在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

とにかく明るくて、元気な学校です!
学力テストなども頻繁に行っていて自分自身に合った高校が選べるよう工夫されています。
また、行事や部活動も盛んです。
5月:体育祭。
9月:文化祭。合唱コンクール。などがあります。
そして部活動はほぼ全部の部活が、県大会出場しておりとくに弓道部、剣道部など武道系が強いです。
藤岡一中は60年ほどの歴史があります。
しかし校舎は栃木市内でも新しい方で展望台まであったり体育館ではバスケや剣道、バレーの会場となるの事も多々あります。
生徒主体の学校なのでみんなで協力して楽しく自分たちの個性を伸ばしながら人間関係や行動力などを身につけていきます。
スカートは膝が隠れていればokですっ!!
学ランのズボンの腰パンはNGです。
また先生方の呼びかけや、服装頭髪検査なあるので
あまり着崩している人はいません。
常識の範囲以内なのであまり校則はキツくありません。
仲の良い生徒が多いのであまりいじめは聞きません。
そして年に3,4回ほどイジメについてのアンケートがあります。
また相談室があり学校カウンセラーの方が来てくださっているので安心して学校生活を送れます。
しかし、男女差別が多少ありますが気になる程度ではありません。
夏になると3年生は無料で補習が受けられます。
部活動はおよそ11こありその中でも弓道部と剣道部は関東大会に出場しました。
またサッカーや男子テニス部女子テニス部なども県大会出場しています。
吹奏楽部はコンクール金賞など輝かしい成績を残しています。
校庭が広くテニスコートが2面あります。
またソフトボール部、サッカー部、野球部、男子テニス、女子テニス部が日々練習をしています。
図書室は自分が気になる本などを先生に頼めるシステムもあります。また、貸し出しはバーコードで行っています。
保健室はベットが4台ほどとソファーが3台置いてあり広くて安心感があります。
しかしトイレが古い(和式)なので少し不便な時もあります。
男子は学ランです。
女子はセーラー服に白いリボン

在校生 / 2016年入学

本当にいい学校。みんな仲がいいし、先生方もよい先生ばかりです。本当に楽しく、毎日学校が楽しみになります。進路実績などもよくなってきたと思います。行事はおそらく県内No1だと思います。体育祭、合唱コンクールなどなど全員が一丸となって、全力で!団結して!とにかく楽しむ!パワーに満ち溢れ、とても活気があり、すごくいい雰囲気です。パワーではどの学校にも負けないと思います。体育祭の応援合戦はみんな本気で取り組みます!どの団にも負けない!そんな思いで、団ごとに応援やダンスの練習に励み、毎年最高の体育祭になっています。合唱コンクールは観客全員を泣かせるくらい勢いのある合唱をどのクラスもしています。特に今年の3年生のパワーはほんとうにすごかったです。そのような行事をはじめ、異学年交流もさかんで、みんな仲がいい、そんな学校です。
とても親近感がある先生方ばかりです。授業もとても分かりやすく、工夫された授業をされる先生が多いです。普段から生徒の質問にはどんどん答えてくれます。また、定期テスト直前には学習相談の機会が設けられ、分からないことはなんでも聞けます。高校入試前にも気軽にさまざまな質問ができます。年によって先生もかわってしまいますが、英語の先生はとても分かりやすいまとめのプリントを作ってくれ、高校入試にとても役立ちました。また、英語ではコミュニケーション活動が多かったり、理科でも分かりやすく身近なもので解説したりと体験型の授業が多く、授業がおもしろく感じます。また、技能教科もさまざまな体験をさせてくれて、とても楽しいです。
そこまでは厳しくないです。一般的です。
ないとは言い切れません。
どの部活もさかんに活動にしています。毎年、全国大会への出場者がいます。昨年度はソフトボール部が全国ベスト8という結果を残しました。また、今年度も女子ソフトテニス部、陸上部で東海大会優勝者や全国大会出場者がいます。浜松市内でも1位2位を争う部活のさかんな学校です。サッカー部も県内ではかなり上位です。どの部も部員の仲が良く、充実した部活動となっています。文化部の活動もさかんです。
今年度は浜松北に7人、浜松西に3人、浜松市立にも10人以上が合格するなど、進学校への進学者も多いようです。倍率が2倍をこえる浜松南の理数などにも合格者がいるようです。私立高校はほぼ毎年全員合格しています。今年度も全員合格です。距離が近く、バスがあることなどから私立は聖隷クリストファー高校を受験する生徒が多いです。日体高校を受験する生徒も多くいます。公立高校はやはり全員合格とはいきません。しかし、はじめに挙げたように進学校への進学者も多いです。浜名や浜北西がそれぞれ40人くらいずついます。
職員室などがある校舎はかなり新しく、耐震性にもすぐれており、安全です。また、理科室なども最新の設備が整えられています。すべての教室にテレビが設置されています。冷暖房は来年度設置される予定です。体育館、武道場などの施設も充実しています。図書室は新しい校舎にあり、多くの本があります。ですが、校舎によってはかなり古い校舎もあります。なお、プールは50メートルです。
一般的です。

在校生 / 2017年入学

不満は特にありません、でも体育館のトイレはほんとに臭いです!トイレは様式より和式の方が多いのでもう少し様式をおおくしてほしいですか!
たまにスカート注意されます(短かったら)。
そもそも髪を染めたりピアスを開けたりする人はいないので、指導などもありません。
いじめは聞いた事ありません。みんなびっくりするくらい仲良しです
補習なども時たまあります、またテスト期間に入ったら授業中に自習もさせてくれます。
運動強化校なので運動部は色々な大会に出ていて、活気があります!文化部も色々な活動があって楽しいです!
1年の時から受験について色々おしえてくれます!
今はタブレットがあるので、タブレットで課題が出たりします!
体育館にも今年エアコンを設置するらしいので、楽しみです笑、教室や少人数の時の教室にもちゃんとエアコンは付いてます。
3・4年前に制服が変わってとても人気が出てきました!
女子もネクタイリボン両方あってとても可愛いです!ほかの学校に比べたら可愛い方です!

在校生 / 2017年入学

ほとんど完璧で問題はありません。
毎日が楽しく過ごせます。(学年によりますが)
年々良くなってきてるそうです
スカートの長さとかは短くてもあまり言われません。
ピアスなど髪の毛はほっといたら言われなくなります
校則は緩いかな
最近いじめは全然ありません
前は結構あったみたいですが笑笑
でも多少の陰口や無視などはあると思います。。
テスト一週間前からは先生が残ってみてくれます。
3年ではテスト週間以外でも放課後見てくれます。
授業中はうるさいかな笑笑
ラグビー部とか吹部が強いと思います
サッカー部も強いと聞きます
上下関係しっかりとできてると思います笑笑
普通にしてたら洛東や東陵行けます
今では塾行ってる子が多いのでもう少しレベルの高いところに行く人が増えてきてます
グランドはとても広いです、多分山科で1番かな?
でもガラスがすぐ割れるのでそこが不備。
図書館は毎日空いてます
この辺の学校に比べたらまだマシだとは思いますが一般的にはダサいと思います笑
体操服やジャージは普通にいいです。
投稿者ID:502056

在校生 / 2016年入学

高校と推薦で大学(東北学院大学コースに限る)があり、とても勉強したい人にはぴったりの学校です。他にも、高校では4つのコースに別れ東北学院大学コース(東北学院大学推薦)と総合進学コース(指定校推薦)、特別進学コースと特別選抜コース(中学内部進学者限定)があり自分に合ったコースが選べます。
頭髪検査がありますが、そんなに厳しくはありません。ただ、髪が眉毛にかかるとアウトになります。
学校内でのいじめは滅多にありませんが、SNSでのいじめ(悪口等)はあります。SNSのいじめで生徒指導を受けた生徒が何人かいます。(僕の学年の場合です)
自主参加で講習があり、定期テストで基準点以下の生徒は補習があります。
今年、弓道部が全国大会と国体を優勝しました。部活も沢山あり悩むと思います。ただ、運動部なのに上下関係が緩い部もあります。
東北学院大学コースは殆どの生徒が東北学院大学の推薦を貰って進学しています。総合進学コースの生徒はMarchの推薦を貰っている人もいるようです。特別進学&選抜コースの生徒は、難関大学や医学部を目指しているようです。
東京ドーム2個分の敷地で、運動施設も整っています。なので、部活もしっかり出来ます。校舎も広い為、入学したばっかりの頃は迷子になりそうです。
ごく普通の学ランです。僕は満足しています。

在校生 / 2017年入学

すごく毎日楽しいです!
勉強も、スポーツも結構レベルが高いと思うので、文武両道ですね!
特に合唱部、陸上部は全国大会に出場しています!
他の部活も、好成績をおさめています!
非常に先生に相談しやすい環境なので、もし、少しそのようなことがあっても、すぐなおります!
すごく授業も楽しいし、平均点がめちゃくちゃ高いです!!
どの教科も退屈にならない内容になっていると思います!!
部活動の種類は、運動部が、
陸上、野球(男)、サッカー(男)、バスケ、テニス、卓球、ラグビーです!
文化部が、
合唱、吹奏楽、家庭科があります!
特に、合唱部は、去年全国大会に出場したり、アンサンブルコンテストも全国大会に出場している、とてもレベルの高い部活です!
陸上部では、走り幅跳びで全国大会に出場した生徒もいて、こちらも素晴らしいです!
卓球部は、去年、今年と2年連続で個人戦の「一万人卓球大会」で1位も2位も守山東中が獲得しています!!

在校生 / 2016年入学

舞鶴中学校は最高です。!!!
先生がいい人過ぎる。まず先生が親身になって話を聞いてくれます。宿題は多いけど別にやんなくても大丈夫です。
結構部活と勉強を両立するのがしんどいです。
勉強はわかんないとこがあったら職員室で個人で教えてくれます。
ヤンキーには格別厳しいです。
ある女の子はスマホ持ってきていただけで毎日持ち物検査を受けていて可哀想でした。
髪型にすごくうるさい。あと爪が長いだけでたたされます。
廊下を通るたび髪の触覚があるとすぐに職員室行きです。
眉毛を剃って生徒指導になると毎日写真を撮られます。
その時みんなに見られるのがいやでした。
とくにめだっていません。
聞いたこともありません
周りに頭いい人、しっかりしている人が多いので休み時間みんなで教えあったりします。
いい方なのかなと思います
近くに高校があったりしていいと思います
友達みんな、国分中央高校と国分高校に行く人が多かったです。
めちゃくちゃ綺麗。
本当に綺麗です。木でうめつくされています。トイレも匂いがしなくて綺麗です。
校舎はとても面白い造りで鬼ごっこするに最適です。
全体的には可愛くないです。中間服は本当に可愛くないです。
夏服が夏祭りのときにほかの中学校より可愛く見えるし目立つのでよかったです。
冬服もまあまあ可愛いかなってくらいです。

在校生 / 2016年入学

普通の学校ですが、ナンバースクールよりは安積中の方が平和だと思います。学校の施設は古いですけど、それだけ伝統があり誇れる学校です!合唱部、剣道部、柔道部、女バス、バド、が強いです。全体的に合唱は上手いと思います。
校則は少し緩い気がしますが、服装チェックが時々あります。その時注意されて1週間直してこなかった場合は保護者に連絡が行くという仕組みになっています。
いじめは少ないです。
充実しています。テスト前にはいつも大量の過去問、復習プリントなど、があります。
種類は他校より多いです。自由に選べますが帰宅部はないです、
進路に関しては自分次第ですが、先生はその子の進路に関しては合格しないかもしれない人でも口出しせず、精一杯頑張れるように後押しをしてくれます。
図書館は狭い割には充実しています。他校よりあると思います。体育館は古く、校庭は水はけが悪いですがそのうち改善されるでしょう。
男子は標準的で、他の学校と比べて昔っぽく質素な感じでダサいです。ジャージは普通です。

在校生 / 2017年入学

校舎がとにかく綺麗!
他の学校より外観が良く、通うのが誇らしいです。
学習面においては可もなく不可もなく。不自由無く勉強できます。
たまにタブレットを使った授業があるので、そういう時は眠くならず楽しいかも?
あとはやっぱりランチルームです。
他学年に気になるあの人がいてもほぼ毎日会えますっ!
ランチルームじゃなくてもピロティとかで会う確率が高いです。
帰り際少し急いで友達とピロティで話していると、先輩が出てきて目が合ったり…!?なんてこともありました。笑
中央中はやっぱり校舎の綺麗さが1番かなって思います。
制服は男子は普通の学ラン、女子は珍しい白襟(名古屋襟)で私は可愛いかなって思います。
ただ若干紺色気味なので、高校でも使おうと思ってる人は難しいかも。
タブレットを使う授業があって楽しいです。
あとは普通。劣悪な環境でもなくとてもいい訳ではありませんが、普通に授業を受けていて不快に感じることはありません。
ただ交流の時とかになると気まづくて居心地が悪いかなぁと。
校舎がとにかく綺麗!
他の学校より外観が良く、通うのが誇らしいです。
あとはやっぱりランチルームです。
他学年に気になるあの人がいてもほぼ毎日会えますっ!
ランチルームじゃなくてもピロティとかで会う確率が高いです。
中央中はやっぱり校舎の綺麗さが1番かなって思います。
校則はゆるくもなく厳しくもなく。中学生らしい校則のみで「おかしいんじゃないか」という校則はないと思います。
基本身だしなみについて、あとは交通ルールなど。
だいたいはっきり決まっているので曖昧なところもなく守りやすいです。
これといっていじめについて聞きませんが、部活でのトラブルがあるそうです。
自分がよく聞くのは女子ソフトテニス。結構などろどろ関係であまり雰囲気もよくなく、退部に追い込まれる子も少なくないです。
それに対しての対応は自分は分かりません。
タブレットを使う授業があって楽しいです。
ただ交流の時とかになると気まづくて居心地が悪いかなぁと。
最近は個人の活躍が目立つかなーと。
ただ、運動部はそれなりに多いですが文化部がパソコン部と美術部だけなので運動が苦手な子には酷かもしれません。
全員ひとつの部活に必ず入らなければならないので、幽霊部員になる人も多いです。
詳しいことはわかりませんが、悪くは無いと思います。
先輩達でも何人か岐阜高に行かれた方もいました。
1年生のうちから進路を把握するためのアンケートがあり、早い段階から進路についてゆっくり考えられます。
もちろん満足しています。小学校のように遊具などはありませんが、昼休みはボールの貸出がありバスケとかできます。
あとはやっぱり校舎がどこも綺麗なので、清々しいです。
理科の実験器具や技術でのプログラミングの際の道具も完璧に揃ってるので、特に不自由無く生活できます。
女子はセーラー男子は学ラン。普通です。
女子は羽島では珍しい白襟なので気に入ってます。
ただ、中学生なので叶わない願いですが白靴下と白靴が猛烈にダサく感じます^^;
致し方ないですが、多分特別可愛いわけでもなくかっこいいわけでもないと思います。

在校生 / 2018年入学

毎日通っていてとーーーーーーーっても楽しい!入学当初は、学習に厳しいってことを聞いていたけど、思ったより優しく丁寧に教えてくれる。先生方も困ったときにはいつでも助けてくれて心強い。
厳しめだけど、この校則のおかげで充実した学校生活を送れる。また、改善したい校則などは生徒会の「投書箱」に案を出したりできる。そのおかげで今年から、日焼け止めと汗ふきシートが使えるようになった。
いじめがあっても、しっかりと対応している。また、1年生は必ず1回はカウンセリングを受けれる。(放課後、何日かに分けて全員受ける。)
テスト前の期間は寺子屋を開いていて集中して勉強ができる環境を築いてくれている。
どの部活も優秀。部員全員、仲がよく、上下関係をあまり気にせず過ごせている。吹奏楽部は、銀賞を獲ったことがある。
女子も男子もブレザーにネクタイというシンプルな制服。(男子は青、女子は赤のネクタイ)夏服は、ワイシャツ(ポロシャツ可)にスカート(男子はズボン)。自分は、まあまあ気に入ってますw
面談では困ったことはないかと聞いてくださったりした。授業もみんながわかりやすいような工夫もしていてすごい。