>> 京都府
>> 共学
京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

人口が増え続け最近は不便な事も増えたかもしれませんが、部活も充実しており、学習環境も整っているので、穏やかで楽しい学校生活が送れるのではないでしょうか?
制服や髪型など特別厳しいものはありません。 逆に自由過ぎて数少ない禁止事項が浸透していない気がします。
各クラスそれなりに不登校何あるとか居ないとか聞きます。ただし、理由が様々で、イジメとされているものでも意見のちがいがあったりと、実際のところ全く見えていません、そもそも皆が関心無いように思えます。
全体的に学力が高い学校だけあって、やる時はやる環境になっているように思えます。
文武両道と言っても良いほど、成績の良い部活の部員は進学先もレベルが高いことが多い気がします。皆練習も熱心で、結果に繋げています。
いつの頃からかとても学力が高くなっています。何事もまじめに取り組む子供が多いのか、成績の良い子が多いと思います。トップの学校へ進学する人がとても多いです。
比較的新しいこともあり、そもそも使いやすい作りになっています。 従来の中学のイメージには無い綺麗で新鮮な学校だけです。運動場の観覧席は保護者にも嬉しいです。
信号はあるもののきちんと整備されているので通学時は安心出来ると思います。 交番も近くにあります。
学校が出来た時にこれまでのイメージとは全く変えたのが新鮮でした。ブレザーにチェックのボトムスは高校生を思わせる大人びた感じです。体操服は他の地域から絶賛されています。女子のボトムス選択制は時代を表していると感じます。
部活の時間別活動など。 時には部活停止。 行事の中止。 毎日の検温、消毒など。

保護者 / 2019年入学

とにかく誰かが言ってたからでなくて自分で学校を感じてみて欲しいという気がします。
表面的な色々なことも意味があったり
マイナスなことを言っている噂があってもいざ学校現場と
コミュニケーションの機会があればただの何にもない義務教育期間だと割り切るのでなく透明な学校でないと、わかってきます。奥深い学校であり、親も子も学びを得られる場なのではないでしょうか。
塾メインの生徒が多く生徒自身が学校のまなびを必要としていない気がしています。進路の説明会でも塾メインのサポートがあるお子さん、
第二子以降のお子さん、地域での情報を保護者や生徒が大切にしていて中学発信で一年生から卒業したらどうしたらいいかという語る機会がないです。塾、大学、学校が乱立している地域なのでしょうがないと思うしかありません。
表面的な色々なことも意味があったり
マイナスなことを言っている噂があってもいざ学校現場と
どこにでもあるような校則だと思います。ちゃんと生徒手帳に書いてあるのでしっかり目を通しておけば問題ないです。
表面的にはないと言えます。
少しでも問題の芽をなくしていこうという学校の雰囲気が
あります。
ただ子どもが悩んでいるのに親が気付くことがないと無難な学校生活が続くので親の見守りが大切かと思います。
親が気になれば学校との連携関係はとても心強いものです。
多くはあまり学校には期待出来なかったと聞いて入学させましたが学校と連携して子どもと見守りの関係を作れば本当に有り難いイジメ防止の見守り体制はできています。
それぞれの部活ごとにカラーは違います。帰宅部は
何か生きがいがあるお子さんがメインかなと思います。
帰宅部で勉強に専念したくて帰宅部ですと堂々と学校生活を
送っても良いと考えますが、リアル重視思春期真っ只中のお子さんから見ると楽してるように帰宅部がうつるようです。
そういうお子さんでも沢山お友達がいたり、学校て楽しいと
生き生きと登校できるような毎日があると理想です。
帰宅部だと言われないために入部させてしまったかもしれません。
学校のおかげか塾のおかげかどうかわかりません。
もしかしたら中学校受験リベンジかもしれません。
とにかくアクセス良い箇所に素晴らしい高校が沢山あります。
塾の特訓の成果で定期テストが難しいのかなという気がします。ちなみに定期テストとは呼びません。
年季は入ってますが丁寧に使われています。
昔はマンモス校なだけにぜいたくに使われているなと思います。
徒歩なので登校にはアクセスなど関係ないですが
バス停前で交番横なのは良いです。
小学校に比べたら門の開閉状態が気になりますがしょうがないですよね。小学校は日中閉まってるので比べてしまいます。
ポロシャツなのは有り難いです。
衣替えもうるさくないです。

保護者 / 2019年入学

良い学校であるとは思います。 新興住宅地という地域柄ということはあるのかな、とは思います。 ただ、高校に進学したあと、町の生徒さんとはだいぶギャップがあるので 話題などについていけるのかな?という心配もしてます。
土地柄かおとなしい子が多く、特に目立って荒れているという 印象は特にありません。むしろおとなしい子が多く、進学したときに 他校の子どもたちとのギャップを感じるのでは?と思うくらいです。
特に目立っていじめがあるという話は子どもからも聞いていません。 学校全体おとなしい印象ですし、仲良くやれているみたいです。
市内では割と勉強ができる学校ということになっているみたいです。
活発なクラブとそうでないクラブのGAPが大きいみたいで うちの子は半分遊びみたいな感覚でクラブを続けています。
わりと進学レベルは高いとは言われています。 とはいえ、塾などでのテストを見たところ顕著に高いということでもない印象です。
老朽化が進んでいるようで、トイレなどがあまり清潔ではないという話はたまに聞きます。
治安自体は特に悪い地域ではないですが、校区が広い為 通学時間が相当かかる印象です。
可もなく不可もなくです。 制服もポロシャツみたいな感じですし、特に印象には残らない感じです。
特にないようです。 先日コロナに掛かった学年があったとのことで、学級閉鎖などはありました。 すこし心配はしています。

保護者 / 2019年入学

子供が大きな問題なく楽しそうに学校に通っているので良いのではと思います。また先生も参観などでは気になる事を聞いてもしっかり答えて下さいますし部活動の試合の時などは何でも話しやすいので総合的に良い学校だと思います。
髪型など男子生徒のワックスなども注意してその場で洗い流すなど指導を受けます。 ちょっと厳しいような気はしますが中学生なので学校の規律がしっかりとれると思うので安心です。
いじめは2人子供を通わせましたが大きないじめは一度もなかったです。
テスト前などは放課後少し自習勉強をさせてくれますが成績が普通以上だと教えてもらうのは自分から余程聞かないといけないのでもう少しクラス別で教えていただけると良いのになぁと思います。
部活動はどのクラブも結構先生の指導の元しっかり出来ていると思います。
だいたい近くの公立の普通科への進学が多いと思います。 しかしほとんどのお子さんが塾には通っておられるのでそれ以上を目指す方も結構おられます
学校は衣笠山の近くなので学校の中も結構道はアップダウンがあり校舎が色々分かれていて教室が探しにくいかも知れません。
アクセスは良いとは言えませんが治安は学校付近は住宅街で車などの音もあまり聞こえず静かで勉強に適した環境だと思います。
制服は上が紺色のブレザーで下がグレーのよくある感じです。冬のセーターがすぐ傷んでしまうのですが学校指定で買わなければならないので少し割高な感じです。
朝学校に行くと必ず健康観察表を出しています。他はまだあまりこれといってはわかりません。

保護者 / 2019年入学

給食もあるからお母さんは大変助かっている。礼儀も正しく挨拶もしてくれる。通学時もヘルメットをキチンとかぶりえらい。
別段普通で普通に生活していると問題はない。みんなそんな感じ。
うちの子からも聞いたことはないし、周りのお母さんからもいじめについて聞いたことがない。
夏休みにはフォローアップで、私塾の先生を呼んでくれたりする。
みんな熱心で、成績はボチボチだけど、部活変更もでき、それによっていじめなどもない。
生徒各々の事だが、私立、公立みんな行きたい学校を行けていると思います。
校舎も外観は私立並みに綺麗で、中も清潔に保たれている。職員室が2階。
町自体が治安がいい。ほぼ全生徒が地元民だから自転車通学が多い。
一般的なデザインだと思う。リボンもないから首元もスッキリで着替えやすい。
時間をずらしての登校、1人1台のタブレットの配布(持ち帰り不可)

保護者 / 2019年入学

目立つ特徴もないごくごく普通の学校。 もう少し部活に力を入れて欲しい 制服をそろそろ一新してもいいのではないか
靴下の色が白のみ 冬でもアウター禁止 指定の上履き、ポロシャツ、ベスト以外禁止 ヘアゴムは黒紺以外禁止
いじめがあるとは聞いたことがない 友達とも仲が良いので問題はない
友人と自主勉強したり、分からないところは先生が丁寧に教えてくださってるようです。
一部の部活以外のやる気が見えない。 大会などの成績もあまり良くない。 活気がない
中の中。 学力レベルは平均並の普通校だと思う。 直ぐ近くに進有名な私立中学があるので勉強ができる子はそちらは行くのでは
古い建物だが味があっていい。 図書室の本の種類がとても多いそうで、生徒の希望する書籍を積極的に取り入れてるみたいだ
昔はヤンチャする生徒が多かったようだが今は特になし。 直ぐそばに交番があるので治安は良いのではないか
30年前から変わらない制服。
窓を開けて換気をする マスクをする 消毒を積極的にする マスクが白限定というのは困るが

京都文教中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 46)
保護者 / 2019年入学

入学前から先生方の関わりがあり安心出来た、入学後も保護者会がきっちりあり安心できる。何かあればすぐに連絡取れる環境がある
校則に対して良い悪いの評価をする意味がわからないので3にさせて頂きました
横だけデなく縦にも中が良い クラブ活動では高校生とも楽しく活動している。
いわなくても進んでやる環境が整っており、家庭学習環境やオンラインもある
子どもは文化系なのであまり情報がない、保護者がいつ行っても大きな声デ挨拶してくれるので雰囲気は良い
ほぼほぼエスカレーターなので競う環境がない、良い意味でのんびりした中学生活を送れる
図書室が充実しており新刊も入る 学食も安い美味しい 学校全体がきれい
最寄駅から学校まですごく近く夕方まで安心 繁華街が近くにあるが校則で立ち寄りを禁止されているので安心
安上がりではないが、組み合わを選べるので男女ともに満足
オンライン授業やオンラインでの健康管理 短時間授業による通勤ラッシュ回避

保護者 / 2019年入学

周辺環境は良いので流されやすい年頃の中学生でも悪いグループに感化されて一緒にっていうのはないと思います
理由のよく分からない髪型だったり服装の決まりだったりがあるのが気になる
子どもからはとくに目立ったいじめのはなしは聞いていません。女子グループは色々あるようですが
地域の学校も比べて学力が高いとか特化した科目に注力しているとかはないかと思います
全国大会常連であったり、特別どの部活が強いとかはないと思いますが、みんな楽しんでやってるのではと思います
平凡な公立中学校なので希望学校別にカリキュラムが組まれたり教材があったりはないです
最新の設備や綺麗な校舎というわけではないです。またコロナ禍において換気などの関係で暑い、寒いもあるようです
周辺の地域の治安は良く、 悪いグループの噂などはあまり耳に入ってきません
よくある感じのブレザーですが、私服ではないのでトータルでみると安く済むと思います
部活動の時短や行事事の中止や縮小はあります。特に頑張ってる部活があまり活動出来ないのはかわいそうに思います

保護者 / 2019年入学

子供が満足している。この辺りではモデル校なので、全てにおいて最先端のパソコンなどが全員に配布されているので、その点が満足です。
髪の毛をとめるゴムの色は黒、紺、茶のみという規則があります。
あまり聞いたことがない。いじめになるまでに、先生が話を聞いて注意してくれる
課題が沢山あるが、予習復習になり、出来なかったこと、わからないことを何度もやり直しさせて、理解出来るまで見届けてくれるのはありがたい。
他の部活はよくわからないが、子供のハンドメイド部は先生が出席しないので、ほとんど帰宅部です。
普通レベルだと思う。出来る子と出来ない子のレベルが開き過ぎているし、出来ない子に出来る子が勉強を教える事が多く、良い環境だと思う。
トイレは未だに和式だし、階段は急で、昔から何も変わっていない。歴史を感じるし、階段は運動にもなるから、良いのかな?
隣には交番、小学校があり、理想的な治安維持ができる場所だと思う。
千鳥格子のスカートが可愛い。
昨年のように分散登校したり、休校したりしていない。むしろ今からでも分散登校させてほしいです。

保護者 / 2019年入学

特にこれといった優れた点も悪い点もなく、生徒が普通に学校生活を送ることができているから総合評価を3点とした。
特に問題なく、生徒がストレスを感じることなく学校生活を送ることができているから
特に問題なく、生徒が明るく学校生活を送ることができているから
特に問題なく、生徒が授業や学校生活を送ることができているから。
特に問題なく、、生徒が明るく部活動を楽しんでやっているから。
特に問題なく、生徒が授業や学力テストに励む環境がきているから
比較的新しい学校で、施設面で特に問題なく不自由に学校生活を送ることができているから
特に問題なく、生徒が徒歩圏内で通える立地にあるからと思います。
特に大きな問題なく、生徒からも大きな不満の声も聞こえてこないから。
公立中学だった以外に特に志望動機はない。
>> 京都府
>> 共学