>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

素敵な中学校でした。いい思い出になりました。先生達も授業も生徒もとても面白かったです!ジャージも嫌いじゃなかったです
わりと緩かったような気がします!髪は巻けます!
生徒総会で意見を出すと真剣に話し合ってくれました!生徒総会とても楽しかったです。
みんなとっても仲良くて和気藹々とした雰囲気でした!ゆるっとふわっとした感じです。
先生達の授業はとっても面白かったです!!社会の授業が特にお気に入りです!!ほんと素敵な先生達でした!!グループ学習が多くあり、たくさん話し合いの機会があったのでより充実した授業でした。
よく分かりませんが、みんな楽しそうでした!文化部もにぎやかでした!
日常会話で朱印船貿易やアヘン戦争などの単語が飛び交っていて、高度なダジャレを言う人もいました!二高への合格者も数人いました!
かわいい校舎のつくりでした!(個人の感想です)
図書室がお気に入りです
近くに公園があります!
冬服はとっても可愛いセーラー服でした!

卒業生 / 2016年入学

問題を起こさなければ普通に良い成績が取れます。推薦で高校に行きたい場合は先生方に必要以上に媚を売ることをお勧めします。中には「推薦は逃げだ!」と言う先生もいるのでその先生が担任にならないことを祈っていてください。それと、ある程度大きな問題を起こしていても親がPTAに関わっていれば、成績がオール2近くても推薦はもらえます。子供の将来が心配な方はPTAに入ることをお勧めします。
授業でわからなかったとことなどは、授業後、もしくは放課後に聞きにいけば教えてくれます。
中学生であるべき姿を大切にしていて不満はなかったです。強いて言うなら少し髪型に厳しい感じはありました。
小さないざこざは多数ありましたが、その度に素早く対応してくれる教師が多く、自分的にはしっかりしていたと思います。
吹奏楽部は毎年レベルが高いです。他の部活は年々衰退している気がします。けれど熱心に指導しているので今後に期待できると思います。
良い成績を取るのは少し難しいです。提出物をしっかりとだし、テストも80点越えていても生活態度がだらしないと減点される場合があります。ですが普通に生活していれば問題はないと思います。
体育館、校庭は綺麗です。図書室も広く、たくさんの本があるので調べ物などが楽にできます。
徒歩1分かからない距離にコンビニがあり、また道路を挟んだ先にファミリーレストランがあるので保護者目線便利なのでは?と思います。
不満はなかったです。男子、女子共にオシャレなデザインでした。

卒業生 / 2016年入学

周りの人の多くが向上心を持っていて、自主的に動くことができるので、人間的にとても成長できる場所だと思います。勉強面でも、ちょっと進んだ模試を受けることができたり、中学3年生に高校の内容を学習できたりできます。私自身、高校生になって思った以上に中学で多くのことを積み上げることができていて、とても嬉しかったのを覚えています。この中学校に入学する生徒のほとんどが進学するであろう武雄高校でも、上位になる人はそのほとんどが青陵中学校出身です。(ほかの中学校出身で成績上位の人ももちろんいます。)もちろん、みんながみんな成績がいいわけではありません。青陵をなんとなく受けたらなんとなく受かって、そのまま勉強もせず武雄高校でも最底辺でみんなを支え、大学受験の際後悔する人もいます。ただ、向上心があり、勉強熱心な人にとっては、最高の学び舎であると思います。イベントもわりと中学生にしては規模が大きかったように感じます。垢抜け度は、近所の中学校に比べると断然低いですが、その人の努力次第です。
先生の授業はわかりやすかったです。全員が授業に協力的なので、授業が中止になることはなかったです。
今考えれば、少し厳しかったように感じます。中学生ってそんなもんでしょうか?
少なくとも私たちの学年は、いじめなんて低俗な事をする人はいませんでした。ただ、扱いづらいじめっとした感じの人がいないわけではないです。モンペつきの傲慢な生徒もいないわけではありませんでした。それでも、いじめまでにはならないし、十分明るくて面白い生徒はいます。いろんな人がいるので、割と友達には困らず、のびのびと過ごせると思います。
私たちの学年では、テニス、陸上が確か強かったはずです。弓道は県自体にそれほど部活が無いのかはわかりませんが、とてもいい成績でした。
大多数が武雄高校へ進学します。1、2人は推薦や、進路の事情で他の高校へ進学します。外部進学者がいない年もあります。
広いし、緑もたくさんあります。グラウンドは広いし、中庭はまあまあ整備されています。2回には、割と広いガラス張りのロビーがあって、購買でパンを売っています。どこを切り取って見ても、武雄高校より何倍もましです。
武雄温泉から割と歩きます。武雄高校との距離もまあまああります。武雄図書館もしかりです。
当時は地元のセーラーよりはいいかなと思っていました。そのまま高校生になってあらためて自分の制服を見るとダサすぎてびっくりします。

卒業生 / 2018年入学

とても過ごしやすい学校でした。生徒の仲もよく、学校行事にも力をいれていて、挨拶も活発で明るい雰囲気の学校だったと思います。
校則もあまり厳しくなかったです。規則を守る人が多かったため、学校生活で注意されている人をあまり見ませんでした。
いじめがあったと言うことが聞いた事ありませんでした。悪口もあまりなく、とても楽しい学校生活を送れました。
熱血な先生が多く、勉強を分かるまで丁寧に教えて貰いました。おかげで、自分の行きたかった高校に行けました!
部活動の種類は少ないですが、どれも充実していると思います。どの部活も、目標を掲げて日々練習していました。特に吹奏楽部が強かったです。
全体的にはいい方だと思います。頭のいい人とあまり良くない人の差はすごかったです。先生方も進路について詳しく丁寧に教えてくださいました。
太陽の光がよくはいり、とても気持ちのいい校舎です。図書館も、本を読みやすい、勉強しやすい空間とされており、心地よかったです。
特に悪い噂などは聞いたことがありません。
女子はセーラー、男子は学ランで一般的なものですが、女子のスカーフの色が一般的すぎると言われたことがありました。

卒業生 / 2015年入学

みんなが仲が良くて、色々な話題があり、施設などもかなり充実した良い学校だと思います。また、アクセスが良くてイオンで遊んだ思い出があります。
遊ぶところは遊ぶ、注意するところは注意する。そういったことが出来る先生が多くてとても良い学校だと思います。
みんなで和気あいあいとしていてとても仲の良かった記憶があります。
みんなで自習し合ったりして、それぞれが高みを目指して頑張っていました!
バドミントン部が県大会に行っていたので、かなりの強豪だと思います。
とても頭がいい人もいれば、それなりの高校に行った人もいたのでまちまちだと思います。
テニスコートが2個あったり、プールが深くてヤゴが居たり、かなり充実していると思います。
新鎌ヶ谷駅から歩いて10分くらいなのでとてもアクセスが良いと思います。

卒業生 / 2016年入学

自分の場合は楽しい中学校生活を送ることが出来たので星5です!一生の友人も出来ましたし、今振り返っても良い学校だったなと心の底から思うことができます!
学習のサポートは正直少なかった印象です。そうした為か、僕の代では旭丘、東海といったいわゆる「超進学校」への進学者は他の中学と比べて少なかったです。(高校に入ってから友人とこの話をして驚きました。)とはいえ、質問すれば親身になって応えてくれる先生がほとんどですし、面接指導なんかは結構力を入れていました。
いわゆる地毛証明などのブラック校則は無く、いたって普通、ごく一般の公立中学と同じような校則だと思います。
荒れている中学校というイメージがあると思います(実際自分も思ってます)が、僕の代の場合、ヤンチャグループとしっかりしているグループはそれぞれでコミュニティが出来ていたので、そもそもそういうことに巻き込まれることが無かった印象です。もっとも、ヤンチャグループとも学校祭をはじめ学校行事を通じて良い友人関係を築くことが出来ました。そのうち何人かとは今も連絡を取り合う仲ですし、大丈夫だと思います。
普通に生活を送ればなんら問題はないはずです。
全知多大会(いわゆる地区大会)レベルの入賞・優勝はかなりの部でありましたが、県大会レベルになると厳しかった印象です。まぁ、知多の公立校のレベルとしては一般ちょっと上という印象です。
自分の代の話をするなら先述の通り、進学実績は悪かったです。学力レベルも低いと言って過言でないと思います。ただ、参考になるかどうかは分かりませんが、そうした生徒が多いためか上の学力を押しあげるよりも下の学力を引き上げることが上手だったように思います。
最近になってエアコンが設置されたらしいので良いと言っていいのでは無いでしょうか。
まぁ、荒れてる中学の卒業生が多くいるので治安はお察しの通りです。それより怖いのは校区内に宗教の施設があって、そこの信者の人が夜な夜な何かを唱えながら徘徊していることがあります。正直気味が悪いのでお世辞にも治安は良いと言えないです。

卒業生 / 2014年入学

授業や人間関係、施設や服装など総合してとても過ごしやすかったと言える。進学に関しては先程も言った通り、自分の行きたい進路の為に自分でコツコツと積極的に努力していくという自分を律して自分の力で自分の人生を生きていく自立の精神が大切だと言える。人間関係は相手に不愉快な思いを与えないように自分が心掛けていき、もし相手から不愉快な事をされたらアンケートに書くか先生に言って対応をしてもらうと良いだろう。授業や制服、施設や校則は学校生活を送っていく上で問題は無い物だったと言える
授業内容は毎日きちんと予習復習を行ってコツコツと勉強に取り組んで自分で参考書を買ってそれに取り組めばきちんと分かる内容であるだろうと思う。当然だが、授業を受けて宿題をやるだけでは授業についていくのも難しくなるだろう
きちんとした学生として守るべきルールが校則として作られていたから校則は良かったと思う
いじめは殆んど無かったと言える。多少いじりはあった物のみんな和気藹々としていて良い学校だなと感じた。いじめがあれば先生に報告したりアンケートに書けば解決すると思う。いじめや嫌な事をされた場合は兎に角周りの大人に相談して積極的に解決していくようにすれば解決する問題が殆んどではないかと思う
どの部活も基本的に楽しくやっているから問題ないだろう。大会はその年においてその部活を構成している部員によっても変わってくるから自分達がどれだけ頑張るか次第だろう。そして運動部はちょこちょこ大会に出ているから調べてみると良い。仮入部や部活動紹介を見て自分に合う部活動に入部していけばいいだろう。
進学先の高校は上から下までとても幅が広いが、上は日本でもかなり有数の高校だから努力すれば基本的にどこの高校も行けると言える。進学実績に関しては先程の進学サポートで書いた事に通じるが、自分の進みたい進路に進む為に自分でコツコツと努力していく事が大切だと言える。中学生なら自分で自分を律して自分の力で生きていこうとする自立の精神を身に付けていく事が大切だからそういう精神を身に付けていく為にもしっかりも日々の生活を送っていく事が大切だろう。
体育館や図書館、校庭やプールなどは全てきちんと充実していて校内活動を行っていく上で何も問題はないだろう。そして他の口コミも参考にしてみる事も良いかもしれない
周辺の治安はとても良いと言える。周辺に住む方々は穏やかな方が多く、安心して学校に通えると言える。
男女共に自分としては良い制服だと思った。女子の制服について口コミで批判されていたが、今の制服は変わっているらしいからそれは調べてみて判断していけば良いと思う

卒業生 / 2018年入学

三年間過ごしてきて、学校に行きたくない。とは思わなかった。ここは非常に良かった所だと思う。後、教師も自分たちの世代はかなり良かったです。
個人的に何も不満じゃなかったので。
人によっては変わるかもしれません
自分の身の回りではそんなのなかったし仲が良い人多いので多分無いと思う。
分からん所は大体教えてくれたり、放課後も5時まで残れたりするのは良いところだと思います。
自分は卓球部ですが、毎日が楽しく活動出来ていました。でも、クラブに一人ガチで輪を乱す奴がいたのでそれは運がなかっただけで大丈夫です。
かなり良い人もいれば悪いのもいます。
現に、八尾高校、高津高校、生野高校がいるし、
悪くはないと思います
体育館で集会開きますがめっちゃ熱いです。あと、グラウンドは近くの金岡中学校より狭いです
アクセスは近鉄八尾駅があったり良いと思います。
治安は一人やベェ人間がいましたがどっかいったんで大丈夫です。
動きやすいし、そんな熱くならなかったので年中通してきれました。

卒業生 / 2018年入学

私としては、楽しい思い出ばかりでしたのでとても満足しています。学級内も活気にあふれていて、学校行事にみんな熱意を持って取り組んでいます。
校則は普通です。
特に整容検査・手荷物検査はありません。
華美な格好は注意される程度で、厳しい処分はありません。
SNS上で問題が起こり、何度か学年集会が開かれたことがあります。
一切いじめがないとは言えません。
先生にもよりますが、授業中に友達と教え合ったりして問題を解くことが結構ありました(特に数学)。補習はほとんどありません。受験期になると、入試対策問題を毎日やります。自分で採点をし、先生が解説を行います。
部活動はとても活気があると思います。
吹奏楽、女子卓球、ソフトテニスが大きな実績を残しています。
進路実績は良いと思います。
学力レベルも県内の中では比較的高く、学習環境も整っています。
トイレは古く、臭いがきついです。
体育館は雨漏りがひどく、屋根に上がったソフトテニスのボールが溶けて垂れてくることもあります。
テニスコートは劣悪です。
治安は良いですが、住宅地の中にあるため周辺へのアクセスは悪いです。
一般的なブレザーです。

卒業生 / 2018年入学

個性豊かのキャラ独特でいろんな人がいて先生がいて毎日笑ってられる学校でした。本当にここで良かったです。昼休みなどみんなで遊んだり、やっぱり3年生になると全員仲良くなりますね!
自分達で考えるべき。という教育をされてきたのでミスしたり間違ったときは次どういう行動を取るべきか同じことを繰り返さないかを考えることが多いので自立できる学校だと思った。
いじめはほとんど聞いたことないです。
トラブルは少しあったのかもしれませんが大きいことはありませんでした。
テスト前に理科室を開けてもらって自習することができました。
中1の時から受験とはと教えてもらえました。
野球が強いです。
バドミントンは2年ほど前近畿に出場してました。
吹奏楽はマーチングで体育祭などで演奏されてはってとてもかっこいいです。
御三家を受けたり難関な私立高校を併願したりなどすごい人が多かったです。
地震きたら少しやばそうです。
校庭は広くて便利です。
理科室は水浸しになったときがありました。
少しずつ建物をきれいにしていくと思いますね。
平和です。
リボンやネクタイがあるともっとかわいいですがさすがに叶いませんね笑
女子でもズボン許可されました。
>> 卒業生の口コミ