学校生活的には楽しいです
体育祭や文化祭もあります
木に囲まれた学校なので花粉症はつらいかも知れません
部活動は活発でいいと思います
制服がとにかくダサいです。
男子は学ラン、女子のスカートはひざが見えるとアウト
靴下は踝から10センチ以上、ジャージでは短いのでもOK
冬に黒系のセーターやカーディガンを着る事が可能ですが、制服から見えてはいけません
髪型は変形カット(ツーブロック、アシベなど)は禁止
前髪は目にかかるとダメ、女子は肩についたら結ぶなど至って普通だと思います
カラオケやゲーセン、ネットカフェ、喫茶店などは中学生だけで言っては行けませんがほぼバレないのでみんな遊びに行ってます(最近映画館は大丈夫になりました)
いじめのアンケートは定期的にやりますが、陰口が多く、嫌いな人に対しての態度がわかりやすい人ばかりです
新学期になると教育相談という教師と生徒が1対1で話せる機会が必ずあります。進路のことはもちろん、友達のことや家族のこと、あまり人と話せない人は先生に話し相手になってもらう人もいます
スクールカウンセラーさんもいるのでいじめに対しては対策はしてると思います
出席番号や、日直で当てられることが多いです
補習は夏・冬休み前が多いです。
部活動の種類が少ない訳ではありませんが、部員数が偏りすぎて廃部する部が多いです
部活動には野球、バスケ、バレー、テニス、卓球、陸上、剣道、柔道、科学技術、美術、吹奏楽、郊外活動部があります。
県大会にいく部が多く、陸上は県大会常連、個人で東北に行く人もいます。剣道や柔道も県大会常連で、スポ少もあります。隣に県立大学があるため科学技術は大学生と一緒にやることも何回かあるようです
郊外活動部という週に3回以上活動があれば地元のチームで活動出来る部もあり、バトミントンや硬式野球・テニス、相撲、サッカーなどがあります
公立、私立ともにいろんな学校に行く人が多いです
頭がいい人は盛岡北高や盛岡三高が人気です
1番近い盛岡農業高校も人気です
私立では盛附や中央高校を滑り止めで受ける人が多いです
体育館は昼休みのみ使用可能で学年で曜日割り当てがあります
ボールがあるので楽しめると思います
図書館はありますが、利用者は一部の人だけです
昼休みに校庭で遊ぶことは出来ますが、ほとんど遊ぶ人はいません
自宅から学校まで2km以上ある人のみ自転車で通えます
2kmない人は徒歩が多いです
冬になると自転車が使えなくなるのでバスの利用者が増えます
車の送迎も可能です
男子は学ラン、女子はブレザーに紅色っぽい結ぶだけのリボンだけで、可愛くはなく、田舎らしい制服です

卒業生 / 2016年入学

学習に対する意識はそれほど高いわけでもなく、部活も町が力を入れている薙刀くらいしか県に行けない。しかし他の学校よりもボランティア活動が盛んだと思う。
他校とそこまで変わってる訳ではない
保育所、小学校、中学校とそのままのメンバーであがってくるためいじめは認識している範囲ではなかった
長期休暇の補習が少ない
薙刀、スキーは強い
昔は地元校に進学する人が多かったが、今はわりと盛岡などにも進学している。奥中山は農業が盛んなため、盛岡農業に進む人も多い。奥中山の学力のレベルは1学年の人数が少ないため年によって大きく異なるが平均して通常レベルと言える。
校庭は広い。しかし体育館がボロい。体育館に行くための渡り廊下もまあまあ酷い。体育館と渡り廊下には冬になると雪が入ってくる。そのために滑って転倒する人もいないわけではない。
治安はいい。ただ熊が出てしょっちゅう騒ぎになる。通学については人によるが、自転車を使えるのでそこまで大変でもない
男子は学ランで普通である。しかし女子の制服はお世辞にも可愛いとは言えない
盛岡第一高等学校
自分の学力にあっていたため
投稿者ID:519781
>> 岩手県