保護者による中学校の評判(口コミ)

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2019年入学

生徒の自主性を尊重し、良いところを伸ばす教育が実践できている学校なので、そういう素養を持っている子にはとても良い学校であると思います。
必要なことは書かれているが、校則で雁字搦めにするようなことはなく、子どもたちの自主性に任されている部分が大きい。
入学時に多少のトラブルの話は聞いたが、特にいじめがあったという印象はない。生徒各位が自分のやりたいことに打ち込める環境なので、人の事を気にしている時間がもったいないようである。
成績のいい子たちは自然にコミュニティが形成されて、テスト前の勉強やノートの貸し借り、過去問などを手に入れて勉強しており、ちゃんとやる子たちはそれなりの学力を維持し続けている。
部によって部活のやりがいは変わってくるようである。
ある学年に偏った部活は、その学年の発言力が強くなり、他の学年が集まりにくいと行った問題なども起きていた。
一般的には、先輩の面倒見が良い部活が多いようである。
基本的には内部進学する者が大半であるため、最低限その基準を満たす成績を取るために頑張っている人が多い。
医学部や芸術系学部などの特殊な各部を目指す人は高校からその方向を目指して外部進学のための勉強をしており、成績がいい子が多い。
設備は既存の学校でも最高ランクに位置付けられると思う。歴史的建造物も日常的に使用されており、丁寧に管理されている。
また、小学校~高校までが同じ敷地内なので、一部設備の共用などで効率化されている。
学ぶための資料も波状に充実している。
地下鉄の駅と学校の門が直結しており、ほとんど濡れることなく登下校できる。また、先生達もそのルートに立っていたりと安全面も配慮されている。
制服はなく、私服での学校生活である。
リーズナブルなメーカーで自分の目指すファッションを確立しようするなど、中学生ながらセンスはそれなりに磨かれていっているように感じる。

不良やいじめなども無く生徒みんな真面目でとても良かったです。先生も非常に丁寧でおかげで成績も良かったです。
制服が爪入りでは無くブレザーでネクタイなので柄が悪く無くて良かったです。
特にいじめの話は聞いたことが無く、いじめに合った事も有りませんでした。
先生が献身的でよく勉強の相談に乗ってくれました。そのおかげで成績も良かったです。
中学校では卓球部に入っていまして、担当の先生も非常に良い人で良く指導してもらいました。
教育熱心な先生の指導のおかげもあり、すべての教科で成績も良かったです。
駅から歩いて15分ぐらいで少し時間が掛かりますが、高校や大学の設備が有りグランドなど広くて良かったです。
中山駅から歩いて15分ぐらいで有ったのでアクセスもあまり悪くなかったです。
男の子でしたので学ランでは無くブレザーでネクタイでしたので非常に良かったです。

道内でも有数の有名な私立学校であり、卒業生も多数輩出している。校風も良く、総合的なイメージが良いと感じるため
適切に秩序が保たれるよう、厳し過ぎずバランスの良い校則になっていると考えます。
とくに目立ったいじめがある、あったとの報告は受けておらず、そのような噂も聞いたことがないため
学内進学が主体であるなか、課題など、友達同士で勉強する環境が整っていると感じたため
多数の部活動があり、それぞれがきちんと目標を持って活動しているように感じたため
学内進学が主体であるが、その他の進学校への進学者もおり、機会がほうふであると感じたちめ
新しい設備も古い設備もあり、いずれも普通程度だと感じたため。
治安よく、駅からも近く、移動手段も豊富であるように感じたため
制服は基本的に普通のものであり、それ以上でもそれ以下でもない

保護者 / 2019年入学

とにかく自主性を重んじる学校で、いい意味での自由を謳歌しながら学校生活を楽しんでいる。テスト終了後に保護者会があり、成績はその時渡される。先生の授業も当たり外れはあるが質が高い。
校則はない。携帯を使用しないことぐらい。自分たちの自由のため、自制した生活をすることが基本。
聞いたことがない。個性的な生徒も多いが、それを尊重される。偏見視されない。
授業のレベルが高い。多くはないが補習もありフォローも受けられる。
部活動も盛んでクイズ研究会等文化部が有名だが、運動部もかなり盛んでハンドボールや陸上は強豪。
学校側から〇〇へ行ったらどうかという指導はない。生徒の自主性が重んじられる。医学部志望も多いが、自分の興味ある分野に進む傾向が強い。芸術系も意外といる。
プールはない。グラウンドは広く田舎なのでのびのびゆとりのある環境。体育館は古い。校舎はちょこちょこ改修されて食堂などはきれい。
高の原からバスがあるが、徒歩で通う生徒が多い。学校へは最後坂を登って登校するので、行き帰りだけで足腰は鍛えられると思う。
制服はない。規定も聞いている限りない。髪色も問われない。地味で冴えない服装の子が多いが、中には髪型やマニキュア含めかなりオシャレに気を遣っている生徒もいる。部活動の格好で行き来している子もいる。

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
保護者 / 2020年入学

部活も豊富で古くからお嬢様学校と呼ばれていたので親としてはとても良いと思う。先生方も必ず「お嬢様は」と説明してくださる。
公立中学校は髪型にうるさいが聖霊は長くても結ばなくても良いし、編み込みなどもいいのでアレンジができる。
全くいじめがないわけではないが友達に無視されるとかはある。先生によって対応が熱心な人とそうでない人がいる。
どのような補修があるのかよく分からないが、子どもが受けていないだけでお知らせはもらってきているのできちんとされていると思う。
中学は運動部に入っていたが、先輩が意地悪で顧問もしっかりしていない。大勢のお子さんが一気に辞めた。
進学説明会を受けたが進学実績はそこそこ良いが、成績の良い子の実績なのでまだどの程度がわからない
中学入学時に新校舎になった、自然に囲まれていて広い敷地にあるのでとても良いと思う
田舎にあるので交通機関では遠い、スクールバスがあるので助かるが日曜日部活は必ず送迎になる。
子どもたちはダサいとか言ってる、冬服は嫌いなようで夏服は気に入っている。親としてはとても可愛いと思う。

保護者 / 2019年入学

勉強に力をいれている校風なので、競争する環境であったり、受験勉強で刺激しあいとてもいい雰囲気であると思う
男の子だということもあり特に校則で気になることはありません。
いじめについて、まったく聞いたことがありません。いじめをする校風ではないという認識です。
本人のやる気がでるような指導方法だと思います。まわりの友達と刺激しあって学力が上昇しているように感じる。
仲の良い友達と勉強も、部活動もともにする環境でとても良いと思います。
偏差値の高い志望校に次々と合格しているような実績があるので安心している。
講堂もとてもきれいで施設や設備はとてもよく整っていると思います。
駅から10分もかからないところにある学校で、通学にとても便利だと思う
男子校なので、一般的な制服でした。いたってシンプルなものでよいと思う。

保護者 / 2020年入学

公立中高一貫校で、6年間毎年クラス替えがあり、みんな仲が良いです。三大イベント、クラスマッチ、記念祭、合唱コンクールは生徒たちが作り上げる行事で大変盛り上がります。
賢い生徒ばかりだからか、いろいろと生徒に任せてくれていて信じてくれていて、校則が自由だから
いじめは全く聞いたことがありません。優しい生徒ばかりだし、賢い生徒ばかりだから、いじめをするメリットがないと言っています。
周りが頑張る子ばかりなので、刺激されて、自然と頑張れる子になっています。いい影響ばかりうけています。
弓道部は全国大会に出たり活躍しています。なんでも容量よく頑張る子が多いです。
ほぼ全員共通テストを受けます。国立を目指している子がほとんどです。
公立だからか、設備が古いです。安いから仕方がないと思っています。校庭は広くて素晴らしいです。
目黒区の治安が良い閑静な高級住宅街の中にあり、空が広いです。
中高一貫校なので、6年間制服が着られて経済的です。高校からはネクタイの色が変わるだけです。

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
保護者 / 2020年入学

日々楽しく勉強も部活も学校で過ごす時間のほうが長いので大変なこともあるが充実して過ごせているのでいいと思う
高校生らしい今しかない経験と校則を生徒会で良い点や改良点を決めてるみたいなので高校生らしく過ごせるといいと思う
防犯カメラがそこら中にある時代なのですぐ把握できる状況にあるからいいと思う
自習したり教室に残って勉強したりできる場所を開放してもらえてるので先生も親身に教えてもらえてるようなのでいいと思う
自分のやりたい部活を中学校と違い体力的に高校生の練習は大変なことも多々あるが今しかできない貴重な経験を楽しんでもらいたい
大学入試並みのテスト問題なのでビックリしたが周りに付いていこうとみんなが頑張ってる学校なのでいいと思う
私立なので設備は整ってる学校なので広いと移動は大変かもしれないがいいと思う
電車バス共に最寄りが近いので本数もたくさん出てるので遅延がない限りいい場所にあっていいと思う
高校生らしい今しかできない服装でみんなと楽しめる環境で過ごせるのでいいと思う

千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)

受験勉強を意識しておらずらず、広い視野で育成する方針はよかった。その反面、勉強が後回しになる場合あることは少し残念であった
自由闊達を良しとしており、規制はあまり厳しくない。あえて規則を違反する生徒もいなかった
いじめは見たり、経験することはなかった。グループはあったが攻撃的てはなかった
自主性を重んじており、優秀な生徒にはよかった。受験勉強は基本ないので、それはふそくしていた
自由闊達であり、生徒の自主管理に任せていた。対外的に強い部は少ないが、良い経験ができる。
元々優秀な子が多いので、自主性を重んじることは良いが、受験勉強はほとんど意識されておらず、後で困った
歴史ある学校であり、設備、建物は古いものが多いが、中学校は新設であり、校舎は新しかった
簡素な住宅地に囲まれていた。駅から徒歩7分程度でアクセスはよかった
女子の制服は質素だが安心するデザインであり、生徒は気に入っていたようである

日大の付属校でもありますが、最近は他大学への進学指導も充実しています。
設備も良くおすすめしたいと思います。レベルも高いです。
緩すぎも厳しすぎることもなく、丁度良い校則だと思います。服装検査はあまり頻繁ではないようです。
いじめがあるとは在籍中一度も聞いたことがありません。学校がしっかりと指導しているのだと思います。
校舎や中の設備は比較的新しく、また整っていて勉強に専念できる環境になっていると思います。
かなり盛んで、全国大会にもよく出ています。
野球やサッカーが有名です。
日大への内部進学が整備されているのと、他大学への進学指導も整備されています。
非常に良く整備されています。冷暖房も完備されています。校舎もキレイです。
最寄り駅から徒歩5分とアクセスは非常に良いです。
自宅からも近いです。
一般的ですが、清潔感があっていいと思います。デザインもいいです。バリエーションもあります。