在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

ほんとに皇子山で良かったです!!行事ごとが多いです。
職業体験や修学旅行、宿泊実習や幼稚園実習等などが充実しています!体育祭はリレー、玉入れ、大縄です。文化祭はTシャツ、モザイクアートを作ります。合唱コンクールの代わりに団パフォーマンスというダンスなので本当に楽しいです。先生が基本的にいい人ばかりなので質問対応や雑談など笑顔で対応してくれます。先生と生徒一丸となって行事や勉強に取り組むため距離感が良いです。
正直頭は大津市の最下位ぐらいに頭が悪いです!笑ですが膳所高や石高に行く人もいるので自分の努力次第です。私の学年は平均300点前半でかなり悪い方でした。その対応として毎日勉強貯金という宿題や数学で受からないと帰れないテストを強制で受けさせられます。とにかくテストが多いですが難しくはないのですこし勉強していれば良い点はとれます。
授業は4人1組の教えあいをしています。なので賢い人と同じ班になれば本当に頭が良くなります。受験生は大体月に1回どの学校も同じテストを受ける実力テストがあります。これのみ順位が出るため、やる気を出して行っています。
ほんとに皇子山で良かったです!!行事ごとが多いです。
ほんとに緩いです!笑基本女子はスカート膝上でピアス空いてる子もいます。ピアスは透明ピアスは何も言われないですが、それ以外をつけていると没収されます。携帯は朝預けて帰りに返されます。髪の毛は巻いてる子が居ますが特に何も言われません。メイクも私は3年間言われたことがありません。カラコンは若い先生には言われることがあります。
陰口悪口は日常茶飯事です。ですが、物を隠すなどはないです。チクる人は確定で悪口言われます。実際のところ仲良くするメンバーやクラスの位置によります。変に目立つような立場に立つと悪口言われます。カースト上位の人はあまり言われないです。昔いじめの事件があったことからそのような事には厳しいです。よく個別に相談会のような事を行い今の状況を話します。もしもイジメがあると分かったら即対応してくれます。
サッカー部、女子テニス部、柔道部は県大会、近畿大会の常連校です。男女バレー部は年代によって強かったり弱かったりです。基本部活を休んでいる人は多くありませんが、バトミントン部、陸上部は休んでいる人が大半です。女子部活は特有の人間関係があり辞める人もいますが、大抵最後は良く終われます。
補習の所でも言いましたが、進路は人によります。上位30%ぐらいは上位の高校に行きます。比叡山や大商、大津へ行く人が多いです。
トイレはとても綺麗です。体育館は老朽化で大雨が降ると水浸しで雨漏りが凄いです。着替えるところが狭いです。図書館も綺麗ですが利用者は少ないです。校庭は野球部か草むしりしているので綺麗です。校庭も水はけはわるいです。校舎は悪くもないです。全体的に言うことがないです。
京阪からもJRからも近いため満足です。イオンがなくなりブランチまで先生が見回りに来ています。前に野球場?があるので応援の声や消防署が近いのでサイレンはよく聞こえます。かなりアクセスは良い方です。
他校からも好評です。スカートは夏用冬用あり、上はカッターシャツ、ベスト、セーター、ポロシャツなどがあります。リボンとネクタイ選べます。紺に緑と白のチェックで可愛いです。靴下自由です。

在校生 / 2022年入学

生徒同士も教師同士も生徒と教師も仲がいいので中学校生活を楽しみたい大田区の人にはとてもいいと思います。そこそこ文武両道ができている学校なので是非来てみてはどうでしょうか。
生徒みんながノリよく楽しい学校です。ノリが良すぎてイキすぎてしまうところがよくありますが(笑)
全体的に仲が良いのでほぼ無いですね。裏ではあるのかもしれません。
先生方はみんな受験に熱心でとてもいい人たちが多いです。
分からないところなどがあったら分かるまで教えてくれるサイコーな先生たちです。
バレー部、陸上部、を始め運動部が強いです。中には東京都上位、関東、全国レベルの人もいました。出雲の部活に入ったらどれだけ苦手でも大抵そのスポーツはできるようになります結局は本人の努力次第ですけど。
頭がいい人は日比谷や青山、MARCH系列校(明治、青学、法政あたり)に行っています。3年前には開成高校の合格者もいました。
体育館は二つあり、1クラスで広々と使えます。部活などの用具もあるので授業で設備などに困ることはまずありません。てかありえません。
目の前に萩中公園があるのでそこまで治安は悪く無いイメージ。
目の前の道路には京急バスのバス停があり、少し歩くと京急の大鳥居駅があり、そこまでアクセスは悪く無い。
いいと思います。ボタン開けたりしてる人多いですけど。

在校生 / 2023年入学

こっちの中学校は本当に最高だと思う!先生も変わるし皆の意見はそれぞれだけど1年にも2年にも3年にもいい先生しかいない!入学して卒業まで本当に楽しめるいい学校だと思う!
校則も厳しくない!着崩しすぎな人は注意されるけど他の人とかはあんまり注意されてるの見たことない!
いじめは本当にない過去にあったらしいけど今はないいじめは皆が気をつけてるしいじめを絶対許さない先生も沢山居るし、相談も聞いてくれるしいい学校
わからない所があったらいつでも答えてくれるし放課後まで残ってくれる音楽の先生でも関係ない教科も教えてくれる本当に神
沢山あると思う、今はバレーボールだったり吹奏楽が良い結果残してるし皆が本気で取り組んでて流石だと思う!顧問の先生もそれを引っ張っててすごく最高だと思う笑いが絶えない部活
人それぞれだけど皆色んな人のお陰でいい学校いけてる人がほとんどだと思う!
東葛だったり偏差値高すぎない…!?って言うところもある
トイレが少し汚い時があったけど工事されて綺麗になった図書室とかも沢山本あるし皆が綺麗に使えてる
体育館も広いすごく響くし最高
松戸は元々治安が悪いからそれは松戸の事で一中は何もないでも前、図書室で水が流れるとかそういう事があって悪ふざけする人もいるんだな~って思った
少しダサいところはあるけどまあ校則とかも厳しすぎるわけでもないし普通にいいと思う!
制服を選べる時があるから本当に助かる(投票だけど)

在校生 / 2022年入学

行事なども大きな施設を借りて行えます。合唱祭のピアノなんかは2000万もする高級ピアノで演奏できます!先生と教師の距離も近くて仲が良いです。あだ名で読んでる人も見かけます笑
男子の髪型はツーブロの人などもいて自由です。女子も触覚などもオッケーで、校則はあまり厳しいわけではありません
特に目立ったいじめはないです!ていうか優しい人たちがたくさんいてすぐともだちになれます!ほんの小さないじめでもすぐ先生たちが丁寧に対応してくれますよ
一生懸命な先生たちばっかりでわからないところはすぐ教えてくれます!授業以外でも任意でプリントをくれます。受験生には毎週勉強会も開かれます。毎月一冊ずつ各教科テキストも配られます!
県大会に行く部活がほとんどですが東北や全国に行く人もいます。学年の壁なくみんな仲良しです。
良い人はいいし、悪い人は悪いです。でも悪い人はごく少数で平均よりちょい高めの人が多いです
トイレなども新しくなりました。図書館もリクエストなどができ毎月新しい本が入ってきます。ほっとるうむなどもあります
どの学区も遠すぎないところに建てられています
ここらへんでセーラーはあまり見かけないので可愛いです
投稿者ID:1012089

在校生 / 2024年入学

給食のときに曲が流れたりしていいと思います。「粛清!スターリンと北の豚!」や「ティーダのコンボ気持ち良すぎだろ!」や「やらないか」などの有名な曲が流れます!
基本的なルールが書いてあるだけです。特に理不尽なものはなく、良い感じだと思います。
少なくとも僕は知りません。クラス全体の仲が良く、いじめが起こりにくい雰囲気なのがいいと思いました。
僕は中学1年生なので、よくわかりません。2年後にはわかるかもです。
テニス部が特に強く、全国大会に出場したこともあります!どこも活気あふれる良い部活です!
夜がめちゃくちゃうるさいです。珍走団の方たちがバイクを走らせて遊んでいます。
かなりデザインがいいと感じました・
投稿者ID:1012046

在校生 / 2024年入学

普通にいい学校です。(治安悪いけどww)
でも、私はいい友達に出会えてますしいろんな先輩ともかかわれるし、
男女問わず仲良くできるところとかいいですよ!みんな仲良し!(^^)!
カップルいっぱいいるww応援中(^^♪
補習とかは、今のところないですが、授業としては全然学びになるし、受けやすいと思います。定期テストに備えて、先生に質問する機会があり。さらに、定期テスト終わりに担当教科の先生に、テストの採点でわからないところなどを聞けるのでその点はとてもいいと思います。
普通にいい学校です。(治安悪いけどww)
カップルいっぱいいるww応援中(^^♪
普通に満足しています。スカートをめくる女子とかスクールメイクしてる子とかいますが、先生が少し注意して、「短すぎない?」とか「もうちょっとおろせる?」とかいうだけなんで。
女子は、少しおしゃれできていいとおもいます。
いじめといういじめは、少ないですが、いじりやからかいなどはよくあるし、悪口陰口もよくありますね。する人としない人に分かれるけど…
私はジャズアンサンブル部とボランティア部に所属しているのですが、とても充実していて、入るための条件とかがあってその中に「悪口を言わない」というのがあったり。大会やコンサートはいろんなところに行き、全校音楽祭や体育祭などでも演奏します。愛知県内の中で、ジャズ部があるのは西中合わせて3校しかないそうです。
正直学力レベルは低いとも高いととも言えないと思います。
でも、私の友達は旭丘に行った子もいます。向陽や明和、千種に行った子もいます。そんな感じで、基本的に、頑張るか頑張らないか。
あきらめるのかあきらめないのかという、選択ができる子とできない子が集まった学校だと思います。結果低いとも高いとも言えないんです。
充実していると思います。
体育館にエアコンがついており、夏など体育館で行う競技などができたり、バレー部やバスケ部は部活が中止になることなく練習できます。
体育の授業が暑さによってなくなることがなくて、後れを取らないのもメリットです。
図書室は、比較的広くていろんな本が置いてあります。
治安は悪いですね
でも、いい子もたくさんいますよ!(^^)!
実際、私が仲良くしている子や、クラスの子はそこそこ頭もよく全力でいろんなことに挑戦しています!らるいとこばかりではありません!(^^)!
リボンかネクタイが欲しいくらいですかね。
それか、セーラーに戻ってほしいかも。学ランんがいい女子は学ランOKで。。。

在校生 / 2022年入学

良い先生方が多く生徒の意見を取り入れてくれます。そして給食がとても美味しく配給制なのでおかわりも出来て温かい給食が食べられます。なによりも治安が良く不良のような生徒は1人もいません。
先生方の教え方も良く、YOMYOMという新聞を読み問題に答えるという読解力を鍛えるプリントをよくしています。他にも資料を読み要約するプリントや書くスピードを速めるプリントもしています。テスト前には授業中に自習の時間を設けてくれるのでみんな真剣に取り組んでいます。
2023年に校則が変わり白靴、白靴下の校則は無くなりました。厚底以外ならどんな靴でも良くなりみんな自由な靴を履いています。スカートも原則膝丈ですが、少し短いくらいなら何も言われません。来年からは指定リュックも変わるそうです。
髪型も髪染めパーマ以外はどんな髪型でも良くなり女子は巻いてきたりハーフアップをしてきたりなどみんな個性がありとても良いです。
いじめなどはあまり聞きませんが、女子同士のギスギスは少しあります。男子は身内のイジリもありますが基本的にみんな明るくいい生徒が多いです。
陸上と水泳がよく表彰されている気がします。でもどの運動部も文化部もみんな真面目に部活に取り組んでいると思います。外部コーチが来てくれる部活もあるのでとてもいいと思います。正門を入ってすぐのピロティーには表彰状などもあります。
基本は個人の頑張りですが、1年生の頃から塾に通ってる生徒が多くいます。高津高校に合格した先輩もいるので進路実績はそこまで悪くないとも思います。先生方が懇談や進路説明会を開いてくれるのでありがたいです。
図書室には貸出は出来ませんが人気マンガが全巻揃っていたりととても生徒から人気で、金曜日の図書室解放の日の昼休みはとても賑わっています。体育館は2つあり小体育館とメインの体育館があります。メインの体育館にはクーラー完備で夏でも快適に体育が出来ます。建て替え工事で校庭は狭くなっていますが立て替えられた校舎はトイレや教室などもとても綺麗で手洗い場は全て自動で水が出ます。体育の時は近くの公園で体育をする時もあり体育祭では長居公園のヤンマーフィールドを貸切、全校生徒で体育祭をします。とても盛り上がります。
駅が近く近くにコンビニやスーパー、住宅街もありとても良いです。
制服は昔は、セーラー服と学ランでしたがブレザーに変わりとても可愛いです。女子は希望すればズボンも履けます。今は指定リュックですが来年から変わるそうです。

在校生 / 2024年入学

どの先生も分かりやすく距離感が近く話しやすくて非常に満足しています。
自分がミスをしても怒らず励ましてくれました
校則は髪型以外特に厳しいものはありません
普通の学校の校則って感じです
ただ髪型の校則に「髪が肩に付くならポニーテールにして結んでください」という校則があり髪型の種類が少ないのが少し残念な所があります
今の所いじめなどは見当たりません
ほぼ全員馴染めてるって感じです
テストの1週間前には部活動停止、テストの数週間前から1週間に1.2回程度の自習の時間があります
勉強するかは個人でやるって感じです
真面目な人は点数高いしサボり気味の人は低いって感じ
ここはあまり分かりませんがバスケは全国大会の常連と聞いています
ここもあまり分かりませんが先生などから頭の良い高校などに行った人がいるなどは聞いています
満足しています
最近新校舎が出来て通路に10人ほど座れるベンチがあり快適です
ただ校庭へのアクセスへの方法が
少し遠回りをする、網に空いている姿勢を低くすれば通れる穴、プール側の扉しかない所は少し不便です
比較的治安も良く少し遠くに野々市駅があります
女子はセーラー服
男子は一般的な制服って感じです

在校生 / 2024年入学

真面目な人は好きではない学校だと思います。学校生活をめちゃくちゃ楽しみたい!!って人はほんとに楽しい学校だと思います。小学校の時不登校になりそうなくらい学校が嫌だったのですが、丘中学校に入学して毎日学校に行きたいと思えるくらい楽しいです!
校則は厳しくも緩くもないですが、少し破ってもそこまで言われません。
目立ったいじめはあまりないのですが、陰口や噂話を広める生徒が非常に多いです。直接容姿についてのことを言ってくる生徒もいますが、先生に相談すると解決しようとしてくれる先生が大半です。
分からないところを分かるまでしっかり教えてくれる先生が大半です。
種類は普通ぐらいだと思います。柔道が本当にめちゃくちゃ強いです。
あまり詳しくはわかりません。ほんとに人それぞれって感じです。志学館に行く人が一番多いと思います。
校舎は比較的綺麗な方ではないかもですが、汚いとまではいきません。綺麗!!とも言えませんが。笑
トイレは臭いところもあるし臭くないところもあります。
多分いいと思います!!
ほんとにめちゃくちゃ可愛いです!スカートもベストもブレザーも全部が可愛いです!スラックスも可愛いです!

在校生 / 2023年入学

とにかく生徒の自主性を尊重する学校なので、何不自由はありません!
校則も緩く、いじめもない。行事、勉強、全てにおいて最高です!
三送会では各クラスで踊ったりするなど、とても楽しい中学校生活を送れます。
また、年の終わりに三日間だけ担任を入れ替えるといったことがあり、面白かったです。
今井中には今井杯というものがあり、体育祭・新聞コンクール・合唱コンクール等、一年間のすべての行事で赤団・黄団・青団・緑団で競い合います!
それにより、どの行事にも真剣に取り組む人が多いです。
先生は生徒を名前で呼ぶなど、距離が近く分からないところも聞きやすいです。
テストのレベルが高く、一年生の時の社会は難しかったです…
それにより、どの行事にも真剣に取り組む人が多いです。
白い靴下(くるぶし)、肩につく髪は結ぶといったことだけで、ジャージの中に体操着を着なくても怒られることはありません!(笑)
しかし、体操着をズボンにINしていなくて先生に追っかけ回されていた人もいました!
今井中には更衣室がないため、制服の下に体操着を着ます。
私はそれが嫌でトイレで着替えていましたが、特に何も言われません。
体育の授業に間に合えば、体操着に着替えるタイミングは自由です。
放課後、部活がある場合は一日中体操着でも可能です。
スカートの丈は足首くらいまである長い人から膝上の短い人もいます。
また、給食当番はエプロンと三角巾、皆共通で箸を持参します。
給食のお皿等は一階から運ぶため、四階に教室がある場合は四階と一階を往復しなければなりません。なので、一回の給食当番は36人クラスの半分の18人ととても多いです。二週間交代なため、すぐ給食当番が回ってきます。
そこら辺の中学と比べれば緩い方だと思います。
いじめ?何それ美味しいの?みたいな感じです!
いじめとはかけ離れていて、ありのままの自分が出せます!
先輩にも明るい人が多く、関わりやすいです。
テストのレベルが高く、一年生の時の社会は難しかったです…
弱いです。とにかく弱い。
まず、校庭が狭く広々と使えません。
限られた範囲内で部活に取り組むのは難しいでしょう。
私が所属していた部活では、休日に公園で練習したりするなど、生徒はとてもやる気に満ちていると思います。
県内ではいい方だと思います。
知り合いには、慶應義塾高等部などの超難関校に行く人も!
授業で応用問題などを徹底的に解説してくれたりレベルの高いテストを作成してくれる先生のおかげでもあるでしょう。
私立顔負けの県内随一の進学校だと私は思ってます!
見た目は古い印象がありますが、校舎は地下一階から五階まであり、とても広いです。
各階で学年が分かれていて、各教室前に広いホールがあり、休み時間は生徒で賑わっています。しかも、ホールがあるおかげで全校集会以外体育館に行く必要がなく楽です!
その中でも、特にトイレが綺麗で、床に座っても汚くないほどです!
毎週水曜日、保健委員がトイレテェックを行っていたり、毎日掃除したりしています。
校庭は狭いですが大した支障はないと思います。
今井中の最寄りは武蔵小杉駅で、東京、新宿、渋谷にも一本で行けます!
近くには法政通りやブレーメン通り、グランツリー等の大きなショッピングモールがたくさんあります。
駅やコンビニが近く、不便はありません!
入学当初はダサすぎて声も出ないほどでしたが、一年経った今ではもう慣れてきました。
皆、初めて見ると絶対「ダサッ!」と言っていました。