保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

先生は教育熱心であり、教育理念もしっかりしている。寮生活で私生活も厳しくして受けられることから、理想的な学校であると考えている。
寮生活を基本としているため、学校の校則だけでなく私生活まで規則正しいものになるよう指導されている。
イジメに対する学校側の対応が非常に速く、加害者に対する厳しい措置により再発を防止することが可能になっている。
授業以外でも定期的に補習を行なっており、生徒のレベルに合わせた学習指導が行われている。
指導される先生方は熱心であり、ラグビー部は全国レベルに達している。また、文化系の部活動も充実している。
北海道内の国公立大学に進学する割合が高いが、六大学レベルの私立に進む生徒も多い。
校舎の外観は古いものの、内部は清潔に維持されており、体育館等の運動施設も申し分ない。
市街地から5キロほど離れており、住宅街の一角に位置することから、治安の問題はない。
一般的な制服で目立った特徴はない。
ソーシャルディスタンスを意識し、密集が発生しないようにしながら授業を行なっている。

保護者 / 2020年入学

生徒先生保護者の信頼関係があり親しみやすく相談しやすい環境になっている。距離が近い感じがする。学校の雰囲気もよく学習に打ち込める
納得させるように指導している。日頃からの生徒と信頼関係で校則が成り立っている
とくに目立ついじめは聞かない。子供に聞く限りも聞かない。仲間意識は強い学校
生徒に真剣に先生が向き合っている。生徒同士も教えて合う雰囲気がある
今はコロナでわからないけどできる限りのサポート、方法を模索してくれている
生徒全員真剣に勉強に取り組む姿勢があり子供も誘発されて自発的に学習してくれる
学習に必要に感じた施設はいち早く取り込んで不便さは感じられない
北区に住んでいる人はアスセスがいい。だいたい生徒は引っ越ししてくる人が多いので問題ない
制服が可愛くて生徒に人気。値段も程よく買い替えも気にならない
タブレットが配られたので家庭の通信環境のヒヤリング中。部活休止のみ。毎日の検温とソーシャルディスタンスの徹底は行なっている

山陽学園中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2019年入学

学業面もしっかりとサポートして頂けるし、本人も楽しく通学しているので満足しています。
共学になり今後が楽しみです。
特に厳しすぎす、緩すぎずちょうど良いのではないでしょうか?
昔に比べれば随分と緩くなったと思います。(私も卒業生です)
いじめ…ないとは言えません。が、先生はしっかり対応してくれます。ある程度、受け流せるかしっかり意見を言える子供でないと厳しいかもしれません。
ただこの学年が最後の女子のみとなるので、男子がいる学年はまた別なのかもしれません。
毎回のテストの結果が良くなければ、SSS(補習のようなもの)でしっかりと勉強させてくれます。
塾は必要ないといわれ一旦辞めましたが、やはり塾は必要でした。
自主的に学習できるお子さんであれば必要はないかと思います。
いろいろと盛んだと思います。
スポーツ推薦で入学のお子さんも多かったようです。
中高一貫で、その上にも短大と大学があるのでそこは安心です。
宝塚へ行かれたり、最近は進路実績も良いと思います。
設備は充実しており、綺麗です。
メインの建物が吹き抜けがあり、明るくおしゃれです。
教室も吹き抜けを囲むように配置されています。
アクセスも不便はなく、駅前すぎずちょうど良い環境にあると思います。
女子はセーラーカラーの服で、男子はブレザーです。
昔から山陽さんカラーの緑が入ってます。(女子はリボン)値段も私立なので、妥当な金額だと思います。

保護者 / 2020年入学

高校で教わる授業を早めに土日の時間を使って教えてもらえたりととても積極的な教師がいていいと思う。先生との間のコミニケーションもとても活発で先生に気軽に聞けたりいろいろな話題の話が出来ることはとても良いことだと思う。
特に強制されていないが全員規律正しい服装である。膝下10センチくらい
特に目立つ規律を乱すことはなく全員真面目だと思う。ただ親によってはルールを守らない人がいる
補修は充分行われており遅れている子に対するフォローもあるさらに受験に対しての取り組みもある
部活動はどちらかと言うと消極的な部分もあるけれどでも好きな部活を選べて自由に勉学に励むことができる
予想していたよりも学力は高くはないが自主的に学習する力がついてくるのでその点は問題ないと思っている
体育館はとても広く部活動あるいは体力づくりには適していると思う
治安はとても良い場所にあると思うただ駅から遠いのが難点だと思っている
とてもかわいいセーラー服だと思っているジャケットもあるしスカートもでとても良いと思っている
感染症対策は十分に行われていると思うが政府の意向によりすべての行事がキャンセルされてしまった事はとてもとても残念でならない。政府の方で強制的に学校行事を排除することが望ましくないと思う。

桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2019年入学

自然に学習をすることが求められる環境。親が何かを考える必要はなく、子供がどこまでついていけるかしだい。
普通に厳しい。制服がかわいい必要は全くないので、親目線では問題ない。
いじめの話は聞かない。あまりそういう対象もいないと思われる。
学習量が多い。ついていくのはそれなりに大変な様子。一定レベルの基礎学力がないと厳しい。
その点はあまり気に掛けていないのでよくわかっていない。都心なので運動環境は良くない。
最高レベルの実績だが、とにかく、ついていくのは楽ではない。覚悟は必要かも
都心にあるので狭いことは仕方がない。その点を重視される方にはおすすめしない。
文教地区なので悪くはない。
関心なし。
緊急事態宣言解除後、しばらくは時短で登校していましたが、今は普通に登校しています。

面倒見が良く、アットホームな感じもあったり、面白い学校。学校からの連絡をもう少しこまめにしてくださるとわかりやすい。
私立として当然の規則で対応されている。そのため普通なレベルだと思う。
仲の良い子もいれば、差し障りなく接している状況であり、先生も必要な事を指導して下さっている。
スタディサプリを使用できる様に案内して頂いたり、補修も積極的にしてくださるなど、ありがたい。
活気のある運動部もあれば、活動しているのかわからない部もある。
高度な事を要求されている感じはないが、子どものやる気次第になりやすい。
とても綺麗でいま風な建物。体育館、道場は昔からの歴史的な感じがある。
駅からスクールバスが出ているから通いやすい。乗り遅れても、路線バスがあり不自由ない。
時代に対応されているブレザータイプで良い。欲を言えば、学ランが良かった。

福山中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
保護者 / 2016年入学

英語教育に力を入れており、グローバルに展開できる人材を育てる教育方針です。
安心して勉強できる環境が揃っていて とても良いと思います。
中学校は 結構 校則は厳しく感じました。
勉強道具(辞書含む)は どんなに多くても 置いて帰る事は出来なかった。
それに付け加えて 先輩が多いので 身なりにも気を遣った。
少なくとも 自分の学年は無かった。
全くそんな話は 聞いたことがない。
宿題は多く、しんどいとは思うが 一生懸命勉強してる事を茶化したりする人はいない。
先生方も 熱心に教えて下さる。
クラブの種類は少ない。
中高一貫校なので、練習量も少なく あまり重要視されていない気がする。
生徒全員が 勉強する姿勢で 公立でもレベルが高い授業が受けられる と思いました。中高一貫校なので、早くから進路を考える環境であり 国公立の大学進学が多く、先生方も 熱心に相談に乗って頂けるので 不安は少ないように感じます。
学校の歴史が長いので、建物自体は古いですが 冷暖房は完備されています。
もともと 高校だったのを中高一貫にしたせいか、校庭とゆうか 敷地が狭い。
最寄駅から近く 静かな場所にあるので 治安は良いと思います。
制服はブレザーです。
色はグレーなので 落ち着いている印象。

滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2015年入学

保護者目線で言えば、教師全員が頼りない、卒業生が教師の場合は特に感じる。高いお金を出して通わせている意味を理解していない。生徒と教師の距離は無限に遠いし、当然保護者との距離感は言わずもがなである。
宿題・プリントばかりで、点数取れなくても基本放置。追試などはあるが、そんなことは公立でもやっている。入学式のときに保護者に向かって言った言葉は「安心して下さい。しっかりと勉強させます」はどこへ行ってしまったのか。
校則が古すぎて心配になる。伝統という言葉で片付ければ早いのですが、時代は日々進んでおり、今時携帯が鳴っただけで教師が取り上げ、学校まで保護者に取りに来させるルールはひどいを通り越して学校として恥ずかしくないのかと思う。
はっきり言って「ある」。みんな言わないだけで、特に女子生徒には「一部で中1の時ひどいいじめが蔓延している」と聞いている。教師は一貫して見て見ぬふりで、親御さんが出てきて初めて対処するスタンス。
自分の子供は一生懸命部活動をやっている。しかもほぼ毎日で、土日もない。遠征が多く、なぜか一部の部活だけが予算が多く、各顧問の力関係だけで決まっているようだ。
高校になると進研ゼミの模試をやたら受けさせる印象がある。私立で進研ゼミですか、とため息が出る。
いつになったら、パソコンなどデジタル化が進むのでしょうか?その都度寄付金募集の紙だけが届く。
部活動の帰りに駅まで30分歩くことは体力づくりには良いことだと思うが、実際に一緒に歩いてみると、冬の夜道は男子でも危ないのではないかと思う。しかも帰りにコンビニで買い食いするだけで学校に通報する輩も周辺には存在する。
男子はまだしも、女子はアレで納得しているのか少々疑問が残る。

保護者 / 2016年入学

楽しく充実した日々を過ごせたことが子どもを通して伝わるから。本当に先生方は子ども一人一人に向き合って指導してくれる素晴らしい学校だと感じたから。
子どもからの不満は何も聞かない。ただ、他校と比べられないので1点減らしておいた
嫌な話は子どもから全く聞かない。皆、楽しく過ごしていると感じる。
保護者会に参加すると校長先生から、何故、今この勉強をするのか説明があり、説得力のある話だから
誰でもクラブに参加しているようだし、よく学校からの案内にコンテストなどの素晴らしい結果が書かれているから。
進学校にはかなわない。朝から晩まで机に向かっている学校ではなく、学校行事などを通して人間形成にも力を入れているから。
世間の動きに敏感で必要なものを瞬時に用意してくれるから安心している。
先生方の指導も行き届いているし、校内に入るのも管理人さんのチェックがあるから。
朝ドラで話題となったファミリアのものだと思うと、あのような方に考えてもらえた制服と思うだけでありがたいから。
投稿者ID:620771

学習環境や設備は申し分なく満足してます。
入学当初は通学時間がかかる事から心配してましたが、遠方から通学している友達も沢山おり、通学も含めて学校を楽しんでいます。
中学では学校内で携帯電話の電源を切ること程度の常識的な校則しかなく子供の自主判断に任されている。
いじめがあったような話を子供から聞いた事がない。
中学から入学した生徒と内部生の間も仲が良い。
定期テストの成績が良くない生徒には補習をしてくれます。
また更に成績上げたい生徒に対しても補講があります。
優秀な生徒にも学習が足りない生徒にもサポートがあり充実していると感じます。
ほとんどの生徒がクラブ活動に参加しています。
体育会系の部活に所属していますが、先輩後輩の関係も良く大変満足してます。
希望するほとんどの生徒が立教大学に進学します。
外部受験も、他大学受験コースがありますが、内部進学の権利を放棄する必要があるため、周りに流されずに自分で意思を持って勉強する生徒でないと難しい。
間違いなく充実している
10分程度最寄駅から歩きますが、問題ありません。
色や形の選択肢が充実してます。
形も格好良いと思います。
付属校だから。
利用した塾/家庭教師