>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

先生と生徒が近いというのが良い点だと思います。しかし学年によってはやんちゃな生徒も多いです。
自分は通うのが結構楽しいです。
噂で男子はツーブロック禁止みたいなことが聞いたことがありますが全然そんなことなく髪型などは特に何も言われません。
結構自由な学校だと思います
特に目立ったいじめは聞いてないです。しかし陰口が聞こえてくることがあります
普通ですね特別熱心というわけではなく、だいたい皆塾に通っています。
部活動が盛んで全体的にそこそこの実績を残しています。演劇部、吹奏楽部、男子バスケットボール部は結構強いです。
とても頭がいい人とあまりよくない人の差が結構あります。札幌市のなかでも5が結構とりづらいほうらしいです。
参考→例えテストで定期テスト80点をとっても提出物が全部Aじゃないと5はなかなか取ることができません。
英語がスピーキングとリスニングに力を入れているので文法が苦手な人は塾に通うことをおすすめします。
綺麗ですね、結構満足しています。ただグラウンドが狭いのが不満ですね。
いい方だと思います。
投稿者ID:1019740

在校生 / 2022年入学

行事など全力でやれる学校。もちろん勉強なども先生によっては全力で取り組める。
比較的楽しい学校。入学して後悔はない。
最近校則が変わり来年から夏だけのジャージ登校が可能になった!
他にもなにかして欲しいことがあったら書ける場所もあり先生や生徒会の人達がしっかり考えてくれる!
女子のスカートは式典の時には折ってはダメだが普通に折ってる人がおり先生も式典の時以外は注意はするが比較的緩い。
自分の周りにはいじめられている人やいじめている人は見たことがない。しかし他の学年にはいじめみたいなのを見た事があるという声は聞いたことがある。
先生によってだが一生懸命教えてれる。
他にもできるだけ内心を落とさないよう補習や再提出など色々なサポートをしてくれる。
テストなどでは一問一答など生徒たちのために色々なことをしてくれとても助かっている。
少なくとも自分の学年ではそういう先生だけ。
ソフトボール部が強い。他にも吹奏楽部は県大会に行っていたり科学部は珍しいハグロトンボを観察し、報告していたりなど積極的に活動をしているイメージがある。
本人の気持ち次第ではあるが比較的頭がいいところに行っているイメージがある。
1、3年生の下駄箱の近くに水やお茶などの自販機が設置されている。また最近は格技場の改修工事が行われた。
比較的校舎はボロいがボロいなりの古い感じがとてもいい。
近くにバス停があり、そこから東戸塚駅と戸塚駅どちらにでも行ける。生徒の治安があまり良くないため地域の治安も悪くなっている気がする。
周りの中学校や高校と比べて女子の制服は可愛いと思う。
公立の中学校の中では可愛い方。
投稿者ID:1019725

在校生 / 2022年入学

普通の中学校生活を送りたいならおすすめします。人数が多く色んな人がいるので沢山のコミュニケーションを取れると思います。
スカートは膝が隠れる程度髪型は男子は耳が隠れない長さツーブロック禁止女子は髪が肩に着いたら結ぶ、結ぶときは耳寄りしたで結ぶ。けれど3年になるとスカートから膝が見えていてもツーブロでも多少校則を破っていないくらいで注意する先生はほぼいないと思います。髪型は三つ編みやハーフアップ、ポニーテールでも先生に注意されることはほぼないですが先輩からは目を付けられます。
生徒間のいじめはほとんどありません。きっかけになりそうな出来事があったら全校生徒にアンケートをとったり困った生徒がいたら手厚いサポートをして貰えると思います。ですが先生間のいじめ、パワハラはよくあります。正義感が強い人は一つ一つの行動がひっかかると思うのでこの学校はおすすめしないです。
面接対策は手厚いです。先生はわかりやすい先生分かりにくい先生3:7くらいです。何を言っているか分からないような先生も何名かいます。ほとんどの先生がテストで成績をつけます。おきにになると10点台でも4くれるようなえこいひきするようか先生もいます。
サッカー、剣道は強いと思います。年によりますが
文化系も楽しそうです。
普通より少し良いと思います。小郡市の中で1番実力テストの平均が高いです。
どこも比較的綺麗に掃除されていますが体育館にエアコンが無いのが少し不便です。他学年の校舎には行ってはいけないので図書館は他学年との交流の場となっています。少しうるさく笑い声も聞こえてくるので勉強するには向いてないです。
良いと思います。コンビニが隣にありますが寄り道は禁止です。自転車マナーで度々地域の方から電話がかかるそうで2ヶ月に1回くらい放送があります。
比較的小郡市の中では良いと思います。女子の会話でリボンがあればもっとバランスいいな、可愛いな、というのはよく耳にします
投稿者ID:1019716

在校生 / 2022年入学

先生も友達も面白いのでまいにちがたのしいです。ただ、少し人が少ないなと感じました。あと、部活ですね。勉強が一番って感じになっています。
普通っすね。可もなく不可もないかんじです。強いていうなら下校点検という部活の時間が短くなるやつがいらないです。
いじめは入学してから一度も見たことはありません。先生もそこには気を遣ってると思います。
先生が面白く、全員参加させる感じの授業なのでとても助かります。
強くないです。他の学校よりただでさえ時間が短いのに、下校点検というのがあり、さらに短くなって残念。
他の学校よりもテストが難しいので他の学校の生徒よりできている自信はあります。
特にないが強いていうなら少し汚い。もう少しだけ外見を整えて欲しい。
治安もそこまで悪いわけではなく。アクセスはそんなに不便に感じる人はいないんじゃないかなって思います。
普通です。ただ、少しあじけないです。
投稿者ID:1019715

在校生 / 2022年入学

先生に媚を売れるなら成績が高くつけてもらえます。正当な成績をつけてもらえないということをわきまえた上で成績表を見ると良いと思う
校則は至って普通。髪の毛が長い女子は結ぶ、染めてはいけない。
変な言いがかりをつけてくる子も多いし、自分の子供は悪口を言わないと大きな顔する変な親もいるそうです。
先生に媚を売らないと内申がつきません。90点超えても100点でも先生に媚を売らないと3をつけられます。
やる気がある子はやる。やらない子はやらない。陸上部が人気みたい
他校と変わらず、ピンからキリまで。ただ進路の相談は3年生からしかできない
エアコンがない教室も多くて充実はしてない。体育館、図書館は充実
悪くはない
投稿者ID:1019714

在校生 / 2022年入学

先生方にも当たり外れは多少なりともありますが、いじめや相談に対しては熱心ですし、周りの環境もそこまで悪くないので、この辺りでは一番通いやすいのかなと思います。
理不尽なところもこれといってある訳ではなく、緩いわけでもないのでごくごく普通です。
たまにちょっと度の行き過ぎたじゃれ合いは見られますが、生活指導が入りますし、これといったいじめは無いかと。
ですが一つ上の学年で大規模ないじめがあったと聞いたことがあります。
テストが多く、勉強会なども実施していました。サポートも手厚い方ではないかなと思います。
大会実績は高い方だと思います。県大会で入賞してる部活も多く、全国制覇もしてました。
三河で上位の高校に入る生徒も少なくないと思います。特に時習館高校や岡崎高校が多いように思います。
たまにボロかったり、エアコンがついてなくて部室で部活ができない時がありましたが、これと言って危ないところは無いです。
横断歩道ではたまに危ない瞬間がありますが、たまにパトカーが見張りをしてくれている時があり、安心できます。
再来年制服が変わるので役に立たない気もしますが一応。
正直言って動きにくいし何より通気性が悪い。周りから見たらごく普通の制服だとは思いますが、着用する身としてはあまり気に入ってないです。めっちゃ蒸れます。
投稿者ID:1019713

在校生 / 2022年入学

その年によって雰囲気は違いますが、私はいじめられました。楽しいって思った方はいじめの対象にならなかったからだと思う。もっと中学校楽しみたかったです。
校則あるけど破ってもなんも言われない 男子より女子が破ってる人多い ビューラー持ってきたりアホ毛スティック持ってきたり
いじめられて不登校なったり転校したりしてる人がいる。
面接練習をしてくれました。 勉強用のワークを配布してくれたり分からないところを聞いたらふつうに教えてくれます。
大会で賞とってる部活あるけど一部だけですね。 賞とってる人もほとんど毎回同じ人ばっかり。
人それぞれ 頭良くてもいじめをしてる人もいます。頭よくてもいじめをするのはダメですよね。
校庭広いし体育館は2つあります。図書室も図書館みたいで、私は好きですよ。図書室全然行ったことないけど。
治安はよくないですね。 学校出てすぐバス停あるし駅も少し歩いたところにあります。
投稿者ID:1019712

在校生 / 2022年入学

いいところもあるが悪いところもありどっちもどっちである。
団地の中の中学校なため投稿はしやすいが、治安が悪いのでおすすめはしない。
校則が古い。
ツーブロックがだめなどとにかく古い。
(他にも靴下の長さなど)
表立ったいじめはないが、悪口やいじりなどが多い。
エスカレートしていることもある。
2年生の3学期から受験や進路活動に力を入れており、阿中寺子屋などがある(数学などを居残りで教える場所)。
部活の顧問が力を入れており、地区大会で団体優勝、個人で県大会出場など成績は残しているが、帰宅部も多い。
よくわからないのでノーコメントで。
学力は他の中学校よりかは低めだと思う
図書室には古い書籍からノベルまで様々な本が揃っている。
体育館もきれい
帰り道が暗く、不審者情報などもよく入ってくる
女子の制服がジャンパースカートになっており、夏暑い。
棒タイを普通のリボンに変えるべき(個人の意見ですが)
投稿者ID:1019702

在校生 / 2022年入学

他の中学より校則は少しだけどゆるいし、いじめもすごいいじめはないし先生に言えば少しだけど動いてくれます。イベントは楽しいですし校舎はめちゃめちゃ綺麗です。
勉強でわからないことがあったりしたら頼めば放課後に部活とかもあるだろうに時間を作って教えてくれる先生がいます!とっても親切ででも勉強に関するサポートは自分の行動次第です!
あと3年生とか進路に関わる成績をつける時に本当にテストの点数が低くヤバい成績になりそうな生徒だけ追試をしてくれていたりしていましたね!今後またそんなことをしてくれるかはわかりません!!
他の中学より全然厳しくはないと思います!
スカートは2巻までOKです!
カーディガンは色は決まってるっぽいですが、みんな自由な派手すぎない程度の色のカーディガンをきています!全然カーディガンについては注意されません!ただ一年生のだんだん慣れてきたなぐらいの時に着るぐらいが良いと思います!
夏はジャージ登校です!冬はジャージ登校じゃないので寒いです、、
自動販売機もあります!!
最近はスクールバックできている人も多いです!キーホルダーたくさんつけている子もいるしそうでない子もいます!
すごいアニメとか漫画で出てくるようないじめはありません!
でも陰口や悪口とかはあります。先生は関わりやすい先生が多い感じです!めっちゃ面白いです!あと生徒のちょっとした友達関係についての変化に気づいてくれる先生もいます!でもそんな先生はごく少数なのでその辺の期待はしないほうがいいです。あと誰が付き合ったとかに関する噂に関しての伝達が女子の間だと結構早いかも?
めっちゃどこの部活も楽しそうです!
部活はどこも青春送ってそうな感じでどこの部活も結構部活内で仲良さそうな感じです!部活内でまず最初に友達がまあまあできるって子も多い気がします!
これは結構自分次第です。一年生から気を抜かないでテスト勉強頑張ったりしていればそれなりのところにはいけます!けど一年からまじで勉強全くしないで2年生もなんもやらないで3年生になってやり始めるとかだとそれなりのところしかいけないと思ったほうがいいです。
どこも綺麗ですよ!トイレも綺麗ですし体育館も図書館も綺麗です!
図書館には漫画が置いてあります!葬送のフリーレンとか地縛少年花子くんとかいろいろ置いてあります!でも漫画は借りられないのでそこが注意です。小説も結構種類豊富で汐見夏衛先生のものや恋愛ものやアニメや漫画の小説(Re:ゼロから始める異世界生活など)とかもあります!結構みんな色んなの読んでいますよ!
治安はめっちゃ平和です!駅からも30分もあれば全然ゆっくり歩いていけます!
女子も男子もシンプルでまあ普通かなって感じです。
投稿者ID:1019696

在校生 / 2022年入学

比較的良い環境だと思います。
楽しむも勉強を頑張るもあなた次第です。
卒業時に石神井東中学校が良い学校だったと思えると良いですね。
近隣の中学校は、ほとんどが女子は髪を下ろして良いのですが、石東は禁止です。
古臭い校則が多いです。
不登校になってしまう子がとても多く、各学年10人はいます。また、陰口が当たり前のように飛び交っていますが、教師は見て見ぬ振りです。この学校で生活するなら、悔しいですが、陰口とは関わらないように生きるのが最善です。
補習はあります。
数学と英語は進度で基礎コースと発展コースに分かれます。発展コースには学年トップクラスの生徒しか居ないので、集中して学習に取り組めます。
一方基礎コースはかなりうるさく先生も注意することを諦めている、と聞きます。
テニス部強いです。
吹奏楽部は部員数は少ないですが楽しんでいる様子です。
真面目に授業を受ければ良い高校に行けます。
内申の付け方が厳しいので、授業中に喋っていると内申はせいぜい3です。
全体的に古いです。
南校舎はまだマシですが、北校舎は節電のためか電気が付いておらず、寒いです。また、トイレは常に水浸しでとても汚いし臭いです。
最寄り駅まで徒歩数十秒に位置するので、アクセスは良いです。
普通だと思います。
投稿者ID:1019681
>> 公立