みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

東京都 青梅市 / 宮ノ平駅 /公立 / 共学

第一中学校 口コミ

(13) 東京都内746 / 785校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的にみて可もなく不可もなく、特別悪いと思う部分も見当たらない為総合的にみてこのような評価になりました。
      特別気になるような点もなく、可もなく不可もなかと言った感じです。
      特別いじめ等の噂も聞かないのと、各生徒が仲良く過ごしている印象。
      それぞれにある程度合わせた進行速度で授業を進めている印象があります。
      子供が特別運動部を加入していない為イマイチどう言った感じかは把握していません、
      進学先の学校に関してはそこまで気にしたことがなかったのでいまいちわかりません
      少し校舎や設備が古く感じる所があるのと、全体的に手狭な印象があります。
      駅やバス停からそれほど離れていない為、なかなかいい立地だと思っています。
      制服が少し古いデザインの学ランとセーラー服なので、その点は少しばかり不満があります。
      挨拶もしっかり出来て特別目立った問題を起こすこともない為、真面目で良い生徒が多いと思います。

先生達は、一生懸命子供に親に寄り添ってくれて、とても助かります。受験に関しても、親身に色々提案と心配を感謝してます。
      学校の校則等でどのような事が学校で行われているのか、よくわからないのです。
      子供から、いじめの話は聞いた事がないので、楽しそうですし、いじめはないと思います。
      最近、学校でも不得意な教科の先生に勉強を教えてもらったり、友達と勉強したりしています。
      サッカーをやってたんですが、3年になって部活なくなったんですが、休みの日とかグランドに1人で自主練しに行ったりしてます。
      苦手な、教科の先生が生徒の要望で補習等してくれて、頑張る生徒を応援してくれてます。
      学校の近くに、誰でも利用できる施設があります。子供達は、そこで皆で勉強したり、遊んだりすることができて、よく行ってます。
      治安は良いと思います。駅、バス停からは、ちょっと距離あるかな?と思います。
      女子のセーラー服はかわいい。男子も詰衿で好きです。学校指定の所で買わなきゃですが、良心的で適切で、助かります。
      部活を頑張って引退後、受験に向けて勉強も頑張っている姿は、良いですね。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      本当に古めかしい、田舎の中学校といった雰囲気です。特段、強みといったものも感じられず、あまり期待も出来ないかな。
      良くも悪くも特徴がなく、普通の校則であったと思います。変な校則もなかった。
      目立ったいじめがあったなどは聞いたことはないので、どういった対応を取っているのかは分からなかったから良いのではあまり期待も込めない意味で2点の評価にしました。
      自分の子供が学習に対してあまり熱心でなかったせいか、そういう機会を知らないが、子供の話を聞くなかで、特別そういった雰囲気があるとは思いなかった。
      今はコロナの影響で、練習などもなかなか出来ていないので評価は難しいが、コロナなどの感染症への対策や管理は疑問が残る面がある。
      学習意欲がない子供だったのであまり上のランクなど見たことはなかったが、先生方の指導もあまり熱心さは伝わってこなかった。
      古い建物なので、暗いイメージ。昔ながらの中学校です。他は特に書くような事もなし。
      駅から遠い。町によっては自転車がバスを利用する事も。授業参観や体育祭などの時も駐車場がわずかしかないので、行くのが大変。
      学ラン、セーラー服。制服はあるものの、普段は体育着で通ったりしています。
      特に動機もなく、学区内での進学であったため、そこしかなかった。
      地元の都立高校に進学しました。
      学力的に選べる学校も限られていた中で選んたので、特段理由はなかった
    オンライン授業を始めるためにタブレットを貸し出しなどしてくれたが!実際に授業はまだ始まっていない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      些細な不満はあるけど、先生方も特段悪い先生は見られないし、子供達も楽しく学校生活を送っている。総合的に見ると、安心して子供達を通わせられる学校だと思うから
      ソックスの長さ、髪型の指定にまで規制があって、そこまでうるさく言う意味は正直分からない。先生が楽したいだけ?と思ってしまう。
      イジメの話は聞いた事がない。子供達も元気に楽しく登校しているのでイジメらしい行為はないのかな?と思っている
      コロナで休校になった後もしっかり補修や土曜日の授業も行ってくれているので、概ね良いと思う。
      部活で強豪なのは剣道部くらい。その他の部活動で良い成績を残している部はないようだ。
      他の青梅市の公立校に比べると、学力の高い高校に進学している生徒が多いと思う
      先日もトイレの工事を終え、キレイになって使いやすいと娘は言っていた。校舎はだいぶ古いけど。
      青梅街道沿いに位置するので、夕方でも交通量が多いし人目に付くので防犯という意味では良いが、交通面では危ない事もある
      いつのデザインなのかわからないくらい古典的。今の時代にはマッチしない
      真面目で何事も真剣に取り組んでいるように見える。一部のふざけた生徒はいるのかもしれないけれど。
      学区だったし近いし、受験などは考えていなかったので。お友達も小学校からの持ち上がりで仲良しだったし
    オンライン授業が始まる前に開講になった。補修授業や質問授業もしてくれて、土曜日も隔週で授業をしてくれている。娘は3年生で修学旅行が春実施予定だったけど、校長先生の機転で、3月に延期してくれた!

青梅はとても格好が多い、それだけ子供も多いが少子化で今後減らないようになればよい。
      特に今は子供の数よりお年寄りが多いので、子供が増えると良い。
      いじめ撲滅強化
      挨拶運動
      何にでも相談
      先生と生徒との連携がなされている
      今のご時世いじめはとってもいけないこと。
      学校の方針で、撲滅強化をしているところはとても評価できる。
      放課後学習
      進路の説明
      学習時間の設けと学校も進んでやっていてくれる。
      部活動は各それぞれで、美術部などは、発表に出したり、運動部は毎日練習に励み、それぞれでよく頑張っていると思う。
      青梅市は比較的学力が低下と聞いている、でも頑張っている子もいるので、一丸になんとも言えないのが正直なところである。
      設備はトイレとかエアコン完備、今はWi-Fiが使われているかはわからないが、市長さんとの連携で新しく進むことを願う。
      治安も良く町は静かで青梅駅は始発なのでアクセスもとても良い。
      制服は学ランなので、女子はセイラー服でとても受験面接先でとても高評価である。
      とってもみな真面目だという印象がある。
      都会の子と比べてマイペースでとっても青梅の環境に馴染んでるのではないかと思う。
      都立羽村高校と都立多摩工科に進学しました。
      本人の希望、行きたいところには親は口出せません。
      都立だし経済的にも助かります。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ほどよい人数でのびのびと学べていると思います 通級学級や支援級もあり 色々な学び方が選べると思います
      頭髪や制服チェックが定期的にあるので 日頃から服装や頭髪が乱れている子達は見かけません
      目立つようないじめが有ると言うことは聞いたことがなく 生徒同士和気あいあいと過ごしているようです
      グループ学習や個別指導など 理解を深めやすい学習方法も進めているようです
      昔のように土日も毎日部活ということもなく 朝練も少ないようです 練習量が少ないのでそれなりだと思います
      個別指導やステップアップという補習も行っているので 学力の底上げにつながっていると思います
      耐震工事も終わり 古い校舎ですがそれなりに設備も整っていると思います
      治安は良いのですが駅から徒歩20分かかる
      男子は学ラン 女子はセーラー服と昔からかわらず 冬は寒くて夏は暑いです
      地元の学校なので親子で一中卒とかなので 地域に見守られながら真っ直ぐに育ってる生徒が多いと思います
      公立なので学区で割り振られます 家からも近いので通学には便利なので

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      やはり内申点を厳し目に付けられる事が大きく総合評価に影響しています。そのため高校受験では苦労をする可能性が高いです。そのため2番目の子どもは中学受験をして青梅市立第一中学校には行かせないつもりです。
      近隣の中学校に比較して内申点を厳しく付ける傾向があ?ため、希望する高校の選択肢が狭くなってしまいます。
      目立ったいじめはないように聞いています。男女も仲良くて、楽しく登校していました。
      地域の塾の情報によると、内申点を厳しく付ける傾向があるため、受験を希望する高校の選択肢が狭くなってしまうようです。
      全体的に部活動はあまり盛んではありません。人数も少ないため、サッカー部などでは試合に出られなかったこともあります。
      青梅市という土地柄もあり、やはり教育熱心な家庭は多くないようです。中学校の隣りに最低レベルの高校があるため、少なからず良くない影響を受けているのではないかと思います。
      学校の設備については可もなく不可もなくという印象です。田舎の割にあまりグラントは広くなく、野球部やサッカー部は交代でグラントを使用しています。
      駅からは歩いて20分程度は必要でアクセスはよくないです。隣りに最低レベルの高校があり、そこの生徒は学業レベルだけでなく、公共のマナーなども守ることができない最低レベルであり、中学生にも下校時に声をかけてくることもあるため、治安はあまり良くないと思います。
      女子はセーラー服、男子は爪襟で一般的なものになります。
      教育熱心な家庭はあまり多くないため、高いレベルの高校を目指している人はあまり多くないようです。
      公立中学校のため、通える学校の選択肢はありませんでした。そのため志望動機は仕方なくということになります。
      地元から少し離れた東京都立日野高等学校に進学しました。
      子どもが受験できる範囲の学校の中では、大学への進学率が高く、大学へ行きたい子どもにとって始まります良い環境だと考えたから。
    子どもの在学中にはコロナ感染はまだ拡大していなかったため、対策についてはよくわかりません。

卒業生 / 2017年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      先生たちがほんとにだめでした。私は毎日のように怒られ、それが体に染み付いてしまい、不登校になりました。高校に上がった今私はストレスでいろんな病気になってしまいました。ことあるごとにフラッシュバックしたりしてとてもしんどいです。なので進んでおすすめすることは出来ません。
      厳しすぎます。今はどうかわかりませんが私の在学中はカーディガン、ニット、ジャンパー、コートなどの防寒着禁止。下着は白、黒マスク禁止、授業中にマスクをつけてはいけない、ヘアゴムは黒など。あと校則の他にクラスルール?みたいなのもありました。校則では女子の前髪は目にかかってはいけないだったのに眉にかかるかかからないかくらいで切りなさい!とか靴下は校則では特に長さは指定されてなかったのにクラスでは足首が隠れるまでとか他にも色々ありました。いつも先生に怒られるのではないかと思いヒヤヒヤしながら学校生活送ってました。
      生徒間では少なかったと思いますが私は先生にいじめられてました(?)担任に毎日怒鳴られてました。とっても理不尽な理由で。
      補習も受験対策もうちのクラスでは何一つやってくれませんでした。病気がちであまり授業に出れてなかった私は授業に追いつくことができずとても辛かったです……わからないところを聞きに行ったら怒られました。怒るだけ怒って教えてもらえずわからないところがあってもわからないままです。先生たちは仕事を放棄してるではないかと思ってました。今も思ってます。
      部活には入ってなかったのでわかりません。
      1つ言えるのは、あまり種類が多くありません。
      これもあまり良くわかりません。でも1つ言えるのは良くもなければ悪くもない。クラスによると思います。私は先生たちには頼らず高校に進学しました。頼りたくなかったからです。頼ってしまったら終わりだと思っていたからです。
      私のクラスは基本自分クラスの教室、教室移動の時の教室以外出禁だったのでよくわかりません。
      駅から遠いです。隣の高校はヤンキー校(?)です。
      女子の制服はセーラー服で見た目は可愛いけど重たいです。男子は学ランです。
      自宅から近かったため。
      小学校のときの同級生たちがみんな行くため。
      都立高校定時制普通科進学。
      朝早起きしなくてもいいため。
      雰囲気がなんとなくだが良かったため。
      何より先生たちが、温かく迎えてくれるため。
    投稿者ID:719937

校外学習、合唱祭、運動会、スキー教室、修学旅行等様々な活動があり、先生方も熱心な方が多く安心してお任せできる環境です。
      女子の制服は今では珍しいセーラー服で伝統が感じられます。男子は学ランで校則はそれなりに厳しく着崩している生徒はいません。
      子供が一人が卒業、一人が受験生がいますがいじめが横行していたという話は聞いたことがありません。
      自分の子供は勉強が得意ではありせんでしたが学校の生徒に対する姿勢は良いです。
      昔と比べて少なくなりましたが運動、文化系とも活動は幅広く行っているみたいです。
      私学、公立問わず進学する生徒がほとんどです。自分の身の丈にあった進路を考えてくれます。
      体育館、格技棟、プールと充実しています。学び舎自体は歴史ある学校故、古さが感じられます。
      学区が広いため自転車通勤や距離を歩く生徒はいます。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。男子はボタンさえ指定であればどこの学区でも大丈夫です。
      自分が知る限りではみんないい子です。
      公立ですが学校は選べる中この学校を選んだのは小学校からの友達がいたからです。
      地元の高校になんとか進学できました
      家から近く、学力にあっていたから

校長先生が素晴らしい方で、子供たちをよくみてくれています。先生方も子供たちの話しに耳を傾けてくれています。勉強もわからないところは丁寧に教えてくれます。
      他校と比べて校則は厳しくないと思います。学校に行った時も、いわゆる中学らしい髪型、服装をみんなしています。
      子供たちから、イジメや、先生達から威圧されるようなことは聞いたことはありません。 子供同士のもめごとはあるようです。
      勉強におくれている生徒には、補修があるようです。 先生たちに聞ける環境もできているようです。
      野球部はグラウンドでよく練習しているのをみます。 夏休みなども運動部はよく練習しています。
      学力レベルは中の中ではないかと思います。 レベルの高い高校に行く子供もいますが、定時制に通って昼間働く子もいます。
      古い学校なので校舎は綺麗とは言えませんが、トイレを新しくする予定です。 体育館やグラウンドは他校と変わりません。
      学校から青梅までの歩道が狭く危ないと思っています。
      男子は学ランです。女子はブレザーです。女子はあんまり趣味が良いとは言えないです
      通える地域の中学でした。青梅駅と宮ノ平駅の中間なので、不便だと感じました。
      地元の高校に進学しました。
      子供が色々と高校を見学して、子供自身できめました。 自分にとって良い環境だったようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校としては、普通。教師の質の差は、どこもそうだが個々の教師のばらつきある。普通に通える学校と思います。
      特に気になったこともないし、厳しいとも感じたことはありませんでした。
      小競り合いは、いつの時代も、多かれ少なかれあると思います。双方の捉え方次第で、そうなる、そうならないのでは?
      普通に対応してもらえます。その生徒の姿勢次第で、打てば鳴る、打たなきゃ鳴らぬ、ではないでしょうか?
      生徒数減で、クラブ数は多くも無く、少な過ぎでもないような気がします。活発か?その生徒によると思います。
      その生徒によるものと思います。希望通りかどうかは、何をやりたいかによるのでは。
      配置されていますが、狭いように感じます。やはり、老朽化も否めなかった。
      一部地域自転車通学。その他、徒歩です。
      変更なければ、学ラン・セーラー服です。地味だけど、伝統的で良かったです。
      肌の色や見た目だけでは、国籍はわからないです。本人からの発言がない限り、わからないし、知ろうとも思わない。同じ学校で世話になっている人たちとしか思わない。
      地域の中で普通に入学して、普通に卒業した。特に気に入ったところ等は、ありません。
      都立高校
      子供の意思決定に任せた

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      昔から青梅に住んでいる人は どういう理由か知らないが「青梅第一小学校」→「青梅第一中学校」がエリートコースだと思っているらしい。 ただの公立校なので良くも悪くもない
      子供の学年では今のところ聞いていない。
      ほとんどの生徒が進学するが、地元の高校はあまり高い学力ではない学校ばかりなので、偏差値の高い生徒は電車通学必須の高校へ進学する
      昨年 校庭の一部が芝生化された。 校舎の上にプールがあるので、風の強い時でも校庭の砂が入ってくることはほとんどないようだ。
      電車では一応終点駅にある。駅から徒歩約20分ほど。 自転車通学の生徒も多いが、交通量の多い国道でなく、裏道を使って通学するよう指導されている
      男子は普通の学生服のみ。 女子の夏服はグレーのベストと同色の箱ひだスカート、冬服は紺に赤いスカーフのセーラー服と2種類ある
      口だけの先生が多い気がする。 生徒の喫煙を見かけたので全校生徒に指導をするよう校長宛に投書したのですが、スルーされた。
      家から一番近いため。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      入試はないので対策していない
    投稿者ID:42018

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 2]
      永山丘陵や釜の淵など自然に近い学校で、のんびりした感じです。 しかし、すぐ隣に(フェンス一枚隔てて)評判の良くない高校があり、休み時間にタバコの受け渡しなどしている生徒がいるようです。
      自分の子供のクラスや学年ではイジメなどの話を聞いたことはありません。
      補習など受けたことがないのでわかりません。 受験対策もまだ中学2年なのでどのようにされるのか不明です。
      文科系では人数が少ないけれど、吹奏楽部がコンクールで良い成績を収めています。 体育系は陸上部がインターハイに出場する生徒がいました。
      9割近くの生徒は進学しているようです。 残りは就職や、家事の手伝いをしているようです。
      駅からは坂もなく、15分もあれば着きます。 自転車で通っている生徒も多いですが、危険な踏み切りや交差点の渡り方などは生徒手帳に記されています。 ヘルメット着用です。
      男子は黒の標準学生服、女子は冬服はブレザーで夏服はセーラー服です。 靴は黒か白のスニーカーですが、最近は単色の靴を探す方が困難なため、校則を変更する動きが出ています。
      昔は先生が手書きで問題のプリントなどを作って刷って配っていましたが、ほとんどそれはなく、ドリルなどを数種類買わされます。 宿題は普段は多く出されません。
      自宅から近かったため。