保護者による中学校の評判(口コミ)

暁中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 53)
保護者 / 2015年入学

クラブ活動だけでなく、体育祭や文化祭等で縦のつながりがあり、先輩~学べることがあるのがよい
とくに聞いたことはありません。ここの生活ノートを出すことによって、問題の目を摘めているのでは無いかなと思います。
やり残しがちな夏休みの宿題も、クラブ顧問のチェックや補習等でのチェックを通してやりきれるよう指導してくれる。
中心は勉強なので部活動という感じはあまりありません。部活動も必須ではない割に参加率も高く、やる気が感じられます。
6年一貫なので高校受験のプレッシャーはなく、大学受験を目指した授業がすすめられています。
中学校にしたらこんなもんかな、と思います。遠いけど高校のところまで行けば学食もあるし。自販機もあるので普通かな。
三岐鉄道が本数が少なく不便ですが、そのため最終下校時間等が決まっていて、だらだらしにくく、いえにまっすぐ帰ってきます。
ジャージが名前を入れる必要が有るのかと疑問も感じますが、私学の制服なのでこんなもんかなと思います。
生徒に対して熱心に指導されていて、面談や生活ノートで個々を把握し面倒見の良い先生がおおいです。

創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2013年入学

生徒同士が仲が良く向上心が高いのが大きな特徴。知らず知らずのうちに社会でリーダーシップを発揮できる力がつく。
いじめはまったくない。学校の創立者の「いじめはいじめる側が100%悪い!」という哲学が全校に浸透している。
かなりハイレベルな学習要綱を実施している。特に語学系は生徒の意識が高い。アメリカの大学へ進学するメンバーは超ハイレベル。
文化系のクラブは全国レベルが多数あるが、体育会系は勉強重視もありパッとしない。
高校は付嘱にあがるので受験はなし。大学はハイレベルな進学先が多い。
校舎はかなり古く、敷地も狭い。そろそろ改築があってもと思う。
最寄り駅から遠いのと、これは市政の問題だが、歩道の整備が劣悪。
おしゃれで凛々しさがある。とても良いと思う。
子どものよいところに光を当てて伸ばそうとする意識が全教員にある。
創価高校
付嘱のために自動的に進学。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)

桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2013年入学

受験対策に特化したような指導ではなく、真の教養を身につけることができる。最初の期末試験の準備の時期に、裁縫の練習をしていたのが微笑ましかった。
先生は尊敬されているし、目的意識が明確なので、ストレスのはけ口をいじめに求めるという発想が無いように見受けられる。
入学時のハードルが高いので、勉強の仕方がわからない生徒はいない。全員があたりまえに学習する雰囲気がある。
部活動は、週に1回か2回と決められているので、学生生活を部活動に賭けるというスタイルは成り立たない。そういう生徒はそもそもいない。
概ね難関校と言われている大学に進学する。女子校でありながら、理系の割合が多い。
交通の便はよく、最寄り駅からも近い。東京ドームが近いので、イベント開催時にはかなりの人が往来する。
創立以来の制服で、極めて堅いイメージ。現代的な可愛いさや格好よさを求めるという発想が生徒にも無いように思える。
一人一人の生徒に対して、丁寧に対応してくれる。宿題、課題なども出しっぱなしにせず、細かく成果を把握している。

保護者 / 2014年入学

勉強に熱心です。 家庭環境がしっかりしているご家庭が多いので子供が落ち着いてい舞うs。
いじめがあるとは一度も聞いたことがなく、子供は、楽しく毎日過ごしていました。
授業は熱心でよく面倒を見てくれます。高校受験へ向けての相談にも熱心にのっていただけました。
どの部活も先生方が熱心に導いてくださり、子供たちは熱中して取り組むことができていました。
子供にあった学校を子供の目線で考えて 指導をしてくださいました。
落ち着いた環境で治安も良いです。近くにバス停があり駅からのアクセスも良好でうs。
制服が指定されたのですが、夏は自由な服でいいなど自由があるところも気に入っていたようです。
先生によって質の違いはあると思いますがどの先生もよい先生です。
公立高校
自分で記号してクラブがきにいったから

保護者 / 2014年入学

少人数でひとりひとりの生徒への気配りが出来る学校。キリスト教の教えがすばらしい
問題は早めに対応してくれる。学校と家庭との連絡はまめにおこなわれています。
成績でさらに少人数に分けて授業をしている。とくに英語の授業に力を入れている
部活によってばらつきがある。個人で優秀な成績を収めている生徒もいます。
女子大への指定校推薦も多く、選択肢が広がる。少人数のため一人一人のケアが手厚い
数年前に図書室を新しくして充実している。グラウンドが少し狭いのが残念です。
最寄駅からはばすですが、本数が多いので問題はないです。バス停からも近いです。
とても清潔感のある制服で気に入っています。
少人数なので、どの先生も生徒のことをよくわかっている。授業の内容もいろいろ工夫しているようです

保護者 / 2011年入学

「出来ることを出来るように!」と当たり前の事をしっかり自分で判断し、出来るように促していただきました。みんな熱心でした。
男女とも仲が良く、近隣の学校のモデル校になっていましたので、聞いたことがありません。
部活動が盛んだったので、学習面は”塾”に行っている子供が多かったです。学校では朝課外などの補講をされました。
昔から成績も優秀で、保護者による後援会も充実しています。日曜日に試合があった部活は月曜日の部活練習は無しにするなど、学習面に支障の出ない対応もなされている部活もありました。
地方なので定員割れも多く、ほぼ希望先の学校へ行っています。こちらでの”難関”といわれる学校へも毎年合格者が出るなど、抜きんでて成績の良い生徒もおります。」
広く、新しく、安全!近隣の学校の中でも施設が整っていて、きれいに保たれています。
田んぼ道が多いので”暗い”という点が心配。夕方は”見守り隊”の方々が通学路に立っていらっしゃいます。手段は徒歩と自転車です。
男子は学ラン。女子はセーラー服のシンプルな嫌味のないものです。
とにかく話しやすい先生が多く、普段の会話の中で悩み事など相談できていると思います。そうでない子供は友達や保護者を通して問題解決を行っていました。

保護者 / 2008年入学

豊かな自然に囲まれながら高レベルの教育を子どもに受けさせられるので親として幸せを実感できる。
先生方がトラブルがあってもきちんと対応してもらえた経験があり、安心しています。普段からよく観察して下さってるので細かい変化にも気づいて下さるのでありがたいです。
少人数だがなのそれぞれのだんかいの位置で細かい指導を受けることができる。
少人数なのでクラブ活動に制限があるが毎年県大会にも出場しているし大きい学校には負けないい根性を培える。
一年生から進路指導がきちんとしていて、親子で納得できる指導をして貰える。また、それが生活態度まで及び、実感できる。
建物は古いが年輪を感じさせる。でも時代の変化を早くを早く取り入れてトイレには男女それぞれに洋式トイレがあります。
街の中心からバスで行けるから便利です。途中でバスの乗り換えるのですが、気分転換にはいいです。
普通の学生服です。ボタンも普通です。どこでも買えます。お得です。
子どもの事を第一に考えて、勉強も進路指導もして貰える。優秀な先生方が集まっています。親も安心して子どもを任せられる。。

東明館中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 53)
保護者 / 2009年入学

進学校ゆ中高一貫教育であり 学習環境は元より、予備校化した進学校が増える中、行事を通して、社会人に大事な団体行動の個の責任の重さや連帯感を育むカリキュラムに満足している。
学習タイム、自習室の活用と生徒の学習目的を達成する環境にあり、時間外の先生への質問も懇切丁寧に対応してもらえ、時間が無ければ持ち帰り添削指導とフレキシブルな対応に、生徒も安堵感と信頼感を得ていることに 保護者として満足している。。
今時のいじめと称するものは、多少あると子供からき聞きますが、大成に影響は無いものと認識しております。
文科系は全国大会出場もあるようですが、運動部は進学校特有のそれなりととでも言う感じです。
早稲田、慶応、立命館、同志社等、多数の学校推薦があることに卒業生の実績を強く感じた。
特別な施設はないものの、広いグランドを有している。プール施設が無いことが生徒にとっては難点。
街郊外の山の麓に立地ということもあり、最寄駅から徒歩30分、バスも無いので、有料スクールバスを利用。
普通のシンプルな制服です。学ぶ学生として、可愛らしさやファッション性は、当方全く求めておりません。
個人差はあるものの、殆どの先生が、時間外の質問に懇切丁寧に対応してもらえ、時間が無ければ持ち帰り添削とくぷー指導とフレキシブルに対応してもらえる。又類似の問題 で演習を促し、効率良く学習を定着させることができる

吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2012年入学

進学校なのに勉強だけでなく部活にとても力を入れている、成績が下がると強制補習がありそれにかかると部活も参加できなくなるので自然と勉強にも一生懸命になる。高3では芸術コースもあるので進路の選択肢が広がる。中央線駅近くに学校があるので通学にはとても便利だが校庭が狭いのがちょっと難点。
定期テストの成績が悪いと強制補習があり、落ちこぼれが出ないように指導している。また授業中の小テストも頻繁にあり普段からの学習習慣づけとなっている。
不登校は学年に2-3人くらいはいるようですがいじめというわけではなく個人的な問題が多いようです。女子校なのに性格が男っぽいさばさばした生徒が多いのでねちねちしたいじめは聞いたことがないです。
部活動はとても活発です。高校受験がないので一番実力が発揮できまた伸びる時期でもある中3に思いっきり部活に打ち込めます。l
中高一貫校なので高校へは100パーセント進学します。大学への進学率もほぼ100パーセントです。半数以上が国公立・超難関私立・医学部に現役合格しています。
校舎は改築を進め今は出来上がって間もないのでとてもきれいです。都心に近いので全体的な敷地面積は狭いですが校舎も4階建てと運動にはちょうどいい高さです。
中央線沿線の駅から徒歩圏内でアクセスは非常にいいです。埼玉・神奈川・千葉からの通学生も多いですが遠い人でも1時間ちょっとで通ってます。
ジャケットにチェックのスカート、紺のハイソックスとスタンダードな制服です。スカートは他にも紺無地、シャツもホワイトとブルーがあり、またスラックスもあるので個人でそれぞれの着こなしを楽しんでいます。
全体的に若い先生が多いです。中高生と同じ感覚で話しやすいようです。もちろん要所を締める年配の先生もいらっしゃるので時々羽目を外すのをいさめてくれます。
進学実績がいいのと女子校らしくない元気の良さ