>> 広島県
>> 公立
広島県の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

良いと思うところは、体育館や校庭が充実していて治安がいいところで、悪いと思うところはいじめがやや多いところです(暴言、暴力など)。いじめ0の取り組みをしていき、いじめを減らしていくようにしてほしいと思います。
校則がたくさんあって、生徒も不正をしにくいんじゃないかと思います。個人的にリボンのデザインが好きです。赤紫っぽい色で、大人っぽくて良いです。
いじめ0を目指すという取り組みがあるけど、生徒同士で暴言を言い合ったり、悪い態度を取ったり、暴力を振るったりしている様子がよく見られます。なので、いじめについてはあまり満足していません。
基本的には勉強や授業に集中できますが、たまに騒がしいときがあり、集中できないときがあります。静かにするよう声掛けをしていき、常に集中できるようにしてほしいなと思います。
私は大会などには出ていないけど、出ている生徒は練習を一所懸命している方だと思います。なので、実績は良い方だと思います。
中学受験をせずに入学した人が多いので、実績は良いか悪いかわからないけど、周りの生徒を見てみると、頭が良く知的な人が多いので、真ん中くらいだと思います。
体育館にある、バスケットボールのゴールはかなり古びていて、地震が来ると落ちそうだなと少し不安ですが、基本的には充実していると感じます。
入学前は通学しにくいなと思っていましたが、今は道が広く、歩きやすくて通学しやすいと感じます。そして徒歩10分~15分くらいで着くので、遠すぎなくて疲れにくいです。
普通のどこにでもありそうな制服で、着やすくて安心します。そして、青いブレザーですぐに吉島中学校だとわかってもらえそうです。

在校生 / 2019年入学

やはり校則が厳しいです。それに学校も汚いです。生徒はいいと思います。おじいちゃん先生が多いです。私はこの学校の冷水機が好きですね。
校則はほかの学校に比べると厳しいです。髪は耳より下で方にかかったいたら女子は結ぶとか靴下はワンポイントとか…何か少し暴言を吐いたら生徒指導。3着1静と、授業の3分前には席につき1分前には静かにしなければならない意味のわからない校則があります。すごくめんどくさいです……
いじめは見かけない。周囲から悪口を言われている子はどこに行ってもそうだと思う。
授業に関係する質問をしても私語とされる事もたまにあるが懸命にわかるまで教えてくれる先生もいる。一人一人の意見を尊重してくれている先生もいていいと思う!
特に顧問が厳しいというものはないです。女子バレー部はみんな部活が好きでやっているように見えます。手芸部は1番緩いです。
自分の頑張り次第だと思います。いいところに行く人も悪いところに行く人も自分次第です。
あまり綺麗な学校とは言えません。1年生の校舎から体育館まで走らないと絶対に次の授業には間に合いません。
車がよく通るところを通るのでそこはめんどくさいですね。
男子は学ラン。女子はセーラー服。わたし的にはあまり可愛いとは思いませんが中には可愛いという生徒もいます。ごく普通のセーラー服です。セーラー服には肩パットが入っていてすごく邪魔ですが。。。

保護者 / 2019年入学

勉強も近隣の公立中学校と比較しても、レベルは悪くないです。クラブ活動は、特に強い部活は吹奏楽部を除いてはあまりないようですが、生徒達は和気藹々と楽しんでやっていると思います。また大きなトラブルも近年聞いておりません。良い学校と思っております。
特に厳しいわけではありませんが、冷え性の子供が寒い時、カイロを持っていったのが見つかって、怒られた様です。それくらいは多めに見て欲しいと思いました。
思春期で多感な時期なので、小さい事はある様ですが、テレビ等で問題になっているようなイジメは聞いた事はありません。
坂の上にあるので、入学当初は登下校でヘトヘトになるようですが、3年間登下校でそれなりに体力はつくと聞きます。
特に吹奏楽部はかなり熱心で、年間ほとんどお休みはありませんが、マーチングはとても優れており、全校大会2位をとった事もあります。
学年によってまちまちで一概には言えませんが、近隣の学校に比べて教育熱心で悪くはないと思います。
学校自体がとても古いので、体育館、図書室等の施設は、充実しているとは程遠いと思います。
中学校周辺は、山の上で治安は悪くはないと思います。
男子は学ランで、女子の制服は昔から不評の制服で、なぜ変えないのか不思議です。女子は夏の制服はジャンバースカートから腰から下のスカートと学校家庭のブラウスに変更されましたが、可愛いとは言えません。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
一人っ子は少ないと思います。

保護者 / 2019年入学

クラブ活動が活発な学校で、特にバレー部と陸上部は強豪チームで町内では一番古い中学校であり、卒業生が多い為地域からの注目されている。
平均的なもので問題はないと思う、女子の髪型は肩より長い場合には耳より下になるように纏めなければならない。靴下は白、黒、紺
全くないということではない。少ないのではないかと思うが確かなことは分からない。
友達同士での勉強をしています。試験前になると図書館や友達の家に集まって勉強します。
学校のクラブ活動と、クラブチームでの活動との兼ね合いが難しいようです。バレー部と陸上部は強豪で活発
例年、高陽高校や高陽東高校、可部高校への合格者が多い。学力は公立中学校でありバラツキがある。
武道場があり、かつては、柔道が盛んだった。校舎は耐震対策をしています。街中で平坦な道にあるため、校庭は十分だとは言えない。
街中で平坦地にあり、バス停が近く通学は便利で幹線道路に面している為、送迎の場合でも混雑はしない。
制服はブレザーで一般的なもの

保護者 / 2019年入学

良くも悪くも普通です。少し前まではあまり評判のいい学校ではなかったのですが、年々、良くなっていると感じます。
特別厳しいわけでもなく、ゆるいわけでもない。
昔からの校則なんだろうな、というイメージです
スカートの長さなど、もう少し今どき似合わせて短くてもいいのではないかともおもいます
いじめが全くないというわけではないが、少ないほうだと思う。人数がすくないせいか、仲がいいように思う
きずなルームなるものがあり、自主勉強ができる部屋がある。放課後や、朝など、空いた時間に利用できる
あまり活躍しているとはいいがたい
人数も多くないせいか、部活数もそれほど多くもなく、その年によって人気のある部活が異なるようです学年ごとに人数が偏ってる気がします
学力レベルでいえぱ低いと感じる。
聞いた話ですが、上の方の子でも可部高にはいれればいい方らしい。
普通です。道場があるのは魅力的だとおもいますが、ほかの施設に関しては至って普通だと思います。
治安がよいとはいいきれないが、毎朝ボランティアのかたがみまもってくださっています。坂がきゅうなので、登下校はなかなかきついと感じます
ださい。
公立高校に行ければいい。
普通がいちばん

在校生 / 2019年入学

可もなく不可もなくという感じですね。良い高校に行きたいのであれば違う高校を探すべきだと思います。
有名な人は分かりません。
髪型…一つ結び必ず。二つ結び,団子,横結び,ポニテ,など目立つような髪型は禁止。肩に髪が着いたら結ぶのが普通です
女子の服装。膝下スカート,夏服と冬服がありります
クラスに必ず浮いている男子がいる感じです。男子はプロレスとかで絡み合っています。1人の男子に対して、少しからかう感じはありますが完全ないじめというのはありません。女子は、グループがありますがいじめなどは見たことがありませんし聞いたこともありません。
正直あまり勉強に集中とかは出来ないです。ふざけている生徒などに注意はしますが、雑な感じがします。
部活動のいじめはあまりないと思います。
先輩から色々影で言われる部活もあると思います。
いい高校に行こうと思ってないのであればここでもいいと思います。いい高校に行きたいのであれば違う高校を探すべきだと思います。
中庭と校庭があって個人的には少し狭いと思います。
ボールなどで貸し出しがあり,使うことが出来ます。
美術室,音楽室など移動教室的なところはクーラーがついていません。夏は少し厳しいと思います。体育館は普通にいいと思います。
ファミマが結構近い
車が多い
ファミマに良く生徒が集まり,迷惑。
女子…夏服は、シャツが少し厚い,スカートは、青の膝下のワンピっぽいスカート
冬服は、シャツが薄く、黒の膝下のワンピっぽいスカート
リボンやネクタイなどはついていません。
靴下は白でくるぶしから下
個人的丁度いいと思います。

在校生 / 2019年入学

全体的に良いと思う。
雰囲気もいいし、部活や勉強の環境も整っています。
隣のちょっと荒れてる中学より全然マシです笑
普通です。いや、普通よりゆるいかな?
入学説明会で渡された紙に校則がすべて書かれていましたが、
大して守れそうにないな...というものはありません。
基本ないです。
ただ、悪口や陰口など、ありきたりなことはありますね。
ちょっと、性格のきつい子が多い印象です。
勉強の環境はいいと思います。
分からないことがあって先生に聞けばなんでも答えてくれますよ。
受験は、結構いいと思います(姉談)
みんな部活は真剣に取り組んでいる感じがします。
顧問や外部コーチも、かなり力を入れてくれています。また、音楽部が強いみたいです。
W金賞とかもあるみたいだし、音楽室の前にたくさん盾が並べられてます。
よくわからないです笑
でも、私の部活の先輩たちは、OSでかなりいい高校に行っていました。
ちょっと古いけど、全然使えるので良いです。
校庭は、狭いので陸上部野球部ソフトボール部サッカー部が日交代でやってます。でも裏グラがあるので、体育祭の練習などはそっちを使います。
普通です。
駅も近いし、坂を下りれば二号線なので店や人も多いし。
ただ二号線以外は基本細い道なので詰まったりします。
女子の制服は満足です。
棒タイに丸襟のシャツ、スカートで、可愛いと思います。
スカートは、膝下と決まっていますが、少々上げても何も言われません。ただ、男子は、
夏に着るシャツのボタンを開ける個数などが決まっていないので、
首の下とかを平気で出してる人がいて気持ち悪いです。

在校生 / 2019年入学

とても贅沢な中学生活をさせてもらってます。
普段の生活では経験できない体験授業もあります。
先生方が生徒の親の顔を全員 覚えて下さる程、手厚くみてくださいます。
少人数なので、学年を超えて仲良くなれます。
市内の中学校では珍しく、となりの小学生と同じ調理室で作った暖かい給食を食べる事ができます!
中学生だから、当たり前の校則です。
あっても、すぐすぐ先生が対応して下さるそうです。
放課後勉強会があります。
きずな学習といって、保護者が主催の勉強会もあります。
部活の数は少ないですが、担当の先生が多く、目が行き届いています。
まだ、1年生なので、まだよくわかりません。
少人数なのに、沢山あります。
校舎も校庭は普通の学校と同じですが、使う人数が少ないので 贅沢な使い方ができています。耐震対策も大丈夫です。
船で20分 そのあと歩いて20分です。山を越えるので、いい体力が付きます!
普通です。
男子は黒の学ランで、女子は、ブレザーにジャンバースカートです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
田舎の学校なので穏やかです。

保護者 / 2019年入学

誠之中学校は、クラブ活動は盛んです。ソフトテニスなどは、県大会等行っているクラブもあります。学習面では、支援学級もあり、我が子が支援学級なので助かっています。先生と生徒は仲が良いですが、先生の指導により、一線引いているので、ダラダラ感はないです。
我が子が在学中は、スカート、ソックス、髪型等は厳しく言われてました。一応校則なのでしかたないかと思ってます。校門での先生の挨拶の時にチェックされるみたいです。
いじめは、目立ってないですが、子供同士の関係で少しあったりします。ただ、目立ついじめは、聞いたこと無いので無いと思います。
校長面接、担任との面談、息子には、あとどこを伸ばせば良いか明確な指示を出してもらっています。どうしても苦手な部分は担任から補習の形でやってもらってます。
陸上、ソフトテニス等県大会等にも出てます。どちらかと言うとクラブ活動は盛んです。
昨年度は、進学校は少なかったですが、進路指導は、しっかりとやってもらってると思ってます。
グランドは、陸上、テニス、野球、サッカー等出来るだけのスペースはあると思ってます。
新涯ですので、たまに不審者の目撃情報はながれます。
男は学ラン、と決まっているので、良かったですが、少し値段が高い気がします。

保護者 / 2019年入学

新涯ですので、たまに不審者の目撃情報はながれます。
>> 広島県
>> 公立