みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

東京都 青梅市 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 2]
      永山丘陵や釜の淵など自然に近い学校で、のんびりした感じです。 しかし、すぐ隣に(フェンス一枚隔てて)評判の良くない高校があり、休み時間にタバコの受け渡しなどしている生徒がいるようです。
      補習など受けたことがないのでわかりません。 受験対策もまだ中学2年なのでどのようにされるのか不明です。
      9割近くの生徒は進学しているようです。 残りは就職や、家事の手伝いをしているようです。
      昔は先生が手書きで問題のプリントなどを作って刷って配っていましたが、ほとんどそれはなく、ドリルなどを数種類買わされます。 宿題は普段は多く出されません。
      駅からは坂もなく、15分もあれば着きます。 自転車で通っている生徒も多いですが、危険な踏み切りや交差点の渡り方などは生徒手帳に記されています。 ヘルメット着用です。
      文科系では人数が少ないけれど、吹奏楽部がコンクールで良い成績を収めています。 体育系は陸上部がインターハイに出場する生徒がいました。
      自分の子供のクラスや学年ではイジメなどの話を聞いたことはありません。
      男子は黒の標準学生服、女子は冬服はブレザーで夏服はセーラー服です。 靴は黒か白のスニーカーですが、最近は単色の靴を探す方が困難なため、校則を変更する動きが出ています。
      自宅から近かったため。
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      昔から青梅に住んでいる人は どういう理由か知らないが「青梅第一小学校」→「青梅第一中学校」がエリートコースだと思っているらしい。 ただの公立校なので良くも悪くもない
      ほとんどの生徒が進学するが、地元の高校はあまり高い学力ではない学校ばかりなので、偏差値の高い生徒は電車通学必須の高校へ進学する
      口だけの先生が多い気がする。 生徒の喫煙を見かけたので全校生徒に指導をするよう校長宛に投書したのですが、スルーされた。
      昨年 校庭の一部が芝生化された。 校舎の上にプールがあるので、風の強い時でも校庭の砂が入ってくることはほとんどないようだ。
      電車では一応終点駅にある。駅から徒歩約20分ほど。 自転車通学の生徒も多いが、交通量の多い国道でなく、裏道を使って通学するよう指導されている
      子供の学年では今のところ聞いていない。
      男子は普通の学生服のみ。 女子の夏服はグレーのベストと同色の箱ひだスカート、冬服は紺に赤いスカーフのセーラー服と2種類ある
      家から一番近いため。
      入試はないので対策していない
    投稿者ID:42018